Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Утро -9
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаРенат Атаев

Про астрологию

Главная новость
Извините за большой перерыв в заметках. Чтобы как-то компенсировать ожидание моим постоянным читателям, придется их удивлять. Расскажу о возможных естественнонаучных основаниях такого феномена массовой культуры как астрология. Изложу пару гипотез и возможные пути их проверки.
19.09.2011 16:22 2
Поделиться:

Глаза вас не обманывают. Атеист/сциентист сейчас будет «апологетить» столь одиозную форму лохотронства, как астрология. Естественно – астрология, понимаемая несколько иначе, чем то продается большинством представителей этой «субкультуры».

Про

Есть пара идей, которые могли бы немного подлатать предельно подмоченную репутацию звездочетов-предсказателей. Вероятно – временно, но им все хлеб.

Наверняка что-то похожее уже неоднократно высказывалось где-то еще, так шта на приоритет не претендую. Но мысли как минимум забавны и вынашивались давно. Изложу в порядке (как мне кажется) уменьшения их бредовости.

1. Гипотеза ритмов

Первое, что хочу заявить: предположение, будто звезды каким-то непостижимым образом влияют на социальные или психологические события на Земле – чистый бред, или, по-крайней мере, симптом глубокой наивности предполагающего.

Однако есть тут и одно «но».

Связь между двумя явлениями может быть не только причинно-следственной. Массовый потребитель ситкомов редко знает об этом, но два протекающих параллельно процесса могут быть связаны между собой… аналогией. Такая связь существует, например, между действующей моделью электростанции и самой этой электростанцией.

Что я хочу сказать.

По идее, искусственно привязать один очень стабильный ритмический процесс к другому – тоже мал-мал стабильному – это пара пустяков. Нужно просто ввести очень много так называемых поправочных коэффициентов. В свое время, например, в корне неверная геоцентрическая система Птолемея (в ней была такая экзотика, как деференты и эпициклы, которые выполняли функцию «поправочных коэффициентов») давала значительно более точные предсказания движения планет, чем верная, но еще «сырая» коперникова – гелиоцентрическая.

Польский каноник всего то понятия не имел, что орбиты планет эллиптические, а не круговые, и что в результате? В результате целую сотню лет* его система мира проигрывала в точности капитально ошибочной системе Птолемея (круговые орбиты, Земля в центре).

* Это если забыть про гениального Аристарха Самосского, предложившего гелиоцентрическую гипотезу аж в 3 в. д.н.э. – за 18 веков до Коперника.

Это я чтобы лучше донести суть «аналогической» связи. Делать точные и практически применимые предсказания прекрасно можно и на основе заблуждений.

Что это все значит? А значит сие следующее: быть полезной так называемая «астрология» могла бы, если бы удалось доказать «земную» реальность того, «небесным аналогом» чего она (астрология) какбэ и является.

В принципе я себе могу представить, что на обитателей голубого шарика действуют некие объективно существующие ритмы – биологические, психические и социальные. Собственно ничего аномального не было бы и в том, что ритмы эти как-то синхронизированы с солнечной активностью (см. идеи такого персонажа как Чижевский). Зависимость социальных потрясений с циклами солнца вроде как даже удалось обосновать.

Может ли быть таких ритмов гораздо больше, и могут ли они оказывать влияние, например, на состояние индивидуальной психики или здоровья? Имхо, случись такое правдой, громкой научной сенсации не получилось бы.

Если предположить, что ритмы объективно существуют и стабильно воспроизводятся без значительных изменений на протяжении тысяч лет, то что мешает привязать эти ритмы искусственно к любому другому столь же стабильному естественному циклу?

Привязка наших гипотетических земных ритмов к «небесным» оказывается очень удобной с практической точки зрения. Смотрите сами.

а) звезды удивительно постоянны в своем мнимом движении по небосводу – вращение Земли штука очень слабо подверженная переменам, а само положение звезд на небесной сфере (из-за огромного расстояния до этих объектов) меняется на сотые доли градуса в тысячу лет. То же касается и движения планет – главного персонажа астрологической «картины мира».

б) звезды с планетами, что называется, "под рукой" – в любую ясную ночь при наличии минимума измерительных инструментов можно производить наблюдения с целью их результаты как-то обработать и использовать для предсказаний.

Говоря короче, астрология могла бы оказаться не полной туфтой, если бы господа, всерьез ей увлекающиеся, немного секли в научной методологии.

И постарались, во-первых, математически строго выявить ритмическую составляющую своего ремесла (это, возможно, уже кем-то сделано – есть же программки, которые составляют гороскопы).

А, во-вторых, с помощью ученой братии (историков, социологов, психологов, медиков, биологов) постарались выявить объективную составляющую этих ритмов. Сопоставили с чем реально существующим каждый из них (астрологических ритмов) может соотноситься.

В во всех смыслах замечательном фильме Ричарда Докинза астрология наряду с другими лохотронами (отчасти совершенно справедливо) подвергается им опусканию под плинтус. Один из аргументов, которыми оперирует при этом мой кумир, формулируется так: астрономические таблицы, на основании которых построены предсказания астрологов, давно устарели и больше не соответствуют действительному положению вещей.

Но если исходить из озвученного предположения, то неверность астрономической картины мира, лежащая в основе астрологических прогнозов вообще никак не может повлиять на предсказательную силу последних. Первая могла быть вообще взята от фонаря (что, по сути, и имеет место). Важна лишь одна штука – точность воспроизведения заблуждения.

Чтобы в астрологии все работало в принципе не нужны звезды. С таким же успехом объективные психологические ритмы могут быть привязаны к скоростям распада атомов элементов, случайным комбинациям карт, или… к трещинам на бараньей лопатке. Важно чтобы процесс, к которому цепляется гадательная (мантическая) система был а) случайным, б) стабильно воспроизводился.

Для стабильной работы предсказания нужен хаос. Статистически случайное распределение чего-нибудь и сама стабильность этого распределения.

Еще раз. Ритмы, к которым искусственно привязаны наши гипотетические «земные», могут быть абсолютно произвольными – попросту взятыми «от балды». Объективен ли процесс, к которому осуществляется искусственная привязка, или он существует «только на бумаге» – совершенно не принципиально. Принципиально здесь то, чтобы, будучи раз взят, он (процесс) потом ни при каких обстоятельствах не менялся. Что и имеет место на практике: астрологические таблицы неизменны со времен Птолемея.

Промежуточный вывод звучит так: если вдруг окажется, что астрология действительно «работает» (а сие нам еще только предстоит выяснить) – это будет никоим образом не «астрология». К звездам она не будет иметь ровным счетом никакого отношения. Вообще.

2. Эмбриологическая гипотеза

Если предыдущая догадка все-таки чрезвычайно спекулятивна, то у данной проблем с наукой (читай: объективностью и проверяемостью) чуть-чуть да поменьше.

Когда я учился в медицинском училище, у нас был такой замечательный предмет как «Патология». На нем ваш покорный нахватался умных слов и вытащил для себя пару интересных концепций. Одна из них касается эмбриогенеза.

Дело в том, что на закладку тканей и органов будущего ребенка влияет чудовищное количество совершенно незначительных (в других обстоятельствах) факторов.

Пример: витамин А. Безобидная штука, которая при передозировке обладает выраженным тератогенным эффектом. «Заячья губа» и «волчья пасть» (несращение губы и твердого неба соответственно) – самое обычное последствие увлечения будущих мамаш «витаминками». В доцивилизованном обществе заполучить такую радость можно было, просто откушав 50-100 грамм печени белого медведя.

К чему я веду?

А вот к чему. Представьте себе какое количество циклов (циркадных, сезонных и еще черте каких) влияет на будущую мамашку и ее отпрыска.

Можно себе представить, например, что продолжительность дня, оказывая влияние на суточную активность родительницы, через посредство гормонов или еще как влияет на функциональные характеристики развивающегося мозга плода? Например, на любимую мной динамическую межполушарную асимметрию мозга?

Черт его знает. Мне такая гипотеза в последние несколько лет не кажется совсем уж безумной.

54-дневный человеческий эмбрион. Крадено отсюда.

Поток энергии в течение года здорово различается (солнечная радиация, состав пищи). Может ли это как-то значимо влиять на развитие мозга ребенка? Имхо, может.

Контра

«Географический кошмар» астролога состоит в том, что если даже обе озвученные гипотезы верны, то никак (ну никак) не получается валидных предсказаний для африканцев, живущих сильно южнее Сахары, а также коренных жителей южной Америки и Австралии. Надо специально объяснять почему?

Тест на вшивость

Если «эмбриологическая гипотеза» верна, то люди, родившиеся в северном полушарии, но выросшие в другой культуре (то есть понятия не имеющие о западной астрологии – для исключения фактора самовнушения) могли бы послужить отличной базой для широкомасштабного эксперимента по проверке астрологической «типологии личности». Они должны отличаться друг от друга. И эти отличия должны быть как-то связаны с сезоном, в который происходила закладка их тканей и органов в эмбриогенезе.

В общем, если первая гипотеза по критерию проверяемости все же здорово напоминает «принеси то, не знаю что»**, то здесь мы уже имеем некий хвост, за который можно попробовать ухватиться.

Собрать несколько тысяч человек европеоидной расы (чтобы, по возможности, уменьшить влияние генетических факторов), которые понятия не имеют какой у них знак зодиака, и задать им несколько десятков вопросов, мне кажется, не является таким уж нереалистичным проектом.

Можно было бы, к примеру, провести масштабный опрос с использованием интернет-аудитории социальной сети Вконтакте (в частности участников группы "Атеисты", не самым энергичным администратором которой я являюсь). Придумать валидный опросник, который бы позволил максимально снизить момент самовнушения, не так уж и нереально.

**Хотя проверка ее все же не настолько затруднена, как некоторые гипотезы в наиболее «сублимированных» ветках современной космологии и квантовой физики.

Заключение

Не сильно совру, если скажу, что наша цивилизация основывается на проверяемых знаниях. На самом факте их проверяемости, а также на том, что человеку свойственно стремиться искать доказательства тому, что, как нам кажется, мы знаем. Поэтому подвергать испытанию массовые заблуждения – это в целом как правильно, так и похвально. Астрология подобным проверкам подвергалась неоднократно и, насколько мне известно, их не прошла.

Есть, впрочем, некоторая вероятность того, что связано это было с неправильным пониманием сути стоящих за ней процессов.

Если хоть что-нибудь стоящее тут есть, это должно как-то быть связано с реально протекающими в природе явлениями. Представление о причинно-следственной связи между звездами и жизнью человека – очевидный абсурд. Но могло случиться и такое, что за сей очевидностью укрылась от глаз маленькое прагматическое зерно (не связанное с надувательством лохов и «холодным чтением»).

Если это действительно так, господам астрологам стоит всемерно стремиться к честной проверке (именно к проверке, а не к «обоснованию») вероятных естественнонаучных оснований своих «верований». Примерное направление которых мы тут и обрисовали.

Просмотров: 6256
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

28.09.2011
Горыныч
Американский ученый Марк Чангизи, изучая феномен так называемой "задержки ответа нейронов" пришёл к заключению, ─ мы предвидим будущее. То есть видим вещи за одну десятую секунды до их фактического появления. Согласно его теории (журнал Live Science), наше зрение эволюционировало до такого уровня, что стало способно создавать образы того, что появится через одну десятую секунды в будущем. Это предвидение позволяет нам быть начеку, когда в нашу сторону летит мяч, оно дает нам время среагировать и поймать его. С помощью этой способности мы можем также, к примеру, уверенно маневрировать в толпе. Ещё несколько примеров подтверждающих эту теорию.
Пример «парадокса точности» от Колмогорова. Стрелок теоретически не может попасть в мишень: ни точности его глаза, ни ловкости его рук никак не может хватить для этого. Колмогоров предположил, что стрелок использует какие-то неизученные возможности своей нервной системы, которые позволяют ему сделать невыполнимое.
Академик Матвеев («НиЖ», №8, 2010) говорит: «Что такое сознание? Это какая-то способность строить виртуальный мир мироздания. Давно уже говорят биофизики или физиологи, что человек видит не столько глазами, сколько мозгом. Если измерить скорости химических реакций, которые переносят нервные импульсы, кажется, что увидеть одновременно всё, что мы видим, невозможно. Но это возможно, потому что в зрении участвует мозг. И по отдельным данным он достраивает общую картину»
В действительности мы совершенно не осознаем получение тех сообщений, которые говорят нам о том, какого рода сообщение нами получено. По роду сообщения сознание само строит и выдаёт на свой экран собственное «сообщение». Осознание себя не осознаёт! Как мы, например, определяем, что видим, скажем, этот стол? Каким образом мы узнаем, что наши фантазии — это фантазии, а не опыт?
За сколько же вы продались гидре мракобесия?)))

Если вы замените в первой части своего жуткого по лютости постинга слово "глаз" на слово "мозг" я даже с вами соглашусь. Но никак не раньше.

Возг действительно "видит" (а на самом деле - угадывает) будущее. Нервная система + эволюция творят чудеса.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

714 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1508 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик