Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
День -11
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.60 68.85
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Колёсики

Главная новость
Есть такая негласная традиция в российской словесности: полежал литератор в больнице, - потом обязательно (ну, чаще всего) что-нибудь напишет. Заметки какие-нибудь, очерк, рассказ, а то и целую повесть. Ведь когда лежишь на хирургической кровати среди бинтов и стонов, среди бесконечных разговоров об операциях и докторах, а при этом твой живот недавно был распорот и потом зашит грубым страшным швом, и при этом из тебя изъяли наполненный камнями желчный пузырь, мысли в едва отошедшую от наркоза голову приходят всякие… Но пусть читатель моего блога не пугается – никакой "кроватной философией" я изнурять его не собираюсь, просто поделюсь некоторыми наблюдениями.
18.08.2011 11:33 1
Поделиться:

А наблюдал я прежде всего за медиками, ухаживавшими за мной и другими больными, оказавшимися в Первом хирургическом отделении Больницы скорой помощи на Левом берегу. И надо сказать, что впечатления у меня остались самые благоприятные – персонал работает, как часы, как туго заведённый морской хронометр. Причём, это относится ко всем – от санитарки до профессора. Невозможно представить себе кого-то из медиков – врача, медсестру или санитарку – медленно, вразвалку идущими по коридору. Передвигаются все целеустремлённо, быстро, чуть ли не бегом, экономя каждую минуту рабочего времени.

За лежавшим рядом со мной беспомощным, полувменяемым стариком ухаживали, как за родным, - то и дело меняли бельё, кормили с ложечки, точно по расписанию давали лекарства и делали уколы. И старику постепенно стало лучше – больше осмысленности появилось в его разговоре, спокойней стал спать. Он даже рукой мне помахал на прощанье, когда его выписали, и родственники повезли его на кресле-каталке к выходу.

Однажды , будучи ещё «неходячим», наблюдал, как убирала нашу палату санитарка. "Ходячих" попросила удалиться и принялась за работу. Чтоб добраться до самых труднодоступных уголков пола и панелей, она двигала тумбочки и наши тяжеленные кровати, при этом протирала их тоже; видимо, ни один квадратный сантиметр интересующей её площади не миновал влажной тряпки. Делала всё быстро, ловко, от души – так хорошие хозяйки убирают перед праздником свою собственную квартиру.

Видеть всё это на фоне всеобщих негативных разговоров о состоянии нынешней медицины, о порядках в наших больницах было удивительно и отрадно.

Одно показалось мне, мягко говоря, странным – отсутствие тишины и покоя. Тихо становится только в "тихий" час и ночью. Всё остальное время в отделении стоит невероятный гвалт. Как пушки среднего калибра бухают, закрываясь, стальные двери грузовых лифтов. Кричат то и дело курсирующие по коридору к заветному месту для курения (балкону) курящие больные ("Серёга! Я зажигалку забыл! Свою захвати!"), и при этом их никто не утихомиривает. Не отстают и другие пациенты – у каждого мобильник, а по мобильникам разговаривать мы не умеем – кричим, будто остались со своим абонентом одни на всём белом свете. Как грибники в лесу, перекликаются между собой медсёстры – они вынуждены это делать, перекрикивая весь этот шум. А двери в палаты раскрыты, гвалт свободно доходит и сюда.

Но, пожалуй, больше всего шума исходит от разных кресел, столиков, носилок и каталок. Передвигаются все они на колёсиках, и вот в них-то и есть главный источник лишних децибелов. Почему-то сконструированы колёсики так, что при передвижении трясутся, будто припадочные, и шумят при этом невероятно. Причём, чем больше скорость, тем интенсивней шум и визг. Эх, думал я, пригласить бы сюда, в больничный коридор, придумавшего такие колёсики инженера вместе с утвердившим эту "придумку" его руководством да пожелать бы им…дальнейших успехов в работе…

Не случайно на стенах Первой хирургии нет обычных табличек, призывающих не шуметь и соблюдать тишину. Их наличие в таких условиях было бы по меньшей мере неестественным…

И я подумал, что раньше в любом цехе любого завода всегда находились люди, любимым занятием которых было как раз исправлять подобные конструкторские промахи. Такие люди изобретали различные «приспособы» - к станкам, к инструментам, подавали десятки рацпредложений, получая за их внедрение небольшие премии, Почётные грамоты, а то и авторские свидетельства. Но не только и даже не столько премии и грамоты интересовали этих замечательных людей. Их сжигала благородная старинная страсть российского Левши – подковать блоху, особенно, если блоха эта "аглицкая", утереть нос учёным-переучёным конструкторам. Их уважали товарищи по работе, знало и ценило начальство. Вот посидел бы такой дядя Вася или, допустим, какой-нибудь Лёша по кличке Профессор напротив бухающей, как при артподготовке, двери больничного лифта, покумекал, почиркал бы прямо тут «на коленке» в своём блокноте, глядишь и предложил бы что-нибудь такое, благодаря чему «кононада» эта, если не стихла бы совсем, то децибел стала бы выдавать в разы меньше. А особенно, думаю, заели бы такого левшу эти самые колёсики. Перевернул бы он каталку вверх тормашками, достал бы из нагрудного кармана свой верный штангенциркуль и начал бы прикидывать что к чему…Уверен: через пару-тройку дней нужный эскизик был бы готов.

Но где они теперь, эти дяди Васи? Торгуют китайскими колготками на Бутырском рынке? Или поливают капусту на своих шести сотках? Их искать теперь надо, как потомков участников Бородинского сражения…

х х х

После того, как сняли половину швов, велели с часок полежать. Пришёл из перевязочной, прилёг, и вскоре передо мной возник телеэкран. На нём была обычная картина – симпатичная моложавая дама с вполне привлекательными коленками докладывала нашему Президенту об успехах отечественной медицины. Президент, как всегда, понимающе кивал, изредка вставляя вопросы и реплики. Но вдруг в разговоре зазвучала нечто такое, что заставило меня прислушаться.

- Мы пришли к выводу, Дмитрий Анатольевич, что нужно как можно внимательней относиться к сигналам с мест, многие наши граждане обладают поистине государственным мышлением…Вот недавно житель Омска поставил в своём письме проблему, над которой работают сейчас десятки специалистов – как наших , так и привлечённых из других ведомств. Он написал, что нужно вернуть тишину и покой в наши больничные учреждения. Что тогда, по его предположениям, заживление послеоперационных швов в хирургических отделениях, излечение других заболеваний пошло бы быстрее. Наши специалисты – психологи, хирурги и терапевты внимательно изучили эту проблему, и оказалось, что сибиряк прав: лечение при условиях соблюдения тишины протекает интенсивней. Установление тишины может помочь нам увеличить койкооборот на 20-25 процентов, что в свою очередь даст экономический эффект, рублёвый эквивалент которого подсчитывается сейчас в Вычислительном центре Академии медицинских наук…

- Не только вашему министерству, уважаемая Татьяна Алексеевна, - мягко перебил даму Президент, - но и всем другим нашим ведомствам следует внимательней прислушиваться к подобным сигналам из глубинки. Кстати, оставьте в моём секретариате координаты этого сибиряка, в ближайшее время попробуем пригласить его в Москву…

« Ёлки-моталки, окончательно усёк я, - так ведь это ж они про меня! Это ж получается, что я скоро на халяву в столицу покачу – с самим Президентом, может, придётся разговаривать!..»

И я лихорадочно стал прикидывать, что я ещё смогу сказать Первому лицу государства? Колёсики – колёсиками, но ведь есть вещи и поважней… А что если взять да и рубануть напрямую: мол, до каких пор мы бабки на понты будем палить?! Скажу, что вычитал недавно в газетке "Наша Версия"- построить один камэ олимпийской дороги под Сочи стоит 150 миллионов американских рублей, а это, сказано в газетке, как раз столько, сколько планировалось выделить Российскому фонду фундаментальных исследований на целый год! Или взять Приморье - вантовый мост на остров Русский под Владиком. Ведь, положа руку на сердце, не шибко он там и нужен, опять чистые понты. Чтоб иностранцев удивить, которые в будущем году на саммит приедут. Они, акулы капиталистические, в глаза-то, конечно, восхищаться будут. Мол, зэр колоссаль, мол, русишь культуришь!.. А одни когда останутся, знаете, что скажут? Нерационально, скажут, наши русские партнёры тратят немалые государственные средства. Разве нельзя было, скажут, построить Приморский Федеральный университет не на острове, а где-нибудь на материке? Тогда не было бы таких огромных расходов на мост, которые по сути являются расходами накладными…

Или лучше про Иртыш ему нажаловаться? Мол, совсем засра… в смысле загадили великую сибирскую реку. Причём, непонятно, кто именно загадил – мы сами или братья-казахи? Или родные до слёз братья-китайцы? Скажу, что вообще-то в таких случаях, когда река по нескольким государствам протекает, какой-нибудь межгосударственный комитет должен её проблемы решать. Специально для этого созданный на уровне Министерства иностранных дел. А то, если с казахами ещё можно поговорить, то с китайцами труднее: «моя твоя не понимай» и весь разговор. А с Иртышом надо что-то делать, а то нынче на всех пяти омских городских пляжах…купаться запретили – мол, ПДН по всякой заразе во многие разы превышены. А тут ещё ниже Омска, под Красной Горкой, плотину собрались строить. Вот построят плотину, замедлит течение Иртыш со всей своей гадостью как раз напротив города и что тогда? Вообще к нему подходить запретят? Огородят колючкой от этой самой Красной Горки до Усть-Заостровки? Вот я и скажу: Вы бы, уважаемый Дмитрий Анатольевич, пока плотину городить не начали, прислали бы нам по этому вопросу ещё одну комиссию? Самую последнюю. Самую авторитетную и независимую. Может, оно …того… пока погодить с плотиной-то?.. 

Тем временем Президент продолжал что-то говорить. Но его голос стал заглушать всё приближающийся шум и металлический визг, которые становились всё громче и громче… Наконец, шум стих, и президент снова заговорил, только теперь почему-то женским голосом:

- Ужин приехал, ужин! Кашу будете кушать?

Я открыл глаза – надо мной склонилось доброе, полное лицо подавальщицы из столовой нашего отделения. До меня медленно, но неотвратимо стала доходить жестокая истина: халявная поездка в Москву накрылась медным тазом… - Каши «геркулесной» хотите?- опять спросили меня.

- Конечно, хочу, спасибо, что разбудили, - ответил я и медленно, держась за шов, стал подниматься с койки.

Кашу в БСМП-1 варят очень даже душевную – хоть "геркулесную", хоть перловую, хоть манку, хоть овсяную.

Просмотров: 1899
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

18.08.2011
Serg
Посмеялся)) и есть о чем задуматься. Респект!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

633 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1410 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик