Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
День -8
Вечер -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD61.30 65.00
EUR65.00 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

О творчестве, о жизни, о себе...

Главная новость
В самом конце сентября меня пригласили на необычное чаепитие. Стол был накрыт в одном из залов бывшего генерал-губернаторского дворца, среди собранных здесь произведений искусства. Во время этого чаепития сотрудники музея изо имени Врубеля подводили итоги выставки "О творчестве, о жизни, о себе…(Личные архивы омских художников ХХ века)".
28.10.2011 12:52
Поделиться:

Пришёл я пораньше и познакомился с выставкой. Она устроена к 10-летию документального фонда – самого молодого фонда музея. Несмотря на свою молодость, он сделал уже немало – сосредоточил в себе 19 коллекций, шесть из них были представлены на выставке. Это материалы , связанные с творческими биографиями художников Виктора Уфимцева (1899-1964), Владимира Белова (1923- 1988), Владимира Бичевого (1934-2007), Василия Волкова (1909-1988), Алексея Сапожникова (1922-1988) и Николая Третьякова (1926 – 1989). И каждая из этих коллекций – как айсберг, у которого видна только одна десятая часть.

Прежде всего, это относится к коллекции народного художника Узбекистана Виктора Уфимцева, чья молодость прошла в Омске. Большая удача, что директор московской "Галеев –Галереи" И. Галеев в прошлом году подарил Омскому музею немало ценных уфимцевских материалов. Ведь В. Уфимцев, живя в Омске, дружил со многими здешними художниками и литераторами , например, с поэтом Л. Мартыновым, прозаиками К. Урмановым, Б. Четвериковым и Вс. Ивановым, театральным критиком Б. Жезловым. Музей располагает теперь их автографами. Частично это богатство опубликовано, немало в этом направлении потрудилась омский искусствовед Ирина Девятьярова, но многое ещё предстоит открыть.

То же самое можно сказать и об архиве художника Николая Третьякова, который сдала в музей его вдова И.В.Захарова. Я имел честь быть знакомым с Николаем Яковлевичем, не раз бывал в его мастерских – в "фонаре" жилого дома возле Советского райисполкома, на первом этаже Дома художников, на улице Лермонтова (в "доме Сорокина"), во "вставке" на улице Ленина. Само обстоятельство, что творческие помещения то и дело менялись, что все они (за исключением, пожалуй, только мастерской в Доме художников) были мало приспособлены к полноценной работе, говорит о постоянном «неуюте», в котором при прежнем политическом режиме жил вечно находящийся под «подозрением» у руководства смелый новатор Н. Третьяков. Он мыслил свежо и неординарно, намного опережая своё время. Часть рукописного наследия из этого архива отражена в исследовании основательницы фонда личных коллекций искусствоведа Т. Николаевой "Художник Слова, или Слово художника" (Омск, 2008). Но в её небольшую книгу вошла лишь малая толика обширного наследия художника, среди которого есть , например, многолетняя переписка с его другом – поэтом Вильямом Озолиным, фотографии и негативы, 79 альбомов с набросками…

А художника Владимира Белова хорошо знал мой отец –тот учился у него (в 20-й, кажется, школе), когда отец  преподавал там физику. Став  художником, В.Белов  всегда приглашал его на свои  выставки.

Надолго задержался я у выставочного стенда, где представлены материала омского живописца Владимира Бичевого, сданные в музей его вдовой – Н. Д. Бичевой. Знал и ценил этого художника как мастера пейзажа, как живописца. А тут сделал для себя открытие: рабочие блокноты, экспонировавшиеся на этой выставке, показывают В. Бичевого как тончайшего, изысканного рисовальщика-портретиста. Невольно подумалось: а умеют ли так рисовать нынешние молодые художники? Особенно мастера перфоманса, рэди-мэйла, акционизма и других новомодных течений «актуального» искусства?

Кроме персональных коллекций, документальный фонд собирает материалы, касающиеся художественных организаций, объединений и учебных заведений Омска. В частности, -Художественно- промышленного техникума имени М.А.Врубеля – Худпрома. Текстильное отделение Худпрома заканчивала моя мать – Зинаида Васильевна Болотова (1908 – 1975), и в своё время я передал в музей её выпускную фотографию 1928 года.

Фото моей мамы вмонтировано в левой нижней части выпускной композиции, а в левом верхнем углу – изображение другой выпускницы, носившей такую же фамилию, – Тамары Болотовой, маминой однофамилицы и подруги.

К сожалению, имею сведения ещё только о двух выпускниках. Рассказывала мама о Сергее Барчане (на фото он внизу, в галстуке-бабочке). Он был, что называется, "душой общества". В доме Сергея иногда по вечерам собирались худпромовцы –танцевали под патефон, читали стихи, в том числе – полузапрещённого Есенина. Умер он рано (от туберкулёза).

Лично знал я только Ольгу Ильиничну Волкову – близкую мамину подругу. Её отец – художник Илья Васильевич Волков ( 1875 – 1938)– преподавал в Худпроме, участвовал во многих художественных выставках со своими пейзажами и жанровыми композициями. В 1936 году в Омске состоялась его персональная выставка, а вскоре он был арестован органами НКВД. Помню рассказы матери об аресте. В спешке арестованного вывели из дома, даже не дав переобуться. При этом уверяли его и членов семьи, что не имеют сейчас буквально ни одной минуты, что сегодня же, разобравшись с какими-то формальностями, его доставят обратно. А потом пожилого художника, так и обутого в домашние тапочки, случайно увидела соседка – он шёл в колонне, которую гнали по омской улице в сторону вокзала. Мать несколько раз рассказывала мне эту историю и каждый раз плакала.

Работала Ольга Ильнична, как и моя мама, преподавателем рисования.

В документальном фонде музея ИЗО собралось уже немало документов и художественных материалов о Худпроме. В этом уникальном учебном заведении, кроме текстильного, было ещё четыре отделения – полиграфическое, деревообделочное, живописно-декоративное и архитектурное. С Худпромом связаны творческие биографии известных художников – К. Белова, К. Щёкотова, Т. Козлова, В. Волкова, архитекторов – Г. Капустина, П. Русинова, Е. Семёнова, Е. Степанова. Но сотрудники музея интересуются не только известными именами, а любыми подробностями, связанными с техникумом, буквально каждым из его преподавателей и выпускников. Говорят, на будущий год планируется большая выставка об этом уникальном учебном заведении. Поэтому нынче я передал в музей часть маминой переписки, некоторые документы и её фото в молодости.

Просмотров: 3389
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

860 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1623 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик