Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Утро -8
День 0
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.50 64.55
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаРенат Атаев

Про любовь 3: самая скучная заметка

Главная новость
Настало время закруглить тему любви, ибо она начинает здорово надоедать. Не вижу способа сделать это лучше, чем через раскрытие проблем, которые гарантированно не привлекут никакого внимания. Прямо-таки средоточие уныния и тоски…
24.08.2011 18:05 4
Поделиться:

У самца нашего вида самый большой среди приматов пенис. И самые большие молочные железы – у самок. Все это довольно забавно, потому что мужские парные причиндалы у других обезьян (тех же шимпанзе) сравнительно больше чем у нас. Разгадки у этих жизненно бесполезных, но почему-то возбуждающих живой интерес проблем как всегда эволюционные и это то, что может скучающему читателю показаться нетривиальным.

Скучаем раз

Вы таки будете много смеяться, но причина диспропорций мужских размеров – прямохождение. Как известно, единственная доступная всем млекопитающим (за исключением дельфинов и нас, открывших «миссионерскую») позиция – та, что в глянцевых журналах незатейливо именуется «догги-стайл». Мощные седалищные мускулы, которыми одарила наш вид эволюция, находятся там неспроста. Дело в том, что две мышцы – большая и малая ягодичная (с ударением на первый слог) – принимают участие в поддержании вертикальной осанки. Это еще одна анатомическая особенность, ярко отличающая нас от ближайших родственников.

В общем, самые сообразительные идею уже должны были ухватить. Размеры мужского копулятивного органа пришлось резко увеличить «по запросу самок», которые достигали оргазма (а оргазм и зачатие, кстати, связаны между собой, хоть и не слишком жестко) только с самцами, обладавшими «природными данными» совершенно определенной длины. Ягодицы, как и любое другое эволюционное приобретение, одновременно делают нечто полезное (помогают самкам стоять) и нечто вредное – мешают нормальному проникновению самца, если пенис у того обычных приматьих размеров. В природе ничто не развивается само по себе. Изменив одну деталь, ты вынужден изменять другие.

Человек пошел сразу двумя путями – вырастил себе достоинство более приличных размеров и изобрел позицию «лицом к лицу».

То, что я сейчас кратко обрисовал, на фене эволюционистов называется «половой отбор» (sexual selection). Речь идет о возникновении и поддержании отбором признаков, которые не особенно повышают выживаемость (часто даже наоборот – см. ниже), но взамен весьма существенно увеличивают шансы на успех у противоположного пола. Тут уместно сделать небольшое лирическое отступление.

Лирическое отступление

Есть одна интересная штука. Называется «гандикап». Это признак, который очень жестко понижает шансы на выживание особи (самца), но именно за этот признак особь нежно любима противоположным полом (самками). Логика тут проста: «Если этот самец выжил с такой неудобной и так усложняющей жизнь штукой – наверное, он чем-то превосходит других; вероятно – он умнее, хитрее, сильнее или здоровее конкурентов». Многие вещи в мужчинах, которые вызывают «эстетическое» удовольствие у женщин, объясняются именно этим.

Приведу несколько примеров.

а) тестостерон – гормон, который маскулинизирует внешность, одновременно подавляя иммунитет; чем брутальнее у самца лицо, тем ниже его устойчивость к инфекциям; результат первый – чем здоровее и выносливее организм, тем более эффективно он живет в условиях постоянной иммунодепрессии; результат второй – девушкам во время овуляции нравятся квадратные мужские лица с широкими скулами.

б) хвост павлина – роскошнейший гандикап, который виден хищнику издалека и здорово затрудняет процесс удирания; результат – самки любят самцов с хвостом побольше и поярче;

в) рога оленей – с такими уходить по лесу от хищника бесполезно; запутаешься в ветках и кранты; других функций, кроме сугубо ритуальных стычек с самцами-конкурентами, рога не выполняют – потому что гандикап.

Кстати, когда-то на территории от нынешней Ирландии до Алтая жили большерогие олени – мегацеросы. Размах этого абсурдного причиндала у них нередко достигал 4 м, а весило украшение не менее 40 кг. Теперь их, мегацеросов, нету. Считают, что именно из-за рогов и связанной с ними легкой доступности хищникам (в числе которых были и наши предки, именно на большерогих отрабатывавшие навыки загонной охоты). Мораль: гандикапы убивают. Не будьте оленями.

Зеваем два

Следующий вопрос, который хотелось бы осветить в связи с мужскими диспропорциями – тестикулы. Человеческие яички очень невелики, если сравнивать их с сопоставимыми органами человекообразных обезьян. Биологам сия деталь кое о чем говорит.

Говорит она о том, что у нашего вида не выражены так называемые спермовые войны. Вот тут начинается самое занудное.

Дело в том, что сперма двух разных самцов в половых путях самки ведет себя буквально как две противостоящие друг другу армии. Сперматозоиды делятся на «роды войск», часть которых специализируется на том, что образует скопления-аггрегаты, блокирующие «живчиков» конкурента. У мышей ряда видов образуются целые «поезда» сцепленных друг с другом специальными крючками (см. картинку ниже) сперматозоидов. Другая часть образует своими хвостами петли, в которых застревает гонец-неприятель. Третьи простреливают несущую ДНК головку супостата с помощью специального механизма, в норме предназначенного для пробивания защитного покрова яйцеклетки. И лишь очень малая часть сперматозоидов специализируется собственно на быстром беге в направлении приза.

Что это означает? Означает это то, что Энгельс с его представлениями о существовавшей когда-то в эволюции человека стадии промискуитета (все со всеми) был не прав. Самки нашего вида не особо склонны практиковать полиандрию. То есть либо наш вид генетически моногамен, либо гаремы у нас практиковались только высокостатусными самцами, никогда – самками. То есть другой научный миф, запущенный Энгельсом, – о некогда царившем среди ранних человеков матриархате – тоже бит.

Унываем три

Все гетеросексуально ориентированные мужчины любят развитые молочные железы женщин. И чем они больше (до определенных пределов, естественно), тем фемина получается сексуальнее. Это аксиома и в этом нет ничего удивительного до поры, пока не знаешь об одном ма-аленьком физиологическом нюансе. Дело в том, что никакой существенной разницы в производстве молока между большими формами и формами маленькими нет. Это доказано вполне определенно.

Так получаем загадку номер три: на кой леший женщинам такие громоздкие и бесполезные с утилитарной точки зрения украшения (из-за которых они, кстати, порой комплексуют не меньше, чем их самцы – из-за размеров пениса)?

Ответ ищем там же - в эволюции. Он покажется странным и немного неправдоподобным, но на сегодня это самое внятное объяснение «сись-парадокса». Речь идет о примере так называемой сексуальной мимикрии. Короче говоря, молочные железы нужны, чтобы привлекать самца визуально. Но… отнюдь не обещанием хорошей кормежки его потомству. Просто форма груди имитирует ягодицы. Первично привлекательный для самца объект, который мало доступен при взгляде спереди.

Перефразирую: человеческие самки отрастили красивые и непрактичные полушария спереди, чтобы самцы имели сексуальный сигнал – не менее красноречивый, чем красивые полушария сзади.

Подобная штука не редкость в мире животных. Возьмем нашего дальнего родича, мадрила (не путать с гамадрилом и дрилом). Это самый яркоокрашенный обезьян в мире приматов. Боевая раскраска персонажа носит явно выраженный сексуальный оттенок. Гениталии самцов у них двуцветные и очень контрастные. Пенис выкрашен в красный цвет, яички – в синий. Фотографию интимных мест мадрила я, как ни серфил, не нашел, а вот морду лица – пожалуйста. Лицезрейте.

UPD: благодаря нежно респектуемой камрадессе Маше Макейкиной ваш покорный таки обрел искомое. Усладите взор. Заранее предупреждаю: это не "детеныш мадрила", сие взрослый дяденька этого вида.

Дальше мне своими словами излагать лень, поэтому просто процитирую книжку «Апгрейд обезьяны» Александра Никонова: «Зачем природа сдублировала рисунок гениталий на лице мандрила? По той же причине, по которой она проделала ту же шутку с самкой мандрила. У самки вокруг гениталий имеется яркокрасное пятно, которое окаймлено белыми точками. Тот же рисунок наличествует на груди самки! – обнаженный от шерсти яркокрасный участок кожи с белыми бугорками по краям. Дело в том, что эти обезьяны проводят большую часть жизни сидя. То есть область гениталий они видят редко. Поэтому для стимуляции размножения сексуальные сигналы и были продублированы эволюцией, ведь именно их характерный вид вызывает у мандрилов и бабуинов сексуальное возбуждение». В общем, надеюсь, вам было так же скучно, как и мне, когда я писал эти строки. Аминь.

Вместо закруглямса

Мораль из этой истории такова: наш вид в процессе своей «духовной эволюции» не придумал еще ничего столь нудного и бесполезного, как наука. Особенно науки о том, как бесконечно сложные биологические структуры возникают благодаря работе простого как пинок и понятного даже ребенку механизма.

Дополнительное чтиво (специально для тех, кто привык усваивать мои заметки от конца):

«Амурные маневры», Игорь Грошев

«Фаллос как зеркало иерархии», Анатолий Протопопов

"Голая обезьяна" Десмонда Морриса

Просмотров: 7594
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

12.09.2011
Ханжа
Атаев всё на х... свёл. Но у животных секса нет. Кстати, как правило, пока "альфа" и "бета" самцы меряются достоинствами, "гаммы" успевают оплодотворить большинство самок в стае. Не забудьте позвонить своим партнёрам.
03.12.2011
Лирик
"у животных секса нет" - а еще у славян секса не было, если верить Хиневичу.
26.08.2011
Kaisa
Вообще-то есть точка зрения,что гипертрофированные молочные железы развились как аттрактанты для компенсации снижения обоняния и возможности восприятия половых феромонов.
Ну у антропоидов вообще и у человека в частности действительно хуже дела с обонянием, чем у хищников, к примеру. Так что гипотеза выглядит правдоподобной спасибо за инфу. Но гипотеза Морриса этой не противоречит особо.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

399 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1129 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

401 просмотров
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик