Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
Ночь -3
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.20 58.60
EUR61.80 62.30
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Невидимый город: прогулка по Нефтам. Экскурсия вторая.

Главная новость
Я не раз уже обращался к теме «прогулок». Здесь, на Омскпрессе, мы уже видели ЛБИ, Нефтяники и Чкаловск. У меня в ЖЖ-блоге дополнительно мы гуляли по Сортировке, Кировску, Московке. Пришла пора двигаться дальше, и сегодня мы снова возвращаемся в Нефтяники, теперь «новые». Уж, казалось бы, что может быть интересного среди типовых «хрущевок» и «девятихаток»? Уверяю вас, даже там можно найти интересный материал для заметки. Отдельное спасибо коллеге Владимиру (VR).
10.09.2011 18:52
Поделиться:

Для начала задам всем читателям простой вопрос: а где в Омске 7,8,9 микрорайоны? Если есть 6-й и 10-й, значит, должны быть и «циферки» между ними. Реальность, увы, оказывается еще более шокирующей, достаточно взглянуть на фрагмент старой карты.

Интересно, правда? Ищите 6-й микрорайон на ЛБИ? А он был на правом берегу, как и 4-й, как и 10-й. 9-й так же был в районе Заозерной, поскольку конечная трамвая №10 «ул. Стрельникова» изначально называлась… «9-й микрорайон». Путаница, однако, не ограничивается микрорайонами. Беглый взгляд в 2ГИС выдает некоторые странности.

Так, например, на пр. Менделеева мы видим очень странную нумерацию домов: есть дом №5, а потом идет сразу №17. Да, сейчас, на пустыре, между этими домами понастроили какой-то современной ерунды, которым и дали номера 9, 11 и тд. Абсолютно понятно, что 15 лет назад ничего этого не было, а пропуск в нумерации был. На самом деле изначально его не было и «пропавшие» дома… существуют! Вот они.

Таким образом, дом №12 по ул. Светлой – это бывший №7 по пр. Менделеева. Дом №10 – это №9. Дом №8 – это дом №11. Дом № 9 по. Ул. Светлой – это Менделеева 13. Ну, а Белозерова 11, это, очевидно, Менделеева №15. Кто и зачем придумал всю эту порнографию с переименованиями – загадка. С ул. Светлой вообще все плохо. Я только что показал, что часть ее домов носила адрес Менделеева. А вторая часть домов по. ул. Светлой имела адрес по ул. Химиков.

Мы видим, что Светлая 2 была Химиков 42А, Светлая 1 корп. 1 – Химиков 44А. Очевидно, что Светлая, 1 была Химиков 44. Таким образом, мы открыли парадоксальный факт: ул. Светлая, совершенно очевидно построенная в архитектурном плане как самостоятельная, пусть и небольшая улица, в топонимическом плане, тем не менее, изначально не существовала! Не было по ней ни единого дома. И только потом, спустя много лет, она-таки появилась! Что мешало сразу дать эти домам адрес по ул. Светлой – абсолютная загадка! Увы, это не все. На одном из домов на соседней ул. Глинки был обнаружен и вовсе какая-то фантасмагория.

До ул. Заозерной от этого дома - минимум 700 метров. Кому и для чего пришло в голову давать этим домам адрес по ул. Заозерной, еще большая загадка, чем с ул. Светлой. Получается, мы можем предположить, что и ул. Глинки не существовало. А весь этот район имел адрес по ул. Заозерная, которая находится черт знает где. Но почему было не дать адрес Глинки сразу? Зачем Заозерная? У меня нет ответа на этот вопрос. Думаете, странности ограничиваются только районом Менделеева/Заозерная? Не совсем. Вот, например, еще одна странность в районе 22 Апреля/19 Партсъезда. В нумерации домов есть очевидная странность.

На карте видно, что дома №34, 35 и 36 по 19 Партсъезда выглядят в том районе абсолютно инородно! В самом деле, ясно, что изначально ул. 19-го заканчивалась еще до 22 Апреля, там же тогда и стояли дома с этими номерами, скорее всего частные. Получается, что у домов 34, 35, 36 и других домов этого района изначально был совсем другой адрес. Какой же? На доме №36 обнаруживаем совершенно неожиданную даже для меня надпись: Квартал 10, дом №1. Если был 10-й квартал, значит, где-то были и остальные 9, а, может, еще и 11 и дальше.

Вот вам и хорошо всем известные Нефтяники!

Просмотров: 4162
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

386 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

525 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик