Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
День -17
Вечер -18
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАндрей Хлебников

Шорт-лист омских событий недели с 3 по 9 сентября 2011 года

Главная новость
Одно из самых странных судебных разбирательств в истории Омска может вызвать опубликованный на прошлой неделе иск прокурора города Алексея Полубоярова с требованием обязать мэрию до 2015 года создать 34408 мест в детских садах. Политически накануне приближающихся выборов иск вполне объясним.
10.09.2011 13:31
Поделиться:

Продолжение политики другими средствами?

"Странность" же его даже не в методе расчета и явной недостаточности для выполнения требований даже всех средств городского бюджета (как совершенно справедливо замечено в редакционной статье "Бизнес Курса"). Странна уже сама постановка вопроса: больше половины детских садов закрылось при трех предшествующих мэрах, а обязан решить проблему до конца срока своих полномочий действующий. Притом даже в самом иске признается, что при нем-то как раз проблема начала решаться – хотя почему-то за счет единственного источника: средств городского бюджета, тогда как проблему демографии проблемой местного значения никак не назовешь.

Вспомним: к моменту распада Советского Союза в Омске действовало 447 дошкольных образовательных учреждений, из них 327 ведомственных и 120 муниципальных (27%). Сейчас муниципальных 196 из 205, то есть 96%, и как видно из этих простых цифр, муниципалитет несет нагрузку по этому направлению в 1,5 раза большую, чем в советское время. При этом дефицит конечно ощутим, но ощущался он и в 80-е годы. Однако даже при тогдашнем уровне возможностей и особенностях риторики государства представить себе иск прокурора против горкома или даже какого-либо предприятия с требованием построить столько-то детских садиков к такому-то сроку…

В общем, даже тогда подобное было немыслимо.

Другой громкий иск второй недели осени обусловлен обидой губернатора Леонида Полежаева на президента издательского дома ТРИЭС Сергея Сусликова, оцененной в 500 тысяч рублей.

Поводом для обиды стало то, что "Бизнес Курс" обвинил губернатора в наличии общего бизнеса с Валерием Кокориным, периодически получающим от области строительные подряды.

Правда, при этом фактуры в журнале не приведено, так что рассчитывать, что губернатор, выигравший иски к "Ореолу" и к "Новой Газете", проиграет "Бизнес Курсу", на месте журналистов особо не стоит. Но практически не выигрывает от процесса и Леонид Полежаев – само освещение конфликта в омских и федеральных СМИ уже наносит ему куда больший репутационный ущерб.

Напомним, что в самих изданиях, работающих на губернатора, больше года выходят публикации, ничуть не более доказательно и куда более забористо обвиняющие омского мэра в вещах куда более странных. На ум невольно приходит "золотое правило морали": просто поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой.

Конечно, следует признать, что у каждого человека есть право на компенсацию моральных страданий, и тем лучше для омичей: значит, у мэра теперь точно появятся источники финансирования для решения той самой проблемы нехватки мест в детских садах (см. выше)?

Даже если за каждую необоснованную публикацию о нем город получит те же полмиллиона.

Оппозиция на марше

На фоне скандалов по итогам праймериз Народного Фронта в ряде регионов (в Приморском крае, в Костромской области) ситуация единороссов в Омске выглядит более стабильной, несмотря на отмеченные в ходе праймериз скандалы, сенсационные заявления и недовольство проигравших.

Однако пока СМИ выходят из летней спячки и готовятся подвести итоги праймериз, а сама "Единая Россия" готовит партсписки на предстоящий 24 сентября гигантский съезд, оппозиция просто и довольно эффективно занимается публичной политикой.

Самым интересным омским событием политической недели, конечно, стало заявление президента областного Союза предпринимателей Павла Кручинского, сообщившего о своем согласии участвовать в предвыборном списке "Правого дела" (а возможно, и возглавить его – это станет известно уже в среду на съезде партии). Напомним, что ранее господин Кручинский вышел из единороссовских праймериз и подверг их резкой критике, а Александр Любимов, отвечающий у праводелов за информационную политику, достаточно жестко оценил позицию омского губернатора.

Вообще, независимые бизнес-организации в Омске на глазах активизируются. Об этом говорит и подписанное между "Опорой России" и ООСП соглашение, на основе которого уже в ноябре предпринимательский форум ООСП посетит влиятельный аппаратный политик, лидер "Опоры России" Сергей Борисов, и промежуточный успех Владимира Виноградова по одному из принципиальных вопросов его политической активности: прокуратура отреагировала на организованные "Опорой" акции протеста и начала доследственную проверку по массовым заявления работников, добивающихся выплаты долгов по зарплате от предприятий Олега Мкртчяна.

Запомнилась неделя и поведением омских лидеров ЛДПР и "Справедливой России".

И если Ян Зелинский выступил в привычной для него манере, публично предложив мэру определиться с позицией по строительству кремниевых заводов (хотя решительно непонятно, как может должностное лицо занимать какую-либо позицию в отсутствие данных экологической экспертизы проекта), то Елена Мизулина, проницательное лицо которой смотрит на нас на каждом городском перекрестке и в последнее время незаслуженно лишено такой возможности на экранах областных телеканалов, сосредоточилась на решении этой проблемы.

Видимо, поэтому первая официальная встреча митрополита Омского и Тарского Владимира с губернатором состоялась на день позже, чем с госпожой Мизулиной. При митрополите Феодосии подобное было просто невозможно. Но отношения митрополита Владимира с губернатором только выстраиваются, и лидер омских справороссов рационально использует ситуацию, когда духовный пастырь региона и светский глава налаживают коммуникации. В данном случае действует она по той же модели, что и год назад – играя на противоречиях с мэром, но сейчас делается это куда более изящно. А результативность совершенствования подхода станет нам известна уже в ближайшее время.

Прощай, оружие…

Прошедшая неделя ознаменовалась для Омска двумя вполне отчетливыми экономическим новостями.

Во-первых, стоит отметить заявление свердловского губернатора Александра Мишарина о фактической нецелесообразности проведения каких-либо выставок вооружений, помимо Москвы и Нижнего Тагила. А поскольку никакой реакции в официальных омских СМИ на данное заявление не последовало, может показаться, что оно воспринято как должное.

Во-вторых, объявлено о приватизации до конца года ГТКР "Омск" (12 канала) – «пламенного сердца» и главной ударной силы всех областных информационных войн последнего десятилетия.

Приходится признать, что регион постепенно утрачивает два вида оружия – из разряда обычных вооружений и из категории оружия информационно-психологического (хотя последнее просто меняет хозяина).

Оба в развитом обществе имеют далеко не самые однозначные ассоциации (например, деньги, сделанные на торговле оружием, считаются в некоторых странах не менее "грязными", чем на наркотиках).

Однако омичами ВПК всегда воспринимался и будет восприниматься иначе. Мы и наши родители выпускали не оружие для африканских междоусобиц, а ковали щит страны и с ролью этой достойно справились.

Напоследок хочется упомянуть о подписанном Владимиром Путиным постановлении "О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах", которое полагает предел свистопляске с часовыми поясами – в частности, Омск, как и прежде, остается в едином государственном астрономическом пространстве с Новосибирском, с разницей с Москвой в 3 часа.

Вспоминая всерьез обсуждавшиеся год назад политические версии об отрыве от Столицы Сибири и даже о переходе на московское время, невольно вздохнешь с облегчением.

Просмотров: 21580
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

482 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1251 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

487 просмотров
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик