Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
марта
чт
Вечер 0
Ночь −2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.61  
EUR63.16  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Забытые ж/д Омска

Главная новость
Среди множества "забытых" и исчезнувших железных дорог Омска мы успели "прогуляться" по двум их них: сначала отпрепарировали по-полной старую окружную ж. д., а затем и горветку. Ну, а сегодня нам предстоит "разобрать" самую секретную из омских железных дорог.
28.10.2011 13:49 4
Поделиться:

Ее начало видели многие, это знаменитый в узких кругах переезд со знаком "СТОП", что по-прежнему запирает ул. Завертяева перед виадуком. Именно вблизи него наш предмет ликования отходит от горловины ст. "Омск-Северный", а ранее ст. "Успешная". За переездом наша ж.д. прямая, как стрела.

Бывшая середина ветки – это забытая Богом станция «Сосновая», теперь конечный пункт.

Ну, а ее изначальный конец (ныне разобранный) – бывшая техническая зона 290 ракетного полка, или 6-я площадка.

Вот на этих фотографиях мы видим год строительства ветки – 1961-й.

Он абсолютно точно подтверждается историей РВСН в Омске. Именно в это время, на рубеже 1961-62 гг. у нас в городе приступили к строительству позиционного района для сформированной в Омске 49-й ракетной дивизии. Ее сердцем должна была стать техническая зона, куда бы прибывали составы с оборудованием и техникой для строительства боевых позиций, а после завершения строительства – ракетное вооружение и боеприпасы с нему. Поэтому туда и проложили первым делом железную дорогу, а около бетонного завода устроили станцию для базирования ж. д. взвода ракетчиков, и ж. д. техники, отстоя спецвагонов под названием «Сосновая». Разумеется, на картах ни ст. «Сосновая», ни, тем более, 6-й площадки никогда не было, и нет. Как видите, на месте сверхсекретной военной зоны значился Д.О. (Дом отдыха).

Однако США знали все, что доказывает рассекреченная карта тех лет. Мы видим, что у «Сосновой» находится «Complex support facility», под которым амеры понимали производственный комплекс, который изготавливал бетон и ЖБИ, а далее находится «rail-to-road transfer».

В 1976 году ракетный полк расформировали и ж. д. на 6-ю площадку стала не нужна. Тем не менее, она прожила до начала 90-х и, была разобрана, хотя насыпь от нее осталась до сих пор

А продолжение ее от ст. Сосновой, как будто бы и сейчас ведет на базу.

Существующая и поныне станция «Сосновая», это настоящий клад. На путях стоит старичок ТГМ-23

К нему с тех самых военных пор прицеплены две цистерны, одна- обычная, для топлива. Вторая – специальная, с помещением для оборудования, и предназначенная для перевозки криовеществ, как вариант - жидкого кислорода или азота. И кислород, и азот использовались омскими ракетчиками: первый в качестве окислителя на ракетах, второй – для продувки.

Кроме этого, на путях стоит снегоочиститель, к которому прицелена платформа со шпалами, снятыми с разобранного участка «Сосновая»-«Шестерка».

Рядом стоит здание депо, где базируются два исправных тепловоза ТЭМ2 и ТГМ6

В настоящий момент движения по ветке практически нет, но она жива и здорова, и иногда нет-нет, да и какие-то вагончики на «Сосновую» приходят. Рядом работает завод, а на бывшей «6-й площадке» по-прежнему сидят военные, охраняя наш мирный покой.

Просмотров: 8930
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 5):

07.01.2016
Антон
Едете по ул Завертяева до первого кирпичного, проезжаете пос. Степной и далее никуда не сворачивая, слева увидите депо из белого кирпича и тот самый снегоочиститель.
18.07.2013
Сергей
мне6 тоже интересно, где эта станция находится... очень сходить хочется, посмотреть)
12.11.2012
Валерий
Это мой ж.д. взвод,только были другие тепловозы.Служил в нем машинистом. С удовольствием прошел бы по тем местам!
Костя [гость] [Комментарий удален] Причины
11.04.2012
Александр
А где находится эта станция?

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

263 просмотров
1
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

293 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Анатолий:

Бла-бла, а где имена, пароли, явки? Где проверки на Омскгоргазе, который САМ СЕБ...

// За запах в Омске могут наказать генподрядчика

Владимир:

В Омск,как в помойку,все сливают,что тренеров,что игроков.

// Руководство омского «Авангарда» решило сменить тренерский штаб на следующий игровой сезон

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик