Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
Вечер -18
Ночь -16
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD64.05  
EUR67.75 68.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиСпортЮрий Головченко

Три года без Черепанова

Главная новость
Какой-то безрадостной получается «простыня» блогов на этой неделе – "Памяти Стива Джобса" Анатолия Шастина, "День памяти" Игоря Федорова и вот моя нынешняя запись – сегодня исполняется три года с момента гибели Алексея Черепанова на хоккейном матче в Чехове.
13.10.2011 09:12 1
Поделиться:

Может даже стоит напомнить, как все произошло – все-таки и мне приходилось в те дни готовить новость об этом трагичном событии.

13 октября 2008 года в 22.00 часов по омскому времени в подмосковном Чехове началась календарная встреча между местным "Витязем" и омским "Авангардом". В первом периоде на 7-й минуте счет открыл Алексей Черепанов, который к тому моменту забросил уже восьмой гол в чемпионате. На 57 минуте матча "Витязь" - "Авангард" Алексей Черепанов снова стал объектом внимания. Во время смены игровых пятерок он столкнулся на льду с хоккеистом "Авангарда" (не некоторым данным, это был Яромир Ягр), а затем на скамейке запасных потерял сознание. Привести в чувства 7-го номера "Авангарда" пытались клубные врачи обеих команд, поочередно делали массаж сердца и искусственное дыхание.

По странному стечению обстоятельств в Ледовом хоккейном центре-2004 в Чехове не оказалось врачей с необходимым оборудованием, что, в общем-то, является жестким нарушением регламента. Да к тому же у приехавших по вызову на арену медработников с собой не оказалось даже рабочего аппарата с электрошоком (дефибриллятора). Сложно в этой ситуации представить, что врачам по телефону никто не сообщил, что случилось с хоккеистом. Не насморк же, в конце концов. А обычные средства – вроде уколов адреналина или массажа грудной клетки – не помогали. Сердце игрока, как сообщалось в СМИ, запускали пять раз, однажды он пришел в сознание и начал узнавать партнеров по команде.

Тем не менее, в 22.55 часов по местному времени Алексей Черепанов скончался, уже во 2-й городской больнице г. Чехова.

Первопричиной внезапной остановки сердца хоккеиста стала острая сердечная недостаточность, вызванная миокардиопатией, скорее всего – гипертрофией сердечной мышцы. Позже судмедэксперты выяснили, что у хоккеиста был миокардит – патология сердца, из-за которой размеры сердца превышают обычные. Президент КХЛ Александр Медведев заявил: "Кордиамин хоть и относится к категории допинга, однако применялся спортсменом для лечения сердечно-сосудистого заболевания".

Похороны Алексея Черепанова прошли в Омске 15 октября. Попрощаться с восходящей звездой российского хоккея на "Арену-Омск" пришли более шестидесяти тысяч человек. Тем не менее, трех часов, отведенных на прощание с талантливым игроком, попросту не хватило. Многие люди, отстоявшие в огромной очереди, так и не попали внутрь ледовой арены. По улице гроб с телом хоккеиста проследовал через людской коридор, из которого сыпались цветы и раздавались аплодисменты.

Похоронен был Алексей Черепанов на Старо-Северном кладбище г. Омска. Как отметил губернатор Омской области Леонид Полежаев на прощальном митинге, это потеря для всего российского спорта: "Алексей Черепанов являлся настоящим кумиром для целого поколения нашей молодежи".

Черепанов родился в Барнауле 15 января 1989 года. Девятнадцатилетний Алексей Черепанов считался восходящей звездой российского хоккея. В дебютном сезоне 2006/07 Алексей побил рекорд Павла Буре для новичков по количеству голов, забитых в сильнейшей отечественной лиге (18 шайб). В том чемпионате он набрал 29 очков - больше, чем в своих дебютных сезонах набирали сильнейшие молодые игроки последних лет Александр Овечкин, Евгений Малкин и Илья Ковальчук. По итогам того сезона он был признан лучшим новичком суперлиги. Черепанов становился серебряным (2007) и бронзовым (2008) призером молодежных чемпионатов мира. В 2007 году Алексей выиграл юниорский чемпионат мира, в составе «Авангарда» стал бронзовым призером чемпионата России. Всего за карьеру в различных лигах сыграл 129 матчей, забросил 49 шайб, сделал 34 голевые передачи.

В 2007 году Алексей Черепанов был выбран клубом "Нью-Йорк Рейнджерс" в первом раунде драфта НХЛ под общим 17-м номером. Именно в этом клубе омич собирался выступать со следующего сезона 2009-2010 годов, его там очень ждали. В день смерти Алексея хоккеисты и болельщики, пришедшие в легендарный дворец спорта "Мэдисон Сквер Гарден" на матч НХЛ между "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Нью-Джерси Дэвилз" почтили память хоккеиста минутой молчания. Одна из ярких звезд НХЛ 1990-2000-х Яромир Ягр, игравший в печальном сезоне за "Авангард", по сути, был дядькой-наставником Черепанова. Алексей должен был заменить легендарного чеха в "Рейнджерс", ему обещали большое будущее в сильнейшей лиге мира. А в день игры с "Витязем" Черепанов был впервые включен в расширенный список игроков главной национальной сборной.

Даже пока писал этот текст, обратил внимание на то, что цифра 7 была всегда рядом с Алексеем: играл в свитере под номером "7", основные свои официальные и неофициальные титулы он завоевал в 2007 году, был выбран на драфте НХЛ под общим 17 номером, последний свой гол забил на 7-й минуте матча, а трагедия начала развиваться на 57 минуте.

Интересно, что до печальных событий октября 2008-го с "Витязем" у Черепанова были связаны две негативные эмоции – первое удаление до конца игры и первая травма. Ни гол или передача, ни первый дубль, а почему-то именно эти два события, после которых он неизменно уходил в подтрибунное помещение. Куда он снова «ушел» три года назад, 13 октября.

В 2009 году на могиле Черепанова установили памятник, а еще раньше проходила информация, что именем омского хоккеиста назовут одну из улиц областного центра. Пока 2ГИС выдает только памятник. Но в КХЛ имя омского хоккеиста уже увековечено – теперь приз лучшему новичку сезона называется призом Алексея Черепанова.

Чем дальше мир катится, тем больше мы привыкаем к его обыденностям, в том числе смерти людей. Но ты все-таки пытаешься понять бытие человечества и принимаешь "своевременные" уходы из жизни, которые случаются в силу возраста. Между тем, если ты хорошо знаешь человека – очно или заочно, в его смерть сложно верить. Известные широкой общественности люди – актеры, спортсмены, общественные деятели, ученые – кажется, вообще должны жить вечно, чтобы уравновешивать баланс между хрестоматийным добром и бессонным злом. Не важно, какой процент добра от общего количества он совершил (или хотя бы просто ничего плохого в жизни не делал), являлся ли он номинантом на "Премию мира" и много ли денег потратил на благотворительность. Добавляет трагичности к некоторым исходам возраст спортсменов.

Здесь даже не стоит разделять ушедших на покой атлетов на гибель по спортивному принципу и по бытовой неосторожности. Ведь даже Владлена Кулиша из "Омских ястребов" и грузинского саночника Нодара Кумариташвили объединял не только молодой возраст, но и еще одно – жажда скорости. Но один погиб за рулем автомобиля, а другой – на тренировке. У спортсменов, кажется, лидерство в крови, они хотят быть лучшими во всем.

Не остающийся никогда в стороне от таких потрясений известный журналист и комментатор Василий Уткин после смерти Черепанова правильно заметил, что в гибели молодых спортсменов острее ощущается, как много хотел сделать человек в своей карьере, как много было планов.

Просмотров: 3601
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

16.10.2011
Павел
Жутко жалко парня. А еще обидно, что причину не хотят толком выяснить. При чем тут кордиамин. Пустышка для старушек, такой же как корвалол, валокардин и тому подобная шелупонь. А почему в команде мастеров, далеко не самой бедной, не диагностировано грозное заболевание "миокардит"? Что, в Омске нет условий или специалистов? Бред, есть. Могу назвать и фамилии и учреждения. Во время диагностированное данное заболевание лечится и потом можно заниматься спортом. Но нужен сию минутный результат и его из спортсменов выжимают любой ценой. Система порочна, а парень стал ее жертвой.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

497 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1265 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик