Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
День -4
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00 59.00
EUR61.60 62.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Политика или экономика?

Главная новость
Практически все новости за последний период связаны с выборами депутатов Государственной Думы, Законодательного собрания и Городского совета. Об этих событиях говорят все – и политические, и экономические, и общественные средства массовой информации. Главный вопрос – какая партия, и в каком объеме будет представлена в том или ином законодательном органе.
01.11.2011 14:22
Поделиться:

Вопрос этот, конечно, важный. Ведь направленность законодательства влияет на бизнес – если большинство в законодательном органе принадлежит партии с социальной направленностью, значит будет, скорее всего, рост налогов и реализация инициатив, направленных на усиление равенства в обществе. Если же больше будет «правых» партий, то ситуация сложится с точностью до наоборот.

Однако, в идеале, и в том, и в другом случае, все инициативы будут направлены на развитие страны или региона, то есть на привлечение в него населения, создание новых рабочих мест, улучшение качества жизни (рост зарплат, улучшение экологии, наличие развитой торговой, развлекательной и коммунальной инфраструктуры). Поэтому, депутаты, опять же в идеале, при избрании должны иметь проект развития своей территории, понимать, как они будут улучшать качество жизни на ней.

У нас же пока, к сожалению, такого почти нет. Каждый депутат идет со своими конкретными целями, стремясь представить их как цели территории. Большинство депутатов от бизнеса начинают заниматься политикой в целях обезопасить свой бизнес или пролоббировать собственный бизнес-проект. И вот обсуждение этих целей и происходит в средствах массовой информации.

Кто идет в политику от бизнеса? Наиболее активные представители делового сообщества. Соответственно, на период выборной кампании эти люди вынуждены меньше заниматься бизнесом, а больше заниматься выборами. Это приводит к снижению темпов развития бизнеса в регионе, я бы даже сказал, к замиранию. И все ждут за кого проголосуют. Ведь от этого зависит дальнейшая судьба ряда проектов. И это несмотря на общую политическую стабильность в стране. То есть экономика в нашем регионе (и не только в нашем) очень зависима от политических персоналий, которые будут стоять «у руля».

Причиной этого, на мой взгляд, является то, что бизнес не ощущает себя самостоятельным субъектом или региональной жизни. В силу менталитета или еще каких-то факторов, бизнес крайне ориентирован на государственную власть, считая, что власть всегда может этот бизнес погубить. И единственным путем защиты, как я писал выше, видит свое движение в политику и участие в законодательных инициативах.

Однако в России в целом, и в Омской области в частности, законодательная власть скорее обслуживает интересы исполнительной, оформляя ее инициативы. Следовательно, целесообразность такого движения в достаточной мере сомнительна (хотя и дает определенные преференции в виде больших возможностей лоббировать собственные вопросы).

Стратегически более верным было бы формирование из бизнеса отдельного субъекта городской и региональной жизни. Ведь власть также зависима от бизнеса – он платит налоги, дает рабочие места и т.д. Необходимо только осознать эти точки влияния на базе которых можно договариваться бизнес-сообществу с властью. А сделать это возможно только в случае объединения, а не максимального дробления делового сообщества по разным общественным организациям, каждая из которых используется своими лидерами для реализации скорее собственных целей, чем общественных (за исключением Союза предпринимателей и Торгово-промышленной палаты, пожалуй). Для объединения же необходимо умерить собственные амбиции, осознать и увидеть общие для всего бизнеса проблемы в регионе и сформировать единую позицию. А для этого, в свою очередь, необходимо постоянно общаться и обсуждать такие вопросы, чего пока не наблюдается.

 

Просмотров: 1969
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

378 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

519 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик