Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
Утро -5
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45  
EUR68.20 68.19
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Про образование и кадры

Главная новость
На прошедшей неделе прошло, казалось бы, рядовое событие – зачисление студентов в ВУЗы нашего города. Однако, соприкасаясь в своей работе с образованием, я вижу несколько моментов. Во-первых, это снижение количества абитуриентов, и, соответственно, обострение конкуренции между ВУЗами. Если раньше места на образовательном рынке хватало всем, что привело к появлению большого количества негосударственных ВУЗов, то сейчас, рынок резко сузился.
16.08.2011 15:52
Поделиться:

Что делать в такой ситуации ВУЗам? С точки зрения экономики – повышать свою эффективность (сокращать затраты). Однако специфика учебного процесса такова, что просто так управлять затратами крайне сложно – необходимо содержать аудитории, а это значит нести затраты на отопление, освещение и охрану (как минимум). Можно, конечно, сократить занимаемые помещения, но как это сделать, например, государственным ВУЗам, у которых помещения в собственности? Их частичная продажа (или сокращение государственного финансирования, что почти равносильно) не решает проблемы, поскольку очевидно, что в 2016 году начнется увеличение количества студентов (начнут поступать те, кто родился в 2000 году – когда начался рост рождаемости).

Итак, ВУЗы начинают конкурировать. Как и на любом рынке в первую очередь – ценой. Однако резервы ее понижения крайне малы – ведь, как я писал выше, у учебных заведений есть четкие постоянные издержки, которые снижать почти не возможно. Более того, снижение количества студентов может привести даже к росту цен – ведь покрывать эти издержки нужно за счет меньшего количества слушателей.

Основной выход в этой ситуации я вижу в переходе обучения к дистанционным технологиям. Во-первых, это позволит сократить затраты на оплату труда. Ведь преподавателям необходимо будет только один раз сформировать свой курс (или записать свои лекции для размещения в сети Интернет), соответственно, и оплату им можно произвести один раз, а не за каждый проведенный в аудитории час. Автоматически сократятся и затраты на помещение – их можно будет законсервировать, поскольку дистанционное обучение не предполагает частого посещения занятий.

Кроме того, в такой ситуации студент будет иметь возможность совмещать работу с учебой, тем самым сразу применять полученные знания на практике (да и индивидуальный план – когда студент изучает предметы в той последовательности, в которой считает нужным, в дистанционной форме обучения легче составить и реализовать). Это решит насущную на сегодняшний день проблему соответствия получаемых студентами знаний и их практической применимости.

Возникает, конечно, вопрос качества материалов для студентов и их самодисциплины. Самодисциплина в данном случае стимулируется тем, что студент может так и остаться на нижнем уровне карьерной лестницы, если не закончит ВУЗ, а соответственно, не освоит необходимый материал. Качество же материалов должна стимулировать конкуренция на рынке. Ведь если не получается конкурировать ценой, то необходимо конкурировать качеством. Поэтому в перспективе, я надеюсь, в ВУЗах будут более активно развиваться собственные авторские разработки преподавателей, востребованные на рынке.

Однако для этого необходимы преподаватели с новыми качествами – пониманием практической деятельности (то есть обладать практическим опытом в преподаваемой сфере), навыками подготовки письменных учебных материалов (что гораздо сложнее, чем устно рассказывать) и стремлением к постоянному развитию. Поскольку знания устаревают очень быстро, и чтобы курс был конкурентоспособным и его стремилось изучать максимально возможное количество студентов, необходимо его постоянно совершенствовать и делать интересным. И этот вопрос – качества преподавателей – пока, к сожалению, не решен.

Просмотров: 1857
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

783 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1577 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! "Здесь он сразу почувствовал себя на своем месте: вот он, род...

// Герои мирной земли

вова59:

Извините, а какое из перечисленных предприятий принадлежит Омской области?

// Омские товары признаны лучшими в России

яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик