Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
Утро -16
День -17
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиСпортДмитрий Буцик

На внедорожниках на север

Главная новость
Продолжаю рассказы о путешествиях на внедорожниках по северу Омской области. На этот раз, как и обещал, выкладываю полный отчёт с указаниями всех координат и контактов, если кто-то из читателей захочет последовать нашему примеру.Технический отчет о походе 8 – 10 июля 2011 года по маршруту: г. Омск – турбаза Согры – р.п. Муромцево - д. Окунево – д. Петропавловка - р. Тара – оз. Шайтан - с. Усть-Тара – д. Киргап – с. Междуречье – с. Екатерининское – г. Тара – г. Омск.
03.08.2011 00:01
Поделиться:

Итак, 8 июля 2011 года рано утром группа из 11 человек (ещё двое участников присоединились вечером 8 июля) вышла на маршрут. Звонок в ПСС (поисково-спасательная служба). Ура! Началось.

Официальная версия поездки: Корпорация Майкрософт и Группа компаний "Деловые системы" при поддержке клуба "Своя дорога" проводят выездной семинар по теме "Exchange Server 2010 как основной элемент коллективной работы над продуктами MS Office 2010" Каждая машина обладала наклейками Майкрософт, "Деловые системы" и клуба «Своя дорога».

Поход планировался интересный, и первый день основательно был загружен экскурсиями и любованием природы. Маршрутом охвачены Горьковский, Муромцевский, Тарский районы Омской области. Передвижение осуществлялось на трёх основательно подготовленных автомобилях: УАЗ ("буханка), Сузуки Гранд Витара, Тойота Сурф.

Среди личного состава 5 человек уже имеют опыт походов 1-ой и 2-ой категории сложности, а четверо обладают 3-им разрядом по туризму в категории «маршрут на средствах передвижения». Все участники похода были застрахованы в РЕСО-Гарантии от несчастных случаев.

День первый.

Выезд планировался в 7:30 от скульптуры «Шарика» на Речном вокзале. Никто не опоздал – все были на месте. Полчаса выбирались из города, заправились на Пушкинском тракте и в 8:20 вышли на трассу. По планам следующая остановка – Турбаза между д. Согры и д. Саратово (ш 55°41'58.32"С, д 74°11'11.56"В). На трассе УАЗ вёл себя хорошо, крейсерская скорость составляла порядка 90-100 км/ч, и в 9:40 мы прибыли на турбазу «Азимут-спорт», где нас принимал Алексей Алексеевич Кузминых (т. 8-913-975-50-91).

По плану у него мы должны позавтракать. Перед тем, как сесть за стол, Алексей Алексеевич провёл экскурсию по местному ландшафту. Мы побывали на месте древней заставы, около д. Саратово (широта 55°42'24.55"С, долгота 74° 9'18.12"В).

Оглядели пейзажи со смотровой площадки на высоком берегу Иртыша.

Пособирали ягоды в местном сосновом лесу (правда, все сразу были съедены). Побродили по кедровому околку и вернулись на турбазу, где нас ждал сытный завтрак из окрошки и всевозможной еды, стол ломился от разных яств.

Естественно, незарульные участники пробега приняли бодрое "по-писят" за вылазку из города. Про "Эксчендч" вспоминали часто, но всё больше шуточно и чуть ругательно. Довольно долго собирались встать из-за стола, никак не хотелось уезжать… Все уже расслабились… Но нас ещё ждали приключения!

Около 12:00 мы, наконец, смогли заставить себя покинуть турбазу.

В 12:40, немного поплутав по селу Серебрянное, мы подъехали к местной достопримечательности – Святому источнику «Вел. И Цел. Пантелеймона» (ш 55°42'36.38"С, д 74°20'49.83"В)

Вода в источнике освящена, лечит от всяких болезней, место окультурено, вода чистая, стекает в ванну для омовений… Множество предупреждающих табличек, что боги разгневаются, "если вы будете тут пакостить"…

Много народу приезжает набрать воды, провести омовение. Вода насыщена сероводородом, так что не знаю про лечебные свойства, а по вкусу – полная лажа.

Побывав на святом источнике, набрав немного воды с собой, мы двинулись дальше – заскочить на смотровую площадку на высоком берегу Иртыша (ш 55°43'3.21"С,д 74°20'22.49"В).

Вид здесь открывается чудесный, под нами о. Серебряный, уже обмелевшая протока (по большой воде на остров на технике не проехать). Ходят легенды, что здесь, на высоком берегу, откуда просматривается всё вокруг на много километров, были белогвардейские окопы, а сам остров Серебряный образовался путём оползня части берега в Иртыш. Было заметно, что на этом месте проходят пикники, неубранный мусор огорчал взгляд, и душа разрывалась – хотелось прибрать на этом месте, но время поджимало, и требовалось двигаться дальше. Нас ждали курганы и музейные экспонаты.

Хочу обратить внимание, что заезд на смотровую площадку в дождливую погоду чреват невозвращением обратно – больно крутые подъемы в овраге.

Не хватило времени заскочить в конно-туристический комплекс «Белая Вежа» в с. Серебряное (6 лет работы, отопление в домиках, вода, канализация, баня, массаж, лошади, юрты, лыжи и подъёмник), тел. (3812) 38-13-00, 38-64-40, www.belaya-vezha.biletomsk.ru

13:30 – отбыли из с. Серебрянное по направлению к Муромцево. Проезжали мимо (останавливаться не стали) магистрального канала Иртыш-Омь, недостроенный объект «Промархитектуры» (ш 55°44'10.50"С, д 74°28'22.90"В) иртышской оросительной системы, в том числе предназначался для переброски воды из р. Иртыш в р. Омь для улучшения водоснабжения районов области.

14:21 – остановились осмотреть курганы. В 4-5 км от д. Моховой - привал (ш 56° 3'40.15"С, д 74°53'6.33"В).

Эти курганы – памятники культурного наследия региона, охраняются законом, редкие свидетели древней цивилизации раннего железного века. Они расположены рядом, по обеим сторонам дороги. Большие, правда, уже разграблены вандалами.

15:18 прибыли в р.п. Муромцево – сразу поехали в музей.

Адрес: Омская область, р.п. Муромцево, Муромцевский историко-краеведческий музей, ул. Ленина, 62 Часы работы: понедельник, вторник, среда, четверг - с 9 -00 до 17-30; пятница, воскресенье - с 9-00 до 16-30 Телефоны: (38158) 22-229, с.т. 8-913-626-55-82, с.т.89514124647 (Марина Александровна) Цена билета: 100 руб. + доп. экскурсии.

Красивое старинное здание – тут нас приняли очень радушно (девочки, спасибо!). Привели экскурсию по музею, показали уникальные удлиненные черепа, обнаруженные при раскопках.

Рассказали истории, связанные с Муромцево, и мы, очарованные рассказами, взяли на борт УАЗа девушку экскурсовода и поехали в д. Окунево – посмотреть тамошние места силы. По дороге в Окунево заехали в с. Бергамак, где снаружи осмотрели дом, в котором до 4 лет жил артист Михаил Ульянов (его именем назван Тарский Северный драматический театр). Вроде тут, но могу ошибаться: ш 56°25'0.67"С, д 75° 3'19.67"В.

В Окунево заехали на место силы (ш 56°26'42.59"С д 74°53'8.06"В),

осмотрели знак Лады-богородицы, часовню и жертвенник (ш 56°27'20.25"С, д 74°52'29.02"В).

Есть поверье, что если голыми ногами обхватить столб, где висит знак Лады и загадать желание – оно обязательно сбудется. Учитывая некую удалённость от духовной составляющей этого места, участники экспедиции отказались оголяться и обхватывать столб ради желания.

17:51 – нас ждал вегетарианский обед в Гостином доме Окунево (ш 56°26'38.13"С, д 74°55'3.29"В) - www.okunevo.ru

Удивила опрятность места. Комнаты, удачный дизайн в деревенском стиле, сочетающийся с обстановкой в самой деревне.

Плотно перекусив и поблагодарив хозяев дома, мы двинулись на следующую экскурсию - на Петропавловский винокуренный завод (ш 56°24'29.14"С, д 75°17'59.61"В). Рассмотрели дом бывшего управляющего заводом. Красивые развалины завода – впечатлил масштаб производства конца 19 века.

Кроме интересного рассказа мы получили возможность ознакомиться с копией напитков, которые выпускал завод. Смачно распробав алкоголь, мы набрались наглости и выпросили с собой пару емкостей по 1.5 л…

Пейзажи впечатляли не только нас:

Проводив наших экскурсоводов, мы двинулись на заправку пополнить баки горючим, а также встретит двух отстающих членов экспедиции.

Всё прошло успешно, и в 21:30 мы уже пополненной командой устремились в лес, подальше от цивилизации.

Вечерело, красивая лесная дорожка добавляла экстрима нашему передвижению. Наконец, мы добрались до места. Каково было наше удивление, когда в 20 км от асфальтовых дорог, в лесу, мы нагнали какую-то пузотёрку. Дабы опередить захват места под лагерь, мы ускорили темп и первыми добрались до места ночёвки. Думаю, водители в пузотёрке также были обескуражены появлением в лесу колонны внедорожников, нагло сигналящих, чтобы им уступили дорогу.

Разбиваем лагерь, устанавливаем палатки, пилим дрова… Устанавливаем умывальники, готовим вкусный плов…

Лёгонькое "по-писят"… Звуки гитары… Долгие посиделки у костра…

Только водители уже долго не могли создавать компанию и были перебазированы в палатки для сна. Первый день подошел к концу.

 

Приключения второго дня читайте на следующей неделе.

Просмотров: 7230
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

466 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1227 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик