Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
марта
пн
Вечер +2
Ночь +2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.80  
EUR61.74  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиМедиаВиктор Юкечев

Что может уполномоченный по правам человека?

Главная новость
В Заксобрании Новосибирского региона создана рабочая группа “для предварительного изучения” вопроса об учреждении должности Омбудсмена в Новосибирской области. И вот, готовясь к Общественным слушаниям по данному вопросу, члены Координационного совета выяснили, что существующее федеральное законодательство об институте уполномоченного устроено так, что исполняющий эту должность может очень многое, кроме реальной защиты прав человека.
22.08.2011 22:30
Поделиться:

Об этом нам напомнили в ответе из государственно-правового управления правительства области, обратив внимание на многочисленные противоречия этого законопроекта – и законодательтству об общественных организациях, и законодательтству об общих принципах местного самоуправления, и даже Конституции РФ.

И справедливо напомнили. Оказывается, вопросы создания института Уполномоченного по правам человека в оставшихся субъектах РФ, куда попадает и Новосибирская область (18 из 83) и проблемы дальнейшего развития уже существующих региональных институтов Уполномоченного до сих пор являются предметом более чем десятилетней непрекращающейся дискуссии. И обострение у нее случается каждый раз по мере разработки очередных законопроектов по указанным вопросам. Как вот, например, случилось в Новосибирске. Подробнее об этом советуем прочитать в статье Елены Маркеловой “Правовые проблемы развития института уполномоченного по правам человека в субъекте российской федерации: дискуссия продолжается”, опубликованной в Библиотеке ИРП-Сибирь.

Оказывается, напоминает в своей в статье Елена Маркелова, уже много лет существует концепция федерального закона «Об основах деятельности Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации». Закона, который снял бы многие правовые коллизии и нестыковки, и мог бы стать “действительной и действенной правовой инновацией в укреплении данного института в России, повышении эффективности его деятельности по защите прав и свобод человека”. Не принимается и даже не рассматривается. А ведь именно такой закон мог бы (вновь цитирую Е. Маркелову):

“а) установить общие принципы учреждения института Уполномоченного по правам человека в субъектах РФ;

б) определить его компетенцию, расширив круг полномочий региональных Уполномоченных в сфере взаимодействия с федеральными государственными органами, органами судебной власти;

в) закрепить на федеральном уровне определенный стандартный «набор» полномочий Уполномоченных по правам человека в субъекте РФ, уменьшить который не мог бы региональный законодатель, создавая данный институт как «декоративный”. Координационный совет по продвижению института Омбудсмана в Новосибирской области принял решение: предложить председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ М.А. Федотову включить вопрос о развитии (или деградации) института уполномоченного по правам человека в программу выездного заседания Совета по развитию общественных институтов, которое состоится в Барнауле (26-27 сентября с.г.). Предложение принято. Следите за событиями.

Просмотров: 3202
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Этилмеркаптан: законы физики не указ генералам

Никто и не сомневался, что крайнего назначат, но была надежда, что хотя бы не так борзо, без каких-либо аргументов и доказательств.

643 просмотров
3
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

446 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Омич:

Я думаю, что мы все-таки живем в правовом государстве, поэтому давайте дождемся ...

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Этилмеркаптан:

Нет меня на прудах ОНПЗ, нет) Дядя Еремин лжет.

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Владимир:

Женя! Вы наверное работаете на газпромнефть поэтому так рьяно и с таким професси...

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик