Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
Ночь -16
День -12
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR67.90 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Невидимый город: прогулка по Нефтам. Экскурсия вторая.

Главная новость
Я не раз уже обращался к теме «прогулок». Здесь, на Омскпрессе, мы уже видели ЛБИ, Нефтяники и Чкаловск. У меня в ЖЖ-блоге дополнительно мы гуляли по Сортировке, Кировску, Московке. Пришла пора двигаться дальше, и сегодня мы снова возвращаемся в Нефтяники, теперь «новые». Уж, казалось бы, что может быть интересного среди типовых «хрущевок» и «девятихаток»? Уверяю вас, даже там можно найти интересный материал для заметки. Отдельное спасибо коллеге Владимиру (VR).
10.09.2011 18:52
Поделиться:

Для начала задам всем читателям простой вопрос: а где в Омске 7,8,9 микрорайоны? Если есть 6-й и 10-й, значит, должны быть и «циферки» между ними. Реальность, увы, оказывается еще более шокирующей, достаточно взглянуть на фрагмент старой карты.

Интересно, правда? Ищите 6-й микрорайон на ЛБИ? А он был на правом берегу, как и 4-й, как и 10-й. 9-й так же был в районе Заозерной, поскольку конечная трамвая №10 «ул. Стрельникова» изначально называлась… «9-й микрорайон». Путаница, однако, не ограничивается микрорайонами. Беглый взгляд в 2ГИС выдает некоторые странности.

Так, например, на пр. Менделеева мы видим очень странную нумерацию домов: есть дом №5, а потом идет сразу №17. Да, сейчас, на пустыре, между этими домами понастроили какой-то современной ерунды, которым и дали номера 9, 11 и тд. Абсолютно понятно, что 15 лет назад ничего этого не было, а пропуск в нумерации был. На самом деле изначально его не было и «пропавшие» дома… существуют! Вот они.

Таким образом, дом №12 по ул. Светлой – это бывший №7 по пр. Менделеева. Дом №10 – это №9. Дом №8 – это дом №11. Дом № 9 по. Ул. Светлой – это Менделеева 13. Ну, а Белозерова 11, это, очевидно, Менделеева №15. Кто и зачем придумал всю эту порнографию с переименованиями – загадка. С ул. Светлой вообще все плохо. Я только что показал, что часть ее домов носила адрес Менделеева. А вторая часть домов по. ул. Светлой имела адрес по ул. Химиков.

Мы видим, что Светлая 2 была Химиков 42А, Светлая 1 корп. 1 – Химиков 44А. Очевидно, что Светлая, 1 была Химиков 44. Таким образом, мы открыли парадоксальный факт: ул. Светлая, совершенно очевидно построенная в архитектурном плане как самостоятельная, пусть и небольшая улица, в топонимическом плане, тем не менее, изначально не существовала! Не было по ней ни единого дома. И только потом, спустя много лет, она-таки появилась! Что мешало сразу дать эти домам адрес по ул. Светлой – абсолютная загадка! Увы, это не все. На одном из домов на соседней ул. Глинки был обнаружен и вовсе какая-то фантасмагория.

До ул. Заозерной от этого дома - минимум 700 метров. Кому и для чего пришло в голову давать этим домам адрес по ул. Заозерной, еще большая загадка, чем с ул. Светлой. Получается, мы можем предположить, что и ул. Глинки не существовало. А весь этот район имел адрес по ул. Заозерная, которая находится черт знает где. Но почему было не дать адрес Глинки сразу? Зачем Заозерная? У меня нет ответа на этот вопрос. Думаете, странности ограничиваются только районом Менделеева/Заозерная? Не совсем. Вот, например, еще одна странность в районе 22 Апреля/19 Партсъезда. В нумерации домов есть очевидная странность.

На карте видно, что дома №34, 35 и 36 по 19 Партсъезда выглядят в том районе абсолютно инородно! В самом деле, ясно, что изначально ул. 19-го заканчивалась еще до 22 Апреля, там же тогда и стояли дома с этими номерами, скорее всего частные. Получается, что у домов 34, 35, 36 и других домов этого района изначально был совсем другой адрес. Какой же? На доме №36 обнаруживаем совершенно неожиданную даже для меня надпись: Квартал 10, дом №1. Если был 10-й квартал, значит, где-то были и остальные 9, а, может, еще и 11 и дальше.

Вот вам и хорошо всем известные Нефтяники!

Просмотров: 4058
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

548 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1324 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик