Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
чт
Ночь -5
День -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.40
EUR 60.70 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Стоящие на костях. Часть вторая.

Главная новость
Продолжение разговора о исчезнувших омских кладбищах, начатого на прошлой неделе.
02.08.2011 12:39 1
Поделиться:

Во времена СССР кладбищам вообще особенно не везло. Печальная судьба постигла погост деревни Захламино, территорию которой частично поглотил ДОК и г. Нефтяников. Кладбище же оказалось уничтожено полностью. «На костях» в границах ул. Тварковского-20 партсъезда-Мамина-Сибиряка, Андрианова находятся 1-й, 2-й, 3-й корпуса ОмГУ и много жилых домов. На части – сквер. Востребованные захоронения переносили на кладбище по Пушкинскому тракту, а некоторые лежат на старом месте до сих пор.

Так же, как я предполагаю, застроенным оказалось еще одно забытое ныне кладбище – Атаманского хутора (Ленинска). Но, увы, нигде никаких указаний на его местоположение я не нашел. Предположу, что оно было расположено в районе церкви на ул. Труда, в границах ул. Труда, Розы Люксембург, 11-я Ленинская, линия ж.д. на мельницу. На карте видно это место.

Южное кладбище было слишком далеко от Атаманской станицы, поэтому ее кладбище должно было быть где-то здесь. И если я прав, то на костях у нас - часть ул. Стальского и несколько жилых домов.

Увы, оказалась частично застроенной и территория другого большого кладбища Омска, Казачьего. Оно занимало территорию между улицами Куйбышева, Успенского, 8-я линия, Съездовская. К счастью, часть территории застроить не успели, но, тем не менее, «на костях» у нас оказались поликлиника, детская облбольница, хим-мехтехникум и его общежитие, роддом, подстанция скорой помощи, маяк аэропорта, ИФНС №2 по ЦАО, школы № 38 и Кирилла и Мефодия. Так же совсем недавно на бывшем кладбище появились жилая «свечка», по 8-й линии 96, ряд офисных зданий прямо за стоящей там часовней. Как это могло произойти, и куда смотрели «коренные омичи» и епархия – загадка. Также загадка, почему не сработало пресловутое «федеральное законодательство».

Еще больше загадкой является вовсю ведущееся строительство микрорайона «Кристалл» на Левом берегу, который уже поглощает старейшее в городе мусульманское кладбище.

На этом кладбище хоронили умерших жители левобережных деревень, поселков и аулов: Каржаса, «Шубняка», Садового, Чукреевки, Рыбачьего, Большой островки. Умерших вроде бы перезахоронили, но вместо сквера или парка на территории кладбища строят дома, а это означает, что опять, уже в 21-м веке, кто-то поселится жить «на костях». Почему этот вопрос никого не беспокоит? Почему против пристройки у Маяковского господин Селюк протестует, а тут – молчит? У меня нет ответа на этот вопрос.

Так же в последнее время полностью исчезли еще 2 кладбища – Старо-Кировское, что было на ул. Семиреченской и Старо-Южное что было на ул. Воровского. Частично на территории последнего находится БКК «Марс». НА месте погостов сейчас – голые пустыри и опять-таки ни намека на парк или сквер. Зачем их уничтожили, куда смотрели епархия и «коренные омичи» - неясно. Доподлинно известно, что очень много могил было просто перекопано. Вот один из криков души: «…Могила была ухоженной… Мы поехали на могилку к маме… Все кладбище взрыто и заровнено бульдозером! Прямо по могилам – не понять, где какая была. Голое поле… Никаких опознавательных знаков, где что было. И не смогли мы сориентироваться даже примерно, где место маминой могилки! А ведь нас никто не предупреждал. И нигде, ни в каких газетах или по телевидению мы не видели и не слышали сообщений о предстоящем сносе кладбищ! Да если бы мы были предупреждены, неужели бы не перезахоронили, не спасли могилу от надругательства?! А так никто даже не счел нужным известить, втихаря дело сделали – и все. Мы с супругой люди уже немолодые, поэтому ни сил, ни здоровья нет кому-то что-то доказывать, бегать по инстанциям… Да и если нет у кого-то из чиновников совести, им не докажешь».

Происходило это варварство в 2005-2006 гг., как раз во время эпопеи с пристройкой к «Маяковскому». Епархия и «омичи» - молчок. Ну, а что и когда появится на территории уничтоженных кладбищ, кому они мешали – вопросы риторические. Вот уже много лет там – голая земля. Вот фото старого Кировского кладбища.

Вот – старого Южного.

Итак, подводя итоги можно сказать следующее. Мы выяснили, что на костях у нас стоят жилые дома, детские сады, предприятия, больницы, учебные заведения и даже налоговые инспекции. Нормальна ли такая ситуация? Мне кажется что нет. И самое страшное в том, что строительство на костях продолжается. Кто-то разрешает строить, кто-то избирательно протестует, кто-то покупает построенное…

Просмотров: 10743
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

18.05.2016
Максим
Остатки атаманского кладбища на Труда помню, застал то время, когда надгробъя были забалочены и поросшие камышом

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

464 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

585 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик