Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
июня
ср
Ночь +21
Утро +24
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.40 59.55
EUR67.45  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Стоящие на костях. Часть вторая.

Главная новость
Продолжение разговора о исчезнувших омских кладбищах, начатого на прошлой неделе.
02.08.2011 12:39 2
Поделиться:

Во времена СССР кладбищам вообще особенно не везло. Печальная судьба постигла погост деревни Захламино, территорию которой частично поглотил ДОК и г. Нефтяников. Кладбище же оказалось уничтожено полностью. «На костях» в границах ул. Тварковского-20 партсъезда-Мамина-Сибиряка, Андрианова находятся 1-й, 2-й, 3-й корпуса ОмГУ и много жилых домов. На части – сквер. Востребованные захоронения переносили на кладбище по Пушкинскому тракту, а некоторые лежат на старом месте до сих пор.

Так же, как я предполагаю, застроенным оказалось еще одно забытое ныне кладбище – Атаманского хутора (Ленинска). Но, увы, нигде никаких указаний на его местоположение я не нашел. Предположу, что оно было расположено в районе церкви на ул. Труда, в границах ул. Труда, Розы Люксембург, 11-я Ленинская, линия ж.д. на мельницу. На карте видно это место.

Южное кладбище было слишком далеко от Атаманской станицы, поэтому ее кладбище должно было быть где-то здесь. И если я прав, то на костях у нас - часть ул. Стальского и несколько жилых домов.

Увы, оказалась частично застроенной и территория другого большого кладбища Омска, Казачьего. Оно занимало территорию между улицами Куйбышева, Успенского, 8-я линия, Съездовская. К счастью, часть территории застроить не успели, но, тем не менее, «на костях» у нас оказались поликлиника, детская облбольница, хим-мехтехникум и его общежитие, роддом, подстанция скорой помощи, маяк аэропорта, ИФНС №2 по ЦАО, школы № 38 и Кирилла и Мефодия. Так же совсем недавно на бывшем кладбище появились жилая «свечка», по 8-й линии 96, ряд офисных зданий прямо за стоящей там часовней. Как это могло произойти, и куда смотрели «коренные омичи» и епархия – загадка. Также загадка, почему не сработало пресловутое «федеральное законодательство».

Еще больше загадкой является вовсю ведущееся строительство микрорайона «Кристалл» на Левом берегу, который уже поглощает старейшее в городе мусульманское кладбище.

На этом кладбище хоронили умерших жители левобережных деревень, поселков и аулов: Каржаса, «Шубняка», Садового, Чукреевки, Рыбачьего, Большой островки. Умерших вроде бы перезахоронили, но вместо сквера или парка на территории кладбища строят дома, а это означает, что опять, уже в 21-м веке, кто-то поселится жить «на костях». Почему этот вопрос никого не беспокоит? Почему против пристройки у Маяковского господин Селюк протестует, а тут – молчит? У меня нет ответа на этот вопрос.

Так же в последнее время полностью исчезли еще 2 кладбища – Старо-Кировское, что было на ул. Семиреченской и Старо-Южное что было на ул. Воровского. Частично на территории последнего находится БКК «Марс». НА месте погостов сейчас – голые пустыри и опять-таки ни намека на парк или сквер. Зачем их уничтожили, куда смотрели епархия и «коренные омичи» - неясно. Доподлинно известно, что очень много могил было просто перекопано. Вот один из криков души: «…Могила была ухоженной… Мы поехали на могилку к маме… Все кладбище взрыто и заровнено бульдозером! Прямо по могилам – не понять, где какая была. Голое поле… Никаких опознавательных знаков, где что было. И не смогли мы сориентироваться даже примерно, где место маминой могилки! А ведь нас никто не предупреждал. И нигде, ни в каких газетах или по телевидению мы не видели и не слышали сообщений о предстоящем сносе кладбищ! Да если бы мы были предупреждены, неужели бы не перезахоронили, не спасли могилу от надругательства?! А так никто даже не счел нужным известить, втихаря дело сделали – и все. Мы с супругой люди уже немолодые, поэтому ни сил, ни здоровья нет кому-то что-то доказывать, бегать по инстанциям… Да и если нет у кого-то из чиновников совести, им не докажешь».

Происходило это варварство в 2005-2006 гг., как раз во время эпопеи с пристройкой к «Маяковскому». Епархия и «омичи» - молчок. Ну, а что и когда появится на территории уничтоженных кладбищ, кому они мешали – вопросы риторические. Вот уже много лет там – голая земля. Вот фото старого Кировского кладбища.

Вот – старого Южного.

Итак, подводя итоги можно сказать следующее. Мы выяснили, что на костях у нас стоят жилые дома, детские сады, предприятия, больницы, учебные заведения и даже налоговые инспекции. Нормальна ли такая ситуация? Мне кажется что нет. И самое страшное в том, что строительство на костях продолжается. Кто-то разрешает строить, кто-то избирательно протестует, кто-то покупает построенное…

Просмотров: 11286
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

11.05, 13:56
Петр
Все делается для уничтожения России и ее народа.
18.05.2016
Максим
Остатки атаманского кладбища на Труда помню, застал то время, когда надгробъя были забалочены и поросшие камышом

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

875 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

2911 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Наталья:

Со вторника по четверг всё время 27 июня? копипаст!

// Прогноз погоды в Омске с 26 по 30 июня

гость:

В Порт-Артуре как не было,так и нет воды....кто с кем договорился и главное о чё...

// Компромисс найден, горячая вода возвращается в квартиры омичей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик