Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Ночь -9
Утро -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаРенат Атаев

Про любовь 2: что такое секс, зачем оно нам надо и как это работает

Главная новость
Настало время небольшого addendum к моей заметке про самый мощный человеческий мотиватор в версии фрейдистов. Речь пойдет не о сексе как о процессе, хотя об этом тоже интересно поговорить, а об эволюционном смысле пола. Ну и еще чуть-чуть – о психофизиологии любви.
15.08.2011 15:36 4
Поделиться:

Для тех, кто не в курсе (вдруг есть такие), sexus – «пол» по-латыни. Это в биологическом смысле (в грамматическом и других нынче принято юзать ненавистное слово «гендер»). Как и раньше, разговор у нас пойдет об эволюции.

На кой черт?

Зачем в природе возникла такая штука как половое размножение? Неужели нельзя просто клонировать самих себя и радоваться – как каким-нибудь амебам?

Оказывается, нельзя. Такое точное воспроизведение чревато тем, что какая-нибудь напасть – вирус, климатическая или иная катастрофа – убьет весь клон. В данном случае целый биологический вид. Природе критически важен некий градус разнообразия. Это здорово повышает шансы на выживание в случае нештатной ситуации. Амебы такое разнообразие поддерживают простыми мутациями – они одноклеточные, им можно. Кроме того их много, на несколько порядков больше чем нас, поэтому случайно возникшие летальные мутации убьют пренебрежимо малую часть.

Да-да. Мутации, как известно, бывают не только полезные или нейтральные. Часть из них вредна, приводит к возникновению генетических болячек, а то и генов-убивашек. Идеальная ситуация для достижения «контролируемого разнообразия» состоит, если рассудить логически, в обмене кусками «готового» (протестированного естественным отбором, условно «здорового») генома. Выживший в конкурентной борьбе организм, более-менее проверен на летальные и болезненные мутации.

Так что обмен хромосомами или их фрагментами в природе - штука самая обычная. Реализована она целой кучей хитрых способов, среди которых половой – далеко не самый экзотичный. Обмениваются одной хромосомой, третью всех хромосом, половиной (как у нас), иногда в клетке выделается специальное ядрышко, которое и уходит в клетку-партнера, бактерии сближаются и обмениваются кусочками ДНК с помошью отростков-пилей (луркай «горизонтальный перенос генов») – короче, эволюция на этом поле от души наэкспериментировалась еще до эпохи многоклеточных организмов.

В природе, скажу по секрету, встречается черте какая экзотика – и три, и четыре, и даже 16 «полов» (у простейших). Почему в случае нас, многоклеточных организмов, эволюция остановила свой выбор именно на двух?

Этот вопрос не так прост, как кажется. С одной стороны ответ интуитивно понятен: состыковать в реальности три, или тем более четыре особи для совместных занятий любовью – задачка не самая тривиальная. Хорошо, если организмы мелкие и толкутся в капле воды в огромных количествах. А что если это ведущие территориальный образ жизни (читай: никого в свои границы не пускающие) позвоночные?

Короче говоря, два пола это такой компромисс между минимально необходимым для разнообразия и возможностью отыскать друг друга в природе. Расскажу лучше о смысле полового диморфизма – различий между полами.

Почему мы разные

В природе ситуация, когда представители двух полов вообще никак не различаются и абсолютно равны друг другу их половые клетки – она как-то не так широко распространена, как противоположное ей «решение»: медленная, малоподвижная и жутко дорогая по ресурсам яйцеклетка встречается с шустрым, мелким и дешевым сперматозоидом (названия могут отличаться у растений, животных, грибов и даже внутри царств). В чем плюсы подобного «разделения функций»?

Здесь не могу не вспомнить такого дяденьку (вернее, уже дедушку – 86 лет, но еще жив курилка) как Виген Артаваздович Геодакян. Этот замечательный советский генетик когда-то предложил эволюционную теорию, прекрасно объясняющую c единых позиций половой диморфизм и всякие тонкие психологические и психофизиологические отличия самцов и самок.

Если говорить попросту, то два пола нужны для того, чтобы эффективно выполнять базовые эволюционные функции – консервативную (сохранение удачных находок) и экспериментальную (расходный материал – та часть вида, за счет которой идет поиск новых генетических решений).

Вспомните школу. Эволюция есть результирующая всего двух факторов: а) наследственности и б) изменчивости. Воплощением этих двух «смысловых блоков» эволюции на уровне нашего биологического вида и являются мужчины и женщины.

Мужской пол имеет непосредственный контакт со средой – логично, что мужчины и гибнут чаще в столкновениях с ней. Они более склонны к риску и более суицидальны. За счет них решается проблема изменчивости. По разному адаптированные к среде мужчины, носители полезных свойств, конкурируют между собой ради женщин – вот нормальная ситуация.

Одного мужчины достаточно, чтобы потомство от него заимело великое множество женщин. Полезные гены должны максимально широко распространяться в популяции – это логично. Отсюда меньшая разборчивость в плане секса, типичная для самца, их генетическая экспансивность. Принцип прост: «хочу одного, но от всех».

Женский пол живет дольше, склонен вести себя осторожнее, эгоистичнее, очень заботится о здоровье и рисковать жизнью в целом не склонен. Женщины гораздо более разборчивы в сексе. Их кредо: «всего, но от одного» и «уж лучше голодать, чем что попало есть». Это полностью согласуется с эволюционной миссией пола – сохранение добытого. Это консервативная составляющая нашей внутривидовой бинарной системы. Поэтому эволюционисты часто говорят, что самка для вида ценнее, чем самец. Последний, повторюсь, являет собой некий «расходный материал для эволюции» – своего рода «песочницу» для ее экспериментов.

По поводу эволюционной теории пола Геодакяна у меня все. Претензии, которые коллеги (часто по неведению) предъявляют высоко чтимому мной Анатолию Протопопову («Трактат о любви»), в значительной степени следует перенаправлять сюда.

А теперь немного о психофизиологии любви.

Химик vs Лирик

Про то, что любовь вызывают молекулы, краем уха да слышали все. А вот про то, какие у любви бывают стадии и как сие связано с химизмом мозга – это кому-то наверняка покажется интересным.

С точки зрения психофизиолога «влюбляемость» происходит в три этапа.

1. Притяжение. Тут важную (не главную, но одну из важнейших) роль играют молекулы-аттрактанты. Индивидуальный запах нашего тела может быть либо приятен либо нет. Причем приятность эта строго индивидуальна и связана с иммунной системой. Оказывается, что по запаху совместимы люди с совместимыми иммунными системами. Геномы, которые вместе позволят более эффективно противостоять инфекциям, притягиваются друг другу… запахом. Кстати, прием гормональных противозачаточных женщинами у них сбивает эту тонкую настройку – им начинает нравиться запах не тех мужчин, кто подходит иммунологически.

2. Эйфория/циклотимия. Тут главную роль играет вещество, которое относится к легким наркотикам. К метамфетаминам – тем самым, да. Называется оно PEA (фенилэтиламин). Его молекула, кстати, немного похожа на сперматозоид. Это оно делает нас «пьяными» на первой стадии отношений. У влюбленного расстраивается пищеварение, его подташнивает, настроение скачет от эйфории (любит) к депрессии (недостаточно любит), клиент с трудом переносит разлуку (даже краткую: скучаем в момент расставания), он может быть навязчив, его дико тянет к объекту втюривания, его «прет» от простого присутствия с ним рядом – возникает желание двигаться, петь, танцевать, откуда-то берется энергия, красноречие, решительность – короче, кто бывал на рейвах, тот в курсе. Но как и с другими наркотиками неизбежно наступает привыкание. Объект со временем перестает вызывать опьянение. Вместо PEA в игру вступают другие фармакологические агенты.

3. Покой. Про эндорфины я уже рассказывал. Работают они противоположным метамфетаминам образом – успокаивают. Любящим просто делается хорошо, когда они вместе. Комфортно и тепло. Эта стадия длится достаточно долго чтобы успели образоваться другие связи – общие привычки, никому кроме них более не понятный юмор… Все те вещи, которые будут держать этих людей вместе в ближайшие год – 4 года.

Почему «вечная любовь» – миф?

Потому что любовь – продукт эволюции, напомню я.

Любовь - это механизм, при помощи которого эволюция держит вместе двух приматов до тех пор, пока у них не появится третий. В особо запущенных случаях - до поры, пока этот третий не встанет на ноги и не будет способен о себе позаботиться сам. То есть лет до четырех примерно.

В четыре года пещерный ребенок уже сам собирал себе пищу. Кто виноват, что мы так далеко шагнули от каменных технологий и нам уже не достаточно четырех лет, чтобы поднять новый организм до уровня полноценного члена общества? Кто виноват, что у нас такое долгое, затягивающееся на 16-24 года, детство, в которое надо вместить обучение такому количеству важных для выживания  вещей, что мы превратили этот процесс в специальный общественный институт – образование? Кто виноват, что наши инстинкты так сильно отстают в развитии от нашего культурного и технического прогресса?

Чтобы удержать пару вместе на тот период, который нужен для полноценного воспитания ребенка (дольше чем на 4 года), человек придумал институт брака, который не имеет ровно никакой поддержки в наших инстинктах (иначе его бы не пришлось укреплять законами и традицией), но дико полезен для человеческого общества – тут тебе и профилактика ЗППП (моногамия рулит) и экономические факторы (семья – ячейка социума, есть имущественная преемственность через наследование ресурсов) и множество других...

Короче говоря

Кризисы отношений, которые у миллиардов человеческих пар во всем мире коррелируют с назваными сроками – 1 год и 4 года – еще одно маленькое доказательство:

а) наших биологических корней (всего оных доказательств мириады: из них фактически состоит целый ряд естественных наук) и

б) реальности существования гениального, хоть и напрочь слепого, архитектора по имени Эволюция.

Вот что интересно: гениального не вопреки, а, скорее, благодаря множеству постоянно совершаемых им ошибок. Всем спасибо за отнятое время.

Просмотров: 8575
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

19.08.2011
ира
Короче говоря
Природа определила лишь 4 года вместе, а человеки презрев инстинкты проживают в браке до седых волос, да еще осмеливаются быть верными и влюбленными, как в первый день их встречи, ну, не все,конечно, а те, кому везет по жизни, кто не уныл и не мрачен, как начитавшейся всякой дребедени генетик, который не верит, что может быть кому-нибудь интересен вообще, а уж более 4-х лет, тем более, и от этого не верит никому, кто говорит, что у него получилось.
20.08.2011
Эльза
>так и есть. текст же не о том, что все сводится к инстинктам))
он о том, что время работы инстинктов - любви как таковой - эмоций и чувств, которыми она сопровождается, - ограничено. а дальше мы работаем над отношениями сами - они зависят от разума, а не от инстинктов... от наших действий или бездействия.

Имхо, девушка лучше вас уловила суть заметки. Без обид.
17.08.2011
Амир
В природе с размножением тоже ведь по разному у разных видов: морские слоны - 1 самец на толпу самок, домашние кошки - одна рожает от 2-3 котов, а лебеди и волки верность партнёру хранят всю жизнь. Так что выбирайте свой тотем и размножайтесь счастливо)
23.08.2011
Елена
> домашние кошки - одна рожает от 2-3 котов

0____0

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

704 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1494 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик