Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
Ночь -13
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.75  
EUR68.60 68.89
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Прогулки по Левому Берегу. Экскурсия первая: тракт-перебежчик

Главная новость
Даже такой, казалось бы, современный район города, как новый Кировск или Левобережье Иртыша (ЛБИ) может подбросить нам отличный материал для очередного обзора. Стержнем этого района, на который он когда-то «нанизывался», был, конечно же, Тюкалинский тракт. Нужно отметить, что в своей работе я уже описывал ситуацию с одним из трактов города – Сыропятским. Теперь пришло время Тюкалинского.
22.08.2011 22:05 3
Поделиться:

Итак, что мы имеем сегодня? Тюкалинский тракт возникает где-то за Солнечным поселком. Но это сейчас. Много лет назад все было иначе, и начинался он прямо от берега Иртыша в нынешнем поселке Большая Островка. С чего я это взял? Да даже без старых карт видна одна странная несуразица в современной улично-дорожной сети ЛБИ – после таксопарка прямая как стрела дорога вдруг резко поворачивает влево в районе «Маяка».

Этот поворот и есть ключ – когда построили Ленинградский мост, в 1959 году, его соединили дорогой с давно существовавшим Тюкалинским трактом именно тут, у «Маяка». Та часть тракта, что шла дальше, осталась востребованной, а отрезок от паромной переправы до «Маяка» стал тихо умирать

Но, как ни странно, окончательно не умер; следы тракта отлично сохранились и по сей день, более того, некоторые их них – используются для движения! Например, изначальный путь по 3-му Островскому переулку, часть нового варианта трассы по 1-му Островскому переулку от причала на Иртыше.

В 1940 году Большая Островка только начиналась, но мост через Замарайку уже был и именно в том же месте, что и сейчас, возле одиноко сейчас стоящего на берегу «Птичьей Гавани» желтого здания насосной станции «Водоканала». Вот фрагмент карты 1940 года. Именно тут была смычка дорог от двух переправ.

Но это не все. Прямой как стрела Тюкалинский тракт был в очередной раз деформирован при застройке современных микрорайонов ЛБИ в середине 70-х. гг. Обратимся к карте 1978 года.

Теперь это кажется абсолютно невероятным, но тракт «прорезал» 3-й и 4-й микрорайоны напрямую. Следов этого «прорезания» очень много сохранилось до сих пор. Во-первых, это «косорасположенные» дома, которые успели построить вдоль тогда еще существовавшего тракта. Это Путилова 6 и дом по Лукашевича 6А. Так и стоят они, нарушая общую прямоуголькую симметрию ЛБИ.

Во-вторых, помимо домов, остались действующие куски того тракта, самый длинный из которых находится за к/т «Иртыш» и соединяет ул. Перелета и ул. Путилова.

Старый асфальт тракта лежит и между Степанца и Комарова – заброшенный.

Так же сохранились два кусочка, примыкающие к ул. Лукашевича. Ну, и конечно, не забываем, что почти вся ул. Дианова – это тоже действующий кусок старого Тюкалинского тракта, первым из населенных пунктов на пути которого был совхоз №1 теплично-парникового хозяйства, позднее переродившийся в п. Солнечный.

Но это, как вы понимаете, уже совсем другая история.

Просмотров: 5182
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

22.01.2012
Елена
Помогите, пожалуста, с инфомацией по карте 1940 года. Не было ли в Тюкалинском районе населенного пункта созвучного с названием Елецк? Пытаюсь найти отца человека, которому исполнилось 73 года и детское время которого с 2-летнего возраста прошло в детских домах Курганской области. Поиск привел в вашу область.
Увы, не знаю. Поищу
13.11.2011
Максим
Игорь,а нет этой карты 1978 года в электронном виде? Хотелось бы посмотреть ее полностью

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

623 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1399 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик