Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
День 2
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.60 57.80
EUR61.20 60.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Про образование и кадры

Главная новость
На прошедшей неделе прошло, казалось бы, рядовое событие – зачисление студентов в ВУЗы нашего города. Однако, соприкасаясь в своей работе с образованием, я вижу несколько моментов. Во-первых, это снижение количества абитуриентов, и, соответственно, обострение конкуренции между ВУЗами. Если раньше места на образовательном рынке хватало всем, что привело к появлению большого количества негосударственных ВУЗов, то сейчас, рынок резко сузился.
16.08.2011 15:52
Поделиться:

Что делать в такой ситуации ВУЗам? С точки зрения экономики – повышать свою эффективность (сокращать затраты). Однако специфика учебного процесса такова, что просто так управлять затратами крайне сложно – необходимо содержать аудитории, а это значит нести затраты на отопление, освещение и охрану (как минимум). Можно, конечно, сократить занимаемые помещения, но как это сделать, например, государственным ВУЗам, у которых помещения в собственности? Их частичная продажа (или сокращение государственного финансирования, что почти равносильно) не решает проблемы, поскольку очевидно, что в 2016 году начнется увеличение количества студентов (начнут поступать те, кто родился в 2000 году – когда начался рост рождаемости).

Итак, ВУЗы начинают конкурировать. Как и на любом рынке в первую очередь – ценой. Однако резервы ее понижения крайне малы – ведь, как я писал выше, у учебных заведений есть четкие постоянные издержки, которые снижать почти не возможно. Более того, снижение количества студентов может привести даже к росту цен – ведь покрывать эти издержки нужно за счет меньшего количества слушателей.

Основной выход в этой ситуации я вижу в переходе обучения к дистанционным технологиям. Во-первых, это позволит сократить затраты на оплату труда. Ведь преподавателям необходимо будет только один раз сформировать свой курс (или записать свои лекции для размещения в сети Интернет), соответственно, и оплату им можно произвести один раз, а не за каждый проведенный в аудитории час. Автоматически сократятся и затраты на помещение – их можно будет законсервировать, поскольку дистанционное обучение не предполагает частого посещения занятий.

Кроме того, в такой ситуации студент будет иметь возможность совмещать работу с учебой, тем самым сразу применять полученные знания на практике (да и индивидуальный план – когда студент изучает предметы в той последовательности, в которой считает нужным, в дистанционной форме обучения легче составить и реализовать). Это решит насущную на сегодняшний день проблему соответствия получаемых студентами знаний и их практической применимости.

Возникает, конечно, вопрос качества материалов для студентов и их самодисциплины. Самодисциплина в данном случае стимулируется тем, что студент может так и остаться на нижнем уровне карьерной лестницы, если не закончит ВУЗ, а соответственно, не освоит необходимый материал. Качество же материалов должна стимулировать конкуренция на рынке. Ведь если не получается конкурировать ценой, то необходимо конкурировать качеством. Поэтому в перспективе, я надеюсь, в ВУЗах будут более активно развиваться собственные авторские разработки преподавателей, востребованные на рынке.

Однако для этого необходимы преподаватели с новыми качествами – пониманием практической деятельности (то есть обладать практическим опытом в преподаваемой сфере), навыками подготовки письменных учебных материалов (что гораздо сложнее, чем устно рассказывать) и стремлением к постоянному развитию. Поскольку знания устаревают очень быстро, и чтобы курс был конкурентоспособным и его стремилось изучать максимально возможное количество студентов, необходимо его постоянно совершенствовать и делать интересным. И этот вопрос – качества преподавателей – пока, к сожалению, не решен.

Просмотров: 1911

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

430 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

559 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик