Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Ночь -12
Утро -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.50 64.55
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиСпортЮрий Головченко

"Живая сталь" для "Авангарда"

Главная новость
Вернувшись в Омск, "Авангард" не смог избавиться от преследования металлургов. Теперь и на домашнем льду омичей ждут две команды, одна другой краше. Оба "Металлурга" уже побывали на первых страницах федеральных таблоидов, приобретая известных игроков, выдавая победы и получая поражения, многие из которых были нелогичными. Буквально вчера и "Авангард", благодаря своей игре, попал под раздачу журналистов. Листая прессу, невольно ловишь запах жареного.
25.10.2011 16:04 1
Поделиться:

Чадить или не чадить? 

По некоторым данным, «Авангард» вчера вынудил экстренно собрать заседание наблюдательного совета клуба. Что там решат, непонятно. И как скоро дадут разъяснения по этому собранию, тоже непонятно. Попечители могут обсуждать только состоятельность Ростислава Чады, а могут дать ему карт-бланш, но намекнуть, что играть так все равно нельзя. Даже если конечным продуктом в конспектах у Чады стоит Кубок Гагарина.

А может, завтра Чада наконец-то смастерит идеальную модель игры, и «Авангард» перестанет раздаривать очки, будет носится по ледовым дворцам КХЛ, чадить своими выхлопами.

Сомневаюсь, что после двух поражений от «Салавата» в Уфе было бы собрано экстренное заседание. Никто пока не учитывает, что «Амур» действительно находится на первом месте в таблице, а у «Кузни» в составе есть игроки с четырьмя Кубками Стэнли. И в общем-то, КХЛ создавалась для того, чтобы ВСЕ команды были конкурентоспособны.

Ну да ладно. Если руководители «Авангарда» все-таки снимут Ростислава с поста главного тренера, кем его заменить? Вариантов, если честно, много, но в очередь к самолету, летящему в Омск, они вставать не будут.

У меня почему-то первый вариант возник с Радимом Руликом из «Льва». Команда из Попрада нашла свою игру благодаря Рулику, который стоит у руля словацкой команды. Но переход этот станет возможным, если сам «Лев» вдруг откажется от почти соотечественника.

Следующий вариант — Игорь Никитин, который уже дважды принимал «Авангард», а в первом сезоне КХЛ даже сотворил сенсацию, переиграв в плей-офф победителя регулярки «Салават». Если омский менеджмент снимет Чаду до того, как найдет посередине сезона хорошого тренера, то Никитин будет работать с приставкой «и.о.». А если Игорь будет регулярно зарабатывать очки, то может добраться до плей-офф.

Если уж мы упомянули занятых тренеров, то можно вспомнить еще несколько таких в других клубах, которые так или иначе имели отношение к «Авангарду» - Илья Бякин, Андрей Назаров, Сергей Бердников, Юрий Кузнецов и другие. Но дело в том, что они все молодые и неопытные. Если с кем-то из них будет заключен контракт, руководители «Авангарда» подпишутся в том, что в этом сезоне болельщикам не на что расчитывать. Опять же эти специалисты вряд ли просто пересядут из одного автобуса в другой.

Есть супервариант — приглашение Быкова и Захаркина. Никитин с Храмцовым вряд ли будут против и немного могут подвинуться. А в свете последних событий в «Омичке» вообще этот варинат выглядит бомбой — два главных тренера сборной России по волейболу и хоккею в одном городе. Ну не беда, что они на данный момент уже освобождены. Этот шаг будет сильным. Но раскошелиться придется не меньше, чем за Ягра.

В этой связи на фоне двух «Металлургов», с которыми «Авангард» играет на этой неделе, ситуация в Омске выглядит какой-то экваторной — чувствуется информационный недостаток, но все равно как-то спокойно. А вот «Металлурги» сейчас — как бурлящая сталь на металлургическом комбинате. Новокузнецк будет биться в этом году за плей-офф и даже чуть выше. Я скажу даже, что они уже бьются. А Магнитогорск уже поменял главного тренера и теперь дышит легко после четырех побед. «Живая сталь», одним словом.

Матчи №17, 25 октября, г. Омск, «Арена-Омск»,
начало встречи – в 19.00 (время омское).

Соперник: «Металлург» (Магнитогорск). 

Место в Лиге: 9 (по состоянию на 25 октября). 

Звезда: Сергей Федоров (нападающий, 41 год). 

Покупка: Сергей Мозякин (нападающий, 30 лет). 

Матчи в Омске за последние три сезона: 6:0, 1:2 (б), 5:3, 2:4, 3:4 (от), 4:3 (от), 0:2. 

Бывшие омичи в «Металлурге»: Алексей Бондарев, Лассе Кукконен. 

Расклад: «Магнитка» - первая из команд КХЛ, кто поменял в нынешнем сезоне тренера. То есть, согласно многочисленным примерам, команда Федора Канарейкина должная быть сейчас на ходу. Хотя первые свои шаги в нынешнем сезоне она делала практически вхолостую. Мне кажется, что у «Металлурга ситуация была даже хуже, чем сейчас у «Авангарда». Кому омичи проиграли семь встреч? Давайте смотреть — минскому «Динамо», «Сибири», «Трактору», московскому «Динамо», дважды «Амуру» и новокузнецкому «Металлургу». Кроме москвичей здесь, конечно, мало признанных фаворитов. Но ведь известно, что былые заслуги не всчет. А потому все, казалось бы, логично — Минск сыграл за «Локомотив», с кем должен был открывать сезон, «Сибирь» ответила принципиальному сопернику, «Трактор» тогда только-только начал оправдывать вложенные в себя миллионы, Москва просто выиграла по буллитам, «Амур» и вовсе лидер чемпионата (до сих пор не могу в это поверить), а «Кузня» сейчас на ходу. А кому проиграл «Металлург»? Но сразу напомню, что стартовала-то команда Александра Баркова очень хорошо — три уверенных победы при одном поражении, да и то «Ак Барсу». А затем покатился «Металлург» с горы Магнитной к ее подножию: в шести матчах одна победа над «Спартаком» и поражения от «Северстали», «Барыса», «Нефтехимика», «Ак Барса» и последняя капля от «Трактора», у которого, к слову, «Металлург» Канарейкина уже успел взять реванш. Лишь два поражения из пяти здесь как-то можно объяснить, ну и все… 

Теперь, собственно, и о команде Канарейкина. Баркова сняли, и через два дня после назначения Канарейкина «Магнитка» в сумасшедшем матче успела проиграть московскому полу-«Динамо» - 5:6. Но затем только выигрывает. «Торпедо», «Югра», «Автомобилист» и «Трактор» не самые сильные дружины, но для раскачки и уверенности в своих силах пойдет. А теперь на очереди у Канарейкина значится фаворит сезона «Авангард». Правда, пока не понятно, какого фаворита омичи представляют - «на бумаге» или «темную лошадку». До «явного фаворита» они пока, даже учитывая мои патриотические настроения, не дотягивают. 

Теперь в целом о команде из Челябинской области. В межсезонье в составе «Металлурга» была какая-то чехарда. Казалось, что «Металлург» разваливается, из команды ушли игроки, многие из которых долгое время были лицом клуба — защитники Виталий Атюшов, Евгений Варламов, Михаил Любушин, Владимир Маленьких, нападающие Олег Кваша, Петери Контиола, Денис Платонов и Станислав Чистов. И кстати, невыразительную игру магнитогорцев на старте чемпионата можно списать именно на эти переходы. Но в команду влились другие профессионалы — защитники Алексей Бондарев, Дмитрий Быков, Петер Подхрадски, нападающие Антон Бут, Алексей Михнов, Сергей Мозякин, Максим Спиридонов. Среди них, безусловно, выделяется один из лучших снайперов нашей лиги, странным образом не проявляющий себя в сборной, Сергей Мозякин. Сергей идет на втором месте в списке командных бомбардиров, а после прихода Канарейкина он еще больше сыграется с партнерами. Они ведь работали вместе в «Атланте». 

О противостоянии «Авангарда» и «Металлурга» уже давно ходят легенды. Страниц, чтобы описать только значимые события, произошедшие за 20 лет, хватит на эпический роман с продолжением. Скоро, наверное, и детские сказки начнут сочинять. 

Сегодняшняя встреча «Авангарда» и «Металлурга» станет 117-й между ними. В предыдущих 116-ти перевес на стороне гостей: 54 победы, 15 ничьих и 47 поражений, разница шайб — 344:335. Но в Омске безусловный перевес на стороне хозяев: +35=7-13, шайбы — 197:126.

Прогноз на матч: В противостоянии с «Магниткой» очень сложно предвосхищать победу, последовательной логики в предыдущих матчах я не увидел. За последние десять лет было четыре случая, когда команды проводили по 8 игр за сезон, включая плей-офф. Из них лишь однажды омичи не проиграли домашних встреч. Сегодня тоже может случиться все, что угодно. Гости сейчас на подъеме, а потому могут победить. С другой стороны, омичи после взбучки попечителей тоже могут проснуться и выдать лучший матч в сезоне. С «тоталами» тоже опасно — в прошлом году из пяти матчей один был «меньше». Но скорее всего, сегодня будет «больше», даже несмотря на голевую засуху «Авангарда». Перед своими-то болельщиками. Мой прогноз – 4:3 «Авангард».

Матч №18, 29 октября, г. Омск, «Арена-Омск»,

начало встречи – в 17.00 (время омское).

Соперник: «Металлург» (Новокузнецк). 

Место в Лиге: 12 (по состоянию на 25 октября). 

Звезда: Сергей Брылин (нападающий, 37 лет). 

Покупка: Теему Лассила (вратарь, 27 лет). 

Матчи в Омске за последние три сезона: 3:4 (от), 2:1, 4:2, 3:1, 4:3 (от). 

Бывшие омичи в «Металлурге»: Сергей Бердников (тренер), Никита Выглазов, Александр Головин, Филипп Метлюк, Денис Тюрин. 

Расклад: расписывать расклад по Новокузнецку сейчас нет смысла, потому что «Авангард» с ним встречался в прошлую пятницу, и про «Кузню» я писал в прошлом своем тексте. «Металлург» подпирает «Авангард» во всех мыслимых таблицах, и борьба в субботу может идти даже за шесть очков. Тем более, оба коллектива находятся в одном дивизионе и эти противостояния носят уже принципиальный характер. 

В Новокузнецке «Металлург» и «Авангард» провели между собой уже 130-й матч. Как я сообщал ранее, это рекорд для противостояний «Авангарда» с другими командами. 

Прогноз на матч: Уверен, что «Авангард» возьмет реванш за свое странное поражение от «Кузни». В любом случае, победа над одним из «Металлургов» должна положительно сказаться на команде Омской области. Хотелось бы, чтобы это случилось во встрече с «Магниткой», но и виктория над Новокузнецком может что-то перевернуть в головах омских хоккеистов, свернуть упаднические настроения в команде. «Кузня», к слову, если поймает кураж, может сопернику тоже отрядить добрый пяток шайб, и потому спрогнозирую «тотал больше 5,5». Это и видно из статистики последних лет — тоталы чередуются. Мой прогноз – 5:4 «Авангард», если «тотал меньше», то 3:1. 

Матч №19, 31 октября, г. Попрад (Словакия),

начало встречи — 01.00 по омскому времени.

Соперник: «Лев» (Попрад).

Место в Лиге: 20 (по состоянию на 25 октября).

Звезда: Бронислав Мезей (защитник, 30 лет).

Покупка: Мартин Штрбак (защитник, 36 лет).

Матчи в Попраде за последние три сезона: -

Бывшие омичи во «Льве»: Радим Рулик (главный тренер), Владимир Капуловский (ассистент тренера).

Расклад: «Авангард» со «Львом» должен был играть еще 10 сентября. К этому событию в моем первом тексте о прогнозах я писал следующее: «Первый представитель дальнего зарубежья в КХЛ – большой шаг на пути развития континентальной лиги. Команда только образовалась, и в нее были собраны практически одни легионеры. Но это для русского человека они легионеры, а для клубов вне России правило пяти легионеров не распространяется. К «Звезде» и «Покупке», на самом деле, можно отнести в одинаковой степени три-четыре хоккеиста, да еще поменять их местами. Благодаря словацкому «Льву» (или «Леву»?) в российский хоккей вернулись Бартечко, Мезей и Надь. «Авангарду» выпала честь принять участие в торжествах по случаю открытия сезона в Словакии. И чтобы быть ближе к этому событию, чем за 70 тысяч рублей (столько стоит чартер в Попрад), напомним, что в разные годы за «Авангард» играли три хоккеиста из страны с похожим на наш флагом – Рихард Капуш, Марек Сватош и Денис Куляш… Ой нет, простите – последний все-таки россиянин».

Это мой текст, предварающий начало четвертого сезона КХЛ. Он не стартовал вовремя по известной всем страшной причине. Но в начале сезона «Лев» проиграл пять матчей подряд, но в последних у команды уже что-то начало получаться, «Атланту» они уступили лишь в серии послематчевых буллитов. А затем пришла первая победа, да еще в гостях. А вскоре словаки и вовосе распробовали вкус этих побед. К сегодняшнему дню на счету «Льва» уже шесть побед, включая матчи с московским «Динамо», «Ак Барсом», «Нефтехимиком». Да и поражение от «Салавата» со счетом 5:6 нельзя назвать безвольным. Но вот как раз с этой игры началась серия из трех поражений.

Прогноз на матч: первые игры с претендентами на российское пространство (Рига, Минск и Астана) для «Авангарда» проходили с разным успехом — у минчан выиграли, рижанам и астанинцам уступили. Словаки тоже не будут мальчиками для битья (есть игроки во «Льве», не способные это принимать), последнее место они точно не займут, но и дарить подарки словакам, надеюсь, омичи не станут в этот исторический для Словакии день. Забивать в Попраде есть кому, а в Омске есть кому защищаться. Да и уровень нападения у «Авангарда» все же выше, поэтому ставлю на победу команды Чады. Вполне возможно, что победа будет добыта в овертайме. Мой прогноз – 3:2.

Просмотров: 3053
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

02.11.2011
Маргарита
"Есть супервариант — приглашение Быкова и Захаркина"
А почему не Быкова-Ефремова?

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

394 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1120 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

394 просмотров
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик