Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Утро -8
День 0
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.50 64.55
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияЕвгений Груздов

О глубинах омского метро, или Тяжёлый воздух свободы

Главная новость
Немного поумничаю. Специально не стал заглядывать в свою статью "Словаря мифологии Омска", чтобы что-нибудь иначе сказать. Содержание мифа определяется не сюжетом, оно строится на определенной структуре. Но всегда в конкретный момент времени есть некоторое высказывание, точнее их набор, и более-менее последовательность. В каждом высказывании структура и воспроизводится, с появлением нового высказывания миф развивается. Но случается, что внешне высказывание отвечает предыдущей структуре, а на самом деле за ним лежат другие смыслы. С чем-то подобным мы и сталкиваемся. Миф об омском метро - это миф о небытие города Омска. Полисное небытие. Давно уже никак нельзя без метро, а мы есть…
31.10.2011 23:36 3
Поделиться:

Во-первых, метро это глубина, это глубина смыслов, социальной организации и экзистенции. Во-вторых, это не очевидное, сложное, сокрытое, метафизичное. То есть метро способно на чудо – не было, не было – раз и есть. Ведь никто не знает, сколько там под землей пройдено километров. Бытие кругло (линия метро, хоть и линия, но и она – кольцо, а всякое идеальное метро содержит в себе идею кольцевой дороги), бытие цельно. Невозможно быть чуть-чуть беременным или иметь вторую свежесть. Не делится! Также и с метро. Оно или есть, или его нет. В физике оно, конечно, иначе – метростроевцы проходят метр за метром. В социальной метафизике не так.

От нас же – омичей требуют радоваться каждому движению плода в утробе или каждому снимку УЗИ, как живому новорожденному человеку. Вот, использовал метафору человека и понял, что она комплиментарна по отношению к ситуации. Правдивей использовать другую метафору. Омичи уже были свидетелями многих метро-абортов (когда планы сдачи объекта отодвигаются, схема перерисовывается, сокращаясь, начатые станции забрасываются), что они уже не верят, что эти фотки УЗИ (готовые объекты) – имеют отношение к одному ребенку.

Пример Константина Гаранина с долгостроями-соборами замечателен своей противоположностью, зеркальностью по отношению к метро, так, Кёльнский собор строился ни много - ни мало с 1248 по 1880 годы. Бытие собора обретается целиком сразу – это устремленность к Богу, и то, что город способен через века длить свою не утилитарную устремленность – это лишь подчеркивает святость замысла. Первый раз Успенский собор в Омске строили всем миром с 1891 по 1898, за это время он мог стать близким для многих, через участие, через преодоление. Второй раз метростроевцы его соорудили по волшебству.

Схема с одной единственной станцией метро - на данный момент, идеальное воплощение метромифа. Точка – это еще не шар, и не линия, но это что-то самодостаточное, цельное. И еще любопытная инверсия, в советское время, когда сдавали значительный объект, то говорилось о том, что его сделал народ (город, предприятие, класс), посвящая правительству, партии, съезду… Сейчас все наоборот, правительство и партия делают что-то для народа, как будто они это делают собственными руками, а не руками трудяг, как будто они это делают на свои деньги, а не на деньги налогоплательщиков или деньги, полученные с продажи народных богатств, как будто они сами это придумали, и никому до них в голову не пришла мысль о том, что Омску нужно метро.

На фасаде дома на улице Лобкова (спасибо Игорю Фёдорову за поправки) был горельеф, на котором среди прочих сюжетов изображена станция метро – тоже, казалось бы, не исполнившееся, но почему-то претензий нет. Печально, нас отучают мечтать, нас отучают быть хозяевами своей полисной жизни, нас отучают быть ответственными людьми. Да, Омск может стать в глазах чужаков чем-то нарицательно-отрицательным, как это уже происходит с Омской птицей. Но на внутреннем идейном рынке товар тоже может иметь не первую свежесть…

Никто не использует метафору "звук свободы", чаще говорят "дух свободы". Пусть лучше привозят из лучших подземок мира отработанный воздух. Тяжелый воздух свободы.

 

Просмотров: 4031
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

20.12.2011
Сергей
Женя молодец! Мочи чинуш. Про плотину напиши, тема здесь:http://to-be-absent.livejournal.com/
02.11.2011
Кирилл
Груздов крутой
01.11.2011
Abi
Мне кажется, у Омска сейчас (последние 295 лет, не считая непродолжительных перерывов) просто такой период самозабарахоливания, самозапутывания самоусложнения и самоподавления, который должен вот-вот закончиться. Омск интуитивно чувствует свою кармическую неспособность быть красивым, функциональным, соразмерным времени и пространству, органичным, гениальным и т.д., будучи ЭТОЙ энергетической формацией. И он отчаянно, силами корыстолюбцев, баранов с арх дипломами, пофигистов всех калибров, галочколюбов, бюрократов и других деятелей, даже не способных осознать колоссальность своей кармической роли, старается переродиться в город на реке ОМ'. Исчерпав перед этим ВСЮ инерцию неверно направленного движения и встав колом. Сейчас чем хуже, тем лучше. Раньше встанем, раньше поедем. Поэтому пойду вытряхну пепельницу с балкона.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

399 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1129 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик