Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
июля
вс
Ночь +18
Утро +19
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.00 59.70
EUR68.30 69.60
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

И бояться будет совсем не страшно

Главная новость
"….Внезапно сознание моё помутилось, как будто накрытое серой пеленой… По одну сторону этой пелены был я, по другую окружающий меня мир… Тяжёлая густая волна поднималась откуда-то изнутри меня, сковывая моё тело и наполняя всепоглощающим ужасом… Сердце билось в каком-то бешеном ритме, воздуха не хватало, во рту всё пересохло, хотелось куда-то бежать, кричать, звать на помощь… Вдруг я совершенно отчётливо понял, что сейчас умру… И тут всё кончилось. Всё так же шли люди, ехали машины. И стоял я… Весь в поту, с дрожащими руками… Но снова живой".
12.11.2011 12:27 1
Поделиться:

Примерно так описывают проявление одного из самых неприятных психофизиологических расстройств, люди, которые с ним столкнулись. Как видите – удовольствие от знакомства сомнительное. Но встречается в последнее время всё чаще и чаще.

Ещё в бытность молодым врачом-интерном, запомнилось мне "классическое" выражение "вегето-сосудистая дистония - помойная яма терапии". ВСД (вегето-сосудистая дистония) – штука действительно разнообразная. Тут тебе и головокружения-обмороки, тут тебе и подъёмы давления, тут тебе и "колющая боль в области сердца" и "расстройства пищеварения" и "холодеющие руки-ноги"…, да ещё много чего. И всё это достаточно неприятно для того, чтобы человек высиживал часами очереди в платных и бесплатных медучреждениях, регулярно спрашивая "Ну что у меня, доктор?" И слышал "– А ничего, пациент".

После чего, кляня мысленно шарлатанов от медицины, которые совершенно не разбираются в его заболевании, человек отправляется дальше. К следующему специалисту. Помните у Джерома К. Джерома, "Я нашёл у себя всё, кроме родильной горячки". Заподозрить у себя что-нибудь стррррашное и желательно трудноизлечимое, да ещё в условиях информационной доступности – нет проблем. Тем более в условиях хронического стресса, сомнительной экологии, проблем в семейной и личной жизни, да мало ли чего ещё… В результате, пациент предъявляет массу разнообразных жалоб, как правило, сердечно-сосудистого характера, регулярно собирается помирать вот прямо тут, в кабинете, но при этом бодро скачет по больничным лестницам и, судя по результатам обследований, живее всех живых.

Тем не менее порядочный доктор просто обязан исключить при обследовании такого пациента сердечно-сосудистые заболевания, эндокринологические заболевания, неврологические заболевания (особенно остеохондроз и эпилепсию), психическое расстройство, вплоть до шизофрении и глубокой ипохондрической депрессии… Это так, в первом приближении. И может объективно ничего не найти. Но поскольку людям нужно верить, видимо пациент чем-то болен, чем – не знаем, а лечить нужно, поскольку плохо человеку сейчас, а не когда поставим диагноз, значит будем лечить вегето-сосудистую дистонию. Будем лечить, к примеру, корвалолом и витаминами и регулярно обследовать для уточнения диагноза.. Открываем волшебный пузырёк с корвалолом, капаем … И, о чудо! Становится легче и спокойнее…

А ещё бы не становилось. Спиртовый раствор фенобарбитала, называемый корвалолом, оказывает прекрасный успокаивающий эффект на нервную систему, «измученную нарзаном». Правда при длительном употреблении формирует барбитуровую зависимость и барбитуровое слабоумие, но это когда ещё… В итоге, когда мужик начинает регулярно бегать за бутылкой, это повод для переживаний, а когда женщина выпивает по 2-3 флакона корвалола за день ей сочувствуют – "вот до чего жизнь довела…" А ведь это зависимость в чистом виде, не лучше алкогольной… И отнять корвалол у старушки ни разу не легче чем конфету у ребёнка…

Особенно хорошо "заходит" корвалол, когда к уже имеющейся ВСД присоединяется такое "замечательное" состояние как паническое расстройство. Состояние действительно, очень неприятное. Примерное описание, что человек испытывает, я приводил выше. К диагностическим критериям наличия "панического расстройства" относятся, согласно МКБ 10, "очерченный период выраженного страха или дискомфорта, в котором присутствуют 4 или более из следующих, внезапно (в течение 10 минут) развивающихся симптомов: 1)пульсация, сердцебиение, тахикардия, 2) повышенное потоотделение, 3) дрожь или покачивание, 4) ощущение удушья или нехватки воздуха, 5) одышка, 6)боль или дискомфорт в груди, 7)тошнота или неприятные ощущения в животе, 8) головокружение, слабость, предобморочное состояние, 9) деперсонализация или дереализация, 10) страх потерять контроль над собой или "сойти с ума", 11) страх смерти, 12) "онемение", "мурашки" по телу, 13) чувство (волны) жары или холода".

Как это связано с ВСД? Если в двух словах, то - неадекватное изменение тонуса сосудов и, соответственно, кровообращения и кровенаполнения, особенно на фоне или вследствие стресса, приводит к неадекватному обмену адреналина-норадреналина-серотонина-допамина и всяких других –инов, включённых в реакцию организма на стресс, следствием чего является страх, паника, желание бежать или замереть и прочие вещи описанные выше.

А теперь представьте, если такие состояния повторяются изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц. Не захочешь, поверишь, что смертельно болен и начнёшь метаться по врачам. Хотя, говорят, ипохондрики живут дольше. Ведь есть такой прекрасный повод позаботиться о себе, любимом.

Потому что на самом деле то же паническое расстройство лечить не столько трудно, сколько нудно и скучно. И как раз в силу вот этой нудности у человека может сложиться ложное убеждение в своей «неизлечимости». Но чуть подробнее.

Во-первых. В силу того, что паническое расстройство связано с нарушениями психофизиологии организма – не вполне адекватная работа сосудов, вегетативной нервной системы, нарушения гормонального обмена и т.д., так вот все эти нарушения нужно будет лечить. Специальными лекарствами. Включая психотропные.

Во-вторых. В силу того, что регулярные приступы страха, тревоги, паники, рождают у человека желание избегать провоцирующих факторов, то есть – меньше работать, меньше общаться, оставаться как можно дольше в тихом уютном собственном мирке и "не отсвечивать" - у многих развиваются "вторичные социальные страхи" – страх толпы, открытых/закрытых пространств, транспорта, страх лекарств и т.д. Плюс страх смерти и страх сойти с ума во время приступа дополняют далеко не радостную картину. Поэтому, в целях обуздания собственных страхов и социальной адаптации, придётся некоторое время посещать психотерапевта.

В-третьих. Поскольку речь идёт всё же о психофизиологии, то одними таблетками и психотерапевтами жив не будешь. Ну не будешь же всю жизнь тратить на лекарства и врачей. Поэтому придётся заняться собой. В буквальном смысле. А именно – регулярно заниматься физкультурой, вести здоровый образ жизни, как бы банально это не звучало, и заниматься психогигиеной – то есть поддерживающими психофизиологическими практиками. Например, самой простой – приучить себя регулировать дыхание. Потому что даже простая задержка дыхания на несколько секунд во время "приступа" помогает справиться с ним гораздо быстрее. Йога и пилатес, как более "продвинутый" вариант.

И всё это нужно делать на протяжении минимум пары лет. Ре-гу-ляр-но. И тогда организм постепенно придёт в норму. Сначала вы поймёте, что можете гораздо быстрее справляться с приступами. Потом приступы станут реже и менее выражены. Потом ещё реже и ещё… а потом вы забудете, что они у вас были и расслабитесь… Но совсем расслабляться как раз нельзя, потому что заниматься собой нужно постоянно. По крайней мере, регулярная физическая нагрузка должна оставаться для вас совершенно естественной.

Вот и встаёт перед человеком выбор – рюмочка коньяка или флакончик корвалола или психогигиена и физкультура. Первое и второе – удобно и легко. Третье – долго и требует усилий. Но тут уж каждый выбирает сам.

Кстати, в своё время в одном советском руководстве по психотерапии я прочитал замечательную фразу: "Наилучшим образом в вопросе лечения вегето-сосудистой дистонии зарекомендовала себя служба в Советской Армии. Соблюдение регулярного режима занятости и питания, укрепление молодыми людьми себя физически и духовно, объективно снижают выраженность и частоту дистонических приступов, вплоть до полного их исчезновения".

Поэтому. Просто. Будьте здоровы. И всё будет хорошо.

Просмотров: 3615
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

12.11.2011
Машенька
Полезно! Но действительно муторно и скучно и долго)

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

1490 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

3847 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Андрей:

Так там вообще дороги нет, только по обочине еще и можно кое как проехать. Админ...

// Под Омском в кювет опрокинулся автобус с 10-ю пассажирами

Мария:

А из Владивостока еще дороже — минимальная цена 68 719 рублей на человека туда и...

// В Омске самые дорогие в стране авиабилеты до Сочи

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик