Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
февраля
вс
Ночь -7
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.75 58.45
EUR61.20 62.00
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

О творчестве, о жизни, о себе...

Главная новость
В самом конце сентября меня пригласили на необычное чаепитие. Стол был накрыт в одном из залов бывшего генерал-губернаторского дворца, среди собранных здесь произведений искусства. Во время этого чаепития сотрудники музея изо имени Врубеля подводили итоги выставки "О творчестве, о жизни, о себе…(Личные архивы омских художников ХХ века)".
28.10.2011 12:52
Поделиться:

Пришёл я пораньше и познакомился с выставкой. Она устроена к 10-летию документального фонда – самого молодого фонда музея. Несмотря на свою молодость, он сделал уже немало – сосредоточил в себе 19 коллекций, шесть из них были представлены на выставке. Это материалы , связанные с творческими биографиями художников Виктора Уфимцева (1899-1964), Владимира Белова (1923- 1988), Владимира Бичевого (1934-2007), Василия Волкова (1909-1988), Алексея Сапожникова (1922-1988) и Николая Третьякова (1926 – 1989). И каждая из этих коллекций – как айсберг, у которого видна только одна десятая часть.

Прежде всего, это относится к коллекции народного художника Узбекистана Виктора Уфимцева, чья молодость прошла в Омске. Большая удача, что директор московской "Галеев –Галереи" И. Галеев в прошлом году подарил Омскому музею немало ценных уфимцевских материалов. Ведь В. Уфимцев, живя в Омске, дружил со многими здешними художниками и литераторами , например, с поэтом Л. Мартыновым, прозаиками К. Урмановым, Б. Четвериковым и Вс. Ивановым, театральным критиком Б. Жезловым. Музей располагает теперь их автографами. Частично это богатство опубликовано, немало в этом направлении потрудилась омский искусствовед Ирина Девятьярова, но многое ещё предстоит открыть.

То же самое можно сказать и об архиве художника Николая Третьякова, который сдала в музей его вдова И.В.Захарова. Я имел честь быть знакомым с Николаем Яковлевичем, не раз бывал в его мастерских – в "фонаре" жилого дома возле Советского райисполкома, на первом этаже Дома художников, на улице Лермонтова (в "доме Сорокина"), во "вставке" на улице Ленина. Само обстоятельство, что творческие помещения то и дело менялись, что все они (за исключением, пожалуй, только мастерской в Доме художников) были мало приспособлены к полноценной работе, говорит о постоянном «неуюте», в котором при прежнем политическом режиме жил вечно находящийся под «подозрением» у руководства смелый новатор Н. Третьяков. Он мыслил свежо и неординарно, намного опережая своё время. Часть рукописного наследия из этого архива отражена в исследовании основательницы фонда личных коллекций искусствоведа Т. Николаевой "Художник Слова, или Слово художника" (Омск, 2008). Но в её небольшую книгу вошла лишь малая толика обширного наследия художника, среди которого есть , например, многолетняя переписка с его другом – поэтом Вильямом Озолиным, фотографии и негативы, 79 альбомов с набросками…

А художника Владимира Белова хорошо знал мой отец –тот учился у него (в 20-й, кажется, школе), когда отец  преподавал там физику. Став  художником, В.Белов  всегда приглашал его на свои  выставки.

Надолго задержался я у выставочного стенда, где представлены материала омского живописца Владимира Бичевого, сданные в музей его вдовой – Н. Д. Бичевой. Знал и ценил этого художника как мастера пейзажа, как живописца. А тут сделал для себя открытие: рабочие блокноты, экспонировавшиеся на этой выставке, показывают В. Бичевого как тончайшего, изысканного рисовальщика-портретиста. Невольно подумалось: а умеют ли так рисовать нынешние молодые художники? Особенно мастера перфоманса, рэди-мэйла, акционизма и других новомодных течений «актуального» искусства?

Кроме персональных коллекций, документальный фонд собирает материалы, касающиеся художественных организаций, объединений и учебных заведений Омска. В частности, -Художественно- промышленного техникума имени М.А.Врубеля – Худпрома. Текстильное отделение Худпрома заканчивала моя мать – Зинаида Васильевна Болотова (1908 – 1975), и в своё время я передал в музей её выпускную фотографию 1928 года.

Фото моей мамы вмонтировано в левой нижней части выпускной композиции, а в левом верхнем углу – изображение другой выпускницы, носившей такую же фамилию, – Тамары Болотовой, маминой однофамилицы и подруги.

К сожалению, имею сведения ещё только о двух выпускниках. Рассказывала мама о Сергее Барчане (на фото он внизу, в галстуке-бабочке). Он был, что называется, "душой общества". В доме Сергея иногда по вечерам собирались худпромовцы –танцевали под патефон, читали стихи, в том числе – полузапрещённого Есенина. Умер он рано (от туберкулёза).

Лично знал я только Ольгу Ильиничну Волкову – близкую мамину подругу. Её отец – художник Илья Васильевич Волков ( 1875 – 1938)– преподавал в Худпроме, участвовал во многих художественных выставках со своими пейзажами и жанровыми композициями. В 1936 году в Омске состоялась его персональная выставка, а вскоре он был арестован органами НКВД. Помню рассказы матери об аресте. В спешке арестованного вывели из дома, даже не дав переобуться. При этом уверяли его и членов семьи, что не имеют сейчас буквально ни одной минуты, что сегодня же, разобравшись с какими-то формальностями, его доставят обратно. А потом пожилого художника, так и обутого в домашние тапочки, случайно увидела соседка – он шёл в колонне, которую гнали по омской улице в сторону вокзала. Мать несколько раз рассказывала мне эту историю и каждый раз плакала.

Работала Ольга Ильнична, как и моя мама, преподавателем рисования.

В документальном фонде музея ИЗО собралось уже немало документов и художественных материалов о Худпроме. В этом уникальном учебном заведении, кроме текстильного, было ещё четыре отделения – полиграфическое, деревообделочное, живописно-декоративное и архитектурное. С Худпромом связаны творческие биографии известных художников – К. Белова, К. Щёкотова, Т. Козлова, В. Волкова, архитекторов – Г. Капустина, П. Русинова, Е. Семёнова, Е. Степанова. Но сотрудники музея интересуются не только известными именами, а любыми подробностями, связанными с техникумом, буквально каждым из его преподавателей и выпускников. Говорят, на будущий год планируется большая выставка об этом уникальном учебном заведении. Поэтому нынче я передал в музей часть маминой переписки, некоторые документы и её фото в молодости.

Просмотров: 3494
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

558 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

667 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик