Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
марта
сб
Ночь −1
Утро +1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.70 57.35
EUR61.30 61.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Прогулка в прошлое: одна омская крыша

Главная новость
В своем персональном ЖЖ-блоге я достаточно часто выкладываю фотографии старого Омска и предлагаю своим друзьям и читателям угадать то или иное место, улицу, дом, место съемки. Совсем недавно в мои руки попали фото из личного архива одного моего знакомого. Фотографии уникальные, поскольку человек снимал их с омских крыш, причем стараясь кадр за кадром охватить открывающуюся перед ним панораму. Таким образом, мы с вами получили уникальную возможность увидеть не какие-то отдельные объекты старого Омска, а, фактически, перенестись в прошлое нашего города на «машине времени», на ту же самую крышу, и увидеть старый Омск своими собственными глазами.
26.08.2011 11:32 2
Поделиться:

Вот мы глядим на «стрелку», устье Оми. Место просто невозможно узнать. На Иртыше еще нет огромного заросшего острова, что закрывает теперь вид на Большую Островку. Точнее, он есть, но совсем крошечный. Территория ТЭЦ-1 – огромна, забор спускается прямо к воде. За ТЭЦ, в крепости, какие-то заводы. Прямо в месте слияния рек - причал на длинном моле, следов которого уже не найти. Между ул. Лермонтова и Омью, на месте сквера им. Врубеля – куча жилых домов.

Перемещаемся правее. Внизу – красивый дом с башенками, а за ним, видимо, тогдашний омский речной вокзал. На противоположном берегу неожиданно обнаруживаем кучу частных домов около ТЭЦ-1. Здание финансового техникума на Партизанской уже построено, а вот соседнее с ним здание корпуса №2 пединститута только стоится. Это обстоятельство выдает нам год съемки – 1956.

Еще правее перед нами открывается сердце нашего города – ул. Ленина и мост, еще старый, железный. Новый появится только в 1967 году. На мосту мы видим троллейбусные провода, которые появились тут только год назад, в 1955. Видим ул. Бударина, которая не имеет ничего общего с современной пустотой на месте автобусной конечной. Видим городской автобус, скорее всего ЗИС-155 - это самая массовая модель тех лет. НА улице очень много народа. Настоящим великаном на горе выглядит дом по Дзержинского, 1.

Еще правее перед нами во всем великолепии предстает Комсомольский мост, по которому движется сцепка трамваев, еще первых моделей «Х» и «М». Прямо на берегу – старая трансформаторная будка и угол огромной площади, носящей имя то ли Пушкина, то ли Ленина. За рекой у моста – неожиданные крупные дома на ул. Щербанева, следов которых сегодня не найти. За ними – сплошной частный сектор с возвышающейся вдали водонапоркой на Гусарова. А еще дальше, на месте Амурского поселка, виден стоящий стеной лес.

Вот такой короткий, но познавательный экскурс в прошлое.

Просмотров: 8002
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

01.09.2011
lamagro
Респект!
Спасибо за приятный экскурс
Пожалуйста, заходите еще

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Этилмеркаптан: законы физики не указ генералам

Никто и не сомневался, что крайнего назначат, но была надежда, что хотя бы не так борзо, без каких-либо аргументов и доказательств.

386 просмотров
3
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

398 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Владимир:

В Омске травит население в основном ОНПЗ,и практически никакой ответственности з...

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Хватит врать:

Действительно, как Еремин может обвинять кого-то не имея доказательства? Это сме...

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Толик:

Наша песня хороша, начинай сначала. Есть пруды - найдем в них какашку, потом ска...

// Почему Росприроднадзор не проверяет «Омскгоргаз»?

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик