Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
Утро -8
День 0
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.50 64.55
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

В ожидании кризиса

Главная новость
Общаясь с предпринимателями, все чаще слышу вопрос о том, будет ли новая волна кризиса, или нет. Основываются предприниматели в своих вопросах на информации из федеральных средств массовой информации – большинство из них регулярно читают сайт РБК и смотрят аналогичный канал, на котором ведущие аналитики страны рассуждают на актуальные темы.
17.10.2011 15:18
Поделиться:

Зачем это делают местные предприниматели, мне лично, не совсем понятно. Видимо, потому что модно. Если посмотреть, какая информация содержится на этом сайте и в деловых газетах, то можно сделать вывод, что основной целевой аудиторией для этих средств массовой информации являются лица, играющие на фондовом рынке. Именно для них, кстати, эти сайты и каналы основывались.

В чем суть игры на фондовом рынке? Угадать движение ценных бумаг в том или ином направлении, основываясь на данных фундаментального и технического анализа. Суть фундаментального анализа заключается в прогнозировании общей экономической ситуации, а технического – тенденций развития конкретного предприятия. Вот и читаем мы на этих сайтах, что происходит в зоне евро, о проблемах Греции, о прогнозах развития политической ситуации и т.д. На эти же темы рассуждают и видные аналитики – что будет с евро, как отреагирует на то или иное событие российский фондовый рынок и т.д.

Безусловно, проблемы Греции в частности и Евросоюза в целом, влияют и на российский фондовый рынок. Инвесторы, теряя деньги в Европе, навряд ли будут их вкладывать в столь нестабильный рынок, как Россия, тем более накануне президентских и думских выборов. Вот это стремление инвесторов держать свои средства в наличной форме или в форме драгоценных металлов, а не направлять их на развитие экономики, многие аналитики и называют финансовым кризисом, точнее его новой волной.

Накроет ли эта волна омских предпринимателей? С одной стороны, омские компании не привлекают денежные средств на фондовом рынке, поэтому смена поведения инвесторов никак не повлияет на местных предпринимателей. С другой стороны, в результате сокращения операций на рынке ценных бумаг инвесторами, денег в экономике станет меньше, в том числе и в банках, кредиты которых являются основным источником финансирования для омских предпринимателей. Многие банки к этому уже готовятся, в частности, на прошедшей неделе в местных деловых изданиях прошла информация о повышении банками ставок по вкладам для физических лиц. Соответственно, следует ожидать и повышения ставок по кредитам, ведь повышенные проценты по вкладам будут «отбиваться» повышенными процентами по кредитам.

Повышение процентов и снижение доступности кредитных ресурсов вещь, конечно, неприятная, но не смертельная. Во-первых, в условиях недостатка ресурсов омские компании должны были бы уже научиться жить. Резкое сокращение объемов кредитования в 2008 году с одновременным ужесточением требований к заемщикам должно было научить предпринимателей жить по средствам, а не быть уверенными, что банки их всегда поддержат. Более того, многие компании научились работать в условиях неопределенности и дефицита ресурсов, что также снижает для них опасность предстоящего сокращения финансирования.

Главной угрозой в данной сфере являются, на мой взгляд, сами ожидания предпринимателей. Готовясь к кризису, снижая свои ожидания и планы развития, предприниматели тем самым формируют эти кризисные явления. Если бы подход к предстоящим событиям был бы с точки зрения возможностей, например, повысить свою эффективность, приобрести подешевевшие активы у менее эффективных собственников и тем самым увеличить свою долю на рынке, то и подготовка к кризису была бы в другом ключе, и сам он был бы менее страшен. Таким образом, во многом ситуация в будущем в большей степени зависит от собственного отношения к ней, а не от мнения аналитиков и их прогнозов.

Просмотров: 2200
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

412 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1148 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик