Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
Утро -11
День -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиМедиаВиктор Юкечев

Что может уполномоченный по правам человека?

Главная новость
В Заксобрании Новосибирского региона создана рабочая группа “для предварительного изучения” вопроса об учреждении должности Омбудсмена в Новосибирской области. И вот, готовясь к Общественным слушаниям по данному вопросу, члены Координационного совета выяснили, что существующее федеральное законодательство об институте уполномоченного устроено так, что исполняющий эту должность может очень многое, кроме реальной защиты прав человека.
22.08.2011 22:30
Поделиться:

Об этом нам напомнили в ответе из государственно-правового управления правительства области, обратив внимание на многочисленные противоречия этого законопроекта – и законодательтству об общественных организациях, и законодательтству об общих принципах местного самоуправления, и даже Конституции РФ.

И справедливо напомнили. Оказывается, вопросы создания института Уполномоченного по правам человека в оставшихся субъектах РФ, куда попадает и Новосибирская область (18 из 83) и проблемы дальнейшего развития уже существующих региональных институтов Уполномоченного до сих пор являются предметом более чем десятилетней непрекращающейся дискуссии. И обострение у нее случается каждый раз по мере разработки очередных законопроектов по указанным вопросам. Как вот, например, случилось в Новосибирске. Подробнее об этом советуем прочитать в статье Елены Маркеловой “Правовые проблемы развития института уполномоченного по правам человека в субъекте российской федерации: дискуссия продолжается”, опубликованной в Библиотеке ИРП-Сибирь.

Оказывается, напоминает в своей в статье Елена Маркелова, уже много лет существует концепция федерального закона «Об основах деятельности Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации». Закона, который снял бы многие правовые коллизии и нестыковки, и мог бы стать “действительной и действенной правовой инновацией в укреплении данного института в России, повышении эффективности его деятельности по защите прав и свобод человека”. Не принимается и даже не рассматривается. А ведь именно такой закон мог бы (вновь цитирую Е. Маркелову):

“а) установить общие принципы учреждения института Уполномоченного по правам человека в субъектах РФ;

б) определить его компетенцию, расширив круг полномочий региональных Уполномоченных в сфере взаимодействия с федеральными государственными органами, органами судебной власти;

в) закрепить на федеральном уровне определенный стандартный «набор» полномочий Уполномоченных по правам человека в субъекте РФ, уменьшить который не мог бы региональный законодатель, создавая данный институт как «декоративный”. Координационный совет по продвижению института Омбудсмана в Новосибирской области принял решение: предложить председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ М.А. Федотову включить вопрос о развитии (или деградации) института уполномоченного по правам человека в программу выездного заседания Совета по развитию общественных институтов, которое состоится в Барнауле (26-27 сентября с.г.). Предложение принято. Следите за событиями.

Просмотров: 3116
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

920 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1647 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик