Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
Вечер -23
Ночь -23
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.40  
EUR67.20 67.45
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Природа роста омской экономики

Главная новость
В среду, 17 августа, на пресс-конференции в правительстве региона министр экономики Омской области Игорь Мураев озвучил основные экономические и социальные показатели развития региона по итогам первого полугодия.
22.08.2011 22:19
Поделиться:

Так, индекс промышленного производства по итогам полугодия составил 109,4%. Налицо рост объемов производства в регионе. Однако результаты общения с некоторыми предпринимателями и директорами заводов не позволяют гордиться достигнутыми результатами.

В частности, большинство директоров крупных предприятий (или их заместителей), с которыми пришлось за последнее время пообщаться, говорят о сложностях с оборотными средствами. Кто-то говорит о том, что нет средств выдать сотрудникам заработную плату, кто-то задерживает платежи поставщикам, у кого-то возникли проблемы с налогами.

Что представляют собой крупные предприятия Омской области? Это представители оборонной промышленности – производят продукцию по государственному заказу. Раз происходит рост промышленного производства, значит эти предприятия производят больше продукции (ведь они занимают наибольшую долю в объеме производства). Но почему тогда им не хватает оборотных средств. Причин здесь может быть несколько, причем они взаимосвязаны.

Первая причина – низкие цены. Государство, стремясь повысить эффективность бюджетных расходов и предприятий (как декларируется), устанавливает намеренно низкие цены, чтобы стимулировать предприятия сокращать затраты, и за счет этого сокращения, увеличивать свою прибыль.

Однако здесь возникает достаточно серьезная проблема. Ведь все оборонные предприятия несут значительный объем постоянных затрат – на содержание избыточных площадей. Причем избавиться от этих площадей предприятия не могут – часть из них является мобилизационными (не подлежат реализации, поскольку могут потребоваться в случае военных действий), а от части не желает избавляться само государство в лице различных госкорпораций, в состав которых вошли наши предприятия. Причем, если бы они не вошли в состав этих компаний, ситуация могла быть еще хуже – нашим заводам просто не давали бы государственный заказ.

Суть тяжести содержания избыточных площадей состоит в необходимости оплаты расходов на отопление, электроэнергию и охрану. Причем коммунальные платежи необходимо платить регулярно, вне зависимости от наличия денег на счете (иначе отключат электроэнергию, и возникнет риск невыполнения государственного заказа), а деньги за государственный заказ поступают преимущественно в конце года. Таким образом, получается финансовый разрыв, который предприятие покрывает привлечением кредитных ресурсов, за которые оно вынуждено платить проценты, тем самым сокращая собственную прибыль.

Конкретно для омских предприятий есть и еще одна проблема – контрагентами по государственным контрактам чаще всего являются головные компании для наших заводов или госкорпорации. Они уже принимают решения о величине размещаемых заказов на наших предприятиях, и об объемах их финансирования. В результате, нашим заводам достается столько денег, сколько посчитают необходимым собственники. И директора вынуждены заниматься не развитием производства и разработкой новой продукции, а постоянным выбиванием средств на функционирование предприятия.

Таким образом, наши заводы оказались в определенной мере заложниками ситуации. С одной стороны, мы увеличиваем объем производства, а с другой, эффект от этого увеличения отчасти съедается гашением процентов по кредитам, которые предприятию приходится привлекать, пока не получены средства за выполненный государственный заказ.

Более того, все указанные выше трудности влекут за собой отсутствие перспектив развития промышленности. Ведь постоянный недостаток оборотных средств требует внимания к себе со стороны руководителей, которые вместо развития, вынуждены заниматься решением текущих вопросов. А ведь, если бы было развитие, то увеличивались бы объемы заказов для мелких предприятий, которые обслуживают крупные заводы. А так, получается, что им тоже недостаточно финансирования, и часть из них закрывает бизнес, а другие – более активные, переводят его в другие регионы, тем самым сокращая потенциал нашего региона.

Просмотров: 1689
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

823 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1609 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! "Здесь он сразу почувствовал себя на своем месте: вот он, род...

// Герои мирной земли

вова59:

Извините, а какое из перечисленных предприятий принадлежит Омской области?

// Омские товары признаны лучшими в России

яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик