Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Ночь -10
Утро -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Налоги. Платить или не платить?

Главная новость
На прошлой неделе суд оправдал банкира Тамару Пузыреву по делу о незаконном предпринимательстве и незаконной банковской деятельности. Суть дела в том, что руководитель омского филиала банка помогала предпринимателю «обналичивать» крупные суммы денег.
10.09.2011 13:20
Поделиться:

Что такое «обналичка»? Предприятия между собой рассчитываются в безналичной форме – с использованием расчетных счетов. Движение по расчетным счетам легко отслеживается налоговой инспекцией – достаточно взять выписки из банка. Поэтому, используя только безналичные расчеты, практически невозможно скрыть часть прибыли от налогообложения. Чтобы не допускать этого (платить налоги со всей прибыли), предприятие начинает формировать фиктивные расходы – оплачивая на специальные фирмы счета за якобы поставленные товары, услуги и т.д. Затем, за минусом комиссии владельцам таких специальных фирм, предприятие получает обратно наличные денежные средства, которые тратит на соответствующие производственные нужды. В частности, из этих же «обналиченных» средств выплачивается заработная плата «в конвертах» и финансируются так называемые «откаты» - вознаграждения посредникам за полученные заказы.

Вполне понятно, что подобными схемами пользуется криминальный бизнес, который априори скрывается от государства. Но вот когда в таких схемах фигурируют крупные компании строительной и производственной отраслей – это уже несколько странно. С экономической точки зрения. Ведь получается, что крупнейшие предприятия часть своих налогов не выплачивают в казну (в том числе и региональную). Значит, представители бюджетной сферы не могут получить заработную плату в достойном размере, расходы на развитие региона также не могут быть профинансированы и т.д. Возникает вопрос, если эти компании называют себя деловой элитой региона, почему они используют подобные схемы?

Представители бизнеса, к которым относятся и наши крупнейшие предприятия, говорят о непосильном налоговом бремени. Однако расчеты экспертов-экономистов доказывают, что есть достаточно других стран, в которых налоговая нагрузка на бизнес значительно выше. Например, Швеция. Значит дело в другом. На мой взгляд, нежелание платить налоги со стороны бизнеса связано с двумя причинами.

Первая – не понятно, куда идут деньги. Предприниматель платит налоги, в ответ он, согласно логике бизнеса, рассчитывает получить какие-то услуги. В теории они называются общественными товарами. К ним относятся безопасность, экология, социальная защищенность и т.д. Что происходит в нашей стране? Предприниматель, заплативший налоги, не получает ни безопасности, ни место отдыха, ни воспитания населения, ни здравоохранения, и далее можно перечислять. Более того, он всегда имеет риск, что на него обратят внимание правоохранительные органы, и в связи с этим будут проблемы. Также предприниматель не получает судебной защиты. Этому способствует и непрозрачная бюджетная система. Классификация бюджетных расходов не позволяет привязать конкретные источники поступлений к конкретным расходам, следовательно, невозможно проследить, куда расходованы налоговые доходы. В результате, предприниматель, заплатив налоги, не получает услуг. Как у работающего в сфере бизнеса, у него возникает ощущение, что его «кинули», а значит, в следующий раз лучше не платить.

Вторая причина - высокие транзакционные издержки. Это издержки на ведение бизнеса. К таким затратами относятся затраты на поиск информации о новых направлениях бизнеса, сбор информации о контрагентах (кто надежен, а кто нет), судебные издержки, административные и т.д. В нашей стране самыми высокими можно назвать административные издержки. Это и те самые пресловутые «откаты», и разные коррупционные выплаты, и социальная помощь местным властям на различные праздники и подарки социально-незащищенным слоям населения. Все это выливается в достаточно высокую сумму, которую необходимо платить поверх налогов, чтобы в том числе получить и гарантии безопасности (общественные услуги).

Таким образом, реальный уровень налогообложения значительно выше декларируемого. И простое повышение эффективности здесь не поможет. Необходимо одновременное движение государства и бизнеса на встречу друг другу. Государство должно проводить реформы, чтобы обеспечивать контроль общественности за расходами и предоставлять заложенные в конституции общественные товары (здравоохранение, право на судебную защиту, гарантии безопасности и т.д.), а также создавать условия для сокращения транзакционных издержек для бизнеса. Бизнес же, в свою очередь, должен становиться более направленным на развитие территории, где он расположен – формировать перспективы развития этой территории, осуществлять на ней вложения, платить налоги.

Просмотров: 2870
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

910 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1645 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик