Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
февраля
пн
День -5
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 58.55
EUR61.20 61.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Инфраструктура отдыха

Главная новость
На прошедшей неделе довелось съездить в отпуск – на юг России. Отдыхать, конечно, лучше, чем работать, но несколько экономических проблем налицо. Первая – проблема с билетами. На юг невозможно уехать. Точнее уехать возможно, но купить билеты невозможно. Даже еще точнее. Невозможно купить билеты по доступным ценам. Дорогие места в купе, спальных вагонах – пожалуйста, а вот плацкарт – мест нет.
08.08.2011 10:35
Поделиться:

Основная проблема здесь – монополизм железной дороги. В экономике монополист устанавливает такие цены, при которых получает максимальный доход. Причем такой доход не обязательно должен получаться при максимальной перевозке пассажиров. В таких условиях ОАО «Российские железные дороги» совершенно не заинтересованы ни в качестве обслуживания пассажиров (что ведет к появлению вагонов без кондиционеров, не очень вкусному питанию, дорогим ценам на привокзальных площадях и т.д.), ни в количестве. Ведь есть расчетное количество пассажиров, которое учтено при расчете тарифа на перевозку, и при котором компания будет прибыльная.

Можно, конечно, на автомобиле поехать. Что и делает большинство граждан нашей страны, судя по разбросу номеров на юге. Однако там возникает другая проблема – качество дорог до Урала и наличие мест стоянок и организация движения в южных городах. Качество дорог, кстати, проблема общероссийская. Сколько есть мест в Омской области, куда хотелось бы поехать – Окунево, Линево, масса озер для рыбалки, места для сплавов по Иртышу и т.д. Однако добраться до таких мест часто очень сложно – дорог нет, либо есть риск не вернуться вовремя, если пойдет дождь.

В наших краях есть еще одна проблема, которая уже решена на юге – места размещения. Те, кто ездят на рыбалку, знают, что нужно все везти с собой – палатку, спальный мешок, еду и т.д. Для тех, кто отдыхать едет, это, соответственно, обременительно. Поэтому, если хотим развивать туризм, необходимо решать эту проблему.

Однако даже по приезду не все может быть в порядке. Самый главный вопрос – финансовый. В наш век современных технологий мало кто возит с собой запас наличных денег, ведь могут и украсть, и потерять можно. Однако только Сбербанк – всегда и везде рядом. Если есть карты других банков, придется платить комиссию, а то и вообще не иметь возможности снять. Получается, сначала нужно отстоять очередь в Омске в ограниченное число банков, чтоб положить деньги на счет (если заработная плата и отпускные зачисляются на карту другого банка), а потом отстоять очередь, чтобы эти деньги снять.

Причем, как выясняется, со Сбербанком, несмотря на все реформы, тоже не все в порядке. Внедряемые новые банковские технологии, которые призваны сократить очереди, пока только их создают. Ведь не все население обладает финансовой и компьютерной грамотностью. Соответственно, часть населения не пользуется теми устройствами, которые призваны быстро производить технологичные операции. Да и с банкоматом не все в ладах, что демонстрируют очереди перед ними в периоды получения пенсий. И все эти проблемы опять же надо решать и в наших туристских объектах.

Кроме того, банкоматы и прочие электронные устройства требуют для своей работы электричества. А это требует уже серьезных капитальных вложений на строительство подстанций или дополнительных мощностей в районах. Но если наша область пока не является туристической Меккой, то на юге эта проблема стоит очень остро. Во время отдыха я сам был непосредственным свидетелем, когда люди по 2 часа стояли у отделений банков, чтобы снять деньги, поскольку в городе были перебои с электричеством. То есть количество построенных гостиниц, кафе и т.д. оказалось способным потребить такую мощность, что существующая энергосистема с ней не справляется. И здесь наш регион при развитии собственного туристского потенциала имеет все шансы наступить на те же грабли. А чтобы этого не произошло, необходима тщательная подготовка такого рода проектов – развития отдельных отраслей с привлечением не только специалистов-экономистов, но и представителей других направлений.

Просмотров: 1527
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

592 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

692 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик