Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
Ночь -3
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.90 58.20
EUR61.60 61.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиСпортЮрий Головченко

Три года без Черепанова

Главная новость
Какой-то безрадостной получается «простыня» блогов на этой неделе – "Памяти Стива Джобса" Анатолия Шастина, "День памяти" Игоря Федорова и вот моя нынешняя запись – сегодня исполняется три года с момента гибели Алексея Черепанова на хоккейном матче в Чехове.
13.10.2011 09:12 1
Поделиться:

Может даже стоит напомнить, как все произошло – все-таки и мне приходилось в те дни готовить новость об этом трагичном событии.

13 октября 2008 года в 22.00 часов по омскому времени в подмосковном Чехове началась календарная встреча между местным "Витязем" и омским "Авангардом". В первом периоде на 7-й минуте счет открыл Алексей Черепанов, который к тому моменту забросил уже восьмой гол в чемпионате. На 57 минуте матча "Витязь" - "Авангард" Алексей Черепанов снова стал объектом внимания. Во время смены игровых пятерок он столкнулся на льду с хоккеистом "Авангарда" (не некоторым данным, это был Яромир Ягр), а затем на скамейке запасных потерял сознание. Привести в чувства 7-го номера "Авангарда" пытались клубные врачи обеих команд, поочередно делали массаж сердца и искусственное дыхание.

По странному стечению обстоятельств в Ледовом хоккейном центре-2004 в Чехове не оказалось врачей с необходимым оборудованием, что, в общем-то, является жестким нарушением регламента. Да к тому же у приехавших по вызову на арену медработников с собой не оказалось даже рабочего аппарата с электрошоком (дефибриллятора). Сложно в этой ситуации представить, что врачам по телефону никто не сообщил, что случилось с хоккеистом. Не насморк же, в конце концов. А обычные средства – вроде уколов адреналина или массажа грудной клетки – не помогали. Сердце игрока, как сообщалось в СМИ, запускали пять раз, однажды он пришел в сознание и начал узнавать партнеров по команде.

Тем не менее, в 22.55 часов по местному времени Алексей Черепанов скончался, уже во 2-й городской больнице г. Чехова.

Первопричиной внезапной остановки сердца хоккеиста стала острая сердечная недостаточность, вызванная миокардиопатией, скорее всего – гипертрофией сердечной мышцы. Позже судмедэксперты выяснили, что у хоккеиста был миокардит – патология сердца, из-за которой размеры сердца превышают обычные. Президент КХЛ Александр Медведев заявил: "Кордиамин хоть и относится к категории допинга, однако применялся спортсменом для лечения сердечно-сосудистого заболевания".

Похороны Алексея Черепанова прошли в Омске 15 октября. Попрощаться с восходящей звездой российского хоккея на "Арену-Омск" пришли более шестидесяти тысяч человек. Тем не менее, трех часов, отведенных на прощание с талантливым игроком, попросту не хватило. Многие люди, отстоявшие в огромной очереди, так и не попали внутрь ледовой арены. По улице гроб с телом хоккеиста проследовал через людской коридор, из которого сыпались цветы и раздавались аплодисменты.

Похоронен был Алексей Черепанов на Старо-Северном кладбище г. Омска. Как отметил губернатор Омской области Леонид Полежаев на прощальном митинге, это потеря для всего российского спорта: "Алексей Черепанов являлся настоящим кумиром для целого поколения нашей молодежи".

Черепанов родился в Барнауле 15 января 1989 года. Девятнадцатилетний Алексей Черепанов считался восходящей звездой российского хоккея. В дебютном сезоне 2006/07 Алексей побил рекорд Павла Буре для новичков по количеству голов, забитых в сильнейшей отечественной лиге (18 шайб). В том чемпионате он набрал 29 очков - больше, чем в своих дебютных сезонах набирали сильнейшие молодые игроки последних лет Александр Овечкин, Евгений Малкин и Илья Ковальчук. По итогам того сезона он был признан лучшим новичком суперлиги. Черепанов становился серебряным (2007) и бронзовым (2008) призером молодежных чемпионатов мира. В 2007 году Алексей выиграл юниорский чемпионат мира, в составе «Авангарда» стал бронзовым призером чемпионата России. Всего за карьеру в различных лигах сыграл 129 матчей, забросил 49 шайб, сделал 34 голевые передачи.

В 2007 году Алексей Черепанов был выбран клубом "Нью-Йорк Рейнджерс" в первом раунде драфта НХЛ под общим 17-м номером. Именно в этом клубе омич собирался выступать со следующего сезона 2009-2010 годов, его там очень ждали. В день смерти Алексея хоккеисты и болельщики, пришедшие в легендарный дворец спорта "Мэдисон Сквер Гарден" на матч НХЛ между "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Нью-Джерси Дэвилз" почтили память хоккеиста минутой молчания. Одна из ярких звезд НХЛ 1990-2000-х Яромир Ягр, игравший в печальном сезоне за "Авангард", по сути, был дядькой-наставником Черепанова. Алексей должен был заменить легендарного чеха в "Рейнджерс", ему обещали большое будущее в сильнейшей лиге мира. А в день игры с "Витязем" Черепанов был впервые включен в расширенный список игроков главной национальной сборной.

Даже пока писал этот текст, обратил внимание на то, что цифра 7 была всегда рядом с Алексеем: играл в свитере под номером "7", основные свои официальные и неофициальные титулы он завоевал в 2007 году, был выбран на драфте НХЛ под общим 17 номером, последний свой гол забил на 7-й минуте матча, а трагедия начала развиваться на 57 минуте.

Интересно, что до печальных событий октября 2008-го с "Витязем" у Черепанова были связаны две негативные эмоции – первое удаление до конца игры и первая травма. Ни гол или передача, ни первый дубль, а почему-то именно эти два события, после которых он неизменно уходил в подтрибунное помещение. Куда он снова «ушел» три года назад, 13 октября.

В 2009 году на могиле Черепанова установили памятник, а еще раньше проходила информация, что именем омского хоккеиста назовут одну из улиц областного центра. Пока 2ГИС выдает только памятник. Но в КХЛ имя омского хоккеиста уже увековечено – теперь приз лучшему новичку сезона называется призом Алексея Черепанова.

Чем дальше мир катится, тем больше мы привыкаем к его обыденностям, в том числе смерти людей. Но ты все-таки пытаешься понять бытие человечества и принимаешь "своевременные" уходы из жизни, которые случаются в силу возраста. Между тем, если ты хорошо знаешь человека – очно или заочно, в его смерть сложно верить. Известные широкой общественности люди – актеры, спортсмены, общественные деятели, ученые – кажется, вообще должны жить вечно, чтобы уравновешивать баланс между хрестоматийным добром и бессонным злом. Не важно, какой процент добра от общего количества он совершил (или хотя бы просто ничего плохого в жизни не делал), являлся ли он номинантом на "Премию мира" и много ли денег потратил на благотворительность. Добавляет трагичности к некоторым исходам возраст спортсменов.

Здесь даже не стоит разделять ушедших на покой атлетов на гибель по спортивному принципу и по бытовой неосторожности. Ведь даже Владлена Кулиша из "Омских ястребов" и грузинского саночника Нодара Кумариташвили объединял не только молодой возраст, но и еще одно – жажда скорости. Но один погиб за рулем автомобиля, а другой – на тренировке. У спортсменов, кажется, лидерство в крови, они хотят быть лучшими во всем.

Не остающийся никогда в стороне от таких потрясений известный журналист и комментатор Василий Уткин после смерти Черепанова правильно заметил, что в гибели молодых спортсменов острее ощущается, как много хотел сделать человек в своей карьере, как много было планов.

Просмотров: 3658
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

16.10.2011
Павел
Жутко жалко парня. А еще обидно, что причину не хотят толком выяснить. При чем тут кордиамин. Пустышка для старушек, такой же как корвалол, валокардин и тому подобная шелупонь. А почему в команде мастеров, далеко не самой бедной, не диагностировано грозное заболевание "миокардит"? Что, в Омске нет условий или специалистов? Бред, есть. Могу назвать и фамилии и учреждения. Во время диагностированное данное заболевание лечится и потом можно заниматься спортом. Но нужен сию минутный результат и его из спортсменов выжимают любой ценой. Система порочна, а парень стал ее жертвой.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

398 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

533 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик