Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
марта
чт
Вечер 0
Ночь −2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.50  
EUR62.00  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаМарк Сандомирский

ВВП-24

Главная новость
Итак, ДАМ по окончании срока уходит, а ВВП выдвигается на очередной срок. А срок этот может быть долгим - аж до 2024 года. Это, по оценке New York Times, ставит возвращенного президента в один ряд с Брежневым или Сталиным по продолжительности правления.
28.09.2011 17:48
Поделиться:

Хотя - что в этом нового? Кругом - очевидность! Подобный сценарий просматривался, как наиболее вероятный, еще 4 года назад. И как ни старались технологи внести интригу в сознание масс - мол, есть в тандеме разногласия, чуть ли не происходит раскол, ожидается всамделишная борьба - публика в большинстве своем к этому "оживляжу" оставалась равнодушна. Для той ее части, которая привыкла думать, главную роль сыграла логическая "бритва Оккама", отбрасывание лишних умствований. А для той части, которая думать не привыкла, эту роль сыграли инертность и природный скептицизм. С этой точки зрения, позиция электорального большинства может быть сформулирована просто, как избирательный фатализм: чему быть - того не выбирать! В психоогии это называется "выбор без выбора"

Раз у ЦИКа голоса, чай, найдутся -

То без явки без моей обойдутся!

Среди тех, кто придет к неизменному месту встречи народа с будущим президентом, то есть к избирательным урнам, бОльшая часть гарантированно проголосует за лидера, выигрыш которого представляется столь же очевидным, как и победа Ахиллеса в состязании по бегу с черепахой. Здесь ничего измениться не может. В то же время, в нынешней ситуации есть и два переменных фактора. Во-первых, электоральная активность. Непонятно, сколько людей на сей раз доберется до избирательных участков. Ведь логика обывателя-избирателя проста и практична: мол, раз все уже решено заранее, от моего голоса все равно ничего не зависит - зачем тогда напрягаться? Во-вторых, хотя фамилия основного кандидата на президентских выборах будет той же, что 8 и 12 лет назад - но меняется он сам. Кто же он, мистер Путин - сегодняшний?

Те, кто говоря - единая, подразумевают - Россия,

Говоря - Россия, подразумевают - Путин

Для членов ЕР он, ВВП - "надежда и опора", их надежда на сохранение статус-кво и поддержание личного благополучия (которое без партии пошатнется: уход ЕР с политической арены повлек бы за собой массированный передел собственности). При этом весь имидж партии в глазах послушно голосующих рядовых избирателей опирается на персональный имидж ВВП. Не будет его у кормила власти - не будет и ЕР, по крайней мере, в ее нынешнем виде. (Такова, впрочем, судьба всех "правительственных партий" в современной России, канувших в лету после выбывания их лидеров из руководства страны - что НДР, что прочих партпроектов).

Мы говорим - актив, подразумеваем - финансовый

А некоторые подразумевают - партийный...

Для тех людей, которые смотрят на ВВП не с позиции "товарищей по партии", а с точки зрения рядовых обывателей, он - уже не столько реальный, живой человек, сколько виртуальный образ. Фактически, бренд, сформированный многолетними усилиями СМИ. Акогда реальная личность подвергается "брендировнию", встраивается в массовое сознание, происходит своего рода расщепление - бренд отделяется от своего носителя (или прототипа) и начинает жить "в умах и сердцах" граждан своей собственной, самостоятельной жизнью. Он аккумулирует в себе инфантильные надежды и иллюзии человеческой массы - пока она ждет улучшения жизни, верит в его возможность. И соответственно становится "громоотводом" в случае массового недовольства. От президента до бренда - такова эволюция политической жизни в России. А каждый бренд, как известно, зиждется на том, что в массовом сознании он олицетворяет какую-то одну основную идею.

Бренды и политики - как близнецы неразлучны

Кто из них более ценен и капитализирован?

Какую же идею должен олицетворять собой "идеальный" президент, как бренд, для современной тревожно-депрессивной России? Для страны, бОльшая часть граждан которой не только недовольны настоящим*, но еще и не верят в лучшее будущее, испытывают неуверенность в завтрашнем дне и посему живут одним чаянием: лишь бы не стало хуже? Для них президент - это гарант стабильности. А в чем суть стабильности? Это - когда ничего не меняется. Нет никаких перемен! Так кому она выгодна? Задумайтесь: первый зампред правительства Шувалов в выступлении на Медиафоруме ОНФ (25.09.11) сказал по поводу социальной политики: "Мы не должны ничего отнимать у тех, кто этим обладает в настоящее время".  Я думаю, в этих словах, если их понимать правильно, более фундаментально, и заложена истина высшей пробы... Простите, высшей инстанции

* По данным июльского опроса ВЦИОМ (2011), 56% россиян жалуются, что их жизнь очень трудна, невыносимыми условия своей жизни признавали, 11% респондентов. Хуже настроение россиян было только в конце 2010 г. Больше всего жалующихся на жизнь в крупных (63%) и малых (60%) городах, среди пожилых (66%), а также — среди респондентов со средними доходами (64%).

Просмотров: 1915
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

383 просмотров
2
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

307 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Мира:

Я так и думала, что на ОНПЗ воздух чистый, не же ли в городе. Источник в городе....

// Журналисты обнюхали буферные пруды Омского НПЗ

Анатолий:

Бла-бла, а где имена, пароли, явки? Где проверки на Омскгоргазе, который САМ СЕБ...

// За запах в Омске могут наказать генподрядчика

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик