Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
февраля
вт
День -8
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00  
EUR61.40 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиСпортЮрий Головченко

Авангард: что нового для нас, что нового для него?

Главная новость
Команда нашей бескрайней области «Авангард», за 60 лет проносившая шесть названий, принимает старт в очередном сезоне чемпионатов СССР, СНГ и России. Какой этот старт будет — низкий или высокий, как пройдет его середина, какие перспективы на окончание сезона в числе призеров? Об этом поговорим сегодня и в течение всего сезона.
07.09.2011 11:17
Поделиться:

В тени первого Кубка мира по хоккею среди молодежных клубных команд мы совсем потеряли цену времени. Сидя на первом матче «Красной армии» в ложе прессы и наблюдая за потугами молодых хоккеистов, я поймал себя на мысли, что соскучился по «Авангарду». А тут так случилось, что уже в четверг 8 сентября «Авангард» приступит к оправдыванию своего названия, выигрывая в каждом матче нового сезона. Как и матч открытия «Салават Юлаев» - «Атлант», встреча «Авангарда» с «Сибирью» тоже может носить статус полноценного матча открытия. Такого локального, но вывеска, согласитесь, интересная и важная для нас и наших сибирских соседей. А в Сибири, как известно, живут самые необычные, но отзывчивые и добрые люди, способные из каждого рядового, пусть и из такого ежегодного, события сделать конфетку.

Матчи с принципиальными соперниками из Новосибирска всегда омичи ждут с нетерпением. Ждут, как встречи с командами-олигархами, чтобы увидеть захватывающий хоккей. В этой связи даже удивительно, что встреча станет лишь 83-й в истории противостояния. К примеру, с «Амуром» омичи провели 100 встреч, а с новокузнецким «Металлургом» — 128! С командами городов, которые намного дальше Новосибирска.

Поэтому стоит сказать спасибо составителям календаря, что матч открытия для Омска будет действительно матчем открытия. Но тут обнаружилось еще одно обстоятельство — оказывается у «Авангарда» будеть сразу два матча открытия. Во втором своем туре омичи сыграют с дебютантами КХЛ — словацким «Львом». Для словаков это будет первый матч в полномасштабном российском проекте, и отрадно, что именно «Авангарду» выпала честь экзаменовать смелого соперника из дальнего зарубежья.

Вообще же, если не учитывать всю важность и долгожданность нового сезона и хоккея как такового, то сентябрь для «Авангарда» станет втягивающим. Посудите сами — в течение календарного месяца омичи не встретятся ни с одной из команд, которая хотя на секунду в прошлом сезоне претендовала бы на медаль и прочие кубки. Последовательно мы проверим на прочность межсезонные задумки «Сибири», «Льва», «Динамо» из Минска, ЦСКА, «Барыса», «Северстали», «Спартака», «Витязя» и «Автомобилиста». Но с другой стороны, ведь никто не знает как будут складываться эти встречи, и на что будут претендовать эти ледовые дружины. К тому, чтобы именно такие клубы претендовали на что-то в КХЛ, все идет. К примеру, «Авангард» уже получил уведомление о штрафе за превышение потолка зарплат, а в следующем году даже теоретически ни у кого не будет соблазна перейти через эту границу. И будут играть Радулов в «Амуре», Ковалев в Новокузнецке, а Сушинский единственный забивать за «Витязь». Единственный, потому что остальные будут защищать его от нападков противоборствующих хоккеистов. Любопытно, что эта система уже работает. Вы лет пять-шесть назад могли предположить, что Кваша будет играть в «Нефтехимике», Булис в «Тракторе», Марков в «Витязе», а Брылин в «Металлурге»? Сюда можно будет включить, если состоится, переход Яшина в «Автомобилист». В этой связи интересно сработал «Атлант», избавившийся от дорогостоящих защитников и нападающих, составлявших добрый костяк команды. Сейчас у подмосковной команды более добрый костяк, составленный из молодых защитников и опытных снайперов. Поэтому даже неудивительно, что «Атлант» не попал в список команд, перешагнувших через потолок зарплат.

Как я уже сказал, такой бонус в виде процентов КХЛ получит в последний раз. Но команды не стали напоследок трясти свои кошельки и набивать скамейку запасных дорогостоящими хоккеистами. Все вроде бы правильно, ведь в следующее межсезонье им придется избавляться от многих из них. Но с другой стороны странно, ведь большинство хоккейных функционеров хотят получить результат здесь и сейчас, а не ждать пока подрастут талантливые выпускники спортшкол. Благодаря значительной разгрузке зарплатной ведомости в лице Ягра (остальными ушедшими нападающими стали Вампола, Малышев, Сентюрин и Шишканов, которые явно не дотягивали до звания высокооплачиваемых хоккеистов современности), Омск получил, конечно, не таких титулованных, как чех, игроков, но способных забивать те же 20-25 голов за сезон — Фролова и Платонова. Вкупе с ними — надежных и крепких Нестерова и Иванова. Первый из них по своей манере игры напоминает мне Семина. Недаром они оба играли в «Атланте». Если ли тут логика, думайте сами. Защитники стали, по-моему, полноценной заменой тем, кто ушел. Пусть теперь вместо убойного броска Куляша, свою пушку разряжает Гусев, как делал это в полуфинале 2007 года.

По традиции последних лет четырех омское руководство и в этом году точечно скомплектовало состав как хоккеистами с именами, так и просто интересными в игровом плане атлетами. Хотя ранее, кто помнит, «Авангард» подписывал исключительно игроков сборной. Но насчет легионеров по-прежнему такая особенность действует, а вот с российскими хоккеистами сложнее. Хотя здесь сложнее именно из-за пресловутого потолка. Такого звездного состава, какой был у нас в 2005 году, точно не будет.

Нет сомнений и в том, что «Авангард» будет по-прежнему претендовать на самые высокие места, что на данном этапе развития российского хоккея является завоеванием Кубка «мусульманина». Пока что в России оправдал выбранный курс КХЛ к выравниванию уровня команд только ХК МВД, на авансцене по-прежнему олигархи. В этом году, опять же повторюсь, есть шанс увидеть хотя бы среди крепких середняков другие команды — как новокузнецкий «Металлург» или «Амур», а среди лидеров «Трактор» и «Нефтехимик». В этой связи неизбежны провалы прежних фаворитов. Почему-то кажется, что среди них окажется «Салават», «Ак Барс» и что-то вроде «Магнитки». Но до начала чемпионата верится в это с трудом, и не верится, что среди них будет «Авангард». Долгосрочные провалы бывают у всех, надеюсь, у омского клуба они пришлись на первые два сезона КХЛ. Тем более и сентябрьский календарь благоволит к лучшему пониманию обстановки.

Но в октябре встречи будут уже посложнее. Нас ожидает игры с обновившимся «Трактором», «Салаватом Юлаевым», «Локомотивом», магнитогорским «Металлургом», опять «Сибирь», вояж в Хабаровск и две игры с «Кузней». Причем с тройкой вечных-претендентов-на-медали мы играем дома.

«Авангард» вперед! Уж восемь лет будет в следующем году, как мы завоевали чемпионство, и пять — как мы завоевали последние медали. Омский хоккеист, не дай нам поймать себя на мысли, что мы соскучились по молодежном хоккею, показанному на Кубке мира.

Просмотров: 1951
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

671 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

756 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик