Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
Утро -8
День 0
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.50 64.55
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаМарк Сандомирский

ВВП-24

Главная новость
Итак, ДАМ по окончании срока уходит, а ВВП выдвигается на очередной срок. А срок этот может быть долгим - аж до 2024 года. Это, по оценке New York Times, ставит возвращенного президента в один ряд с Брежневым или Сталиным по продолжительности правления.
28.09.2011 17:48
Поделиться:

Хотя - что в этом нового? Кругом - очевидность! Подобный сценарий просматривался, как наиболее вероятный, еще 4 года назад. И как ни старались технологи внести интригу в сознание масс - мол, есть в тандеме разногласия, чуть ли не происходит раскол, ожидается всамделишная борьба - публика в большинстве своем к этому "оживляжу" оставалась равнодушна. Для той ее части, которая привыкла думать, главную роль сыграла логическая "бритва Оккама", отбрасывание лишних умствований. А для той части, которая думать не привыкла, эту роль сыграли инертность и природный скептицизм. С этой точки зрения, позиция электорального большинства может быть сформулирована просто, как избирательный фатализм: чему быть - того не выбирать! В психоогии это называется "выбор без выбора"

Раз у ЦИКа голоса, чай, найдутся -

То без явки без моей обойдутся!

Среди тех, кто придет к неизменному месту встречи народа с будущим президентом, то есть к избирательным урнам, бОльшая часть гарантированно проголосует за лидера, выигрыш которого представляется столь же очевидным, как и победа Ахиллеса в состязании по бегу с черепахой. Здесь ничего измениться не может. В то же время, в нынешней ситуации есть и два переменных фактора. Во-первых, электоральная активность. Непонятно, сколько людей на сей раз доберется до избирательных участков. Ведь логика обывателя-избирателя проста и практична: мол, раз все уже решено заранее, от моего голоса все равно ничего не зависит - зачем тогда напрягаться? Во-вторых, хотя фамилия основного кандидата на президентских выборах будет той же, что 8 и 12 лет назад - но меняется он сам. Кто же он, мистер Путин - сегодняшний?

Те, кто говоря - единая, подразумевают - Россия,

Говоря - Россия, подразумевают - Путин

Для членов ЕР он, ВВП - "надежда и опора", их надежда на сохранение статус-кво и поддержание личного благополучия (которое без партии пошатнется: уход ЕР с политической арены повлек бы за собой массированный передел собственности). При этом весь имидж партии в глазах послушно голосующих рядовых избирателей опирается на персональный имидж ВВП. Не будет его у кормила власти - не будет и ЕР, по крайней мере, в ее нынешнем виде. (Такова, впрочем, судьба всех "правительственных партий" в современной России, канувших в лету после выбывания их лидеров из руководства страны - что НДР, что прочих партпроектов).

Мы говорим - актив, подразумеваем - финансовый

А некоторые подразумевают - партийный...

Для тех людей, которые смотрят на ВВП не с позиции "товарищей по партии", а с точки зрения рядовых обывателей, он - уже не столько реальный, живой человек, сколько виртуальный образ. Фактически, бренд, сформированный многолетними усилиями СМИ. Акогда реальная личность подвергается "брендировнию", встраивается в массовое сознание, происходит своего рода расщепление - бренд отделяется от своего носителя (или прототипа) и начинает жить "в умах и сердцах" граждан своей собственной, самостоятельной жизнью. Он аккумулирует в себе инфантильные надежды и иллюзии человеческой массы - пока она ждет улучшения жизни, верит в его возможность. И соответственно становится "громоотводом" в случае массового недовольства. От президента до бренда - такова эволюция политической жизни в России. А каждый бренд, как известно, зиждется на том, что в массовом сознании он олицетворяет какую-то одну основную идею.

Бренды и политики - как близнецы неразлучны

Кто из них более ценен и капитализирован?

Какую же идею должен олицетворять собой "идеальный" президент, как бренд, для современной тревожно-депрессивной России? Для страны, бОльшая часть граждан которой не только недовольны настоящим*, но еще и не верят в лучшее будущее, испытывают неуверенность в завтрашнем дне и посему живут одним чаянием: лишь бы не стало хуже? Для них президент - это гарант стабильности. А в чем суть стабильности? Это - когда ничего не меняется. Нет никаких перемен! Так кому она выгодна? Задумайтесь: первый зампред правительства Шувалов в выступлении на Медиафоруме ОНФ (25.09.11) сказал по поводу социальной политики: "Мы не должны ничего отнимать у тех, кто этим обладает в настоящее время".  Я думаю, в этих словах, если их понимать правильно, более фундаментально, и заложена истина высшей пробы... Простите, высшей инстанции

* По данным июльского опроса ВЦИОМ (2011), 56% россиян жалуются, что их жизнь очень трудна, невыносимыми условия своей жизни признавали, 11% респондентов. Хуже настроение россиян было только в конце 2010 г. Больше всего жалующихся на жизнь в крупных (63%) и малых (60%) городах, среди пожилых (66%), а также — среди респондентов со средними доходами (64%).

Просмотров: 1825
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

412 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1148 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

415 просмотров
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик