Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
ноября
вт
День −2
Вечер −5
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.20 59.48
EUR69.60 69.89
 ПокупкаПродажа

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

Самурай Иоанн Блаженный

Главная новость
«Приходит время, когда люди будут безумствовать, и если увидят кого не безумствующим, восстанут на него и будут говорить: „Ты безумствуешь“, — потому что он не подобен им» (Преподобный Антоний)
14.09.2011 15:56 1
Поделиться:

Я смотрел на маленького человечка, стоящего под дождём на вершине огромной белой пирамиды, смотрел как он, размахивая игрушечной сабелькой, срывающимся голосом бросал тысячам зрителей свои эмоции, облечённые в слова, смотрел и в голове у меня металось извечное «се человек»…

Вот так, пафосно, я хотел начать эту статью, а потом подумал – а зачем, собственно? Ведь последнее, что можно приписать самому Охлобыстину - это пафос. Человек всю жизнь просто делает то, что считает нужным, исходя из того, что возможно. Человек всю жизнь играет. Играет в режиссёра, священника, актёра, получая от этого удовольствие и вовлекая в эту игру других. А всякая хорошая игра, как известно, выполняет, как минимум, две функции – развлекательную и обучающую.

С развлечением всё понятно. А вот с образованием… Охлобыстин, как никто другой, гармоничен в роли шута, юродивого, блаженного. И в кино и в жизни. А в России издавна эта роль отводилась людям, которые брали на себя миссию нести людям истину, правду, людям, которые хотели встряхнуть общество, открыть ему глаза на что либо. Ведь «безумие» это, в том числе, отрицание мирского ума, т.е. отрицание тех установок, правил, условностей, которые сложились в обществе и считаются неизменными. И зачастую блаженные показывали мирянам, что то, что считалось закономерным, что считалось «божьим промыслом», суть – отступленье от него. Так и Охлобыстин показал собравшимся в Лужниках и перед мониторами, что не всё ещё окончательно «исчислено, взвешено, разделено». И что «маленький человек», один из нас, но с очень большой правдой в сердце, может выйти перед многотысячным стадионом и сказать «очнитесь, прозрейте и примите – мир никогда более не будет прежним, а каким он будет, действительно зависит от нас!»

С другой стороны, по большому счёту, то что предложил Охлобыстин, легко укладывается в два слова «православный фашизм». И в этом есть реальная опасность для всей существующей политической системы. В отсутствие чётких политических ориентиров, регулярной демонстрации неспособности власти контролировать выполнение своих собственных распоряжений, на волне постоянных стонов о коррупции и «прогнившей системе», на фоне всего этого клубка проблем людям необходима идея простая и понятная как три рубля. И чаще всего такой простой, объединяющей идеей выступает национальная избранность и предначертанность. «Моя жизнь сама по себе ничего не стоит, но у моей Родины есть великая Миссия», ради которой моя жизнь и ценна». Примерно так, емнип, и начинался итальянский фашизм Муссолини. И итальянцы не простили Муссолини только одного – поражения. А учитывая, как активно стали поливать Охлобыстина и «справа» и «слева» - постояльцы «политдвора» почувствовали в нём реальную угрозу. Ведь вся молодёжь и творческая интеллигенция, мягко выражаясь, равнодушная к «оппозиции» типа ПАРНАСа, не желающая связываться с «Единой Россией» или ЛДПР и далёкая от Прохорова и КПРФ, может (и уже начала) стройными колоннами потянуться к Ивану. А что? Известен, доступен, в меру понятен, в меру загадочен, в меру приколен – что ещё нужно?

Милосердие к людям, Смирение перед очевидным, Мужество перед неизбежным, Готовность к жертве, Любовь как смысл жизни. Самая простая предвыборная программа из всех, которые я когда-либо видел. Простая и понятная всем и каждому. Скорее даже не программа – критерии жизни. Кодекс. Бусидо. Который ты либо принимаешь, либо нет. Всё просто. И от того сказочно реально.

ЗЫ: А может быть всё было наоборот? Может быть Иван, играя на досуге от трудов праведных в Warhammer 40000 и развлекаясь сталкингом в компании единомышленников, просто решил выйти на качественно новый уровень игры и воплотить её в реальности? И мы присутствуем действительно на одном из самых грандиозных перфомансов на постсоветском пространстве? Но и в таком случае – Ивану респект и уважение. Потому как, повторюсь, ещё раз – хороший игрок, это тот, играя с которым, ты не только развлекаешься, но и учишься, получая удовольствие от обоих процессов сразу. Иван – он такой. Теперь вопрос в цене выигрыша.

Просмотров: 2655
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

15.09.2011
Лидия
Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой...
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик