Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
День -11
Вечер -22
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 62.75 63.94
EUR 66.75 68.14
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоАнна Косьяненко

Что написали на заборе оппозиционеры?

Главная новость
Путин баллотируется на третий срок. В интернете эта новость вызвала предсказуемую реакцию: активизировалась оппозиция, усилились протестные настроения. Теперь каждый день в социальных сетях начинается с многочисленных пессимистичных комментариев в духе: "Куда катится мир?" Многие мои знакомые не состоят в оппозиционных партиях, зато, без сомнения, относят себя к интеллигенции. Их любимыми авторами могут быть Борхес или Дональд Кнут, но это не мешает им использовать нецензурные выражения и быть полноценными участниками виртуальной травли власть имущих. Таким образом, молодежь приобщается к высокой идее "оппозиции в России".
29.09.2011 22:58 4
Поделиться:

Классики

Оппозиция в политике необходима обществу также, как здоровая конкуренция на рынке. Оппозиция — это и конструктивная критика власти, и политические дискуссии, и конкуренция у государственных служащих. Она способна изменить мир к лучшему, но сейчас до этого очень далеко. Какой нынешнюю оппозицию видят в обществе?

В России выделяют два основных типа оппозиции — системную и внесистемную. К первому относятся все политические партии, зарегистрированные Министерством юстиции РФ, ко второму — многочисленные оппозиционные объединения, к примеру, "Солидарность", "Родина: здравый смысл", "Другая Россия".

Большинству сложно узнать что-то о деятельности "системной оппозиции", поскольку в СМИ они представлены бедно. У КПРФ есть газета "Правда" и сеть региональных изданий, на радио и телевидении партии почти нет. ЛДПР имеет газету и журнал, с относительно небольшим тиражом, впрочем, Жириновский в последнее время взялся за ведение собственного блога. "Справедливую Россию" и "Правое дело" можно найти только на партийных сайтах, и то, сайт последней партии сейчас находится на реконструкции. Активного освоения сетевого пространства не предвидится. И это отражается на публике: молодежь слабо представляет себе программы основных партий РФ, и не проявляет сильной заинтересованности в их политических акциях. А старшее поколение во многом голосует "по привычке".

Опросы ФОМ показали, что граждане считают бесперспективной деятельность молодежи в существующих партиях. Больше половины молодых респондентов (до 25 лет) считают, что молодые люди должны "создавать собственные политические организации, отдельно от старших". То есть состав существующих партий перестает обновляться. Увы, это говорит о несостоятельности медийной политики "системной оппозиции". И в будущем для того, чтобы справиться с нездоровой политической монополией, нужно либо усовершенствовать концепции "официальной оппозиции", либо создать новую партию.

На последних выборах "Единая Россия" получила около 64% голосов избирателей. И как бы громко оппозиционеры не говорили о подтасовках на выборах, опросы ВЦИОМ, Левада-центра также показывают, что большинство поддерживают правящую партию. Чтобы создать альтернативу столь сильному монополисту необходимо время и яркие молодые политики. Лидеры КПРФ и ЛДПР теряют доверие у населения, и перемен в политике от них не ждут. Поэтому вся надежда на новое поколение.

Современники

Молодая оппозиция у нас пока в статусе "вне системы". Ее оплотом давно стал интернет, а в особенности социальные сети наподобие ЖЖ, твиттера, фейсбука и вконтакте. Ориентируются эти оппозиционеры на молодежь. Имя Навального, Немцова, Лимонова слуху во многом благодаря активному "блоговому пиару".

К сожалению, серьезной альтернативы правящей партии здесь тоже нет. Ни лидеры общественных движений, ни активисты, ни сочувствующие не разработали сильной политической программы. В интернете накинулись на идею "Россия без Путина", и ничто другое не стало бы лучшей характеристикой "молодой оппозиции".

Знаменитый советский ученый Королев когда-то сказал: "Критикуешь чужое, предлагай свое. Предлагая — делай". Сейчас оппозиционеры хорошо представляют против чего они идут, но за что борются еще не определились. То есть "весь мир насилия мы разрушим до основания, а затем"... подумаем позже. Часто протестующие в интернете выглядят как дети. И критика на уровне: "посмотрите на этого дяденьку — у него большой нос. Ха-ха-ха!". Отфотошопленные фотографии, скабрезные анекдоты и пессимистичные матерные комментарии — обычное дело для новой оппозиции и сочувствующих ей.

Среди молодежи хамство и оскорбления власть имущих становится нормой. Чтобы найти в этой грязи конструктивные предложения приходится изрядно покопаться. Нет единства в оппозиции, нет и единого ресурса, на котором выкладывались бы альтернативные законопроекты от граждан. Как государству реагировать на эту распыленную массу? Внесистемные оппозиционеры не способны на диалог с властью, и это ставит их будущее под сомнение. Весь мир разделен на черное и белое. А того, кто захотел сотрудничать с властью, вообще могут объявить предателем (в сети легко отыскать отзывы на таких музыкантов, режиссеров, актеров). Хотя цель оппозиции — изменить государство к лучшему, и, если ориентироваться на Европу, сотрудничество с правящей партией — необходимая часть политического процесса.

Но у молодой оппозиции все же есть перспективные представители, как на федеральном уровне, так и на региональном. Один из масштабных действующих проектов молодой оппозиции — Роспил Навального. Проект посвящен борьбе с злоупотреблениями в государственных закупках. Общая сумма заказов, по которым были пресечены нарушения, превышает 7,5 млрд рублей. Удачный пример опозиционера, действующего в регионе — Никита Белых, губернатор Кировской области. Он как раз относится к редкому исключению — представитель внесистемной оппозиции, нашедший компромисс с властью.

И все же, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, в регионах внесистемная оппозиция малоразвита. Кроме того, свою партию на местном уровне создать невозможно, для официальной регистрации необходимо слишком много голосов. Но вести активную политическую и общественную деятельности вполне реально, к примеру, можно создать работающую гражданскую ячейку. Автомобилисты в Перми, на Урале, в Пскове создавали специальные объединения, с целью следить за состоянием дорог. Результат не заставил себя ждать, ситуация с дорогами улучшилась.

Если нет времени на общественную деятельность, всегда можно заняться теорией, "разбором полетов". Карикатуры и анекдоты так и останутся развлечением на уровне "Дома-2", а с конкретными предложениями можно работать. К примеру, в ЖЖ публиковались полезные посты от имени предпринимателей, фотографов, автомобилистов. Все это очень разные инициативы, и они не относятся к политике напрямую. Но власти легче воспринимать конструктивную критику. Такая деятельность граждан способна изменить к лучшему наше общество уже сейчас, а это главная цель оппозиции.

Просмотров: 2156
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

09.10.2011
Ильич
Выборы в большой стране - большая глупость. Если выборы честные, то выберут придурковатого горлопана, а если с подтасовкой - любую куклу неразумную. За демократию ратуют люди с помрачённым сознанием и завышенной самооценкой.
03.10.2011
Татьяна
Мда. Аналитика на уровне курсовой в омском вузе. По крайней мере, очевидно слабое знание предметной области. Как будто источником информации служит АиФ или КП. Мало "дружить со статистикой", надо еще уметь с данными работать, понимать их. Пример из школьной арифметики: для того, чтобы говорить о поддержке ПЖиВ большинством, ей нужно набрать больше 70% при явке на уровне 75%. Тогда получится, что за нее проголосовали более 50% избирателей, включенных в списки. Если же за нее голосуют 60% при явке 60%, то увы - ее выбрали жалкие 36% - и заметьте, не всего населения, а только голосующих граждан. Ну и так далее. Претензии к матам и карикатурам - это вообще для обсуждения с девочками в кафе.
01.12.2011
Мария1
у вас, уважаемая, тоже критика на уровне "девочки в кафе", позвольте заметить.

У Анны в тексте все в принципе верно, но обсуждаются лишь последствия. По-моему конструктивней будет взглянуть в корень проблемы - для создания политической демократии необходимы хотя бы 2 отрасли экономики, которые могут обеспечить благосостояние народа. В России развита только одна - сырьевая отрасль. И пока второй не наблюдается.
04.10.2011
Анна
У вас те, кто не голосуют, априори - оппозиционеры?
Да и смысл подсчитывать голоса тех, кто не хочет ходить на выборы? Они свой выбор сделали - не вмешиваться в политическую ситуацию.

А по вопросам статистики, не к КП и АиФ, а к Левада-центру. У меня нет основания не доверять их выборке.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

793 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1583 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! "Здесь он сразу почувствовал себя на своем месте: вот он, род...

// Герои мирной земли

вова59:

Извините, а какое из перечисленных предприятий принадлежит Омской области?

// Омские товары признаны лучшими в России

яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик