Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
февраля
пн
День -4
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70  
EUR61.15 61.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАндрей Хлебников

Шорт-лист омских событий недели с 3 по 9 сентября 2011 года

Главная новость
Одно из самых странных судебных разбирательств в истории Омска может вызвать опубликованный на прошлой неделе иск прокурора города Алексея Полубоярова с требованием обязать мэрию до 2015 года создать 34408 мест в детских садах. Политически накануне приближающихся выборов иск вполне объясним.
10.09.2011 13:31
Поделиться:

Продолжение политики другими средствами?

"Странность" же его даже не в методе расчета и явной недостаточности для выполнения требований даже всех средств городского бюджета (как совершенно справедливо замечено в редакционной статье "Бизнес Курса"). Странна уже сама постановка вопроса: больше половины детских садов закрылось при трех предшествующих мэрах, а обязан решить проблему до конца срока своих полномочий действующий. Притом даже в самом иске признается, что при нем-то как раз проблема начала решаться – хотя почему-то за счет единственного источника: средств городского бюджета, тогда как проблему демографии проблемой местного значения никак не назовешь.

Вспомним: к моменту распада Советского Союза в Омске действовало 447 дошкольных образовательных учреждений, из них 327 ведомственных и 120 муниципальных (27%). Сейчас муниципальных 196 из 205, то есть 96%, и как видно из этих простых цифр, муниципалитет несет нагрузку по этому направлению в 1,5 раза большую, чем в советское время. При этом дефицит конечно ощутим, но ощущался он и в 80-е годы. Однако даже при тогдашнем уровне возможностей и особенностях риторики государства представить себе иск прокурора против горкома или даже какого-либо предприятия с требованием построить столько-то детских садиков к такому-то сроку…

В общем, даже тогда подобное было немыслимо.

Другой громкий иск второй недели осени обусловлен обидой губернатора Леонида Полежаева на президента издательского дома ТРИЭС Сергея Сусликова, оцененной в 500 тысяч рублей.

Поводом для обиды стало то, что "Бизнес Курс" обвинил губернатора в наличии общего бизнеса с Валерием Кокориным, периодически получающим от области строительные подряды.

Правда, при этом фактуры в журнале не приведено, так что рассчитывать, что губернатор, выигравший иски к "Ореолу" и к "Новой Газете", проиграет "Бизнес Курсу", на месте журналистов особо не стоит. Но практически не выигрывает от процесса и Леонид Полежаев – само освещение конфликта в омских и федеральных СМИ уже наносит ему куда больший репутационный ущерб.

Напомним, что в самих изданиях, работающих на губернатора, больше года выходят публикации, ничуть не более доказательно и куда более забористо обвиняющие омского мэра в вещах куда более странных. На ум невольно приходит "золотое правило морали": просто поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой.

Конечно, следует признать, что у каждого человека есть право на компенсацию моральных страданий, и тем лучше для омичей: значит, у мэра теперь точно появятся источники финансирования для решения той самой проблемы нехватки мест в детских садах (см. выше)?

Даже если за каждую необоснованную публикацию о нем город получит те же полмиллиона.

Оппозиция на марше

На фоне скандалов по итогам праймериз Народного Фронта в ряде регионов (в Приморском крае, в Костромской области) ситуация единороссов в Омске выглядит более стабильной, несмотря на отмеченные в ходе праймериз скандалы, сенсационные заявления и недовольство проигравших.

Однако пока СМИ выходят из летней спячки и готовятся подвести итоги праймериз, а сама "Единая Россия" готовит партсписки на предстоящий 24 сентября гигантский съезд, оппозиция просто и довольно эффективно занимается публичной политикой.

Самым интересным омским событием политической недели, конечно, стало заявление президента областного Союза предпринимателей Павла Кручинского, сообщившего о своем согласии участвовать в предвыборном списке "Правого дела" (а возможно, и возглавить его – это станет известно уже в среду на съезде партии). Напомним, что ранее господин Кручинский вышел из единороссовских праймериз и подверг их резкой критике, а Александр Любимов, отвечающий у праводелов за информационную политику, достаточно жестко оценил позицию омского губернатора.

Вообще, независимые бизнес-организации в Омске на глазах активизируются. Об этом говорит и подписанное между "Опорой России" и ООСП соглашение, на основе которого уже в ноябре предпринимательский форум ООСП посетит влиятельный аппаратный политик, лидер "Опоры России" Сергей Борисов, и промежуточный успех Владимира Виноградова по одному из принципиальных вопросов его политической активности: прокуратура отреагировала на организованные "Опорой" акции протеста и начала доследственную проверку по массовым заявления работников, добивающихся выплаты долгов по зарплате от предприятий Олега Мкртчяна.

Запомнилась неделя и поведением омских лидеров ЛДПР и "Справедливой России".

И если Ян Зелинский выступил в привычной для него манере, публично предложив мэру определиться с позицией по строительству кремниевых заводов (хотя решительно непонятно, как может должностное лицо занимать какую-либо позицию в отсутствие данных экологической экспертизы проекта), то Елена Мизулина, проницательное лицо которой смотрит на нас на каждом городском перекрестке и в последнее время незаслуженно лишено такой возможности на экранах областных телеканалов, сосредоточилась на решении этой проблемы.

Видимо, поэтому первая официальная встреча митрополита Омского и Тарского Владимира с губернатором состоялась на день позже, чем с госпожой Мизулиной. При митрополите Феодосии подобное было просто невозможно. Но отношения митрополита Владимира с губернатором только выстраиваются, и лидер омских справороссов рационально использует ситуацию, когда духовный пастырь региона и светский глава налаживают коммуникации. В данном случае действует она по той же модели, что и год назад – играя на противоречиях с мэром, но сейчас делается это куда более изящно. А результативность совершенствования подхода станет нам известна уже в ближайшее время.

Прощай, оружие…

Прошедшая неделя ознаменовалась для Омска двумя вполне отчетливыми экономическим новостями.

Во-первых, стоит отметить заявление свердловского губернатора Александра Мишарина о фактической нецелесообразности проведения каких-либо выставок вооружений, помимо Москвы и Нижнего Тагила. А поскольку никакой реакции в официальных омских СМИ на данное заявление не последовало, может показаться, что оно воспринято как должное.

Во-вторых, объявлено о приватизации до конца года ГТКР "Омск" (12 канала) – «пламенного сердца» и главной ударной силы всех областных информационных войн последнего десятилетия.

Приходится признать, что регион постепенно утрачивает два вида оружия – из разряда обычных вооружений и из категории оружия информационно-психологического (хотя последнее просто меняет хозяина).

Оба в развитом обществе имеют далеко не самые однозначные ассоциации (например, деньги, сделанные на торговле оружием, считаются в некоторых странах не менее "грязными", чем на наркотиках).

Однако омичами ВПК всегда воспринимался и будет восприниматься иначе. Мы и наши родители выпускали не оружие для африканских междоусобиц, а ковали щит страны и с ролью этой достойно справились.

Напоследок хочется упомянуть о подписанном Владимиром Путиным постановлении "О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах", которое полагает предел свистопляске с часовыми поясами – в частности, Омск, как и прежде, остается в едином государственном астрономическом пространстве с Новосибирском, с разницей с Москвой в 3 часа.

Вспоминая всерьез обсуждавшиеся год назад политические версии об отрыве от Столицы Сибири и даже о переходе на московское время, невольно вздохнешь с облегчением.

Просмотров: 22721
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

628 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

716 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик