Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
Утро -11
День -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Об обманутых дольщиках

Главная новость
В двух чтениях принят законопроект «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области». В случае окончательного принятия, этот закон даст возможность региональным властям отслеживать целевое использование средств дольщиков и финансировать окончание строительства недостроенных домов недобросовестных заемщиков.
25.10.2010 02:24
Поделиться:

Закон, безусловно, нужный. Проблема обманутых дольщиков имеет место быть. Однако хотелось бы вспомнить, откуда она возникла. В определенный момент Россия, как и многие другие страны, оказалась напитанной дешевыми американскими деньгами, которые через финансовый рынок пошли во все сектора экономики. В результате появилась доступная ипотека и доступные кредиты для строителей. Из-за доступной ипотеки и сумасшедшего спроса на недвижимость, строительный бизнес стал очень выгодным. Следовательно, в этот бизнес стали входить даже те предприниматели, которые никакого отношения к строительству раньше не имели, и, соответственно, ничего в этом бизнесе не понимают.

К этому еще добавилась и традиционная российская проблема – бюрократия, которая в данном случае требовала длительное время согласовывать проект дома или офисного центра. Предприниматель же, чтобы не тратить драгоценное время, еще до согласования проекта начинал строительство, и вместе со сдачей дома, сдавал и проект. И вот в этом моменте и сыграла разница между профессиональными и непрофессиональными строителями. Первые, обладая опытом могут примерно спрогнозировать сколько потребуется денег на строительство того или иного объекта, в какой момент они могут потребоваться, где их взять и т.д. А вторые – не могут этого сделать, поскольку строят первый в своей жизни объект. Первое время непрофессионалов, конечно, выручала кредитная система, когда в момент нехватки денег, они могли прийти в банк, заложить недвижимость, получить деньги и продолжить строить объект, но в момент кризиса, банки перестали их кредитовать, цены на недвижимость упали, наступил финансовый коллапс. В результате, профессиональные строители почти все выдержали испытание кризисом, а вот все непрофессионалы рухнули.

Примерно то же самое творилось и со стороны потребителей. Большинство людей, видя постоянный рост цен на недвижимость, ринулись покупать ее на начальном этапе строительства для того, чтобы продать в момент окончания стройки гораздо дороже. При этом значительная часть потребителей не анализировала ни репутацию застройщика, ни месторасположение объекта, ни назначение, ни, наконец, динамику развития региона. И теперь такие люди называют себя обманутыми дольщиками.

Безусловно, среди обманутых дольщиков есть те, кто действительно вложил собственные последние средства для приобретения квартиры, и был неумышленно обманут непрофессиональными строителями. Таким необходимо помогать. Но как их отделить от тех, кто рисковал свободными деньгами с целью заработать на росте цен на недвижимость?

Поэтому, я думаю, что более эффективно было бы с помощью этого закона вновь запустить механизм ипотеки. То есть, денежные средства, которые будут заложены в бюджет на финансирование завершения строительства домов, направить не на указанные цели, а на выкуп ипотечных закладных у банков. Только прежде необходимо четко определить параметры закладных, которые будут выкупаться, чтобы преимущество было у профессиональных строителей с хорошей собственной материальной базой и грамотным финансовым управлением.

В случае развития такой схемы с выкупом закладных, банки начнут снова кредитовать потребителей и строителей, рынок недвижимости начнет оживать, профессиональные строители смогут на вырученные деньги достроить дома, а затем начнут выкупать недострой у непрофессионалов и заканчивать его. Таким образом, постепенно рынок очистится от неэффективных строителей, а цена на недвижимость в силу ограниченности вложенных финансов, будет формироваться исходя из реального, а не спекулятивного спроса. Конечно, в этом случае достройка объектов будет идти медленными темпами, но для дольщиков, кто оформил ипотеку на приобретение недвижимости, можно ввести механизм компенсации процентов за обслуживание кредита. Тем самым, денежные средства будут направлены на развитие и стимулирование экономики, повышение ее эффективности, а не просто на решение социальной проблемы обманутых дольщиков.

Просмотров: 1727
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

920 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1647 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик