Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
марта
чт
Вечер 0
Ночь −2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.61  
EUR63.16  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоСергей Костарев

Кремнизация Омска: вот и договорились...

Главная новость
Тема строительства завода (или заводов?) по производству поликристаллического кремния уже несколько месяцев греет публичное пространство города Омска, напрягая областных чиновников, бизнесменов-единоросов и прочих сторонников кластеризации (или ПАРКуризации?) всей страны, и вдохновляя горожан на активный гражданский протест в свою защиту. До сегодняшнего дня эти процессы шли параллельно: одни напрягались и чернили своих противников, другие вдохновлялись и привлекали новых сторонников. Но вот чудо — сегодня эти параллельные пути пересеклись (прав был Лобачевский — наше пространство нелинейно): прошёл совместный круглый стол, организованный "12 каналом" (или правительством Омской области?) в Доме журналистов.
27.10.2011 23:45 12
Поделиться:

Правда, совместным его назвать можно только с натяжкой: от имени защитников здоровья горожан были двое: я (эколог, гражданский активист Сергей Костарев, как объявил ведущий) и Алексей Николаев (гражданский активист), третий приглашённый - Михаил Маглов - не успел приехать в Омск из столицы. А со стороны радетелей кремнизации города Омска — несколько заместителей министров, директоров предприятий, экспертов и даже декан факультета - правда, гуманитарного, - технического университета. А вот приглашённая на встречу декан химического факультета не пришла (видимо, были более важные дела).

Итак, заседание началось. Как объяснил ведущий, скоро на 12 канале выйдет передача, в которой будет показан некий ролик, который, правда, мы пока не увидим. Ну что ж, не увидим - так не увидим.

Начали обсуждение. Интересное, надо сказать, было обсуждение. Некоторые тезисы, в основном сторонников кремниевых заводов, оперативно опубликовали на одном из сайтов. Не знаю, как кому, но мне даже в тенденциозном изложении прогубернаторского сайта эти цитаты кажутся очень "забавными". Чего стоят только ссылки на замминистра самого "зелёного" омского министерства о том, "за строительство заводов поликристаллического кремния выступает самая авторитетная "зеленая" организация в мире – Гринпис"? Интересно, а Гринпис знает о таком пиаре своей деятельности? Надо будет поговорить с её директором.

Или вот ещё мнение доктора медицинских наук, начальника отдела минздрава: "Кремний в виде соединений используется в медицине как лекарство для приема внутрь". Это всё равно, что сказать: "Пьют же люди водку и не умирают сразу, поэтому не надо бояться бензапирена" - в обоих веществах есть углерод и водород, но второе — сильнейший канцероген первого класса опасности с очень низким порогом ПДК.

Однако хочется высказать своё впечатление от полуторочасовой дискуссии и зафиксировать наши аргументы, которых, как высказались на упомянутом сайте, у нас "как бы" не было (что является прямой ложью — не дадут солгать присутствовавшие на мероприятии независимые журналисты).

Итак, в самом начале ведущий прочитал нам обращение губернатора к круглому столу. Из него следовало, что проект согласован и прошёл экспертизу, а кто против — тот не любит город Омск. В этом месте у меня возникло какое-то недопонимание: так есть проект (как утверждает губернатор) или его нет (как утверждают другие защитники завода)? Ответа я так и не получил.

Далее выступал заместитель министра промполитики, он подробно рассказал о кластерном подходе и четырёх кластерах, которые реализуются в Омске. Кремниевый кластер — один из них, но про него было мало информации, так как основное время выступления было посвящено кластеру агропромышленному.

В моём кратком выступлении я в очередной раз напомнил, что город Омск ещё в 90-е годы попал в категорию территорий с напряжённой экологической ситуацией, а некоторые зоны — в категорию экологического бедствия, по показателям здоровья населения. Кстати, этот факт зафиксирован соответствующим Постановлением Главы Администрации (Губернатора) Омской области от 15.10.97 № 446-п. А раз такое решение принято, то и строительство новых химических предприятий на территории города недопустимо. Может показаться, что прошло уже много времени и ситуация улучшилась? Нет, не улучшилась. Омск по-прежнему в лидерах по онкологическим заболеваниям в категориях, которые считаются экологозависимыми, а предусмотренные мероприятия по выводу города Омска из опасного статуса так и не выполнены.

В ответ мы получили бурную тираду от замминистра природных ресурсов, который обвинил экологов в том, что они против всего и ничего делать не дают. Однако, как он отметил, есть и хорошие экологи (ссылку на Гринпис - смотрите выше) — с них и надо брать пример. Из всего сказанного я не понял, какое отношение это имеет ко мне или Алексею Николаеву, но вступать в пустую полемику не стал, сказав только, что мы можем привести много примеров конструктивного участия экологов, например, в управлении твёрдыми бытовыми отходами. Я имел в виду наши предложения в стратегию устойчивого развития города (2002 год) и последующий проект "Ноль-отходов", выполненный нами совместно с британскими специалистами и городской администрацией ещё в 2005 году (который потом вошёл в план города как программа "Чистый город" и реализуется. К сожалению, не так быстро как бы хотелось).

Далее было фееричное выступление медика, о котором я уже немного написал выше. Причём, уважаемая профессор подчеркнула, что она с технологией не знакома, поэтому говорить будет только о кремнии, а также отметила, что рост онкологических заболеваний связан с улучшением качества диагностики.

На это выступление пришлось прореагировать, указав, что прежде чем защищать завод, было бы хорошо познакомиться с технологией, и знать, что кремний сам по себе не является опасным веществом, в отличие от его соединений с хлором.

Затем долго и грамотно выступал Борис Леванович. Много интересного мы узнали о технологиях и заводах, о том, как хорошо делают в Китае, когда строят заводы недалеко от крупных многомиллионных городов. В этот момент у меня появилась мысль — а не тайное ли это китайское оружие по борьбе с перенаселением? Но вслух я это не стал говорить. На мою попытку выяснить — а есть ли проект, мы узнали, что идёт проектирование и выбор площадки для размещения. Несмотря на то, что у эксперта был заготовлен большой доклад — ведущий не дал ему договорить, но Борис Леванович всё-таки ещё раз подчеркнул: не бывает абсолютно безопасных производств, но так как проектируемый завод относится к 1 классу опасности — он будет проектироваться под особым контролем. Комментарии, как говорится, излишни.

Далее выступал технолог, который пояснил, что в мире есть хлорсилановая технология (два варианта) и технология на основе фтора. Технология на основе фтора очень опасна, поэтому её не используют. А вот сименс-процесс, да ещё и разработка американской фирмы (кто бы говорил после этого о поддержке американцами борьбы против кремниевых заводов?!) — это "абсолютно лучшее решение". Ещё технолог показал знания и в медицине, однозначно определив источник возникновения онкологических заболеваний, отведя тем самым критику от трихлорсилана (по-моему, за раскрытие секрета рака ему можно и премию дать).

Пришлось пояснить оппоненту, что онкологичеческие заболевания отнесены к категории экологозависимых не мной, а соответствующими государственными органами, а кроме того, перечислить и другие показатели, по которым город Омск попадает в неблагоприятный экологический статус: врождённые уродства, младенческую и детскую смертность.

В выступлении ещё одного представителя проектировщиков было продемонстрировано несколько фотографий заводов, расположенных прямо в крупных городах (поищем, где такие есть), а также сказано, что ещё ни на одном заводе по производству кремния не было катастроф. "А как же утечка на заводе в Иркутске в апреле этого года, когда погибли люди?" - спросил я, на что уже другой эксперт сказал, что аварии на таких заводах бывают и довольно часто, но обычно они ограничиваются рабочей зоной. То есть за пределы завода не выходят. Как будто погибшим и пострадавшим от этого легче.

Очень сильно удивило выступление декана факультета технического университета, политолога Машкарина, который сказал, что вся экологическая активность — это политический пиар: так было в начале 90-х, так есть сейчас. Вспомнил он и запрет на строительство завода офсетных красок и мусоросжигающего завода, и даже проблему макинского щебня и радона в квартирах города, о котором уже пятнадцать лет ничего не слышно. Вот уж было удивительно слышать это от уважаемого человека.

Конечно, пришлось напомнить, что именно гражданские протесты вынудили органы власти решать радиационную и радоновую проблему: были ликвидированы около 50 источников радиоактивного загрязнения, реализована программа "Радон", что и привело к решению проблемы. "Так и бывает, когда граждане требуют, то чиновникам деваться некуда, кроме как проблему решить. И с кремниевым заводом так будет — никуда вы не денетесь, ни власти, ни предприниматели!" - добавил я.

Было ещё выступление предпринимателя, которого не понятно зачем пригласили. Он сказал, что предприниматель живёт только до тех пор, пока живёт страна (кто бы с этим спорил?) и ему хочется, чтобы Омск развивался.

К сожалению, ведущий так и не дал слова Алексею Николаеву (непонятно, зачем тогда приглашать человека?), но Алексей высказал точку зрения десятков тысяч горожан, сказав, завод нам в городе не нужен, и не надо обманывать людей, не надо передёргивать факты, а надо открыто говорить с народом.

И ещё, в ходе дискуссии нам (защитникам здоровья горожан — противникам кремниевого завода в городе) поначалу предъявлялись претензии в том, что мы мало знаем о проекте, о технологиях, о месте расположения завода, но когда я показал официальный ответ "Титана" на наш официальный запрос о состоянии дел по проектированию, в котором сказано: "ищите информацию в интернете", претензий к нам как-то поубавилось.

Резюме: встреча состоялась — и это хорошо. Состоялась она через несколько месяцев активных протестных действий — и это говорит о том, что граждане тоже могут влиять на "хозяев жизни". Искажённая информация о встрече, появившаяся на сайте, защищающем кремниевый завод, — это плохо, так как показывает, что пока конструктивного диалога не завязалось. Будем бороться дальше.

Просмотров: 6366
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 12):

15.11.2011
Наталья
Целиком и полностью согласна с Сергеем, кремневый завод Омску не нужен, уважаемые товарищи, ради эксперимента попробуйте по любой дороге заехать в наш любимый город минуя заводы. Подъезжая к Омску с любой стороны видишь сизое облако над городом. По поводу онкологической обстановки в городе , то же интересно, особенно понравилось выступление врача , которая говорила, что онкологии стало больше потому как лучьше стали диагностировать, только уважаемый врач забывает, что последнее время люди идуть к врачу уже ощущая какие то симптомы надвигающейся болезни. Работая на обычном предприятии я знаю я и многие другие , просто напросто не ходят к врачу покуда совсем не "препрет", таких как я если не половина города , то около этого. Соответственно люди не обследованны и говорить о том , что процент онкологических заболеваний в городе не изменился за последнии года. Далеко ходить не нужно, но в течении последнего года у трех знакомых женщин , обнаружен рак груди. Я мать и очень бы хотелось живя в этом городе вырастить здорового( в меру моих сил и способностей) ребенка. А экологическая обстановка Омска и сейчас оствавляет желать лучшего.
07.11.2011
Омичка
Что это за мутотень про выборы, пиар? Не надо устраивать "междусобчик" из вопроса, который всколыхнул миллион жителей города и людей за его пределами, так или иначе, связанных с Омском. "Эксперт", освещавший эту тему на "Маяке", обмолвился: "случись что, 60-ти километровая зона не спасёт". Вам этого мало? Давайте будем жить под страхом "случись что..." А как у нас в стране всё делается, не учитываем? На передовые технологии будем уповать и молиться. Костьми надо ложиться, но защитить детей наших от этой "благодати" для нашего города.
Да производство поликристаллического кремния относится к 1 категории опасности и по санитарным нормам должно отстаять па расстоянии 1 км от жилья, а в Омском проекте - 5 км.
Вы, наверное, провидец? Даже проектировщики ещё не знают место размещения, так как оно ещё не выбрано (как заявляют они сами), да и контролирующие органы ещё не рассматривали площадку под завод группы Титан. Есть, конечно, площадка под завод Мостовика, но она не на 5 километров отстоит от жилой постройки, а ближе. То есть говорить о том, на каком расстоянии будет завод от жилья пока рано. Это раз.
Второе. Размер санитарно-защитной зоны - это характеристика условная. То, что вы упоминаете 1 км - это нормативная дистанция, которая 10 лет назад была 3 км, потом чудесным способом сократилась до 2 км, а теперь уже сжалась и до 1 км. В любом случае, её ещё будут рассчитывать с учётом фона, который определяется на основании неполной программы наблюдений и на вдвое меньшем количестве постов, чем полагается (то есть веры этому фону нет).
Третье. Даже если предположить, что где-то в Омске найдётся 25 квадратных километров абсолютно незаселённой территории (сюдя по вашему утверждения - 5х5=25), то при строительстве на ней завода, город лишится её для перспективной жилой застройки. То есть город будет зажат для роста. Об этом я и говорил и писал - город должен расти вширь, только тогда он может развиваться (см. болг на ОмскПресс: http://omskpress.ru/blogs/mess/226/)
28.10.2011
Омич
Как всегда выборы пройдут и никто и нечего не вспомнит про этот кремневый завод! Все забудут!
Цель была одна набрать как больше политических очков и голосов перед выборами используя протестные действия электората т.е. в реальности всем политическим партиям и силам наплювать на омичей и Омск! Безопасен или небезопасен этот кремневый завод!
Да и разница от чего умирать экологии или нищеты ( что в Омске нет заводов и экономика развивается)!
Предлагаю вернуться к Вашему безапелляционному утверждению о политической подоплёке в декабре (или в апреле?) Выборы уже пройдут, вот и посмотрим, будут ли протесты и кто продолжит бороться за экологию (если, конечно, не откажутся от завода в городе). Согласны?
29.10.2011
Омич
На 90 - 95 процентов уверен, что этот кремневый проект забудут сразу после выборов! Если его начнут строить в следующем году вы выведете людей на митинг у областной или городской адмистрации, что бы получить дубинкой по голове от Омона при разгоне митингующей толпы.
Какими правовыми методами вы можете повлиять?
Или ответ один мы живем в России (собака лает карован идет )!
Вы правы, одними митингами проблему не решить.

Но есть и другие способы не дать построить завод прямо в городе.
1. Есть процедура ОВОС, которая уже не может пройти скрыто. Но только на неё надеяться не стоит.
2. Есть местное самоуправление, которое должно согласовать площадку (и я так понял, что мэр уже против), да и другие службы, которые не все решатся пойти против народного недовольства.
3. Но самое эффективное - негативное общественное мнение должно стать известным инвестору (а он, как я понимаю, не только российский). В отличие от российских деньгодателей, зарубежные достаточно тонко чувствуют настроение людей и отказываются от финансирования "нелюбимых" проектов.

А сейчас нам надо искать честных экспертов (уверен такие в России ещё есть), которые смогут открыто выступить и объяснить все риски.

И есть ещё надежда на чудо - предприниматели одумаются и разместят производство где-нибудь в степи, как в своё время поступили строители Кремниевой долины, и будет всем счастье )))

В любом случае, где бы мы не жили (и даже в России) не стоит ждать от кого-то милости, а надо действовать самому.
29.10.2011
Иван
Сергей, почему бы вам не бороться реально за экологию? С автобусами, от которых не продохнуть? С мусором, которым ВЕСЬ ГОРОД завален??? Вам еще не надоело повышать собственный рейтинг за счет пинания чужого проекта?
А я и борюсь реально за экологию, в том числе и по тем проблемам, которые вы перечислили (но не только).
О мусоре, можно посмотреть что мы уже сделали (программа "Ноль-отходов"): http://ecomsk.ru/projects/seps/index.htm и дальше продолжаем.
О ртутных лампах (уже принято постановление об их обязательной утилизации): http://omskpress.ru/blogs/mess/237/
Об абсолютно вредной и бесполезной плотине на Иртыше: http://kostarev.ru/news/zakovannyj_irtysh_novosti_s_peredovoj/2011-05-29-39 . К сожалению успех не 100-процентный, но я не отступаю.

Что же касается кремниевого завода, то я считаю, что предпринимателям пора привыкать к тому, что прежде чем что-то делать - надо с людьми советоваться (как это делается в развитых странах

10.11.2011
политолог
в поддержку Сергея Костарева, отвечая оппонентам: и незадолго до выборов и после них несомненно будут митинги, будет и создание гражданских структур, гораздо более мощных, чем стихийные собрания.. жаль, что вы, оппонирующие экологам, просто боитесь за свою шкуру, вы не привыкли защищать то, что вам дорого. А это не есть признак взрослого, ответственного человека! Вы будете счастливы, если от вас отведут беду, или разведете руками, когда придется умирать по инициативе властей.. жаль вас.. если "встряхнетесь" - приходите на митинг, уже скоро.. Меняться никогда не поздно..
03.11.2011
Bладимир
Пора прекратить платить дань нашим здоровьем и жизнью дяде Сэму.Митингу в защиту будущего наших потомков- да!Омич.Пр Королева.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

263 просмотров
1
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

294 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Анатолий:

Бла-бла, а где имена, пароли, явки? Где проверки на Омскгоргазе, который САМ СЕБ...

// За запах в Омске могут наказать генподрядчика

Владимир:

В Омск,как в помойку,все сливают,что тренеров,что игроков.

// Руководство омского «Авангарда» решило сменить тренерский штаб на следующий игровой сезон

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик