Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
марта
вс
Ночь −2
Утро −2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.85 57.50
EUR61.30 61.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиСпортЮрий Головченко

Авангард: что нового для нас, что нового для него?

Главная новость
Команда нашей бескрайней области «Авангард», за 60 лет проносившая шесть названий, принимает старт в очередном сезоне чемпионатов СССР, СНГ и России. Какой этот старт будет — низкий или высокий, как пройдет его середина, какие перспективы на окончание сезона в числе призеров? Об этом поговорим сегодня и в течение всего сезона.
07.09.2011 11:17
Поделиться:

В тени первого Кубка мира по хоккею среди молодежных клубных команд мы совсем потеряли цену времени. Сидя на первом матче «Красной армии» в ложе прессы и наблюдая за потугами молодых хоккеистов, я поймал себя на мысли, что соскучился по «Авангарду». А тут так случилось, что уже в четверг 8 сентября «Авангард» приступит к оправдыванию своего названия, выигрывая в каждом матче нового сезона. Как и матч открытия «Салават Юлаев» - «Атлант», встреча «Авангарда» с «Сибирью» тоже может носить статус полноценного матча открытия. Такого локального, но вывеска, согласитесь, интересная и важная для нас и наших сибирских соседей. А в Сибири, как известно, живут самые необычные, но отзывчивые и добрые люди, способные из каждого рядового, пусть и из такого ежегодного, события сделать конфетку.

Матчи с принципиальными соперниками из Новосибирска всегда омичи ждут с нетерпением. Ждут, как встречи с командами-олигархами, чтобы увидеть захватывающий хоккей. В этой связи даже удивительно, что встреча станет лишь 83-й в истории противостояния. К примеру, с «Амуром» омичи провели 100 встреч, а с новокузнецким «Металлургом» — 128! С командами городов, которые намного дальше Новосибирска.

Поэтому стоит сказать спасибо составителям календаря, что матч открытия для Омска будет действительно матчем открытия. Но тут обнаружилось еще одно обстоятельство — оказывается у «Авангарда» будеть сразу два матча открытия. Во втором своем туре омичи сыграют с дебютантами КХЛ — словацким «Львом». Для словаков это будет первый матч в полномасштабном российском проекте, и отрадно, что именно «Авангарду» выпала честь экзаменовать смелого соперника из дальнего зарубежья.

Вообще же, если не учитывать всю важность и долгожданность нового сезона и хоккея как такового, то сентябрь для «Авангарда» станет втягивающим. Посудите сами — в течение календарного месяца омичи не встретятся ни с одной из команд, которая хотя на секунду в прошлом сезоне претендовала бы на медаль и прочие кубки. Последовательно мы проверим на прочность межсезонные задумки «Сибири», «Льва», «Динамо» из Минска, ЦСКА, «Барыса», «Северстали», «Спартака», «Витязя» и «Автомобилиста». Но с другой стороны, ведь никто не знает как будут складываться эти встречи, и на что будут претендовать эти ледовые дружины. К тому, чтобы именно такие клубы претендовали на что-то в КХЛ, все идет. К примеру, «Авангард» уже получил уведомление о штрафе за превышение потолка зарплат, а в следующем году даже теоретически ни у кого не будет соблазна перейти через эту границу. И будут играть Радулов в «Амуре», Ковалев в Новокузнецке, а Сушинский единственный забивать за «Витязь». Единственный, потому что остальные будут защищать его от нападков противоборствующих хоккеистов. Любопытно, что эта система уже работает. Вы лет пять-шесть назад могли предположить, что Кваша будет играть в «Нефтехимике», Булис в «Тракторе», Марков в «Витязе», а Брылин в «Металлурге»? Сюда можно будет включить, если состоится, переход Яшина в «Автомобилист». В этой связи интересно сработал «Атлант», избавившийся от дорогостоящих защитников и нападающих, составлявших добрый костяк команды. Сейчас у подмосковной команды более добрый костяк, составленный из молодых защитников и опытных снайперов. Поэтому даже неудивительно, что «Атлант» не попал в список команд, перешагнувших через потолок зарплат.

Как я уже сказал, такой бонус в виде процентов КХЛ получит в последний раз. Но команды не стали напоследок трясти свои кошельки и набивать скамейку запасных дорогостоящими хоккеистами. Все вроде бы правильно, ведь в следующее межсезонье им придется избавляться от многих из них. Но с другой стороны странно, ведь большинство хоккейных функционеров хотят получить результат здесь и сейчас, а не ждать пока подрастут талантливые выпускники спортшкол. Благодаря значительной разгрузке зарплатной ведомости в лице Ягра (остальными ушедшими нападающими стали Вампола, Малышев, Сентюрин и Шишканов, которые явно не дотягивали до звания высокооплачиваемых хоккеистов современности), Омск получил, конечно, не таких титулованных, как чех, игроков, но способных забивать те же 20-25 голов за сезон — Фролова и Платонова. Вкупе с ними — надежных и крепких Нестерова и Иванова. Первый из них по своей манере игры напоминает мне Семина. Недаром они оба играли в «Атланте». Если ли тут логика, думайте сами. Защитники стали, по-моему, полноценной заменой тем, кто ушел. Пусть теперь вместо убойного броска Куляша, свою пушку разряжает Гусев, как делал это в полуфинале 2007 года.

По традиции последних лет четырех омское руководство и в этом году точечно скомплектовало состав как хоккеистами с именами, так и просто интересными в игровом плане атлетами. Хотя ранее, кто помнит, «Авангард» подписывал исключительно игроков сборной. Но насчет легионеров по-прежнему такая особенность действует, а вот с российскими хоккеистами сложнее. Хотя здесь сложнее именно из-за пресловутого потолка. Такого звездного состава, какой был у нас в 2005 году, точно не будет.

Нет сомнений и в том, что «Авангард» будет по-прежнему претендовать на самые высокие места, что на данном этапе развития российского хоккея является завоеванием Кубка «мусульманина». Пока что в России оправдал выбранный курс КХЛ к выравниванию уровня команд только ХК МВД, на авансцене по-прежнему олигархи. В этом году, опять же повторюсь, есть шанс увидеть хотя бы среди крепких середняков другие команды — как новокузнецкий «Металлург» или «Амур», а среди лидеров «Трактор» и «Нефтехимик». В этой связи неизбежны провалы прежних фаворитов. Почему-то кажется, что среди них окажется «Салават», «Ак Барс» и что-то вроде «Магнитки». Но до начала чемпионата верится в это с трудом, и не верится, что среди них будет «Авангард». Долгосрочные провалы бывают у всех, надеюсь, у омского клуба они пришлись на первые два сезона КХЛ. Тем более и сентябрьский календарь благоволит к лучшему пониманию обстановки.

Но в октябре встречи будут уже посложнее. Нас ожидает игры с обновившимся «Трактором», «Салаватом Юлаевым», «Локомотивом», магнитогорским «Металлургом», опять «Сибирь», вояж в Хабаровск и две игры с «Кузней». Причем с тройкой вечных-претендентов-на-медали мы играем дома.

«Авангард» вперед! Уж восемь лет будет в следующем году, как мы завоевали чемпионство, и пять — как мы завоевали последние медали. Омский хоккеист, не дай нам поймать себя на мысли, что мы соскучились по молодежном хоккею, показанному на Кубке мира.

Просмотров: 1978
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Этилмеркаптан: законы физики не указ генералам

Никто и не сомневался, что крайнего назначат, но была надежда, что хотя бы не так борзо, без каких-либо аргументов и доказательств.

527 просмотров
3
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

424 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Омич:

Я думаю, что мы все-таки живем в правовом государстве, поэтому давайте дождемся ...

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Этилмеркаптан:

Нет меня на прудах ОНПЗ, нет) Дядя Еремин лжет.

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Владимир:

Женя! Вы наверное работаете на газпромнефть поэтому так рьяно и с таким професси...

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик