Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
февраля
сб
День -2
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.75 58.45
EUR61.20 62.00
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Невидимый город: исчезнувший троллейбус

Главная новость
Омский троллейбус в прошлом году отмечал 55 летний юбилей. В отличие от омского же трамвая, его младший брат чувствует себя в нашем городе пока относительно комфортно. Во всем мире, однако, ситуация обратная: троллейбусные системы массово закрываются, а трамвайные, наоборот, испытывают ренессанс. Происходит это по понятным причинам: троллейбус стоит в той же пробке, что и весь транспорт, а трамвай может ее объезжать по обособленным от общего трафика рельсам.
17.09.2011 14:45 4
Поделиться:

Но вернемся в Омск. За эти 55 лет у нас исчезали не только трамвайные линии, которые все хорошо помнят, но было демонтировано и достаточно большое число троллейбусных линий, что на первый взгляд очень странно. Тем не менее, такие участки есть, их много и у каждого такого участка – своя непростая история и общая для всех печальная судьба. Давайте вспомним их и приведем доказательства их существования.

1. Круговая трасса маршрута №5 по г. Нефтяников (пр. Мира-Нефтезаводская-Магистральная-Химиков-пр. Мира) – самая несчастная и самая загадочная омская троллейбусная линия.

Открытая в 1966-67 гг., просуществовала менее 10 лет. Зачем ее ликвидировали, кому она мешала – тайна, не разгаданная до сих пор. Тем не менее, следов ее существования осталось предостаточно и на ул. Химиков, и на ул. Магистральная.

На фото – кронштейны для крепления провода троллейбусной сети на

Магистральной и Химиков

2. Трасса в Чкаловский поселок (по ул. 3-я Транспортная-1-я индустриальная - проходные ПО «Полет»).

Еще одна загадочная трасса. Загадок ровно две. Во-первых, в 1972 году была осуществлена электрификация окружной ж. д. ветки к ст. «Комбинатская». И Омск получил уникальное даже по меркам СССР одноуровневое пересечение троллейбуса и железной дороги. Вот бы увидеть это чудо! Увы, фотографий пока не найдено. Во-вторых, мной обнаружены следы линии выводящей прямо на Космический пр. на место нынешнего путепровода, минуя проходные ПО «Полет».

Получается, что изначально троллейбусы ездили в Чкаловский, минуя проходные, самое пассажироемкое место (красная трасса на схеме) А потом, видимо, в связи со стройкой путепровода линию проложили через проходные (синяя трасса).

Как все было на самом деле, увы, загадка. Некоторое время после закрытия линии в Чкаловский существовал отрезок по 3-й Транспортной до переезда, в начале 90-х был разобран и он.

3. Линии в районе Транспортного института.

Именно там располагалась первая конечная первого омского троллейбусного маршрута. Долгое время на пр. Маркса существовало разворотное кольцо прямо на пр. Маркса, напротив памятника Ленина, исчезнувшее лет 15-20 назад. Кроме этого кольца была линия вокруг сквера с фонтаном.

Она исчезла чуть раньше. Одно время в начале 80-х там даже производился ночной отстой троллейбусов, так как депо на Водниках уже не вмещало весь подвижной состав, а депо на ЛБИ еще не было введено в эксплуатацию. Полная ликвидация этих линий – третья непостижимая загадка омского троллейбуса. Дело в том, что теперь, при любом закрытии Центральной площади и ул. Ленина, троллейбусам маршрута №8 невозможно попасть напрямую из центра на ул. Маяковского. Им приходится делать крюк через Ж.Д. Вокзал.

4. Линия по нечетной стороне ул. Ленина и Центральной пл. на участке Драмтеатр-к/т Маяковского.

Ликвидирована после ввода линии по ул. Интернациональной в начале 60-х гг.

На фотографии – тогдашний Дворец Пионеров и троллейбусные провода перед ним.

Особого смысла в этом отрезке действительно, в тот момент уже не было. Загадка же в том, что в настоящий момент не используется вообще вся линия по нечетной стороне ул. Ленина, поскольку маршрут №8 по Ленина идет только в одну сторону, а обратно стоит в пробках на Маркса вместо свободного проезда по ул. имени вождя.

5. Линии на ЛБИ. Когда-то троллейбус ходил по старому Тюкалинскому тракту. Тракт закрыли, а вместе с ним оттуда перенесли и троллейбус. Так же недавно закрыли линию по боковому проезду на нечетной стороне ул. Лукашевича на отрезке Автовокзал-Диспетческая. Так же ликвидирован неиспользуемый разворот через бульвар на ул. Ватутина.

 

Просмотров: 5480
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

19.09.2011
Максим
Игорь,существовал ещё такой маршрут № 7 - "ж.д.вокзал-Сов.исполком",тогда ещё зиу-5 ходили.Было это тогда,когда ещё небыло линии на левом берегу,приблизительно 1971год.
19.09.2011
Игорь
Круто! Он полностью дублировал №4 ,или шел по Ленина в сторону ЖДВ?
19.09.2011
Максим
В 1986 году на кольце у транспортного института ночью отстаивались троллейбусы и с депо № 2.
19.09.2011
Игорь
Согласен

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

542 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

649 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик