Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
Ночь 0
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.82 58.05
EUR61.41 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Невидимый город. Выброшенная история.

Главная новость
Любой желающий может найти на сайте Минкульта Омской области список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Омска и области. Эти здания находятся на государственной охране, в списке есть ссылки на соответствующие постановления.
13.08.2011 18:47
Поделиться:

Наивный читатель, конечно же, порадуется, мол, надо же, как у Министерства культуры Омской области все здорово, так много памятников в списке, никто не забыт, все охраняются государством. Однако беглый просмотр этого списка опытным взглядом сразу обнаружит некие, мягко говоря, странности. Например, прямо сразу, под номерами 1 и 2 в перечне мы видим два памятника: здание ветеринарно-фельдшерской школы и здание ветеринарной лечебницы по 5-й Армии, 47 и 49. Все чинно, благородно. А по факту этих зданий давно нет, как минимум 10-15 лет, но кому интересен такой пустяк! Экая мелочь!

Под почти зловещим номером 66 в списке значится особняк по ул. Звездова, 16, исчезнувший 4 года назад! Да, в одну сентябрьскую ночь взял домик да и самоликвидировался! Именно так нужно понимать ситуацию, описанную в расследовании, что было проведено, конечно же, по всей строгости! Увы, компетентные органы виновных найти не смогли, хотя эти люди очевидны, и не скрываются. А этот деревянный особняк с башенкой был построен в 1911 году Сергеем Георгиевичем Сиговым.

Дом соединял в себе традиции сибирского и омского деревянного зодчества и оригинальные архитектурные решения. Абсолютно понятно, что его уничтожили, чтоб не мешал строительству. Но, увы, у нас по факту ни строительства, ни особняка, и вот уже 4 года на месте дома - пустырь. А министерство продолжает его «охранять». Под охраной и дом врача М. И. Шершевского (№106), что по Красных Зорь 35. Увы, дом полуразобран, висит объявление о продаже. Соответственно, скорее всего, скоро дома окончательно не будет.

Под номерами 163 и 164 стоят два дома-близнеца, два дома тогдашнего «Горводоканала», по ул. Маяковского 11 и 13.

Давным давно расселенные, они стоят брошенными, один из домов уже горел и фактически утрачен. Ни ОАО «Омскводоканал», ни Минкульт судьба этих зданий, похоже, не интересует. А жаль, ведь это наша омская «живая» история. Еще одним памятником, связанным с водой, является водонапорка ст. Омск (в списке под № 176).

Состояние ее плачевное. Почему к собственнику башни не применяется никаких мер воздействия – непонятно. На углу Почтовой и Сажинской (или по моей версии СажЕнской) стоял красивый деревянный особняк Кабалкина (№189 в списке). Все, нет теперь особняка Кабалкина. Вроде как его должны восстановить на новом месте. Но когда это будет и будет ли вообще – неизвестно. Особняк купца Кузнецова (№226) - был красивейший памятник архитектуры по ул. Степная, 30! Какая там была лепнина! А теперь пойдите и найдите особняк Кузнецова. Нету его, сгорел при невыясненных обстоятельствах. В некотором роде повезло особняку Коврижина (№248), что стоял в Узком переулке, дом 6. По этому адресу его, естественно, не найти, как не найти и самого переулка, хотя Министерство охраняет его именно по старому адресу. Похожий на него «новодел» возник на углу Певцова/Коммунистической.

Исчез в небытие и его сосед по списку, №261, Здание городского приходского училища, ул. Яковлева, 107, проглоченный «Золотыми Куполами». Как это могло произойти и спросить-то не у кого, ибо г-н Дрокин, застройщик «Куполов» так же бесследно исчез, как и памятник архитектуры. А в Минкульте, я думаю, находятся в полной уверенности, что здание на месте, иначе давно бы уже удалили его из своего перечня. Беда грозит и №214, красивому деревянному жилому дому Эннса по Сенной №22. Не волнуйтесь, он пока жив, но заброшен настолько, что через окружающие памятник архитектуры заросли его самого попросту не видно!

Причем, судя по густоте растительности, за домом в самом центре города никто не следит годами! Горько и обидно за такое наплевательское отношение к собственной истории. Еще горше становится при мысли о чиновниках, что «охраняют» нашу историю.

Просмотров: 6219
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

418 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

550 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик