Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
1
мая
пн
День +13
Вечер +8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.60 57.18
EUR61.70 62.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиБизнесВладимир Виноградов

Существуют ли в России бизнес-ангелы?

Главная новость
Бизнес-ангелы - это безусловно успешные предприниматели, имеющие свободные средства и инвестирующие их в проекты, находящиеся на ранних стадиях развития, в так называемые start up проекты. Ангелами же их называют потому, что они вступают в игру, когда для рывка на рынок возможность привлечения необходимого объема средств родственников, знакомых и государственных источников исчерпана. Главная отличительная особенность бизнес-ангела от того же венчурного фонда, это его способность рисковать собственными средствами.
03.08.2011 15:05
Поделиться:

За чем же обращаются к бизнес-ангелам? Ответ лежит на поверхности. В инновационном бизнесе конкурентоспособной разработке требуется два-три года для захвата своей ниши на рынке. За счет собственных средств компания просто не в состоянии обеспечить необходимые темпы роста. А число привлекаемых финансовых инструментов резко ограничено ввиду отсутствия достаточного ликвидного залогового обеспечения.

На Западе бизнес-ангел — это, как правило, предприниматель, уже достигший определённого уровня развития. Бизнес состоялся, капитал работает, но сохранилась потребность управлять изменениями и рисками, созидать из ничего. Улучшать выстроенные бизнес-процессы скучно. Есть опыт, есть деньги, есть желание поработать с молодым бизнесом.

В России ангелы то же есть - это предприниматели действующие. У них есть свободные личные средства, но есть и основной бизнес, который требует постоянного внимания. Возможности полностью погрузится в бизнес-ангельство не существует. Результаты общения с этими сильно не любящими публичность людьми показывают, что им было бы интересно взаимодействовать с неким промежуточным звеном - людьми, которым бы они лично доверяли, которые могли бы готовить предложения и осуществлять повседневную работу с проектом, оставляя за инвестором стратегическое влияние. Причем личное доверие в данном случае — решающий фактор. А оно нарабатывается годами. На вопрос, как найти бизнес-ангела в России, существует один ответ, необходимо нарабатывать как можно больше личных связей.

Различия в психологии во многом сказываются в разном проявлении еще одного феномена — так называемых сетей бизнес-ангелов. Они существуют практически во всех европейских государствах (наиболее активная — в Великобритании) и во многих азиатских. Характерные черты процесса «ангельского» инвестирования — синдикаты и наличие региональных ограничений. Первое — обоснованное желание объединять усилия и капиталы, а также распределять риски среди участников инвестиционного пула. Второе приводит к снижению накладных расходов и позволяет более тщательно контролировать зарождающийся бизнес. Коллективная организация процесса финансирования делает инвестиционный клуб бизнес-ангелов схожим по функциям с венчурным фондом (увеличивается инвестиционный капитал, появляется команда, снижаются риски).

У нас подобные сети только начинают развиваться. И это не просто результат юношеского энтузиазма молодых российских специалистов бизнеса. Появление подобной организации является характерной иллюстрацией активизировавшегося в последнее время процесса повышения уровня инвестиционной активности в области венчурного финансирования.

Просмотров: 2971
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

О вымогательстве у купца Николая Кирилловича Машинского (1912 год)

В письме этом неизвестное лицо предлагает Машинскому положить вечером 24-го января 300 рублей под левый угол крыльца его магазина, находящегося на Базарной площади.

279 просмотров
Алёна Романова Алёна Романова

журналист

Как в Омске открылась “Дверь в лето”

Здесь по авторской методике бесплатно будут заниматься детки с ограниченными возможностями, а психологам, логопедам и специалистам по ЛФК помогут специально обученные животные.

640 просмотров
2
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Салвик Шустер:

После таких разоблачений Сергей Фролов должен сесть! Причем лет на 10! А его иму...

// В пробах омского асфальта обнаружили постороннюю примесь

Ветеран:

А что МЕТРО Омское ему не показали, он-же его хотел запустить к 300 летию. Пусть...

// За час Дмитрию Медведеву показали Омскую крепость и Воскресенский собор

Василий:

Наше почтовое отделение города Омска 644112 это просто жесть! Если есть ад на зе...

// На Почту России можно будет пожаловаться

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик