Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
февраля
пт
День -4
Ночь -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.40
EUR 60.70 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиБизнесВладимир Виноградов

Существуют ли в России бизнес-ангелы?

Главная новость
Бизнес-ангелы - это безусловно успешные предприниматели, имеющие свободные средства и инвестирующие их в проекты, находящиеся на ранних стадиях развития, в так называемые start up проекты. Ангелами же их называют потому, что они вступают в игру, когда для рывка на рынок возможность привлечения необходимого объема средств родственников, знакомых и государственных источников исчерпана. Главная отличительная особенность бизнес-ангела от того же венчурного фонда, это его способность рисковать собственными средствами.
03.08.2011 15:05
Поделиться:

За чем же обращаются к бизнес-ангелам? Ответ лежит на поверхности. В инновационном бизнесе конкурентоспособной разработке требуется два-три года для захвата своей ниши на рынке. За счет собственных средств компания просто не в состоянии обеспечить необходимые темпы роста. А число привлекаемых финансовых инструментов резко ограничено ввиду отсутствия достаточного ликвидного залогового обеспечения.

На Западе бизнес-ангел — это, как правило, предприниматель, уже достигший определённого уровня развития. Бизнес состоялся, капитал работает, но сохранилась потребность управлять изменениями и рисками, созидать из ничего. Улучшать выстроенные бизнес-процессы скучно. Есть опыт, есть деньги, есть желание поработать с молодым бизнесом.

В России ангелы то же есть - это предприниматели действующие. У них есть свободные личные средства, но есть и основной бизнес, который требует постоянного внимания. Возможности полностью погрузится в бизнес-ангельство не существует. Результаты общения с этими сильно не любящими публичность людьми показывают, что им было бы интересно взаимодействовать с неким промежуточным звеном - людьми, которым бы они лично доверяли, которые могли бы готовить предложения и осуществлять повседневную работу с проектом, оставляя за инвестором стратегическое влияние. Причем личное доверие в данном случае — решающий фактор. А оно нарабатывается годами. На вопрос, как найти бизнес-ангела в России, существует один ответ, необходимо нарабатывать как можно больше личных связей.

Различия в психологии во многом сказываются в разном проявлении еще одного феномена — так называемых сетей бизнес-ангелов. Они существуют практически во всех европейских государствах (наиболее активная — в Великобритании) и во многих азиатских. Характерные черты процесса «ангельского» инвестирования — синдикаты и наличие региональных ограничений. Первое — обоснованное желание объединять усилия и капиталы, а также распределять риски среди участников инвестиционного пула. Второе приводит к снижению накладных расходов и позволяет более тщательно контролировать зарождающийся бизнес. Коллективная организация процесса финансирования делает инвестиционный клуб бизнес-ангелов схожим по функциям с венчурным фондом (увеличивается инвестиционный капитал, появляется команда, снижаются риски).

У нас подобные сети только начинают развиваться. И это не просто результат юношеского энтузиазма молодых российских специалистов бизнеса. Появление подобной организации является характерной иллюстрацией активизировавшегося в последнее время процесса повышения уровня инвестиционной активности в области венчурного финансирования.

Просмотров: 2925
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

473 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

593 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик