Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
февраля
пт
Ночь -5
День -0
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.39
EUR 60.80 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Первый омский светофор

Главная новость
Как-то раз, посматривая старую новость на ОмскПресс, в самом конце ее я прочел: "Первый светофор в СССР был установлен в январе 1930 года в Ленинграде. В Омске единственный на тот момент светофорный объект появился в 1957 году на пересечении улиц Герцена и Интернациональная".
11.11.2011 13:07
Поделиться:

Эта же информация (видимо, первоисточник) висит на сайте омской ГИБДД.

Я, как любитель омской истории, естественно, понятия не имел и не имею, откуда взялись эти данные. Но вполне резонно поставил их под сомнение; как-то поздновато для светофора, тем более, в 1-м экземпляре. А поскольку мой конек – это именно "живая", а не архивная история, я быстренько проглядел подборочку старых омских фотографий и почти сразу обнаружил то, что искал.

Итак, на фотографии мы видим автобус ЗИС-155 на ул. Ленина, перед перекрестком с ул. Партизанская. Он идет по маршруту, судя по всему, п. Северный – Ж.Д. Вокзал. Над автобусом висит светофор и горит зеленым. Остается определить дату снимка. Это сделать непросто, но мы видим, что на Ленина еще нет троллейбусных проводов. Троллейбус пошел в Омске 5 ноября 1955 года. Эту дату недавно в своем блоге я отпраздновал ретрофотками омского троллейбуса. Люди одеты в осеннее-весенний наряд. Поскольку нет и намека на строительство троллейбусной линии самая поздняя дата этой фотки – весна 1955 года. Автобус ЗИС-155 начал попадать в Омск с 1950 года. Таким образом, мы установили, что первый светофор в Омске появился как минимум на 2 года раньше официальной информации, причем совсем в другом месте.

Но был ли этот светофор единственным? Вот еще 2 фотографии. Первая – это упомянутый в начале заметки перекресток Герцена - Интернациональная. Светофор висит. Вроде как неработающий. Год установить сложно, но дом по Интернациональной, 35 появился в 1951 году и на фото он есть.

Вот еще одно фото, перекресток Мира-Химиков. Уже есть трамвай на нефтезавод, а троллейбусы разворачиваются напротив как бы главного корпуса ОмГТУ (эта конечная звалась "Мединститут"). Светофор висит. Дата самое раннее – 1956 год, но Медицинский еще строится, так что не позднее 1958 года. Светофор опять-таки уже висит.

Итак, можно считать почти доказанным тот факт, что светофоров было в 1957 году минимум три, а первый из них появился как минимум на 2 года раньше "официальной" даты.

Надеюсь, вам было интересно!

Просмотров: 6000
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

488 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

608 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик