Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
День 2
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.60 57.80
EUR61.20 60.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

Самурай Иоанн Блаженный

Главная новость
«Приходит время, когда люди будут безумствовать, и если увидят кого не безумствующим, восстанут на него и будут говорить: „Ты безумствуешь“, — потому что он не подобен им» (Преподобный Антоний)
14.09.2011 15:56 1
Поделиться:

Я смотрел на маленького человечка, стоящего под дождём на вершине огромной белой пирамиды, смотрел как он, размахивая игрушечной сабелькой, срывающимся голосом бросал тысячам зрителей свои эмоции, облечённые в слова, смотрел и в голове у меня металось извечное «се человек»…

Вот так, пафосно, я хотел начать эту статью, а потом подумал – а зачем, собственно? Ведь последнее, что можно приписать самому Охлобыстину - это пафос. Человек всю жизнь просто делает то, что считает нужным, исходя из того, что возможно. Человек всю жизнь играет. Играет в режиссёра, священника, актёра, получая от этого удовольствие и вовлекая в эту игру других. А всякая хорошая игра, как известно, выполняет, как минимум, две функции – развлекательную и обучающую.

С развлечением всё понятно. А вот с образованием… Охлобыстин, как никто другой, гармоничен в роли шута, юродивого, блаженного. И в кино и в жизни. А в России издавна эта роль отводилась людям, которые брали на себя миссию нести людям истину, правду, людям, которые хотели встряхнуть общество, открыть ему глаза на что либо. Ведь «безумие» это, в том числе, отрицание мирского ума, т.е. отрицание тех установок, правил, условностей, которые сложились в обществе и считаются неизменными. И зачастую блаженные показывали мирянам, что то, что считалось закономерным, что считалось «божьим промыслом», суть – отступленье от него. Так и Охлобыстин показал собравшимся в Лужниках и перед мониторами, что не всё ещё окончательно «исчислено, взвешено, разделено». И что «маленький человек», один из нас, но с очень большой правдой в сердце, может выйти перед многотысячным стадионом и сказать «очнитесь, прозрейте и примите – мир никогда более не будет прежним, а каким он будет, действительно зависит от нас!»

С другой стороны, по большому счёту, то что предложил Охлобыстин, легко укладывается в два слова «православный фашизм». И в этом есть реальная опасность для всей существующей политической системы. В отсутствие чётких политических ориентиров, регулярной демонстрации неспособности власти контролировать выполнение своих собственных распоряжений, на волне постоянных стонов о коррупции и «прогнившей системе», на фоне всего этого клубка проблем людям необходима идея простая и понятная как три рубля. И чаще всего такой простой, объединяющей идеей выступает национальная избранность и предначертанность. «Моя жизнь сама по себе ничего не стоит, но у моей Родины есть великая Миссия», ради которой моя жизнь и ценна». Примерно так, емнип, и начинался итальянский фашизм Муссолини. И итальянцы не простили Муссолини только одного – поражения. А учитывая, как активно стали поливать Охлобыстина и «справа» и «слева» - постояльцы «политдвора» почувствовали в нём реальную угрозу. Ведь вся молодёжь и творческая интеллигенция, мягко выражаясь, равнодушная к «оппозиции» типа ПАРНАСа, не желающая связываться с «Единой Россией» или ЛДПР и далёкая от Прохорова и КПРФ, может (и уже начала) стройными колоннами потянуться к Ивану. А что? Известен, доступен, в меру понятен, в меру загадочен, в меру приколен – что ещё нужно?

Милосердие к людям, Смирение перед очевидным, Мужество перед неизбежным, Готовность к жертве, Любовь как смысл жизни. Самая простая предвыборная программа из всех, которые я когда-либо видел. Простая и понятная всем и каждому. Скорее даже не программа – критерии жизни. Кодекс. Бусидо. Который ты либо принимаешь, либо нет. Всё просто. И от того сказочно реально.

ЗЫ: А может быть всё было наоборот? Может быть Иван, играя на досуге от трудов праведных в Warhammer 40000 и развлекаясь сталкингом в компании единомышленников, просто решил выйти на качественно новый уровень игры и воплотить её в реальности? И мы присутствуем действительно на одном из самых грандиозных перфомансов на постсоветском пространстве? Но и в таком случае – Ивану респект и уважение. Потому как, повторюсь, ещё раз – хороший игрок, это тот, играя с которым, ты не только развлекаешься, но и учишься, получая удовольствие от обоих процессов сразу. Иван – он такой. Теперь вопрос в цене выигрыша.

Просмотров: 2473
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

15.09.2011
Лидия
Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

423 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

553 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик