Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
Ночь -13
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR67.90 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Невидимый город. Выброшенная история.

Главная новость
Любой желающий может найти на сайте Минкульта Омской области список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Омска и области. Эти здания находятся на государственной охране, в списке есть ссылки на соответствующие постановления.
13.08.2011 18:47
Поделиться:

Наивный читатель, конечно же, порадуется, мол, надо же, как у Министерства культуры Омской области все здорово, так много памятников в списке, никто не забыт, все охраняются государством. Однако беглый просмотр этого списка опытным взглядом сразу обнаружит некие, мягко говоря, странности. Например, прямо сразу, под номерами 1 и 2 в перечне мы видим два памятника: здание ветеринарно-фельдшерской школы и здание ветеринарной лечебницы по 5-й Армии, 47 и 49. Все чинно, благородно. А по факту этих зданий давно нет, как минимум 10-15 лет, но кому интересен такой пустяк! Экая мелочь!

Под почти зловещим номером 66 в списке значится особняк по ул. Звездова, 16, исчезнувший 4 года назад! Да, в одну сентябрьскую ночь взял домик да и самоликвидировался! Именно так нужно понимать ситуацию, описанную в расследовании, что было проведено, конечно же, по всей строгости! Увы, компетентные органы виновных найти не смогли, хотя эти люди очевидны, и не скрываются. А этот деревянный особняк с башенкой был построен в 1911 году Сергеем Георгиевичем Сиговым.

Дом соединял в себе традиции сибирского и омского деревянного зодчества и оригинальные архитектурные решения. Абсолютно понятно, что его уничтожили, чтоб не мешал строительству. Но, увы, у нас по факту ни строительства, ни особняка, и вот уже 4 года на месте дома - пустырь. А министерство продолжает его «охранять». Под охраной и дом врача М. И. Шершевского (№106), что по Красных Зорь 35. Увы, дом полуразобран, висит объявление о продаже. Соответственно, скорее всего, скоро дома окончательно не будет.

Под номерами 163 и 164 стоят два дома-близнеца, два дома тогдашнего «Горводоканала», по ул. Маяковского 11 и 13.

Давным давно расселенные, они стоят брошенными, один из домов уже горел и фактически утрачен. Ни ОАО «Омскводоканал», ни Минкульт судьба этих зданий, похоже, не интересует. А жаль, ведь это наша омская «живая» история. Еще одним памятником, связанным с водой, является водонапорка ст. Омск (в списке под № 176).

Состояние ее плачевное. Почему к собственнику башни не применяется никаких мер воздействия – непонятно. На углу Почтовой и Сажинской (или по моей версии СажЕнской) стоял красивый деревянный особняк Кабалкина (№189 в списке). Все, нет теперь особняка Кабалкина. Вроде как его должны восстановить на новом месте. Но когда это будет и будет ли вообще – неизвестно. Особняк купца Кузнецова (№226) - был красивейший памятник архитектуры по ул. Степная, 30! Какая там была лепнина! А теперь пойдите и найдите особняк Кузнецова. Нету его, сгорел при невыясненных обстоятельствах. В некотором роде повезло особняку Коврижина (№248), что стоял в Узком переулке, дом 6. По этому адресу его, естественно, не найти, как не найти и самого переулка, хотя Министерство охраняет его именно по старому адресу. Похожий на него «новодел» возник на углу Певцова/Коммунистической.

Исчез в небытие и его сосед по списку, №261, Здание городского приходского училища, ул. Яковлева, 107, проглоченный «Золотыми Куполами». Как это могло произойти и спросить-то не у кого, ибо г-н Дрокин, застройщик «Куполов» так же бесследно исчез, как и памятник архитектуры. А в Минкульте, я думаю, находятся в полной уверенности, что здание на месте, иначе давно бы уже удалили его из своего перечня. Беда грозит и №214, красивому деревянному жилому дому Эннса по Сенной №22. Не волнуйтесь, он пока жив, но заброшен настолько, что через окружающие памятник архитектуры заросли его самого попросту не видно!

Причем, судя по густоте растительности, за домом в самом центре города никто не следит годами! Горько и обидно за такое наплевательское отношение к собственной истории. Еще горше становится при мысли о чиновниках, что «охраняют» нашу историю.

Просмотров: 6025
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

582 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1359 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик