Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
марта
вт
День +3
Вечер +1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 56.80 7.00
EUR0  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

"Предать печати…" (К 190-летию со дня рождения Ф.М.Достоевского)

Главная новость
Много лет среди моих бумаг хранится ( теперь уже надо писать в прошедшем времени – хранилось) иллюстрированное приложение к старой томской газете "Сибирская жизнь" за 10 октября 1904 года – его когда-то прислал мне в подарок известный томский краевед Владимир Домаевский, ныне – увы – уже покойный. Владимир Павлович знал, что меня интересуют всяческие подробности пребывания в Сибири Ф.М.Достоевского, а в этом воскресном приложении напечатана хорошо известная среди тех, кто этой темой тоже интересуется, небольшая статья "Ф.М. Достоевский в Кузнецке".
14.10.2011 09:45 1
Поделиться:

"В этом маленьком городке Томской губ(ернии), - говорится в самом начале статьи, - Фёдор Михайлович провёл всего лишь несколько недель, но здесь совершилось важное событие в его жизни, именно женитьба на Марье Дмитриевне Исаевой".

 

"Нынешним летом, - продолжает свой бесхитростный рассказ автор , - мне удалось собрать в Кузнецке кое-какие сведения о самом писателе, а также о его невесте. Я пользовался при этом воспоминаниями некоторых старожилов и, кроме того, в архиве церкви, где происходило венчание, нашёл интересный документ – "выпись" из так называемого "брачного обыска". Полагая, что всех, кому дорого имя покойного Фёд (ора) Мих(айловича), будет интересно познакомиться с лишней страничкой из его жизни, я решился собранные материалы предать печати".

Подписана статья "Булгаков", даже инициал не указан. До нынешней весны я мало что знал об этом человеке. Только слышал краем уха, что одно время он был личным секретарём самого Льва Толстого. А нынче весной довелось побывать в Новокузнецке. Который, как известно, давно уже вышел из административного подчинения Томску, а входит в Кемеровскую область и является, как утверждают его жители, культурной столицей Кузбасса. Про "столичность" я здесь распространяться не стану, что же касается Валентина Фёдоровича Булгакова (1886 – 1966), то не будет большим преувеличением сказать: здесь царит буквально его культ . В здании, где когда-то располагалось уездное училище, в котором когда-то преподавал его отец, а сам он учился, устроен музей. И большинство экспонатов этого музея рассказывают о непростой жизни этого незаурядного человека.

В 1906 году сибиряк поступает на историко-филологический факультет Московского университета, вскоре знакомится с Львом Толстым и становится искренним последователем его учения. В 1910, роковом для Льва Толстого, году … бросает университет, переселяется в Ясную Поляну, где принимает на себя обязанности секретаря писателя. Он становится свидетелем последнего мучительного и до крайности напряженного периода жизни великого старца. Это позволило В. Булгакову уже на следующий год после его смерти выпустить две сенсационных книги: "Л.Н.Толстой в последний год его жизни" и "Жизнепонимание Льва Николаевича Толстого. В письмах его секретаря В.Ф.Булгакова". Оба этих сочинения неоднократно переиздавались и переводились на иностранные языки.

В первый раз его арестовали ещё при царе – в 1914 году за активную антивоенную деятельность. Второй арест произошёл уже при большевистской власти – в 1921 году, когда он и его коллеги по Всероссийскому комитету помощи голодающим (Помголу) пытались помочь миллионам умирающих, устанавливая связи с зарубежными организациями, которые могли бы поставлять в Россию продовольствие. Из-под ареста членов Помгола выпустили, но вскоре выслали из страны на печально знаменитом "философском пароходе". Третий, имеющий наиболее серьёзные последствия, арест произошёл в Праге, где, став эмигрантом, обосновался В.Булгаков. На этот раз арестовали его немцы, занявшие Прагу в 1941 году, - по подозрению … в коммунистической деятельности. До 1945 года находился в концлагере, где ухитрился не только выжить, но и работать над воспоминаниями о Толстом и его окружении. Всё это отражено в экспозиции Новокузнецкого музея.

В 1948 году, будучи уже на седьмом десятке, В.Ф.Булгаков вернулся в СССР. Почти двадцать лет был хранителем Дома-музея Льва Толстого в Ясной Поляне, писал книги, вступил в Союз писателей СССР. Часть коллекций созданного им под Прагой музея русского искусства была передана в Третьяковскую галерею, Театральный музей им. Бахрушина и в Исторический музей, а часть осталась в Праге – в тамошнем Комитете советских граждан. Рукописное наследие хранится в Праге и в России ( Госархив литературы и искусства), постепенно его начинают печатать – например, в вышедших недавно сборниках "Лев Толстой и Сибирь" (Кемерово, 2009 и 2011, составители – мои добрые знакомые – кемеровские писатели Мэри Кушникова и Вячеслав Тогулев). Из материалов этих сборников видно, что В.Ф.Булгаков всегда помнил родную Сибирь, скромный городок Кузнецк – переписывался с местными краеведами, делал подарки местному музею, однажды приезжал сюда, отразил в своих мемуарах.

А не так давно перед Новокузнецким музеем появился памятник, который навеки запечатлел молодого В.Булгакова и его Учителя – Льва Толстого, чьим заветам последний секретарь великого старца остался верен до конца жизни. Памятник так и называется – "Учитель и ученик" (скульптор Александр Миронов).

 

Что же касается того небольшого документального очерка о венчании Ф.М.Достоевского с Марией Исаевой в 1857 году, который 18-летний Валентин Булгаков поместил в воскресном приложении к газете "Сибирская жизнь", то он, на мой взгляд, и сегодня не утратил своего значения. Ну, сами посудите, - разве не интересно узнавать такие, например, подробности.

"Сначала, как водится, приехал жених, - передаёт В. Булгаков записанный им рассказ кузнецкой старожилки Т.М.Темелевой, которой в 1857 году было 16 лет. - Лицо имел серьёзное. Одет он был в военную форму, хорошо, и, вообще, был мужчина видный… Худенькая , стройная и высокая, Марья Дмитриевна одета была очень нарядно и красиво. – хотя и вдовушка…".

"По словам Окорокова, - приводит В.Булгаков свидетельство ещё одного очевидца, - он (Ф.М. Достоевский – А.Л.) всегда бывал в очень весёлом расположении духа, шутил, смеялся. Это сообщение должно для нас быть особенно интересным. Как известно, вообще Фёд. Мих. отличался характером необщительным, даже мрачным. Очевидно, здесь, в Кузнецке, под влиянием близости любимого существа, вдали от служебных обязанностей, от мест, неприятных тяжёлыми воспоминаниями, Фёд. Мих. чувствовал себя, если не вполне счастливым, то удовлетворённым более или менее».

Нынешний год для всех, кто чтит память автора "Бесов" и "Братьев Карамазовых", особенный: в январе отметили 130 лет со дня ухода писателя из жизни, а 11 ноября исполнится 190 лет со дня его рождения. К датам принято делать подарки. Поэтому подаренная когда-то мне старая сибирская газета со статьёй, подписанной "Булгаков", нынче передаётся (если хотите, -передаривается) в фонды Омского государственного Литературного музея имени Ф.М.Достоевского. Там она, думается, будет целее. И нужнее.

А параллельно всю эту историю я, как когда-то юный Булгаков , тоже "решился…предать печати".

Просмотров: 4446
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

18.10.2011
омич
интересная инфа, большое спасибо!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Этилмеркаптан: законы физики не указ генералам

Никто и не сомневался, что крайнего назначат, но была надежда, что хотя бы не так борзо, без каких-либо аргументов и доказательств.

700 просмотров
3
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

487 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Саша:

Обвинения Росприроднадзора опровергли уже, пруды ОНПЗ ни при чем. Там этого веще...

// Ветер рассеял запах этилмеркаптана над Омском

Омич:

Я думаю, что мы все-таки живем в правовом государстве, поэтому давайте дождемся ...

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Этилмеркаптан:

Нет меня на прудах ОНПЗ, нет) Дядя Еремин лжет.

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик