Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
День -5
Вечер -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 62.85 64.65
EUR 67.43 69.63
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкологияМихаил Маглов

Кремниевые заводы: Работа над ошибками

Главная новость
Продолжается гражданская кампания против строительства кремниевых заводов в Омске. С последней моей публикации высказалось много чиновников, отстаивающих строительство этого производства. Давайте разберем ту малую часть из них, что конструктивна. Обычные нападки и оскорбления защитников окружающей среды своего города даже не стоит рассматривать — пусть это останется на совести этих "господ".
28.09.2011 10:19 4
Поделиться:

Чем же чиновники мотивируют необходимость строительства этих заводов? Разберемся.

1. "Благодаря строительству завода у нас появятся дополнительные налоговые отчисления в бюджет".

Это смешно. У нас нефтезавод, от которого мы задыхаемся, платит налоги в Санкт-Петербурге. Недавно завод по производству технического углерода (мелкодисперсная сажа, вредная для легких) зарегистрировался в Москве, уведя за собой налоги. ТГК-11, владеющая практически всеми ТЭЦ в городе, платит налоги в Новосибирске.

Да и тот же единственный сейчас производитель поликристаллического кремния в России - ГК "Нитол" (г. Усолье-Сибирское, Иркутская область) зарегистрирован в оффшорной зоне на острове Джерси.

Никто никогда уже не даст гарантий, что вредное производство будет платить налоги по месту своего нахождения. Уверен, что та же история произойдет с "Титаном", как только производство будет запущено, а омичи получат "бомбу замедленного действия".

Сергей Евсеенко, директор омского филиала Государственного университета Минфина РФ, бывший глава экономического комитета Омской области: «В России давно сложилась экономическая практика филиализации экономики в рамках действующего законодательства. Это значит, что юридические лица находятся не там, где осуществляют производства, а там, где выгодно, в финансовых столицах – Москве, Санкт-Петербурге»

2. "Благодаря строительству завода появятся рабочие места"

Около 300 рабочих мест. Проблему безработицы в городе это не решит.

3. "Такие заводы строят во всем мире".

Да, строят, не во всем мире, но есть. Только не рядом с городами-миллионниками. Более подробно можно прочитать в моей публикации “Кремниевые заводы в Омске и мировая практика их строительства”.

Так, в одном из интервью главный технолог НПО "Силарус", входящего в ГК "Титан", занимающейся как раз проектированием кремниевого завода в Омске, Виктор Дудка привел пример, вот мол, такое же производство есть в Италии, чуть ли не на Лазурном побережье.

Михаил Сутягинский: "В Италии поликремниевый завод размещается в курортной зоне, куда люди ездят отдыхать и поправлять здоровье".

Не дурите людям голову! Тот завод, что вы имели ввиду, компании MEMC (г. Новара, курортная зона), не по производству поликристаллического кремния (ППК), это уже производство по изготовлению пластин из ППК, которые далее идут на производство микропроцессорной техники, там нет ни какого химического производства, а вот завод по производству ППК в Италии компании MEMC находится более чем 100 км от Милана, в небольшом городке Меран, что в Альпах. Да и то же Усолье-Сибирское, где находится первое в России производство поликремния, явно не город-миллионник.

4. "Производство поликристаллического кремния даст толчок микропроцессорной промышленности".

Не даст. Сказки. Потому как у нас в России сейчас нет разработок в этой области, наука в плачевном состоянии, и даже те небольшие объемы ППК, что сейчас производят в России, большая их часть идет на экспорт, да и будущие объемы так же планируется направить на южно-азиатский рынок. Хотите развивать технологии? Стройте в Омске завод по производству микропроцессоров, а опасное производство выносите на большое удаление от города. Нет, этим господам не нужны "инновации", "модернизации", им нужны легкие деньги, и неважно чье здоровье будет потрачено, главное чтобы не их.

С этим согласен и Сергей Евсеенко, директор омского филиала Государственного университета Минфина РФ, бывший глава экономического комитета Омской области: "То, что сегодня построят или не построят кремниевые заводы в Омске, - это детали. Главное продать кремний в России нельзя. Основной рынок – это Азия, Европа, США. А туда не пустят русских. Купят только сырье, а здесь оставят грязь".

Далее пройдемся по некоторым цитатам и их авторам.

"Кремниевый завод, который мы только собираемся строить, еще земли не выделено под него и нет проектного задания, а уже бьют в колокола. То же самое по заводу в Калачинске. Это только проектные проработки", — заявил губернатор Леонид Полежаев в августе 2011 года

Главный технолог НПО "Силарус" (ГК "Титан") Виктор Дудка: "Площадка еще не выбрана вообще" (в эфире "ЭхоМосквы в Омске" от 5.09.2011).

Министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов: "Я предлагаю увидеть сначала проект, а потом решать куда размещать производство". (в эфире “ЭхоМосквы в Омске” от 5.09.2011)

Михаил Сутягинский, основатель ГК "Титан", депутат ГД ("Единая Россия"): "В 2011, к концу года мы закончим проектировать завод. Строительство возможно не раньше 2013 года".

А вот тут начинается самое интересное! Любой, кто имеет хоть малое отношение к проектированию, скажет, что на такие объемы проектирования нужно значительное время. Если к концу года планируется завершение проектирования, это значит, что сейчас идет работа над последней стадией проектирования - рабочим вариантом, а его НЕВОЗМОЖНО осуществить без отведения конкретной площадки строительства. Это значит, что и чиновники, и ГК "Титан", нагло врут про то, что площадка строительства кремниевого завода не определена.

Это косвенно подтверждает и то, что для аналогичного проекта НПО "Мостовик", который было решено перенести в августе в Татарстан, ГУЗР еще в 2010 году выделил 268,6 тыс. кв. метров, о чем сообщил в интервью "Бизнес-курсу" министр Александр Горбунов (№49 от 22.12.2010).

А Роспотребнадзор еще в 2009 году дал заключение для предварительного проекта санитарно-эпидемиологическое заключение для завода НПО "Мостовик", о котором стало известно позже, чем о заводе ГК "Титан".

Да, им выгодно не раскрывать информации, до объявления общественных слушаний по проекту. А как эти общественные слушания проходят, мы прекрасно знаем, хотя бы по "Охта-центру": они проходили утром первого сентября с проплаченной "общественностью" в маленьком зале, противников строительства в зал не допускались.

Первый зампредправительства Омской области Андрей Бесштанько: "При трихлорсилановой схеме производства возникает фактор риска, связанный с хлористым водородом. Но не радиации, о которой везде говорят. При выделении хлористого водорода это все контролируется, есть специальные механизмы, которые блокируют агрессивное воздействие на окружающую природную среду".

Андрей, я посоветовал бы вам ознакомиться с этой публикацией, где нет ни слова о радиации и опасности хлористого водорода, который вы видимо, перепутали с трихлорсиланом.

Еще раз для понимания. Завод опасен не столько какими-то выбросами, сколько опасностью нарушения технологического процесса, аварией, с последующей утечкой трихлорсилана. Конечно, проектировщик говорит, что опасность будет сведена к минимуму, а ему вторит министр Александр Горбунов - они выступали совместно в эфире радиостанции "ЭхоМосквы в Омске", который, со слов знающих людей, оплачивался как реклама. Министр, этично ли участвовать в рекламных эфирах и защищать строительство завода, напрямую выгодное заинтересованной компании? Кто оплачивал этот эфир?

Так проектировщик ЯК-42, что упал под Ярославлем, как и проектировщик корабля "Булгария", тоже не говорили, что они упадут или затонут. Всегда есть человеческий фактор, даже при самых лучших системах автоматизации. Так стоит ли все это того, чтобы по ошибке, из-за разгильдяйства, невнимательности одного человека, пострадали тысячи?

Михаил Сутягинский, основатель ГК "Титан", депутат ГД ("Единая Россия"): "У нас в регионе почти не осталось работающих заводов. Отсюда молодежь начинает бежать, потому что у нас ни чего не развивается".

Михаил, скажите, а кто в этом виноват? Не вы ли 4 года сидели в кресле депутата Государственной думы? Не ваша ли партия уже 11 лет находится у власти? Больше строить нечего и производить?

"Мы вообще собираемся развивать экономику нашей области? – вопросил губернатор. – Или мы должны «заморозить» все и лишить область промышленного развития, лишить молодежь новых рабочих мест? Китай построил уже 15 кремниевых заводов, потому что кремний – производная для материалов нового поколения. А у нас один завод на 3 тысячи тонн в Иркутске, и мы душой трясемся, при этом говорим о модернизации, инновациях и еще о чем-то".

Леонид Полежаев также вспомнил, как в начале 90-х годов "зеленые" забраковали строительство в Омске завода по производству офсетных красок и мусороперерабатывающего завода: "Это было политической "фишкой" того времени, – отметил губернатор. – Прошло 20 лет, в Омске нет ни одного мусороперерабатывающего завода, город завален свалками, тысячами крыс. И мы считаем это нормальным, это экологически подходит".

У Леонида Константиновича, видимо, с памятью что-то, либо он целенаправленно врет. Потому как забраковали строительство мусоросжигательного(!) завода, а не мусоропереробатывающего, который непременно нужен. Да и вообще о чем речь? С начала 90-х годов прошло уже более 20 лет. Губернатор мог уже построить все что угодно. Но ни чего нет. Нет производств. Наоборот, все, что можно было, развалили, ни один весомый проект не запущен. Леонид Константинович, кто вам мешал 20 лет? Экологи? Оппозиция? Сейчас, когда истекает ваш пятый срок губернатором, который видимо, станет последним, вы вспомнили о развитии экономики. А раньше вы, чем думали, когда в области целенаправленно уничтожалось сельское хозяйство, в том числе рейдерскими захватами (см. дело Сергея Синяка), когда крупные компании выводили налоги из области, когда нефтезавод был захвачен "Сибнефтью" с "самоубийством" руководителя НПЗ Лицкевича, который мешал слиянию, когда заводы закрывались? Спасибо, но развитием экономики мы уже будем заниматься без вас. Хватит.

В заключение.

Омичам, а также тем, кто временно уехал, но связывает свое будущее с Омском, нужно приложить максимум усилий, чтобы не допустить строительства кремниевых заводов в Омске, добиться сокращения нагрузки действующих предприятий на окружающую среду, вернуть налоги в области и самим участвовать в принятии решений, на что они будут потрачены, иначе, из-за коррумпированной власти все осядет в карманах чиновников. Это не политический протест, это протест Граждан своей страны против жуликов и воров. Пора вернуть себе Отечество!

Просмотров: 6054
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

05.10.2011
Евгений
Подскажите, под каким градусом или психотропными веществами вам приходят в голову подобные акции? В городе бомжи, разбитые дороги, дохлые коммуникации и много фиг знает еще чего действительно мешающего жить. Я уверен, что вся эта явно полулюбительская полусамораскруточная акция сделана нашистами и полежаевцами для отвлечения омичей от реальных проблем города и области. Хотя, что там говорить, если уж Ярослава местные пикейные жилеты записали в актив ЕдРа, то дело плохо. Совсем плохо, господа.
28.10.2011
омич
да, Евгений, главная проблема области - это коррупция. Из-за нее нет экономики, из-за этого разбитые дороги и т.д.
Строительство этого завода - яркий пример коррупции. Не видите чтоли как на его защите бросились все чиновники, с Главным впереди? обычный коррупционный сговор
30.09.2011
Анастасия
Подскажите как и где можно проголосовать против строительства кремниевых заводов в Омске ? Что могут сделать обычные граждане, чтобы повлиять на это?
05.12.2012
ASDA7
В одноклассниках есть группа против кремниевого завода. Присоединяйтесь!!!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

725 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1517 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик