Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
Вечер -5
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40 63.35
EUR65.30 67.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАндрей Хлебников

Шорт-лист омских событий недели с 24 по 30 сентября

Главная новость
Своей версией основных событий последней недели сентября делится политический аналитик Андрей Хлебников: возвращение Путина, уход Кудрина и неизбежное 300-летие.
02.10.2011 20:48 3
Поделиться:

Возвращение Путина, уход Кудрина и неизбежное 300-летие 

Главная новость прошедшей недели, или вернее, этого года, оказалась для большинства россиян вполне ожидаемой. Во всяком случае, никакого удивления по поводу провозглашенного на съезде единороссов возвращения Владимира Путина на пост президента заметить не удается.

На этом фоне почти незамеченной прошла отставка министра финансов Алексея Кудрина, которая стала следствием конфликта во многом даже не аппаратного, а идеологического. Или даже скорее: философско-политического. Ведь она – прямое следствие столкновения двух либеральных платформ: в последние годы больше всего на роль лидера официального либерального центра претендовал Дмитрий Медведев, однако одним из реальных претендентов на эту же роль был и Кудрин, по многим оценкам – самый сильный министр последнего состава правительства. В силу своей хорошо известной технократичности претендовать на роль президента он не мог, но на пост премьер-министра видимо рассчитывал всерьез.

Поэтому причина его ухода – прежде всего проявление конфликта за звание лидера либерального лагеря, который вскрылся сразу после того, как стало известно, что премьер-министром Кудрину не бывать. Тем самым, после выборов у министра финансов в аппаратном смысле неизбежно произошла бы потеря политической самоидентификации: возможно, для него это вопрос не столько политики, сколько внутреннего чувства лидерства.

Хотя исключать политические причины в связи с растущей предвыборной потребностью в «политических жертвоприношениях» столь антипопулярных у электората чиновников как Кудрин тоже не стоит.

Прогнозируемое возвращение Владимира Путина может позитивно сказаться на перспективах подготовки Омска к 300-летию: для Путина, подписавшего данный указ, проект этот является имиджевым.

А может статься, и уход самого «сверхэкономного» из российских министров – Алексея Кудрина, создаст для финансирования подготовки города к юбилею более благоприятные условия.

В одной лодке

Главную региональную новость недели тоже принес съезд «Единой России» – ею стало вхождение мэра Виктора Шрейдера в партсписок на престижное третье место. Событие, произошедшее, несмотря на длившуюся так или иначе два года кампанию сначала по «сдерживанию», а затем и по дискредитации мэра. Кампанию, как видим, успехом не увенчавшуюся, более того: заканчивающуюся на фоне уголовных дел в рядах областных чиновников.

Год назад, когда перешли в открытую фазу конфликты ряда губернаторов с мэрами, в Омской области ситуация пошла по «барнаульскому» сценарию (именно по данному сценарию были за это время отстранены от должности мэры Барнаула, Благовещенска и Волгограда). Однако уже тогда было очевидно, что подобный сценарий для Омска не подходит – хотя для исполнителей он, видимо, представлялся наиболее простым и выгодным. (Другой сценарий – «екатеринбургский» – предполагал сложный переговорный процесс, при этом давление на мэра могло частично вестись открыто, но преимущественно все же в нем преобладали бы аппаратные ходы и компромиссы. Напомню, что Валерий Рощупкин в свое время ушел с поста мэра по подобному сценарию).

В итоге ситуация зашла в тупик и попала в число наиболее сложных местных конфликтов в стране. Полгода назад Михаил Виноградов указывал в ходе своего визита в регион на пять подобных конфликтов – Омск, Дзержинск (Нижегородская область), Химки (Московская область), Режь (Свердловская область) и Братск (Иркутская область).

Во всех названных городах ситуация так или иначе разрешилась: в Омске и Дзержинске мэры отстояли должности и прямые выборы (вообще, ситуация в этих двух конфликтах во многом схожа), в Химках – конфликт мэра с правой оппозицией и московскими правозащитниками вяло развивается, в Режи мэр недавно покинул должность в ходе "парада отставок" глав ряда городов Среднего Урала, а в Братске мэр-коммунист взят под стражу.

Очевидно, что после проигрыша воздействия по «барнаульскому» сценарию в Омске сейчас предпринимаются попытки перехода к «екатеринбургскому» (например, настойчиво вбрасывается конспирологическая версия о том, что Виктор Шрейдер намерен уйти в Госдуму, которую мэр методично опровергает), однако в сложившихся условиях использовать и этот сценарий конечно уже поздно.

Интересная деталь: сейчас отказ мэра от поста в Госдуме наиболее выгоден находящемуся в списке «Единой России» на пятом месте Михаилу Сутягинскому (гарантий, что партия получит в Омске больше четырех мандатов, пока нет).

Ситуация, в которой находится господин Сутягинский, достаточно противоречива: ряд политических и общественных организаций требуют запрета строительства его завода по переработке кремния, причем тема эта в определенных кругах столь популярна, что во многом в расчете на нее список ЛДПР на выборах в региональный парламент Омской области возглавил Владимир Жириновский.

Затягивание ввода в действие новых мощностей ГК «Титан» уже по итогам прошлого года позволило «Мостовику» обойти его по объему производства – в рейтинге «200 крупнейших непубличных компаний России – 2011» журнала Forbes компания Олега Шишова (выручка в 2010 году – 24,9 миллиардов рублей) опередила компанию Михаила Сутягинского (выручка – 22,3 миллиарда рублей).

А в этом году «Мостовик», возводящий по всей России все больше объектов (в том числе завод по производству поливинилхлорида в Нижегородской области и нефтехимкомплекс для «Сибура» – в Ленинградской), выйдет на выручку в пределах 50 миллиардов рублей, что уже равно бюджету Омской области.

И появление слухов о том, что Шишов все-таки отказывается от переработки кремния в Прииртышье, в этом плане довольно символично.

Вообще, пока стратегия диверсификации и горизонтальной интеграции активов и проектов в различных регионах, которой придерживается Олег Шишов, дает его производствам возможность более активного развития, нежели стратегия кластеризации, избранная собственниками «Титана».

На этом фоне для Михаила Сутягинского сохранение должности в Госдуме, предоставляющей ему возможности эффективного лоббирования проектов, весьма значимо. Не случайно прогнозируемый через две недели визит в Омск Дмитрия Медведева связан с посещением действующих и открытием новых производств «Титана», тогда как работу «Мостовика» президент не так давно косвенно критиковал.

Политика в обмен на экономику

Омский Горсовет дал в конце сентября повод для двух ключевых городских новостей, причем одна из них, политическая, для горожан оптимистична. Чего о второй, экономической, никак не скажешь.

Первой стала главная местная политическая новость, заключающаяся в том, что Верховный суд удовлетворил иск омского пенсионера Валерия Титова, требовавшего отмены регионального закона об исключительном применении на муниципальных выборах пропорциональной системы – тем самым Верховный суд дополнил июльское решение Конституционного и подтвердил право органов местного самоуправления самостоятельно определять избирательную систему, а Генпрокуратура и Центризбирком это решение поддержали.

Другая новость для омичей совсем не радостна. Ее озвучил на заседании Горсовета директор городского департамента финансов Богдан Масан, сообщивший, что при негативном сценарии бюджет Омска к 2014 году может уменьшиться втрое, с 11,3 до 3,9 миллиардов рублей.

И, хотя тревожные прогнозы главного городского финансиста областные власти попытались свести к продолжению политического противостояния, а сокращение городского бюджета – объяснить исключительно передачей на региональный уровень функций по организации оказания медицинской помощи, ситуация все же выглядит весьма тревожной.

Дело в том, что и без того жители Омска находятся на одном из последних мест среди крупных городов России по бюджетной обеспеченности на душу населения. И на фоне постоянно произносимых российскими президентом и премьером мантр о расширении полномочий местных властей дальнейшее снижение показателя бюджетной обеспеченности представляется уже просто абсурдным.

Просмотров: 3773
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

02.10.2011
mcbrait
Имиджевый Указ о 300-летии, да мало что-ли он указов наподписывал? Ожидать увеличения финансирования этого события по причине (отствки) УХОДА Кудрина, (наверное с целью украсть побольше) может только недальновидный гражданин. Кудрин был прав - жить надо по средствам, а что-бы больше тратить надо больше зарабатывать и меньше красть.
03.10.2011
А.Хлебников
Да я нигде и не говорил, что имею что-то против Кудрина. А мои аргументы можете прочитать здесь: http://www.superomsk.ru/comments/detail.php?ID=10267
15.10.2011
mcbrait
А как это понять? Прокомментируйте.
Прогнозируемое возвращение Владимира Путина может позитивно сказаться на перспективах подготовки Омска к 300-летию: для Путина, подписавшего данный указ, проект этот является имиджевым.

А может статься, и уход самого «сверхэкономного» из российских министров – Алексея Кудрина, создаст для финансирования подготовки города к юбилею более благоприятные условия.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

968 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1660 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик