Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
февраля
сб
День −14
Вечер −18
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 56.00 58.00
EUR 69.00 71.00
 ПокупкаПродажа

БлогиБизнесВладимир Виноградов

Существуют ли в России бизнес-ангелы?

Главная новость
Бизнес-ангелы - это безусловно успешные предприниматели, имеющие свободные средства и инвестирующие их в проекты, находящиеся на ранних стадиях развития, в так называемые start up проекты. Ангелами же их называют потому, что они вступают в игру, когда для рывка на рынок возможность привлечения необходимого объема средств родственников, знакомых и государственных источников исчерпана. Главная отличительная особенность бизнес-ангела от того же венчурного фонда, это его способность рисковать собственными средствами.
03.08.2011 15:05
Поделиться:

За чем же обращаются к бизнес-ангелам? Ответ лежит на поверхности. В инновационном бизнесе конкурентоспособной разработке требуется два-три года для захвата своей ниши на рынке. За счет собственных средств компания просто не в состоянии обеспечить необходимые темпы роста. А число привлекаемых финансовых инструментов резко ограничено ввиду отсутствия достаточного ликвидного залогового обеспечения.

На Западе бизнес-ангел — это, как правило, предприниматель, уже достигший определённого уровня развития. Бизнес состоялся, капитал работает, но сохранилась потребность управлять изменениями и рисками, созидать из ничего. Улучшать выстроенные бизнес-процессы скучно. Есть опыт, есть деньги, есть желание поработать с молодым бизнесом.

В России ангелы то же есть - это предприниматели действующие. У них есть свободные личные средства, но есть и основной бизнес, который требует постоянного внимания. Возможности полностью погрузится в бизнес-ангельство не существует. Результаты общения с этими сильно не любящими публичность людьми показывают, что им было бы интересно взаимодействовать с неким промежуточным звеном - людьми, которым бы они лично доверяли, которые могли бы готовить предложения и осуществлять повседневную работу с проектом, оставляя за инвестором стратегическое влияние. Причем личное доверие в данном случае — решающий фактор. А оно нарабатывается годами. На вопрос, как найти бизнес-ангела в России, существует один ответ, необходимо нарабатывать как можно больше личных связей.

Различия в психологии во многом сказываются в разном проявлении еще одного феномена — так называемых сетей бизнес-ангелов. Они существуют практически во всех европейских государствах (наиболее активная — в Великобритании) и во многих азиатских. Характерные черты процесса «ангельского» инвестирования — синдикаты и наличие региональных ограничений. Первое — обоснованное желание объединять усилия и капиталы, а также распределять риски среди участников инвестиционного пула. Второе приводит к снижению накладных расходов и позволяет более тщательно контролировать зарождающийся бизнес. Коллективная организация процесса финансирования делает инвестиционный клуб бизнес-ангелов схожим по функциям с венчурным фондом (увеличивается инвестиционный капитал, появляется команда, снижаются риски).

У нас подобные сети только начинают развиваться. И это не просто результат юношеского энтузиазма молодых российских специалистов бизнеса. Появление подобной организации является характерной иллюстрацией активизировавшегося в последнее время процесса повышения уровня инвестиционной активности в области венчурного финансирования.

Просмотров: 3188
Добавить комментарий [Условия размещения]
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик