Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
29
июня
чт
Вечер +23
Ночь +19
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.00 59.25
EUR67.20 67.63
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Деловая элита Омска. Элита ли?

Главная новость
На прошедшей неделе стартовали праймериз в Законодательное собрание Омской области. По идее, в этом органе должна заседать элита – то есть те люди, которые видят регион в целом (а не определенную его часть в виде округа или отдельной сферы жизни), понимают и формируют его перспективы. Судя по списку кандидатов, они представляют почти все направления жизни в регионе: медицину, преподавание, молодежь, бизнес, крупные предприятия и т.д.
29.08.2011 12:37
Поделиться:

Не буду останавливаться на всех группах кандидатов, поделюсь своими размышлениями только относительно бизнесменов, стремящихся попасть в Законодательное собрание. С моей точки зрения, их можно классифицировать следующим образом: руководители крупных оборонных предприятий и предприниматели, достигшие успехов в бизнесе (средний бизнес).

Прежде чем говорить об указанных группах кандидатов, поясню, что я понимаю под деловой элитой. Прежде всего, это люди, которые представляют комплексный проект развития бизнеса в Омской области. Не своего, а вообще. То есть они должны дать ответ на вопрос: какое место в межрегиональном разделении труда должен занимать наш регион? Какие сферы бизнеса в нем должны в первую очередь развиваться? Что будет локомотивом экономического роста и деловой активности в Омской области? Ответы на эти вопросы позволят более мелким предпринимателям (не элите) понимать, в какие сферы им вкладываться, где и по каким правилам вести бизнес. Это позволит представителям деловой элиты консолидировать местных предпринимателей вокруг себя, а значит получить их голоса на выборах, и активно участвовать в формировании необходимых условий для реализации бизнес-проектов, направленных на развитие региона.

Но самое главное, наличие такого представления должно обеспечиваться ресурсами, то есть должен существовать механизм накопления заработанной прибыли в регионе. Не должно быть стимула у представителей элиты, а, следовательно, и у остальных предпринимателей переводить свой бизнес в другие регионы. Предприниматели должны быть заинтересованы в росте доходов местного населения, чтобы росла покупательная способность, чтобы привлекать наиболее перспективные кадры и обеспечивать рост экономики именно нашего региона.

Теперь, что касается праймериз. Оценивая обзоры выступлений кандидатов, занимающихся бизнесом, я сделал несколько выводов. Первый: представители бизнеса и крупных предприятий обсуждают те же проблемы, что и любые другие кандидаты – ЖКХ, коррупция, общественный порядок и т.д. Таким образом, обсуждения и формирования перспектив делового развития Омска не происходит. Отсутствие перспектив влечет за собой у предпринимателей стремление вывести бизнес за пределы Омска, чтобы не зависеть только от местного рынка, который считается узким и не перспективным. В случае с крупными предприятиями, отсутствие региональных перспектив и региональной идентичности уже привело к тому, что головные компании градообразующих заводов находятся не в Омске, а значит и центр принятия решений также вынесен за пределы нашей области.

Результатом этого является как раз отсутствие того механизма зарабатывания и накопления средств в регионе, о котором я писал выше. Да, ряд представителей бизнеса говорят в своих выступлениях о больших проектах по строительству новых заводов, организации новых бизнесов, кластеров и т.д. Но это их личные бизнес-проекты. Как в этих проектах будет участвовать другой бизнес, как они на него повлияют, этих предпринимателей (безусловно, выдающихся) не заботит. Да и не должно заботить, ведь они выступают как предприниматели, нацеленные на развитие собственного бизнеса, и стремящиеся через участие в законотворческом процессе решить свои проблемы.

Таким образом, к сожалению, формирования региональной деловой элиты в настоящее время не происходит. Но это не только омская беда, но и общероссийская. Ведь российские олигархи тоже предпочитают хранить свои капиталы за рубежом, а не в России. Вместе с тем, надеюсь, что в ближайшее время с помощью различных средств массовой информации мы все же начнем дискуссию о целостном представлении перспектив развития бизнеса в регионе.

Просмотров: 5709
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

897 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

2940 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Наталья:

Со вторника по четверг всё время 27 июня? копипаст!

// Прогноз погоды в Омске с 26 по 30 июня

гость:

В Порт-Артуре как не было,так и нет воды....кто с кем договорился и главное о чё...

// Компромисс найден, горячая вода возвращается в квартиры омичей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик