Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
мая
вс
Ночь +14
Утро +19
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 61.50 62.70
EUR 73.00 73.80
 ПокупкаПродажа

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Инфраструктура отдыха

Главная новость
На прошедшей неделе довелось съездить в отпуск – на юг России. Отдыхать, конечно, лучше, чем работать, но несколько экономических проблем налицо. Первая – проблема с билетами. На юг невозможно уехать. Точнее уехать возможно, но купить билеты невозможно. Даже еще точнее. Невозможно купить билеты по доступным ценам. Дорогие места в купе, спальных вагонах – пожалуйста, а вот плацкарт – мест нет.
08.08.2011 10:35
Поделиться:

Основная проблема здесь – монополизм железной дороги. В экономике монополист устанавливает такие цены, при которых получает максимальный доход. Причем такой доход не обязательно должен получаться при максимальной перевозке пассажиров. В таких условиях ОАО «Российские железные дороги» совершенно не заинтересованы ни в качестве обслуживания пассажиров (что ведет к появлению вагонов без кондиционеров, не очень вкусному питанию, дорогим ценам на привокзальных площадях и т.д.), ни в количестве. Ведь есть расчетное количество пассажиров, которое учтено при расчете тарифа на перевозку, и при котором компания будет прибыльная.

Можно, конечно, на автомобиле поехать. Что и делает большинство граждан нашей страны, судя по разбросу номеров на юге. Однако там возникает другая проблема – качество дорог до Урала и наличие мест стоянок и организация движения в южных городах. Качество дорог, кстати, проблема общероссийская. Сколько есть мест в Омской области, куда хотелось бы поехать – Окунево, Линево, масса озер для рыбалки, места для сплавов по Иртышу и т.д. Однако добраться до таких мест часто очень сложно – дорог нет, либо есть риск не вернуться вовремя, если пойдет дождь.

В наших краях есть еще одна проблема, которая уже решена на юге – места размещения. Те, кто ездят на рыбалку, знают, что нужно все везти с собой – палатку, спальный мешок, еду и т.д. Для тех, кто отдыхать едет, это, соответственно, обременительно. Поэтому, если хотим развивать туризм, необходимо решать эту проблему.

Однако даже по приезду не все может быть в порядке. Самый главный вопрос – финансовый. В наш век современных технологий мало кто возит с собой запас наличных денег, ведь могут и украсть, и потерять можно. Однако только Сбербанк – всегда и везде рядом. Если есть карты других банков, придется платить комиссию, а то и вообще не иметь возможности снять. Получается, сначала нужно отстоять очередь в Омске в ограниченное число банков, чтоб положить деньги на счет (если заработная плата и отпускные зачисляются на карту другого банка), а потом отстоять очередь, чтобы эти деньги снять.

Причем, как выясняется, со Сбербанком, несмотря на все реформы, тоже не все в порядке. Внедряемые новые банковские технологии, которые призваны сократить очереди, пока только их создают. Ведь не все население обладает финансовой и компьютерной грамотностью. Соответственно, часть населения не пользуется теми устройствами, которые призваны быстро производить технологичные операции. Да и с банкоматом не все в ладах, что демонстрируют очереди перед ними в периоды получения пенсий. И все эти проблемы опять же надо решать и в наших туристских объектах.

Кроме того, банкоматы и прочие электронные устройства требуют для своей работы электричества. А это требует уже серьезных капитальных вложений на строительство подстанций или дополнительных мощностей в районах. Но если наша область пока не является туристической Меккой, то на юге эта проблема стоит очень остро. Во время отдыха я сам был непосредственным свидетелем, когда люди по 2 часа стояли у отделений банков, чтобы снять деньги, поскольку в городе были перебои с электричеством. То есть количество построенных гостиниц, кафе и т.д. оказалось способным потребить такую мощность, что существующая энергосистема с ней не справляется. И здесь наш регион при развитии собственного туристского потенциала имеет все шансы наступить на те же грабли. А чтобы этого не произошло, необходима тщательная подготовка такого рода проектов – развития отдельных отраслей с привлечением не только специалистов-экономистов, но и представителей других направлений.

Просмотров: 1704
Добавить комментарий [Условия размещения]
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик