Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
29
июня
чт
Вечер +23
Ночь +19
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.00 59.25
EUR67.30 67.63
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Прогулка в прошлое: еще одна омская крыша

Главная новость
Продолжаем тему, начатую месяц назад и взглянем на старый Омск с другой «крыши», малоизвестной. Более того, на настоящий момент – это самые древние фотографии города из всего, что мне встречалось. Узнать город местами тут абсолютно невозможно, тем ценнее данная "экскурсия" и тем интереснее смотреть. Ведь перед нами запечатлен Омск в точности таким же, каким его видел Федор Михайлович Достоевский.
07.10.2011 16:33 1
Поделиться:

Итак,на первом фото перед нами – генерал-губернаторский дворец и перекресток улиц Томской (Лермонтова) и Костельной (ныне уничтоженной). В это время генерал-губернатором был малоизвестный ныне Александр Осипович Дюгамель, сменивший на этом посту гораздо более известного нам Гасфорта. Еще нет зданий в районе «Яблоньки», но зато слева виден самый краешек здания Кадетского корпуса.

На втором фото, чуть правее мы видим во всей красе Ильинскую церковь и год съемки. Подробнее о храме можно прочесть тут. Перед храмом здание, впоследствии расширенное и ставшее речным училищем. Обращаю внимание, что на фото запечатлена территория первой омской крепости, и часть зданий вблизи Ильинского храма, вполне вероятно, имели отношение к первой омской крепости и нам дана редчайшая возможность их увидеть.

На третьем фото мы видим старый деревянный мост через Омь, огромное пустое пространство перед второй крепостью (эспланада). Отчетливо видны Омские ворота крепости, Воскресенский собор. Справа от него видна башенка Гауптвахты. Также мы видим беседку в Любиной роще, заложенную Гасфортом в память о своей рано умершей супруге Любочки, давшей потом имя Любинскому проспекту. Прекрасно видны здание штаба крепости, здание Кирхи и всего ансамбля плац-площади омской крепости. Обращаю внимание, на два огромных похожих строения около Воскресенского собора. Что это такое, я не знаю. Так же абсолютно четко виден крепостной вал и ближний к нам бастион.

Наконец, последнее фото показывает нам место будущих ул. Ленина, Бударина, Щербанева. Вдали виднеется огромное по тем временам здание Главного управления Западной Сибири (угол Интернациональной и Красного Пути). 

Ну, и напоследок фотография «крыши», откуда предположительно велась съемка. Это башня здания полицейского управления на ул. Ядринцева (топоним утрачен).

Просмотров: 7412
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

17.12.2011
джек
Жалко, конечно, что не сохранилось улицы Ядрицева. Даже в "молодом" соседнем Новосибирске до сих пор сохранились и Потанинская и Ядринцевская, даже ни разу не переименованные.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

897 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

2943 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Наталья:

Со вторника по четверг всё время 27 июня? копипаст!

// Прогноз погоды в Омске с 26 по 30 июня

гость:

В Порт-Артуре как не было,так и нет воды....кто с кем договорился и главное о чё...

// Компромисс найден, горячая вода возвращается в квартиры омичей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик