Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Ночь -11
День -10
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.80  
EUR68.40 68.68
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Невидимый город: забытые омские фонтаны

Главная новость
Закончился очередной «фонтанный» сезон в Омске. Водоканал и мэрия подводят его итоги. Они, на мой взгляд, неутешительны, потому что с десяток фонтанов на миллионный город – это смех и мизер. При этом самое удивительное – фонтанов в Омске было и есть гораздо больше.
03.10.2011 10:23 13
Поделиться:

Но они – брошены и забыты. Десятки (!) фонтанов либо уже уничтожены, либо догнивают. Парадоксально, но городу и нам, получается, эти объекты инфраструктуры оказались просто не нужны. Хотя еще недавно фонтанами занималось отдельное МУ «Городские фонтаны». Его уже нет лет 12. И фонтанов нет.

Да, справедливости ради, за последние годы появились несколько новых фонтанов: на Серова, Иванишко, в трех микрорайонах ЛБИ. Т.е. средства, получается, на новые фонтаны есть. Почему при этом не доходят руки до старых фонтанов – загадка. Приведенный ниже фонтанный некролог не претендует на всеохватность. Но даже этого списка достаточно, чтобы спросить самих себя и мэрию – что же мы творим? Что мы оставляем нашим детям? Ведь, уверен, реанимировать некоторые фонтаны еще возможно, более того, это не стоит каких-то великих денег. Но, увы, мало что делается. Этой публикацией и дальнейшим письмом в мэрию я попытаюсь привлечь внимание к данной проблеме, а там, глядишь, дело и подвинется. Ведь фонтан – это настоящий «магнит», место притяжения в горячие и пыльные летние деньки. И как хотелось бы, чтобы этих мест было побольше!

Потрясающий по красоте фонтан в Сельхозе, 30-х годов постройки. Недавно отреставрированный, тем не менее, так и не работает.

Кое-кто считает, что перед нами – вообще самый первый фонтан в городе Омске, построенный к выставке 1911 года. По моим представлениям, перед нами - другой объект. Его собственник – область. Находится в Юнгородке.

Уникальный фонтан «Зодиак». Оставалось дно без бортов. Представьте себе: СССР и астрология! Причем где? Во Дворце Пионеров! Увы, на сегодняшний день полностью уничтожен вандалами!

Фонтан в конце пр. Культуры. Очень красивый, старый фонтан. По ощущениям недавно был приведен в порядок. Дальше руки не дошли.

Все, что осталось от красивого фонтана «Дети и пингвины». Был построен Успенский собор, фонтан «грохнули», хотя и до этого он стоял брошенным много лет.

Второй светомузыкальный. Ликвидирован в связи со стройкой Успенского собора. Совершенно ясно, что сам фонтан уцелел. Почему его до сих пор нигде не реанимировали – загадка! Где и в каком состоянии он хранится, жив ли – неизвестно.

Фонтан перед «Пушкинкой». По какой-то причине давно не работает, хотя выглядит ухоженным. Что мешает эксплуатировать – неизвестно.

Каскадный фонтан слева от Дворца Пионеров. Заброшен давным-давно.

Один из фонтанов в Октябрьском ПКиО.

Фонтан «Змейка» на территории КСК «Зеленый Остров». Не работает лет 15-20.

Красивейший фонтан, расположенный когда-то на главной аллее Горсада (ныне ул. Чкалова между Ленина и Маркса. Кому и зачем понадобилось его сносить, почему его не реанимировали в другом месте – еще одна загадка!

Небольшой забытый всеми фонтан, превращенный в клумбу. Сквер около Драмтеатра.

Огромный фонтан позади краеведческого музея. Брошен давным-давно.

Небольшой фонтан на ул. Рабиновича. Осталась одна чаша.

Микрофонтан на Волочаевской. Удачное небольшое решения, «оживляющее» пешеходную зону. Брошен.

Новейший фонтан перед КДЦ «Иртыш», 1985 года. Засыпан и превращен в клумбу.

Фонтан перед ДК Звездный. Брошен.

Тройной фонтан около универсама «Радуга». Уничтожается, но пока жив.

Фонтан на Жуковского. Брошен.

Фонтан в сквере у конечной «Телезавод». Засыпан и уничтожен.

 

Просмотров: 9207
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 13):

29.07, 11:07
Татьяна
Еще есть заброшенный фонтан у перекрестка школы Милиции, в виде больших чаш, вода стекала из большей в меньшую.. Есть большой круглый и не совсем убитый фонтан во дворе 4 Любинская 38/1, но буквально 2 года назад превратился в большую песочнице для детей..
07.09.2012
мария
да,да. был когда то фантан на гашека. возле дома гашека 12, сразум за остановкой Уневерсам. в 90 годах он работал, а теперь это клумба.
08.01, 13:59
Евгений
В 90-е он работал от силы пару раз. Долго стоял заброшенный, превращаясь в мусорную свалку, пока из него клумбу не сделали. Новый фонтан между ТЦ Гулливер и детской площадкой гораздо интереснее и приносит больше радости детишкам, давая возможность побегать в жару под струями воды, управляемыми компьютером...
07.09.2012
Автор
24.10.2011
Антон
Отличная подборка.
Центральная аллея в городском саду располагалась не по улице Чкалова
я сам думал, что не по ул. Чкалова. Но, увы, ошибался. Точно по ул. Чкалова, есть доказательство
12.10.2011
456
фонтан на зеленом острове змейка работал еще совсем недавно. Год, может два назад. Точно помню.
Это отлично! Значит, реанимация пройдет успешно!
06.10.2011
омичанин
без шуток -автор пиши ещё!
Что-то как-то сразу расхотелось ))))
03.10.2011
Роман
тут еще нет фантана который на улице гашека, тоже брошен
Который на какой стороне? Их там два
07.12.2011
Дмитрий
Брошены - можно сказать - оба (

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

703 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1493 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик