Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
февраля
пн
День -5
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 58.55
EUR61.20 61.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

В ожидании кризиса

Главная новость
Общаясь с предпринимателями, все чаще слышу вопрос о том, будет ли новая волна кризиса, или нет. Основываются предприниматели в своих вопросах на информации из федеральных средств массовой информации – большинство из них регулярно читают сайт РБК и смотрят аналогичный канал, на котором ведущие аналитики страны рассуждают на актуальные темы.
17.10.2011 15:18
Поделиться:

Зачем это делают местные предприниматели, мне лично, не совсем понятно. Видимо, потому что модно. Если посмотреть, какая информация содержится на этом сайте и в деловых газетах, то можно сделать вывод, что основной целевой аудиторией для этих средств массовой информации являются лица, играющие на фондовом рынке. Именно для них, кстати, эти сайты и каналы основывались.

В чем суть игры на фондовом рынке? Угадать движение ценных бумаг в том или ином направлении, основываясь на данных фундаментального и технического анализа. Суть фундаментального анализа заключается в прогнозировании общей экономической ситуации, а технического – тенденций развития конкретного предприятия. Вот и читаем мы на этих сайтах, что происходит в зоне евро, о проблемах Греции, о прогнозах развития политической ситуации и т.д. На эти же темы рассуждают и видные аналитики – что будет с евро, как отреагирует на то или иное событие российский фондовый рынок и т.д.

Безусловно, проблемы Греции в частности и Евросоюза в целом, влияют и на российский фондовый рынок. Инвесторы, теряя деньги в Европе, навряд ли будут их вкладывать в столь нестабильный рынок, как Россия, тем более накануне президентских и думских выборов. Вот это стремление инвесторов держать свои средства в наличной форме или в форме драгоценных металлов, а не направлять их на развитие экономики, многие аналитики и называют финансовым кризисом, точнее его новой волной.

Накроет ли эта волна омских предпринимателей? С одной стороны, омские компании не привлекают денежные средств на фондовом рынке, поэтому смена поведения инвесторов никак не повлияет на местных предпринимателей. С другой стороны, в результате сокращения операций на рынке ценных бумаг инвесторами, денег в экономике станет меньше, в том числе и в банках, кредиты которых являются основным источником финансирования для омских предпринимателей. Многие банки к этому уже готовятся, в частности, на прошедшей неделе в местных деловых изданиях прошла информация о повышении банками ставок по вкладам для физических лиц. Соответственно, следует ожидать и повышения ставок по кредитам, ведь повышенные проценты по вкладам будут «отбиваться» повышенными процентами по кредитам.

Повышение процентов и снижение доступности кредитных ресурсов вещь, конечно, неприятная, но не смертельная. Во-первых, в условиях недостатка ресурсов омские компании должны были бы уже научиться жить. Резкое сокращение объемов кредитования в 2008 году с одновременным ужесточением требований к заемщикам должно было научить предпринимателей жить по средствам, а не быть уверенными, что банки их всегда поддержат. Более того, многие компании научились работать в условиях неопределенности и дефицита ресурсов, что также снижает для них опасность предстоящего сокращения финансирования.

Главной угрозой в данной сфере являются, на мой взгляд, сами ожидания предпринимателей. Готовясь к кризису, снижая свои ожидания и планы развития, предприниматели тем самым формируют эти кризисные явления. Если бы подход к предстоящим событиям был бы с точки зрения возможностей, например, повысить свою эффективность, приобрести подешевевшие активы у менее эффективных собственников и тем самым увеличить свою долю на рынке, то и подготовка к кризису была бы в другом ключе, и сам он был бы менее страшен. Таким образом, во многом ситуация в будущем в большей степени зависит от собственного отношения к ней, а не от мнения аналитиков и их прогнозов.

Просмотров: 2271
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

594 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

694 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик