Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
Ночь 0
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.44
EUR 61.30 62.19
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоАлексей Бокатов

Нейминг: Заметка обывателя

Главная новость
Давно и не мной подмечено, что историческая память населения России не знает полумер. Это, в первую очередь, касается исторических личностей. Мы как будто рассматриваем объект в глубоких сумерках: глазу совершенно не видны полутона, только черное или белое. И тот цвет, который прежде всего бросается нам в глаза, мы и считаем основополагающим для данного объекта. Ярлыки цепляют на всех и всегда. Сталин — плохой, Николай II — мученик, Ленин — в процессе перехода от статуса святого гения к статусу гения злого...
12.10.2011 10:48 1
Поделиться:

Известные люди прошлого не принадлежат себе. Их имена служат идеям. Так, во Львове есть улица Джохара Дудаева. Комментарии, как говорится, излишни.

В то же русло попал в Омске бедный Фёдор Михайлович Достоевский. На каждом углу кричится о том, что судьба Достоевского неразрывно связана с Омском, однако риторы как-то не углубляются в то, какого характера была эта связь. Мы в экстазе от сопричастности жизни гения, и то, что он страдал в нашем городе долгих 4 года, мало кого волнует. 4 долгих года Достоевский жил и, я бы сказал, работал в нашем городе. Теперь мы поставили ему столько памятников, повесили мемориальных досок и помянули всуе имя почившего в названиях разных крупных заведений, сколько не поставлено, не повешено и не помянуто в Санкт-Петербурге - в городе, где, собственно, автор и прожил основной период своего творчества. Это "брендирование Достоевским" превратилось в какой-то нескончаемый спиритический сеанс вызова души Фёдора Михайловича в то место на земле, где ему было особенно тягостно. В тот самый "гадкий городишко", в котором «деревьев почти нет» и - далее по тексту. Не пора ли упокоить мятежную душу писателя? Возможно, тогда мы перестанем быть горожанами «гадкого городишки», да и деревья вырастут взамен спиленных?

Отказавшись от имени Достоевского для называния различных топосов, Омск не перестанет быть литературным городом: ведь в 20-е годы прошлого века у нас была целая формация поэтов и писателей, оставивших след в литературе. Итин, Мартынов, Сорокин… Сейчас им посвящены небольшие мемориалы на бульваре Мартынова. Мы как-то по-русски не ценим родное. Давайте делать наш город поэтическим! Давайте изучать глубже творчество тех, кто был связан с Омском! Давайте заодно больше читать остальных! Да, они не сидели в Омском остроге, но разве это обязательно? Давайте именовать улицы и учреждения именами великих творцов и их персонажей! Пусть будут улицы Эдгара По, Альфреда Теннисона, Иосифа Бродского, Фаустовский университет и поликлиника Турбина! Мы – литературная столица Сибири! Несерьезно? Пусть! Давайте хоть здесь запустим свое воображение в полет!

***

От личностей более творческих перейдем к личностям более научного плана.

Валиханов. Который Чокан Чингисович. Красивый бульварчик в центре города и памятник – вот и вся память о нем в Омске. А между тем, этот человек внес свой вклад в мировую науку! Да, это больше герой сопредельной республики, однако вся, ВСЯ его судьба связана с Омском, с работой в нашем городе! И то, что Валиханов этнический казах, - не должно быть для омичей чем-то чуждым. Пушкин, вон - эфиоп по предкам, и в этой стране он национальный поэт, кстати… То, что талант Валиханова реализовался именно благодаря Омску – это ли не повод для гордости?

Дальше. Потанин и Ядринцев, ученые-исследователи, патриоты Сибири, участники движения сибирского областничества, удостоены за это права назвать собой улицы в «частном секторе». Потанин, имевший честь сидеть в омском остроге, "получил" улицу ближе к центру. Улица Ядринцева в 10 дворов расположена в районе Кирпичного завода. Рядом – улица имени Петра Драверта, ученого-геолога, энциклопедиста и (опять же) поэта, жизнь положившего на омское и сибирское краеведение. Ну ладно, первые два – областники – чур нас, дух сепаратизма, – а Драверта за что?

И, наконец, главный персонаж. Александр Колчак. Ученый, прекрасный офицер и профессионал своего дела, разносторонняя и интеллектуальная личность, как характеризовал его в своих мемуарах экс-адмирал Тимирев. Тот самый Тимирев, жена которого ушла задолго до этого к Колчаку! Судьба Колчака непосредственно связана с Омском. НЕПОСРЕДСТВЕННО! Он пытался спасти свое отечество так, как умел. Жестокий? Безусловно. А вы сопоставляли жестокость его правления с жестокостью политики военного коммунизма? Кто был жестче? У кого агитаторы были лучше, мы уже поняли…

Зачем бояться тени Колчака? Он НИ РАЗУ не был на каторге. Исследовал, воевал, командовал, правил. Погиб как мученик. Что мешает нам быть внимательней к памяти о нем? Советские школьные учебники истории? Электорат не поймет? Уже 20 лет мы не строим коммунизм, однако враги большевистского режима - пока еще наши враги. Я уверен: это неправильно. Между тем, именно в Колчаке – реализация застарелых централистских комплексов Омска. Берите имя, превращайте в бренд! Пока же "Колчак" – это развлекательно-досуговый центр… И водка, кажется… "Водка Колчак: утопи свои печали!". Очень ироничный поворот!

Напоследок. В Германии чтят как общенационального героя Фридриха Великого, основного зачинателя масштабной Семилетней войны. При том, что Фридрих допустил захват своей родной Пруссии войсками противника и был неоднократно бит антипрусской коалицией, в частности, русскими. Это маленькая иллюстрация того, как можно относиться к своей истории. В ней нет положительного или отрицательного, есть только память о былом. И не нужно особо выдумывать себе героев, они есть и в нашем отечестве; выньте досье, наведите справки. Всмотритесь.

Просмотров: 3894
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

Крик души, однако. Впрочем, очень даже в тему. Я тоже против насильственного вызова души Достоевского в наш город, и была против того, чтобы его именем называли мой родной универ, ибо не вижу особенной связи и масштаба. Я понимаю, что супермасштабных личностей для универов не так уж и много, но Достоевский - это слишком. Так же слишком как и улица Дж. Дудаева во Львове. А она действительно там есть: видела своими глазами. Изумленными. Особенно в свете того, что Львов - открытый туристический город, без фанатизма по борьбе с москалями. Есть, конечно, места типа той же Криивки (клуб, где говорят только по украински и по английски, и вообще очч колоритное место с позициями в меню типа: пол-метра колбасы и персоналом в форме национальной армии), но возможно, это просто отсылка к защите своего отечества? Как говорится, кому герой, кому террорист. Но самое интересное и обидное, что своей истории - истории края мы и правда не знаем, что касается меня, то мне проще рассказать про историю Египта, др. Греции, Рима, даже России в целом, но края... И я даже не могу сказать, как так случилось. Но случилось.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

410 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

541 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик