Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
февраля
вс
День -4
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00 59.00
EUR61.60 62.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Деловая элита Омска. Элита ли?

Главная новость
На прошедшей неделе стартовали праймериз в Законодательное собрание Омской области. По идее, в этом органе должна заседать элита – то есть те люди, которые видят регион в целом (а не определенную его часть в виде округа или отдельной сферы жизни), понимают и формируют его перспективы. Судя по списку кандидатов, они представляют почти все направления жизни в регионе: медицину, преподавание, молодежь, бизнес, крупные предприятия и т.д.
29.08.2011 12:37
Поделиться:

Не буду останавливаться на всех группах кандидатов, поделюсь своими размышлениями только относительно бизнесменов, стремящихся попасть в Законодательное собрание. С моей точки зрения, их можно классифицировать следующим образом: руководители крупных оборонных предприятий и предприниматели, достигшие успехов в бизнесе (средний бизнес).

Прежде чем говорить об указанных группах кандидатов, поясню, что я понимаю под деловой элитой. Прежде всего, это люди, которые представляют комплексный проект развития бизнеса в Омской области. Не своего, а вообще. То есть они должны дать ответ на вопрос: какое место в межрегиональном разделении труда должен занимать наш регион? Какие сферы бизнеса в нем должны в первую очередь развиваться? Что будет локомотивом экономического роста и деловой активности в Омской области? Ответы на эти вопросы позволят более мелким предпринимателям (не элите) понимать, в какие сферы им вкладываться, где и по каким правилам вести бизнес. Это позволит представителям деловой элиты консолидировать местных предпринимателей вокруг себя, а значит получить их голоса на выборах, и активно участвовать в формировании необходимых условий для реализации бизнес-проектов, направленных на развитие региона.

Но самое главное, наличие такого представления должно обеспечиваться ресурсами, то есть должен существовать механизм накопления заработанной прибыли в регионе. Не должно быть стимула у представителей элиты, а, следовательно, и у остальных предпринимателей переводить свой бизнес в другие регионы. Предприниматели должны быть заинтересованы в росте доходов местного населения, чтобы росла покупательная способность, чтобы привлекать наиболее перспективные кадры и обеспечивать рост экономики именно нашего региона.

Теперь, что касается праймериз. Оценивая обзоры выступлений кандидатов, занимающихся бизнесом, я сделал несколько выводов. Первый: представители бизнеса и крупных предприятий обсуждают те же проблемы, что и любые другие кандидаты – ЖКХ, коррупция, общественный порядок и т.д. Таким образом, обсуждения и формирования перспектив делового развития Омска не происходит. Отсутствие перспектив влечет за собой у предпринимателей стремление вывести бизнес за пределы Омска, чтобы не зависеть только от местного рынка, который считается узким и не перспективным. В случае с крупными предприятиями, отсутствие региональных перспектив и региональной идентичности уже привело к тому, что головные компании градообразующих заводов находятся не в Омске, а значит и центр принятия решений также вынесен за пределы нашей области.

Результатом этого является как раз отсутствие того механизма зарабатывания и накопления средств в регионе, о котором я писал выше. Да, ряд представителей бизнеса говорят в своих выступлениях о больших проектах по строительству новых заводов, организации новых бизнесов, кластеров и т.д. Но это их личные бизнес-проекты. Как в этих проектах будет участвовать другой бизнес, как они на него повлияют, этих предпринимателей (безусловно, выдающихся) не заботит. Да и не должно заботить, ведь они выступают как предприниматели, нацеленные на развитие собственного бизнеса, и стремящиеся через участие в законотворческом процессе решить свои проблемы.

Таким образом, к сожалению, формирования региональной деловой элиты в настоящее время не происходит. Но это не только омская беда, но и общероссийская. Ведь российские олигархи тоже предпочитают хранить свои капиталы за рубежом, а не в России. Вместе с тем, надеюсь, что в ближайшее время с помощью различных средств массовой информации мы все же начнем дискуссию о целостном представлении перспектив развития бизнеса в регионе.

Просмотров: 5569
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

371 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

516 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик