Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
День 2
Ночь 0
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.90 58.20
EUR61.60 61.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Языком экслибриса (К 190-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского)

Главная новость
Не принадлежу ни к коллекционерам книжных знаков (экслибрисов), ни к искусствоведам. Просто в течение многих лет, на протяжении которых я интересуюсь творчеством Ф.М.Достоевского, иногда в руки попадались экслибрисы, так или иначе связанные с именем этого писателя. В результате их скопилось около пятидесяти.
19.09.2011 17:30
Поделиться:

Увы – большинство (на мой любительский, личный взгляд) удачными не назовёшь. Многие художники изображают великого писателя таким, каким он запечатлён на знаменитых, всем известных портретах В. Перова и В. Фаворского. Но при этом иной раз чувствуется, что рисовать-то некоторые авторы умеют, мягко говоря, не так хорошо, как их авторитетные предшественники: не всегда Фёдор Михайлович получается похожим на эти классические изображения.

Некоторые, видимо, более смелые художники пытаются отойти от чисто портретного решения своих книжных знаков, изображают нечто сюжетное, связанное с героями знаменитых произведений писателя.

Сегодня мне просто хочется воспроизвести в своём блоге несколько наиболее, как мне кажется, удачных экслибрисов на данную безусловно сложную, трудно поддающуюся даже опытным мастерам тему.

Московский художник Ю. Коннов исполнил сюжетный книжный знак для своего земляка – журналиста и коллекционера Якова Бейлинсона. При этом автор использовал мотивы «Легенды о Великом Инквизиторе» из романа «Братья Карамазовы».

График из далёкого Анадыря М. Меринов создал экслибрис для минского книголюба М. Минкевича, взяв за основу роман «Преступление и наказание».

Видны персонажи писателя, а также не менее значительный его «герой» - Петербург и в экслибрисе одесского художника Д. Беккера, исполненном для неизвестного нам зарубежного заказчика.

Для книг своей супруги – Д. Голубок выполнил экслибрис минский мастер офорта Е. Тиханович.

Следующим воспроизводится книжный знак работы художника В.Шапиля, созданный для книголюба В. Манукяна.

Естественно, прикасались к данной теме и омские художники. Например, известный график И. Желиостов в своё время создал экслибрис для омского литературного критика Э. Шика.

Когда-то подарил экслибрис для книг моей библиотеки молодой ещё тогда омский художник Б. Тржемецкий. Борис давно уже живёт не в Омске, связь с ним, к сожалению, потеряна, а вот книжный знак, наклеенный на форзацы некоторых моих книг, связанных с именем Ф.М.Достоевского, напоминает о нашем давнем знакомстве.

Просмотров: 3462

Наши партнеры

Приобретайте билеты в Большой театр заранее. Самый лучшие спектакли, потрясающая игра актеров, новый интерьер театра - все это не оставит равнодушным даже самого взыскательного зрителя. Билеты раскупаются очень быстро, поторопитесь с выбором!
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

409 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

540 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик