Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
День -9
Вечер -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураЕкатерина Унгвари

Некультура и культура

Главная новость
5 ноября в Доме актёра состоялся мой сольный концерт. Со мной были прекрасные музыканты из Омска, Москвы и Кемерово. Ценные музыканты, чуткие зрители, тёплая, сердечная атмосфера – всё, как я люблю! Для меня именно это событие было самым культурным за последние дни.
08.11.2011 21:28 1
Поделиться:

Самым некультурным событием была моя десятиминутная поездка в детский сад в маршрутном такси, хотя я пользуюсь услугами "газелистов" крайне редко. Поездка не была лишена приключений в виде высаживания пассажиров под красный сигнал светофора, выслушивания непечатных выражений в адрес закрывающих/открывающих двери граждан, хамского обращения со стороны соседей по сиденью. Это событие заставило меня задуматься о том, что вот такие поездки – это какая-то квинтэссенция нашей российской действительности, что это часть целой неустроенности нашей жизни, в которой, по сути, настоящих культурных событий очень мало, потому что "некогда", "не до того", "нету денег, потому что ипотека и кредит на машину" и прочая, и прочая, и прочая…

Уверена, что с такой некультурной (и, на мой взгляд, довлеющей над культурной) стороной жизни нашей можно встретиться не только в общественном транспорте, но даже и в детской поликлинике, в супермаркете, в кабинете у начальника. Однако это же всё люди – пассажиры и водители, продавцы и покупатели, начальники и подчинённые, сидящие в регистратуре тётеньки и пациенты!

Меня уже долгое время не покидает ощущение, что люди наши несказанно издёрганные и измученные, при этом никто достоверно не знает, кто виноват и что делать! Бестолковость идёт рука об руку с возмущением, гнев – с хамством, псевдосвобода – со страхом, псевдокультура – с наглым желанием быстрой наживы. Выход, несомненно, есть. Здесь уместна гениальная фраза Махатмы Ганди "Хочешь изменить мир – начни с себя!"

Культурные люди уже начали. Наверное.

Просмотров: 4834
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

Печальное ощущение оставляет после себя данная заметка, даже сам заголовок - жесткая по сути дихотомия, не оставляющая шансов войти в культурный круг тем, кто не связан с театрами, концертными площадками и далее по тексту. А по-моему в нашей жизни сейчас две яркие стороны бескультурья, одна - то, самое хамство в маршрутке и в целом, вторая - вечная попытка описать себя так, словно ты-то уж точно к первому не имеешь никакого отношения. Причастность к чему-либо конкретному, входящему в сферу культуры, ещё не делает нас экспертами в этой области, и тем более не делает её проводниками. Это как: "Что? Вы не в курсе когнитивного конфликта между Гегелем и
Шопенгауэром? О чем тогда с Вами разговаривать...". Да-да, я понимаю, что в заметке просто описано средоточие культуры и средоточие бескультурья в определенные моменты бытия, но впечатление таково: отсутствие культуры со всех сторон...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

955 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1658 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик