Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
июля
ср
День +28
Вечер +24
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 59.65 60.54
EUR 69.45 70.44
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Прогулка в прошлое: четвертая омская крыша

Главная новость
В рамках проекта «Невидимый город» меня давно притягивает «крышная» тематика. В ее рамках уже вышли 2 заметки на ОмскПресс: вот и вот, а так же одна у меня в ЖЖ. Сегодня я представляю вашему вниманию взгляд на старый Омск с еще одной, очень известной омской крыши, крыши Драматического театра.
04.11.2011 17:35 25
Поделиться:

Прямо перед нами дом Ленина, 6, за ним вдалеке виден кинотеатр имени Маяковского.

Тот же дом по Ленина, 6. Вдали видны здания по Красногвардейской, 40 и Орджоникидзе, 3. Чуть ближе мы видим Тарскую, 6, здание Эльворти. Напротив него, там, где сейчас прокуратура, виден частный дом, стоящий на улице, носившей имя Павла Морозова

Уникальное фото, так как мы видим весь комплекс зданий Эльворти, целый и невредимый, в том числе и по улице Павлика Морозова. В нестоящий момент от Эльворти практически ничего не осталось.

В глаза бросается строящееся крыло здания Главпочтамта, где сейчас сидит МЧС по Омской области. Мало кто знает, что именно из-за этой стройки планировали снести каланчу и ее буквально спасали всем миром. На переднем плане – памятник на пл. Дзержинского, посвященный награждению Омской области орденом Трудового Красного знамени за рекордные урожаи в 50-х гг. Обращаю внимание, что на Интернациональной еще стоят частные домики.

Уже построенный Главпочтамт. На пл. Дзержинского 2 самый распространенных автобуса тех лет Лиаз-158В и ЛАЗ-695М. На перекрестке Герцена и Интернациональной троллейбус ЗИУ-5. На Герцена, на месте ТЦ «Омский», стоит какое-то красивое здание с башенкой.

На месте ТЦ – остатки базара. Еще жива ул. Красногвардейская между Герцена и Гусарова, потом ее занял ТЦ. Сама Гусарова начинается уже не от Герцена, а от Интернациональной. Построен дом Фрунзе 93.

Край корпуса СибАДИ. Внизу – первый рекламный щит в Омске )))

Горисполком с надписью «Да здравствует ленинизм!».

Просмотров: 6363
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 25):

22.11.2011
А.Э.
Спасибо, уважаемый Игорь! правда, я это дело сам уже нашёл. И даже уже текст по этому поводу нацарапал - в декабре выложим. Но всё равно - спасибо! И Ваши ссылки посмотрю...
11.11.2011
Наталья
Всю жизнь прожила в этом районе, сначала на ул. Герцена, потом - за Драмтеатром, поэтому тоже очень много воспоминаний. Помню, как сносили, наверное, последние дома на улице Павлика Морозова, помню и пожар, уничтоживший "Эльворти".Парикмахерская (видимо, та, о которой пишет Татьяна Яковлевна), находилась в доме , который теперь снесли и типа "воссоздали" (совершенно непохожим) у "Флагмана", а дальше до перекрестка место занимал частный дом, деревянный, его снесли сравнительно недавно, в 90-е, наверное...
10.11.2011
Александр Э.
Про ж/д информации -увы не имею.Про трамвай старый кое-что помню, если надо.
Фото строящегося ДК Малунцева жду, был бы Вам за него весьма благодарен.
С уважением -А.Л.
22.11.2011
Автор
Александр, по этим ссылкам есть фото ДК

http://forum.omsk.com/viewtopic.php?t=85406&postdays=0&postorder=asc&start=75

http://forum.omsk.com/viewtopic.php?t=85406&postdays=0&postorder=asc&start=90

http://forum.omsk.com/viewtopic.php?t=85406&postdays=0&postorder=asc&start=285
10.11.2011
Виталий
Не понял по поводу СибАДи- поясните- это здание Врубеля?
Да, когда-то главный корпус СибАДИ.
09.11.2011
Александр Э.
Колонны скопировал -спасибо!
А нет ли у Вас, Игорь , других колонн - тоже исчезнувших , имею в виду колонны на Дворце нефтяников? т.е нет ли фото этого ДК , когда он ещё СТРОИЛСЯ ?
07.12.2011
сергеша
у известного омского журналиста Александра Лютикова, который сейчас работает по спорту в москве, есть очень много фоток не Нефтяникам на его странице в Фейсбуке, и колонны там есть, вот ссылочка - http://www.facebook.com/media/set/?set=a.109194782465961.6138.100001263199903&type=3
Я видел. Там много боянов, но кое-что интересное даже я нашел
есть где-то. Выложу. Вы мне вот что скажите. Вы помните какие-либо жд исчезнувшие в Нефтах? Например, жд, что шла от Сибниисхоза и Учхоза вдоль заозерного оврага на 6-й кирпичный и далее в будущий парк к ДОКу?
Герцена только кажется такой широченной?
Там такое ощущение, что она двухполосного типа, как Хмельницкого. Но это возможно просто деревья)
Смотрю опять на Эльворти - правда, очень жалко.
Шикарный материал. Эльворти - это что-то) Сейчас, поймите меня правильно.. в общем Омску на мой взгляд немного не хватает всяких Ибаррури и Тольятти, какой-то топонимической экзотики. А особенно Эльворти, которого далеко не в каждом городе найдёшь, в отличии от других фамилий. Интересный такой лэндмарк был бы в центре, почти уникальный, чисто омский. Такая часть топонимического брендбука. (извините за обилие инояза, не найду замены сходу)
Домик с башенкой судя по всему представлял бы сейчас огого какую ценность - разбазарили уже много, жаль что даже сейчас нету у нас доступных технологии переноса зданий, так можно было бы такие городки делать, мосфильм отдыхал бы... Да и вообще развитие города стало бы менее конфликтноопасным, более гладким.
"Первый рекламный щит" порадовало, только я его только с третьего раза нашел на фото))) - на пятой фотке дизориентируешься в парах фотка/подпись.
Да черт дернул снизу подписывать, обычно всегда сверху подписываю
07.11.2011
Александр Э.
Не смог я посмотреть эти колонны по Вашим ,Игорь, ссылкам - "тяму" не хватило...
Просто скопируйте всю ссылку целиком в браузер и нажмите ENTER
А нет фотографий район крепость за манякинским домом: ул.Таубе, там были бараки кэчевская гостиница и сад при ней?
05.11.2011
Александр Эрахмиэлович
Коллега! нет ли у Вас возможности отдельно и специально рассказать о двух колоннах, которые были установлены при въезде на территорию городка Нефтяников (недалеко от Автодорожного института)и были снесены (взорваны) в период борьбы с "архитектурными излишествами"?Нет ли их снимков?Красивые были колонны (типа ростральных в Питере), вот бы восстановить их!..Я жил рядом (нынешний адрес этого дома- пр. Мира, 6б)с ними и помню момент, когда их взрывали.Было это во время учебного года 1961-1962-го.Наша семья весной 61-го переехала с Линий на пр. Мира, но доучивался я конец 10-го класса и весь 11-й в своей 65-ой школе, каждый день ездил в неё на занятия через весь город. И вот вышел, помню, из нашего двора, направляясь на остановку транспорта, чтоб ехать в сторону центра (в сторону школы), а перейти проспект Мира ( тогда наш его "кусок" относился ещё к Красному пути)нельзя - всё кругом оцеплено. Возле колонн что-то делают рабочие, собравшиеся в маленькую толпу прохожие говорят -будет взрыв. Подождали немного, через некоторое время и в самом деле под колоннами что-то весьма по-тихому "пычкнуло". Вскоре открыли движение, я уехал в школу. А вечером, когда приехал домой, от колонн грузили в машины уже остатки.
И ещё помню среди горожан ходила про эти колонны (когда они ещё стояли) шутка:что они - "памятник" двум каким-то омским руководителям (фамилии забыл).
А.Л.
Вот Ваши колонны )))

http://img-fotki.yandex.ru/get/5818/17048229.0/0_75438_77f1360f_XL.jpg
04.11.2011
mib55
Я таки не устану поправлять - автобус ЗиЛ-158В. :)))
Хорошо, хорошо

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

1532 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

3936 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Омич:

Спасибо за своевременное предупреждение!

// На День города в Омске строго запретят продавать алкоголь

Сергей Николаевич:

Вы в правительстве что Совсем Пенсионерам НОЛЬ а на застройку бывшего хлебозавод...

// В Омске на Бударина может появиться экстрим-парк

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик