Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Утро -11
День -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоАлексей Бокатов

Нейминг: Заметка обывателя

Главная новость
Давно и не мной подмечено, что историческая память населения России не знает полумер. Это, в первую очередь, касается исторических личностей. Мы как будто рассматриваем объект в глубоких сумерках: глазу совершенно не видны полутона, только черное или белое. И тот цвет, который прежде всего бросается нам в глаза, мы и считаем основополагающим для данного объекта. Ярлыки цепляют на всех и всегда. Сталин — плохой, Николай II — мученик, Ленин — в процессе перехода от статуса святого гения к статусу гения злого...
12.10.2011 10:48 1
Поделиться:

Известные люди прошлого не принадлежат себе. Их имена служат идеям. Так, во Львове есть улица Джохара Дудаева. Комментарии, как говорится, излишни.

В то же русло попал в Омске бедный Фёдор Михайлович Достоевский. На каждом углу кричится о том, что судьба Достоевского неразрывно связана с Омском, однако риторы как-то не углубляются в то, какого характера была эта связь. Мы в экстазе от сопричастности жизни гения, и то, что он страдал в нашем городе долгих 4 года, мало кого волнует. 4 долгих года Достоевский жил и, я бы сказал, работал в нашем городе. Теперь мы поставили ему столько памятников, повесили мемориальных досок и помянули всуе имя почившего в названиях разных крупных заведений, сколько не поставлено, не повешено и не помянуто в Санкт-Петербурге - в городе, где, собственно, автор и прожил основной период своего творчества. Это "брендирование Достоевским" превратилось в какой-то нескончаемый спиритический сеанс вызова души Фёдора Михайловича в то место на земле, где ему было особенно тягостно. В тот самый "гадкий городишко", в котором «деревьев почти нет» и - далее по тексту. Не пора ли упокоить мятежную душу писателя? Возможно, тогда мы перестанем быть горожанами «гадкого городишки», да и деревья вырастут взамен спиленных?

Отказавшись от имени Достоевского для называния различных топосов, Омск не перестанет быть литературным городом: ведь в 20-е годы прошлого века у нас была целая формация поэтов и писателей, оставивших след в литературе. Итин, Мартынов, Сорокин… Сейчас им посвящены небольшие мемориалы на бульваре Мартынова. Мы как-то по-русски не ценим родное. Давайте делать наш город поэтическим! Давайте изучать глубже творчество тех, кто был связан с Омском! Давайте заодно больше читать остальных! Да, они не сидели в Омском остроге, но разве это обязательно? Давайте именовать улицы и учреждения именами великих творцов и их персонажей! Пусть будут улицы Эдгара По, Альфреда Теннисона, Иосифа Бродского, Фаустовский университет и поликлиника Турбина! Мы – литературная столица Сибири! Несерьезно? Пусть! Давайте хоть здесь запустим свое воображение в полет!

***

От личностей более творческих перейдем к личностям более научного плана.

Валиханов. Который Чокан Чингисович. Красивый бульварчик в центре города и памятник – вот и вся память о нем в Омске. А между тем, этот человек внес свой вклад в мировую науку! Да, это больше герой сопредельной республики, однако вся, ВСЯ его судьба связана с Омском, с работой в нашем городе! И то, что Валиханов этнический казах, - не должно быть для омичей чем-то чуждым. Пушкин, вон - эфиоп по предкам, и в этой стране он национальный поэт, кстати… То, что талант Валиханова реализовался именно благодаря Омску – это ли не повод для гордости?

Дальше. Потанин и Ядринцев, ученые-исследователи, патриоты Сибири, участники движения сибирского областничества, удостоены за это права назвать собой улицы в «частном секторе». Потанин, имевший честь сидеть в омском остроге, "получил" улицу ближе к центру. Улица Ядринцева в 10 дворов расположена в районе Кирпичного завода. Рядом – улица имени Петра Драверта, ученого-геолога, энциклопедиста и (опять же) поэта, жизнь положившего на омское и сибирское краеведение. Ну ладно, первые два – областники – чур нас, дух сепаратизма, – а Драверта за что?

И, наконец, главный персонаж. Александр Колчак. Ученый, прекрасный офицер и профессионал своего дела, разносторонняя и интеллектуальная личность, как характеризовал его в своих мемуарах экс-адмирал Тимирев. Тот самый Тимирев, жена которого ушла задолго до этого к Колчаку! Судьба Колчака непосредственно связана с Омском. НЕПОСРЕДСТВЕННО! Он пытался спасти свое отечество так, как умел. Жестокий? Безусловно. А вы сопоставляли жестокость его правления с жестокостью политики военного коммунизма? Кто был жестче? У кого агитаторы были лучше, мы уже поняли…

Зачем бояться тени Колчака? Он НИ РАЗУ не был на каторге. Исследовал, воевал, командовал, правил. Погиб как мученик. Что мешает нам быть внимательней к памяти о нем? Советские школьные учебники истории? Электорат не поймет? Уже 20 лет мы не строим коммунизм, однако враги большевистского режима - пока еще наши враги. Я уверен: это неправильно. Между тем, именно в Колчаке – реализация застарелых централистских комплексов Омска. Берите имя, превращайте в бренд! Пока же "Колчак" – это развлекательно-досуговый центр… И водка, кажется… "Водка Колчак: утопи свои печали!". Очень ироничный поворот!

Напоследок. В Германии чтят как общенационального героя Фридриха Великого, основного зачинателя масштабной Семилетней войны. При том, что Фридрих допустил захват своей родной Пруссии войсками противника и был неоднократно бит антипрусской коалицией, в частности, русскими. Это маленькая иллюстрация того, как можно относиться к своей истории. В ней нет положительного или отрицательного, есть только память о былом. И не нужно особо выдумывать себе героев, они есть и в нашем отечестве; выньте досье, наведите справки. Всмотритесь.

Просмотров: 3814
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

Крик души, однако. Впрочем, очень даже в тему. Я тоже против насильственного вызова души Достоевского в наш город, и была против того, чтобы его именем называли мой родной универ, ибо не вижу особенной связи и масштаба. Я понимаю, что супермасштабных личностей для универов не так уж и много, но Достоевский - это слишком. Так же слишком как и улица Дж. Дудаева во Львове. А она действительно там есть: видела своими глазами. Изумленными. Особенно в свете того, что Львов - открытый туристический город, без фанатизма по борьбе с москалями. Есть, конечно, места типа той же Криивки (клуб, где говорят только по украински и по английски, и вообще очч колоритное место с позициями в меню типа: пол-метра колбасы и персоналом в форме национальной армии), но возможно, это просто отсылка к защите своего отечества? Как говорится, кому герой, кому террорист. Но самое интересное и обидное, что своей истории - истории края мы и правда не знаем, что касается меня, то мне проще рассказать про историю Египта, др. Греции, Рима, даже России в целом, но края... И я даже не могу сказать, как так случилось. Но случилось.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

920 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1647 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик