Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
июня
чт
Ночь +15
Утро +23
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.75 60.05
EUR66.70 67.05
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Забытые ж/д Омска

Главная новость
Среди множества "забытых" и исчезнувших железных дорог Омска мы успели "прогуляться" по двум их них: сначала отпрепарировали по-полной старую окружную ж. д., а затем и горветку. Ну, а сегодня нам предстоит "разобрать" самую секретную из омских железных дорог.
28.10.2011 13:49 4
Поделиться:

Ее начало видели многие, это знаменитый в узких кругах переезд со знаком "СТОП", что по-прежнему запирает ул. Завертяева перед виадуком. Именно вблизи него наш предмет ликования отходит от горловины ст. "Омск-Северный", а ранее ст. "Успешная". За переездом наша ж.д. прямая, как стрела.

Бывшая середина ветки – это забытая Богом станция «Сосновая», теперь конечный пункт.

Ну, а ее изначальный конец (ныне разобранный) – бывшая техническая зона 290 ракетного полка, или 6-я площадка.

Вот на этих фотографиях мы видим год строительства ветки – 1961-й.

Он абсолютно точно подтверждается историей РВСН в Омске. Именно в это время, на рубеже 1961-62 гг. у нас в городе приступили к строительству позиционного района для сформированной в Омске 49-й ракетной дивизии. Ее сердцем должна была стать техническая зона, куда бы прибывали составы с оборудованием и техникой для строительства боевых позиций, а после завершения строительства – ракетное вооружение и боеприпасы с нему. Поэтому туда и проложили первым делом железную дорогу, а около бетонного завода устроили станцию для базирования ж. д. взвода ракетчиков, и ж. д. техники, отстоя спецвагонов под названием «Сосновая». Разумеется, на картах ни ст. «Сосновая», ни, тем более, 6-й площадки никогда не было, и нет. Как видите, на месте сверхсекретной военной зоны значился Д.О. (Дом отдыха).

Однако США знали все, что доказывает рассекреченная карта тех лет. Мы видим, что у «Сосновой» находится «Complex support facility», под которым амеры понимали производственный комплекс, который изготавливал бетон и ЖБИ, а далее находится «rail-to-road transfer».

В 1976 году ракетный полк расформировали и ж. д. на 6-ю площадку стала не нужна. Тем не менее, она прожила до начала 90-х и, была разобрана, хотя насыпь от нее осталась до сих пор

А продолжение ее от ст. Сосновой, как будто бы и сейчас ведет на базу.

Существующая и поныне станция «Сосновая», это настоящий клад. На путях стоит старичок ТГМ-23

К нему с тех самых военных пор прицеплены две цистерны, одна- обычная, для топлива. Вторая – специальная, с помещением для оборудования, и предназначенная для перевозки криовеществ, как вариант - жидкого кислорода или азота. И кислород, и азот использовались омскими ракетчиками: первый в качестве окислителя на ракетах, второй – для продувки.

Кроме этого, на путях стоит снегоочиститель, к которому прицелена платформа со шпалами, снятыми с разобранного участка «Сосновая»-«Шестерка».

Рядом стоит здание депо, где базируются два исправных тепловоза ТЭМ2 и ТГМ6

В настоящий момент движения по ветке практически нет, но она жива и здорова, и иногда нет-нет, да и какие-то вагончики на «Сосновую» приходят. Рядом работает завод, а на бывшей «6-й площадке» по-прежнему сидят военные, охраняя наш мирный покой.

Просмотров: 9381
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 5):

07.01.2016
Антон
Едете по ул Завертяева до первого кирпичного, проезжаете пос. Степной и далее никуда не сворачивая, слева увидите депо из белого кирпича и тот самый снегоочиститель.
18.07.2013
Сергей
мне6 тоже интересно, где эта станция находится... очень сходить хочется, посмотреть)
12.11.2012
Валерий
Это мой ж.д. взвод,только были другие тепловозы.Служил в нем машинистом. С удовольствием прошел бы по тем местам!
Костя [гость] [Комментарий удален] Причины
11.04.2012
Александр
А где находится эта станция?

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

604 просмотров
2
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

2681 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Тема:

Нужно закрыть все нефтебазы на территории Омска ,на них хранится черт знает кака...

// Следственный Комитет продлил на 4 месяца поиски виновных в загрязнении воздуха в Омске

сим:

Какое то изумительное расследование, с доказательствами из загробной жизни, Кона...

// В Омске раскрыто жестокое убийство, совершенное 18 лет назад

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик