Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
марта
сб
Ночь −1
Утро +1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.70 57.35
EUR61.30 61.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Чудом уцелевшие

Главная новость
Некоторое время назад я поднимал вопрос о давно канувших в Лету памятниках архитектуры, что по-прежнему охраняются законом в лице омского Минкульта. Т.е. памятники вроде есть, а на самом деле их давно нет. Уничтожают их, как правило, потому что они мешают строить на их месте очередное безликое г… Но есть и другие случаи, очень редкие. Это когда район застраивается, но каким-то непостижимым образом интересные дома и памятники сохраняются. Так и стоят они, как белые вороны, рядом с обычными многоэтажками, смущая случайных прохожих и радуя немногочисленных ценителей.
02.09.2011 15:44 1
Поделиться:

 

Театральная, 34. Жилой дом Михайлова. Как сохранился – абсолютно непонятно, потому что на государственную охрану он взят спустя 30 лет после застройки этого района.

 

Театральная, 7. Жилой дом Кузьминой. Начало 20 века. Единственный дом, оставшийся на нечетной стороне Театральной улицы. Безумно красивый и прекрасный особняк. Уцелел, видимо, потому, что в нем располагался штаб отряда мадьяр под предводительством Кароя Лигети.

Целая ул. Комиссаровская, дома №11, 13, 15, 19. Особняки известных людей Омска начала 20 века. Целая улица чудом сохранившейся «невидимой» старины.

Орджоникидзе, 6. Он же - Коммунистическая, 39. Этого дома вы не найдете на картах. А он – жив. Потому что принадлежит государственному учреждению. Угадайте, какому.

Маркса, 55. Единственный деревянный одноэтажный дом на Маркса. На самом деле, конечно, к Маркса он никакого отношения не имел и до сих пор несет табличку «пл. 3-го Интернационала, 3».

Куйбышева, 101. Этот дом так же давно исчез со всех карт. Но, как ни странно, он живой. Уцелел он потому, что в этом доме успел пожить В. В. Куйбышев. Был Домом-Музеем. Чтоб было понятно, кто такой Куйбышев, подскажу, что он похоронен на Красной площади. Музея давно нет, но в момент, когда чесались руки, дом числился в охранных списках. С 1997 года из списков исключен. Так и стоит, практически уничтоженный, но не побежденный.

Зачем я пишу про все это? К великому сожалению, подобные «спасенные» имеют свойство внезапно исчезать. Так, порядка 10 лет назад тихо исчезли два деревянных дома, стоявшие во дворах домов по Полковой, 17 и Маяковского, 21. Один из них имел адрес по ул. Дальневосточной, а второй – по забытой ныне ул. Садовой. Пару лет назад исчез последний дом, имеющий адрес по ул. Красных Орлов, что стоял во дворе дома по Маркса 8. Там располагался отдел областного архива. Отстроили новое здание для архива у Судоремонтного – и дом почему-то исчез. Совершенно неожиданно «растворился» в небытие дом по Косарева, 27. Ходят слухи, что чешутся кое у кого руки по особняку Кузьминой. По этому памятнику я обязательно напишу письмо-запрос в Минкульт ОО. Сбережем то, что у нас осталось!

Просмотров: 4761
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

02.11.2011
Маргарита 3812 3812 - 254177
Чудом сохранились, чудом сохранились! Просто у Тиля еще руки до этой красоты не добрались!
5.08.11 на почту БК отправляла письмо "Герострат по-омски", рассказала как изуродовали кирпичный дом первой половины прошлого века (с колоннами с пилястрами, антаблементом, рустовкой) в результате капитального ремонта. Сейчас увы... Обращалась и в Минкультуры, ВООПИиК.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Этилмеркаптан: законы физики не указ генералам

Никто и не сомневался, что крайнего назначат, но была надежда, что хотя бы не так борзо, без каких-либо аргументов и доказательств.

386 просмотров
3
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

398 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Владимир:

В Омске травит население в основном ОНПЗ,и практически никакой ответственности з...

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Хватит врать:

Действительно, как Еремин может обвинять кого-то не имея доказательства? Это сме...

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Толик:

Наша песня хороша, начинай сначала. Есть пруды - найдем в них какашку, потом ска...

// Почему Росприроднадзор не проверяет «Омскгоргаз»?

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик