Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Вечер -9
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.60  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАндрей Хлебников

Шорт-лист омских событий недели с 17 по 23 сентября

Главная новость
О виртуальной и реальной политике предпоследней недели сентября рассуждает в своем еженедельном обзоре политический аналитик Андрей Хлебников.
24.09.2011 21:30
Поделиться:

Политика, какой она могла бы быть 

По инерции продолжает привлекать внимание независимых СМИ развитие ситуации в омском отделении "Правого дела". Вслед за ближайшими соратниками Михаила Прохорова из партии выходят его омские сторонники – например, об этом заявил Александр Ганчарук.

Любопытно, что омский политсовет, выступавший против идей Прохорова, видимо, вошел во вкус и теперь оспаривает и мнение нового лидера партии, Андрея Дунаева, заявившего о том, что олигарху будут возвращены пожертвованные им в партийную кассу средства. (Об отсутствии прямой видимости с обновленным федеральным руководством свидетельствует и неинформированность омских праводелов относительно того, каким образом попал в федеральную десятку совладелец Крутогорского нефтеперерабатывающего завода Валерий Федотов).

Но, несмотря на постоянное подчеркивание «политической несостоятельности» Прохорова, омские праводелы не намерены расставаться и с его рекламными изображениями, т.к. политической рекламой, по их мнению, они уже не являются.

Так что омичи смогут лицезреть рекламный кенотаф одного из самых парадоксальных наших политиков еще неопределенное время.

Интересна реакция омской оппозиции на новый прокремлевский партийный проект – возвращение на политическую арену Дмитрия Рогозина: руководитель омских справедливороссов Елена Мизулина приветствовала появление данного «спойлера» ЛДПР, а координатор омских жириновцев Ян Зелинский открыто признал Рогозина оппонентом и объявил о подготовке специальной агитационной продукции, в которой жириновцы раскроют электорату глаза на ситуацию.

Еще одно омское политическое событие из разряда «виртуальной» публичной политики – видимо, уже состоявшийся "уход" в калининградский список «Единой России» предпринимателя Андрея Голушко, еще некоторое время назад, по версии ряда СМИ, пытавшегося претендовать на должность губернатора Прииртышья. И, наоборот, несмотря на гигантское политическое давление, в агитационный список партии по Омской области, судя по утечкам из аппарата единороссов сразу в несколько СМИ, вошел омский мэр Виктор Шрейдер, принявший участие в съезде "Единой России" – главном политическом событии страны в сентябре.

Очевидно, что последние события заставляют обращать более пристальное внимание не на публичную, а на аппаратную политику, которая поставляет основные события в регионе.

Политика, как она есть

Прежде всего, следует отметить развитие громких коррупционных скандалов в аппарате областного правительства. Очередным фигурантом уголовного дела стал глава регионального минздрава Юрий Ерофеев, которому предъявлено обвинение в совершении двух преступлений по статье "халатность" в ходе приобретения томографов для Клинического онкологического диспансера и Областной клинической больницы. По версии следствия, тем самым бюджету был нанесен ущерб более чем на 11 млн руб. Это на 67 миллионов меньше, чем по более ранней версии, но по-прежнему составляет особо крупный размер.

Уголовные дела в окружении омского губернатора не только стали одной из главных тем сентября по версии омских СМИ – ими заинтересовались федеральные эксперты и политики. Так, член думской комиссии по борьбе с коррупцией Геннадий Гудков заявил, что в подобных случаях губернаторам нужно "менять систему либо нести вместе солидарную ответственность".

Однако региональный агитпроп, получающий только на содержание остающихся до выборов в региональной собственности официальных СМИ более миллиона в день, реальные коррупционные процессы, которых он так долго безуспешно искал в команде мэра, теперь блестяще игнорирует – как справедливо отметил Почетный гражданин Омска, бывший мэр города Юрий Глебов, подконтрольные антикоррупционные структуры ищут нарушения там, где им позволено, а не там, где следовало бы.

Параллельно с развитием громких административных процессов, далеко не безоблачно развивается ситуация вокруг близких к областному правительству крупных бизнесов: несмотря на заявленный областным Минфином рост госдолга региона с 12 до почти 18 миллиардов, ввод в эксплуатацию Красногорского гидроузла на Иртыше (напомню, возводит его НПО "Мостовик" Олега Шишова) перенесен на более поздний срок по ставшей уже привычной для омских долгостроев "схеме метрополитена и аэропорта".

Казахстанский "АТФБанк" подал иски о взыскании более 1 млрд рублей к ЗАО "Корпорация "Агро-Траст" и другим компаниям, аффилированным с Юрием Шушубаевым.

Заслуживает некоторого внимания и непроверенная "компроматная" версия, согласно которой введение процедуры наблюдения в отношение УПТК "АСК" Валерия Кокорина объясняется намерением последнего перерегистрировать свой бизнес за пределами региона (по более конспирологичной версии, господина Кокорина якобы преследуют за его финансовую поддержку "Справедливой России").

Характеризуя развитие аппаратных конфликтов, нельзя не остановиться и на таком, прежде просто немыслимом, публично вскрывшимся противостоянии, как обмен претензиями между ОмТПП и Минэкономики: Торгово-промышленная палата выразила недоумение работой регионального министерства, отменившего мероприятия с участием делегации Чешской Республики (представители которой в итоге выразили благодарность городским властям), а Минэкономики не пригласило ТПП к участию в мероприятиях торгово-экономической делегации мексиканских предпринимателей.

Наконец, представляет определенный интерес реакция омских аппаратных политиков (равно как и отсутствие оной) на первые высказывания Валентины Матвиенко в должности спикера Совфеда (напомню, что экс-губернатор Санкт-Петербурга заявила о своем намерении внести в Госдуму закон, который сделает сенаторов независимыми от губернаторов).

Действующий омский сенатор Алексей Сокин, который теперь теоретически имеет возможность выйти из-под контроля региональных властей и во всяком случае сможет использовать усиление своего статуса для лоббирования попадания в Заксобрание, отметил в телефонном разговоре с корреспондентом РИА "ОмскПресс", что госпожа Матвиенко производит "очень мощное впечатление" и что, по его мнению, вошла она в Совет Федерации "очень экологично".

В свою очередь, первый заместитель председателя облправительства Андрей Бесштанько, которому, по одной из непроверенных конспирологических версий, поступило предложение сменить господина Сокина в Сенате, пока со свойственной ему аппаратной осторожностью на провокации по данной теме никак публично не реагирует.

P.S.

Как стало известно уже после подготовки материала, по итогам "ожидаемо сенсационного" XII съезда "Единой России" в омскую восьмерку федерального списка партии вошли Леонид Полежаев, Сергей Попов, Виктор Шрейдер, Ирина Роднина, Михаил Сутягинский, Сергей Головачев, Александр Панычев и Святослав Часенко.

Все кандидатуры, кроме мэра, можно считать в той или иной степени креатурами омского губернатора.

Очевидно, что попадание Виктора Шрейдера в первую тройку является подтверждением федеральным центром его сильнейшего аппаратного веса и фактическим признанием того факта, что мэр смог достойно выстоять в беспрецедентной политической войне, которая велась против него в течение последних полутора лет.

Еще один объективный бенефициарий списка – занявший пятое место Михаил Сутягинский (реальными шансами на прохождение в Госдуму в сложившейся ситуации обладает именно первая пятерка кандидатов, в случае их отказа от мандата – следующие по очереди, однако при этом сейчас активно прорабатывается законопроект, согласно которому депутат, отказавшийся от мандата, может вернуть его по требованию).

Не исключено, что интрига последних месяцев заключалась именно в борьбе за пятое место в партсписке, на который, помимо Михаила Сутягинского, активнее всего претендовал Андрей Голушко.

Просмотров: 2494
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

890 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1635 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик