Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
День -5
Вечер -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 62.85 64.65
EUR 67.43 69.63
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Первый омский светофор

Главная новость
Как-то раз, посматривая старую новость на ОмскПресс, в самом конце ее я прочел: "Первый светофор в СССР был установлен в январе 1930 года в Ленинграде. В Омске единственный на тот момент светофорный объект появился в 1957 году на пересечении улиц Герцена и Интернациональная".
11.11.2011 13:07
Поделиться:

Эта же информация (видимо, первоисточник) висит на сайте омской ГИБДД.

Я, как любитель омской истории, естественно, понятия не имел и не имею, откуда взялись эти данные. Но вполне резонно поставил их под сомнение; как-то поздновато для светофора, тем более, в 1-м экземпляре. А поскольку мой конек – это именно "живая", а не архивная история, я быстренько проглядел подборочку старых омских фотографий и почти сразу обнаружил то, что искал.

Итак, на фотографии мы видим автобус ЗИС-155 на ул. Ленина, перед перекрестком с ул. Партизанская. Он идет по маршруту, судя по всему, п. Северный – Ж.Д. Вокзал. Над автобусом висит светофор и горит зеленым. Остается определить дату снимка. Это сделать непросто, но мы видим, что на Ленина еще нет троллейбусных проводов. Троллейбус пошел в Омске 5 ноября 1955 года. Эту дату недавно в своем блоге я отпраздновал ретрофотками омского троллейбуса. Люди одеты в осеннее-весенний наряд. Поскольку нет и намека на строительство троллейбусной линии самая поздняя дата этой фотки – весна 1955 года. Автобус ЗИС-155 начал попадать в Омск с 1950 года. Таким образом, мы установили, что первый светофор в Омске появился как минимум на 2 года раньше официальной информации, причем совсем в другом месте.

Но был ли этот светофор единственным? Вот еще 2 фотографии. Первая – это упомянутый в начале заметки перекресток Герцена - Интернациональная. Светофор висит. Вроде как неработающий. Год установить сложно, но дом по Интернациональной, 35 появился в 1951 году и на фото он есть.

Вот еще одно фото, перекресток Мира-Химиков. Уже есть трамвай на нефтезавод, а троллейбусы разворачиваются напротив как бы главного корпуса ОмГТУ (эта конечная звалась "Мединститут"). Светофор висит. Дата самое раннее – 1956 год, но Медицинский еще строится, так что не позднее 1958 года. Светофор опять-таки уже висит.

Итак, можно считать почти доказанным тот факт, что светофоров было в 1957 году минимум три, а первый из них появился как минимум на 2 года раньше "официальной" даты.

Надеюсь, вам было интересно!

Просмотров: 5832
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

725 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1517 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик