Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
мая
пн
Ночь +10
Утро +10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD62.15 62.39
EUR73.05 73.39
 ПокупкаПродажа

БлогиКультураАлександр Лейфер

Языком экслибриса (К 190-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского)

Главная новость
Не принадлежу ни к коллекционерам книжных знаков (экслибрисов), ни к искусствоведам. Просто в течение многих лет, на протяжении которых я интересуюсь творчеством Ф.М.Достоевского, иногда в руки попадались экслибрисы, так или иначе связанные с именем этого писателя. В результате их скопилось около пятидесяти.
19.09.2011 17:30
Поделиться:

Увы – большинство (на мой любительский, личный взгляд) удачными не назовёшь. Многие художники изображают великого писателя таким, каким он запечатлён на знаменитых, всем известных портретах В. Перова и В. Фаворского. Но при этом иной раз чувствуется, что рисовать-то некоторые авторы умеют, мягко говоря, не так хорошо, как их авторитетные предшественники: не всегда Фёдор Михайлович получается похожим на эти классические изображения.

Некоторые, видимо, более смелые художники пытаются отойти от чисто портретного решения своих книжных знаков, изображают нечто сюжетное, связанное с героями знаменитых произведений писателя.

Сегодня мне просто хочется воспроизвести в своём блоге несколько наиболее, как мне кажется, удачных экслибрисов на данную безусловно сложную, трудно поддающуюся даже опытным мастерам тему.

Московский художник Ю. Коннов исполнил сюжетный книжный знак для своего земляка – журналиста и коллекционера Якова Бейлинсона. При этом автор использовал мотивы «Легенды о Великом Инквизиторе» из романа «Братья Карамазовы».

График из далёкого Анадыря М. Меринов создал экслибрис для минского книголюба М. Минкевича, взяв за основу роман «Преступление и наказание».

Видны персонажи писателя, а также не менее значительный его «герой» - Петербург и в экслибрисе одесского художника Д. Беккера, исполненном для неизвестного нам зарубежного заказчика.

Для книг своей супруги – Д. Голубок выполнил экслибрис минский мастер офорта Е. Тиханович.

Следующим воспроизводится книжный знак работы художника В.Шапиля, созданный для книголюба В. Манукяна.

Естественно, прикасались к данной теме и омские художники. Например, известный график И. Желиостов в своё время создал экслибрис для омского литературного критика Э. Шика.

Когда-то подарил экслибрис для книг моей библиотеки молодой ещё тогда омский художник Б. Тржемецкий. Борис давно уже живёт не в Омске, связь с ним, к сожалению, потеряна, а вот книжный знак, наклеенный на форзацы некоторых моих книг, связанных с именем Ф.М.Достоевского, напоминает о нашем давнем знакомстве.

Просмотров: 4532
Добавить комментарий [Условия размещения]
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик