Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
марта
вс
День +3
Вечер −1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.70 57.35
EUR61.30 61.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

О бюджетном послании Законодательному собранию Омской области

Главная новость
Наиболее значимым событием прошедшей недели было, с моей точки зрения, бюджетное послание Губернатора Омской области под названием "Омское Прииртышье – время смелых решений на перспективу". В послании отражено пять задач, которые предстоит решать нашему региону в ближайшее время: строительство жилья, ликвидация дефицита мест в детских садах, полномасштабная модернизация системы здравоохранения, повышение зарплат бюджетников, развитие форм государственной социальной поддержки граждан.
03.10.2011 10:36
Поделиться:

Задачи, безусловно, благие и нужные. Однако возникает два вопроса. Первый – для чего строить жилье в Омске? И особенно на селе? Ведь у нас нет бурного развития экономики в настоящее время. Бизнес в регионе не развивается такими темпами, чтобы имелся положительный миграционный баланс (больше приезжало, чем уезжало). Следовательно, целевая аудитория для строительства нового жилья отсутствует. Можно, конечно, возразить на это, что если не строить, то и не поедут. Но насколько я могу судить по опыту общения с друзьями и коллегами, которые уехали из Омска – они уехали не в те регионы, где идет активное строительство жилья, а в те регионы, где они могут реализовать собственный потенциал, где больше возможностей для развития.

Если рассматривать даже соседний Новосибирск, то сначала там высокими темпами росла экономика, а потом начали расти темпы строительства жилья. Ведь как получается, сначала территория накапливает квалифицированную рабочую силу, которой платит высокую заработную плату, а затем эта квалифицированная рабочая сила на заработанные деньги приобретает жилье (в том числе и с использованием механизма ипотеки). Причем высокие темпы роста экономики стимулируют высокие темпы роста цен на жилье, делая строительную отрасль выгодной (но не за счет накачивания кредитных средств, а за счет формирования реальных источников заработанных денег в других отраслях экономики). В строительство вкладываются ресурсы, развивается инфраструктура, что дает дополнительный импульс экономическому росту. Таким образом, происходит постоянно развитие региона.

Еще раз задамся вопросом: какой бизнес активно развивается в Омске? За счет чего будет происходить существенный рост зарплат? Отчасти ответ на этот вопрос есть в бюджетном послании – за счет бюджетной сферы – учителей, врачей и т.д. Но в этом случае возникает второй вопрос: а что будет являться источником увеличения этой заработной платы? За счет чего будут расти налоговые поступления, которые будут источником финансирования увеличения доходов бюджетной сферы?

По умолчанию – за счет роста производства и прибыли уже существующих крупнейших налогоплательщиков – ООО «НПО «Мостовик», ГК «Титан», ООО «Сибирская алкогольная группа» и др. Получается логика бюджетного послания следующая: компании-налогоплательщики сами по себе продолжат расти (за счет индивидуальных качеств собственников и менеджеров этих компаний), за счет этого прироста заплатят больше налогов, а региональные власти направят это увеличение в социальную сферу.

Но зачем это надо местным компаниям? Почему они должны увеличивать налоговые поступления именно в наш бюджет? Только из чувства патриотизма? Пример «Сибнефти» явно показал, что патриотизм не очень влияет на принятие решений. В Санкт-Петербурге пообещали определенные преференции (компании разрешили построить собственный офисный комплекс, а бюджет взял на себя затраты на обеспечение этого комплекса необходимой инфраструктурой), как компания приняла решение о перерегистрации бизнеса. Конечно, в этом примере были и политические моменты, но тем не менее факт обещания вложений в важный для компании объект был налицо. Из свежего – решение ООО «НПО «Мостовик» строить кремниевый завод в Татарстане, где также предусмотрены, как выяснилось, определенные налоговые льготы для подобных инвестиционных проектов.

Таким образом, с моей точки зрения, в бюджетном послании слабо отражен один из основных аспектов жизни региона – построение системы работы с бизнесом. Необходимость развития малого бизнеса подчеркнута в послании, однако конкретных мер его поддержки не предложено. Так же и с крупными предприятиями – не понятна система взаимодействия, которая стимулировала бы их вкладывать средств в регион, развивать производство на месте, как и нет мер, привлекающих иногородних инвесторов в нашу область. Поэтому, как экономист, я бы хотел, чтобы в этих сферах в первую очередь были новые смелые решения.

 

Просмотров: 1966
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Этилмеркаптан: законы физики не указ генералам

Никто и не сомневался, что крайнего назначат, но была надежда, что хотя бы не так борзо, без каких-либо аргументов и доказательств.

452 просмотров
3
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

409 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Женя:

Да я вижу вы совсем не понимаете о чем говорите. ОНПЗ не виноват, это уже доказа...

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Владимир:

В Омске травит население в основном ОНПЗ,и практически никакой ответственности з...

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Хватит врать:

Действительно, как Еремин может обвинять кого-то не имея доказательства? Это сме...

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик