Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
День -11
Ночь -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.50 68.84
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАндрей Хлебников

Шорт-лист омских событий недели с 10 по 16 сентября

Главная новость
Политические интриги середины сентября, судебные дела с политическим подтекстом – в обзоре политического аналитика Андрея Хлебникова.
17.09.2011 14:09
Поделиться:

Крылатые качели

Наибольшую интригу в омском политическом бомонде сохраняет ситуация в партии "Правое дело", руководитель омского отделения которой Борис Смольников вопреки воле Михаила Прохорова отказался покидать свой пост.

Это стоило Смольникову понижения экспертных оценок, при этом планировалось, что Павел Кручинский и Александр Ганчарук смогут закрепить свой успех уже 14-15 сентября на внеочередном съезде партии в Москве, в ходе которого должны были быть окончательно утверждены списки кандидатов в депутаты региональных парламентов.

Однако «политические качели», на которых оказались Александр Ганчарук и Павел Кручинский – с одной стороны, и Борис Смольников – с другой, "качнулись" в пользу последнего: раскол партии и проведение ее альтернативных съездов отсрочили (или скорее сделали неактуальным) казавшееся неизбежным исключение Смольникова из ее рядов.

Вообще, следует отметить, что региональное отделение партии выступало с идеями, идущими вразрез с идеологией господина Прохорова, задолго до возникновения ситуации, связанной со сделанной ему "прививкой" в виде Кручинского и Ганчарука. Например, на состоявшемся в апреле этого года "Круглом столе", который транслировался "12 каналом", председатель исполнительного комитета регионального отделения Филарет Кустов оказался одним из немногих, кто от имени своей партии заявил о необходимости отмены всенародных выборов мэров и настаивал на партийной позиции по их назначаемости (при том, что выборность мэров оказалась позже одной из центральных политических идей Прохорова).

Остается лишь ждать, как будут вести себя "политические качели" омских праводелов и в каком положении они окажутся на момент выборов.

Всё будет в срок?

Одним из самых резонансных событий недели стало возбуждение сотрудниками СКР уголовного дела против замминистра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Михаила Тюфягина, о чем стало известно 13 сентября.

А уже 15 сентября по решению суда обвиняемый в получении взятки в крупном размере бывший заместитель министра строительства и ЖКХ был заключен под стражу. Арестован и руководитель ООО "Ремдорстрой" Норик Сароян, который, по версии следствия, давал замминистра взятку.

Ожидается, что вскоре персональное дело единоросса Тюфягина, в лучших советских традициях срочно уволенного из облправительства, будет вынесено на рассмотрение политсовета омского регионального отделения партии.

По иронии судьбы, параллельно на улицах города стартовала новая фаза наружной рекламной кампании "Плана Полежаева", одним из слоганов которой стал девиз «Всё будет в срок». И то, что образы данной рекламной волны, несмотря на некоторую их "винтажность", безусловно, более профессионально выполнены, чем плакаты прежнего этапа кампании, лишь усиливает чувство иронии у омичей, отслеживающих актуальные новости. В экспертной среде даже родилась, недееспособная конечно, но оригинальная версия о том, что рекламные образы были изготовлены политическими оппонентами губернатора.

Процесс

Развитие ситуации вокруг судебного иска губернатора против издательского дома ТРИЭС оставалось одной из тем, обсуждавшихся в региональных СМИ на прошедшей неделе. При этом большинство высказавшихся по ней наблюдателей сошлись во мнении, что каких-либо шансов устоять против областных юристов у Сергея Сусликова нет, хотя многие и отметили моральную правоту издателя.

Надо сказать, что на прошлой неделе аналогичное в чем-то дело было выиграно кировским губернатором Никитой Белых, судившимся с председателем совета директоров инвестиционной компании "Ермак" Надеждой Агишевой и радиостанцией "Эхо Перми" о защите чести и достоинства. И, хотя требования главы региона были удовлетворены частично – компенсация морального вреда, которую Белых оценивал в 500 тыс. рублей, составит лишь 50 тыс. рублей, все же губенатору-бывшему эспээсовцу удалось добиться своей основной цели – опровержения сведений о том, что он имеет отношение к выводу из "Ермака" активов.

Однако, хотя и Леонид Полежаев, скорее всего, выиграет дело против Сергея Сусликова, победа эта может оказаться "пирровой", ведь поиск стороной ответчика компромата и освещение конфликта сейчас омскому губернатору совсем не на руку.

Еще одно судебное разбирательство, куда менее раскрученное в СМИ, но на деле куда более важное для большинства омичей, может принципиально разрешиться уже 28 сентября. Именно в этот день Верховный суд России должен рассмотреть апелляцию омского общественника Валерия Титова, который в судебном порядке добивается введения смешанной системы муниципальных выборов, и на этот же день назначено голосование депутатов ОГС по данному вопросу.

Пока же в городском Совете прошли лишь первые публичные слушания по изменению Устава города. Характерно, что ни одного аргумента в пользу введения пропорциональной системы, кроме категоричных требований исполнения областного закона, на них приведено не было, при этом свою приверженность принципам мажоритарной или смешанной систем высказали даже участники слушаний, признающие необходимость использования пропорциональной системы.

Важнейшим из всех искусств для нас остается телевидение

На фоне продолжения сброса с баланса областного медиа-имущества (в частности, очередной попытки выставить на аукцион за 136 млн руб. помещений Дома Печати) интересны версии причин отмены продажи активов ГТРК "Омск", планировавшихся на 11 (по другим данным – на 13) октября по "смешной" цене в 36 млн руб.

На самом деле, версий всего две: экономическая и политическая. Обе в теории легко выводятся из материала "Версия недели" журнала "Бизнес-курс", с одним небольшим дополнением: целостность имущественного комплекса областной медиаимперии – один из факторов управляемости агитационным процессом. Обладание им дает его хозяину большой козырь в политических и аппаратных баталиях предстоящего полугодия.

Как минимум, до этого момента электронные масс-медиа остаются ключевой технологией политического управления территорией.

Просмотров: 1981
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

660 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1443 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик