Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
Ночь -16
День -12
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR67.90 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

В борьбе за радость материнства. Бесплодие глазами психотерапевта

Главная новость
Бывает так. Умная, красивая, устроенная в жизни, замужняя женщина принимает решение «завести» ребёнка. Раз. Два.Три... Пять месяцев. Год. Два года. Ноль. Пройдены все возможные обследования. Все врачи в один голос заявляют – «нет преград для благородных намерений», в смысле – всё нормально со здоровьем. Ноль. "Может быть ещё вот это попробуем?" - предлагают врачи. Пробуют. Ноль… И так ноль… И так тоже ноль… Разводят руками врачи… И кто-нибудь из них обязательно говорит: "А сходите-ка вы, голубушка, к бабке какой. Или к этому…к психотерапевту!" Почему вдруг?
03.11.2011 10:22 1
Поделиться:

Тильтиль. Какая это Радость?.. 

Блаженство. Неужели ты ее еще не узнал?.. Посмотри повнимательнее, 

раскрой глаза до самых глубин твоей души!.. Она тебя увидела, она тебя 

увидела!.. Простирает руки и бежит к тебе!.. Это Радость твоей матери, 

Радость неповторимая. Радость Материнской Любви!.. 

-------------------------------------------------------------------------------------------- 

Время (проходящим мимо него Детям, ворчливо). По одному!.. Всегда вас 

больше, чем нужно!.. Опять та же история!.. Ну, да меня не проведешь!.. 

(Отталкивает Ребенка) Твоя очередь еще не пришла!.. Приходи завтра... А ты 

приходи через десять лет... Опять врачи?.. На Земле, жалуются, что их и так девать некуда... А инженеры есть?.. Еще требуется честный человек, хотя бы один, в качестве необычайно редкого явления... Есть честный человек?.. Кто, ты?.. 

Морис Метерлинк. Синяя птица

 

Зайдём, как обычно издалека. «В зоопарке таком-то тигрица родила тройню!» - сообщают нам телеграфные ленты ТАСС и мы дружно сопереживаем и радуемся. Потому что понимаем, как трудно размножаются в неволе свободолюбивые дикие животные. Сидишь весь день в клетке, шаг влево, шаг вправо… До детёнышей ли. Да и не в клетке, собственно, дело. Живому существу для продолжения рода нужны, как ни странно, комфортные или, по крайней мере, благоприятные условия. В его понимании благоприятные. Если этих условий нет, тогда варианта два. Первый – не буду размножаться, пока условия не станут благоприятными. Второй – наразмножаюсь как можно больше, кто-нибудь из потомства да выживет назло врагам. Чем большее напряжение по поводу окружающей обстановки чувствует животное, тем меньше его желание растить потомство в этих условиях. 

Человек, он, конечно, «звучит гордо», но того факта, что он же и «общественное животное» никто не отменял. Более того, поскольку «многие знания – многие печали», то чем скорыми шагами идёт развитие цивилизации, тем больше факторов «несвободы», тем больше поводов для восприятия окружающей обстановки как неблагополучной появляется. Добавим к этому хронический стресс, в котором пребывает большинство городских жителей, особенно из т.н. "среднего класса" – «кредит, отчёт, работа, долги, начальство, серпентарий, цены, курс, сроки горят…» В этот момент можно пафосно воскликнуть что-нибудь вроде «общество потребления не будет свободным никогда!», но смысл не совсем в этом. 

Человек – существо умное. Что вдохновить себя, что напугать – никаких проблем. Но напугать проще. Например. Хочется женщине ребёнка… Но. «А если я не справлюсь? А какой я буду матерью? А на что мы будем жить? А смогу ли я его воспитать? А вдруг он вырастет хулиганом? А как я буду выглядеть во время и после? А как это – рожать? А вдруг муж меня потом бросит? А вдруг что-то пойдёт не так? А вдруг меня уволят? А вдруг … ?» Нет, не обязательно женщина действительно так считает. Страхи, они всё больше в подсознании, то есть неосознанны. То есть действительно «и в мыслях не было». Но внутренний злой гений шепчет на ухо и где-то на краю восприятия медленной червоточинкой зреет сомненьице. И появляется классический внутренний конфликт, когда одна часть «за» руками и ногами, а другая – тем же самым против. И что делать? 

Можно «рационализировать» свой страх и торжественно вступить в движение «чайлдфри». По принципу - «зачем решать проблему, если можно ей гордиться». Иначе – честно вытаскивать свои страхи на уровень осознания и решать их, как некую задачу. Не пугаться этих вопросов самой себя, а отвечать самой себе как всё у тебя получится. Тут ключевое слово «честно». А поскольку быть честным с самим собой мало у кого получается, привлекается соответствующий специалист. Например, психотерапевт, который «убирает» все эти «блоки» и помогает простроить психофизиологию в соответствии с намерениями: «Что и как нужно сделать, чтобы быть хорошей матерью? Что и как нужно сделать, чтобы остаться красивой и желанной? Что и как нужно сделать, чтобы было на что кормить? Где взять надёжного мужика?» И т.д. Вместо «страшилки» - решение. Вместо растерянности - уверенность.

Есть и другая крайность. Подойти к рождению ребёнка по принципам МВА. Цель-задачи-алгоритм-исполнитель-сроки-контроль. Полностью сосредоточиться на цели. Во что бы то ни стало добиться результата. Как на работе, так и в личной жизни. Секс по расписанию и под контролем в строго рекомендованные часы и дни. Шаг влево-шаг вправо-прыжок на месте. А ведь психофизиологическая доминанта – вещь хрупкая. И процесс возбуждения, если переборщить сменяется процессом торможения. То есть сверхсосредоточенность на задаче вызывает обратный эффект. Простыми словами – напряжение мозга вызывает напряжение всего организма, «сжимается всё» от напряжения. И тут тебе и нарушение кровообращения в соответствующих органах, и нарушения цикла, да и мужчина рядом что-то не сильно бодрый и радостный. А для организма это всё знак – «обстановка неблагоприятная, нужно погодить». 

У великого психотерапевта Милтона Эриксона по этому поводу был рассказ о семейной паре, которая пришла к нему после многолетних попыток зачать ребёнка. Они долго, устало и монотонно рассказывали ему о том как регулярно и безуспешно они выполняли все рекомендации врачей. Он внимательно их выслушал и сказал: «Друзья, я задам вам только один вопрос. Не нужно на него отвечать, уточнять и комментировать. Так вот этот вопрос – почему бы вам сейчас просто не поехать домой и просто тр…ся от души, в своё удовольствие?!»

Так что врачи зачастую правы. Когда со стороны организма препятствий нет – нужно поискать препятствие или «в голове» или вокруг себя. И обнаружив это препятствие, разрешить себе его преодолеть. И не суть важно будет ли это сделано с помощью волшебной старушки, психотерапевта или родительского благословения. Важно, что когда ты замечаешь, как на месте проблем появляются решения, а на месте обязанностей – радость и удовольствие, тогда и страх сменяется приятным волнением, а затем и уверенным ожиданием. А затем и просто знанием. Знанием, что всё получится. Всё разрешится. И это будет хорошо.

Просмотров: 3617
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

05.11.2011
а уж "освещении офиса" внезапно и не запланировано нагрянувшим батюшкой.... особенно забавно как освещение отменяется когда прямо говоришь что вознаградить сегодня не получится. мда.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

548 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1324 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик