Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Ночь -4
Утро -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45  
EUR68.20 68.49
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиСпортЮрий Головченко

А «Динамо» бежит? Только оно и бежит…

Главная новость
Друзья, вы можете сейчас, каждый для себя, подсчитать, сколько километров вы наматываете ежедневно? Ну или назовите не количество мегабайт, которые вы скачиваете в офисном компьютере, а хотя бы количество минут, которые вы тратите на разминку своих рук, ног, ушей и животов в этих четырех стенах. Да, улыбнетесь вы, животы разминаются постоянно путем поглощения пончика с малиновым вареньем, но я имею ввиду подкачку брюшного пресса.
01.08.2011 13:22
Поделиться:

Размышления человека, несколько лет мечтающего начать бегать.

Понимаю, точное количество назвать сложно, и количество километров будет далеко от настоящего. Но многие, я даже по себе сужу, приходя вечером домой, устало хвастаются семье, что «сегодня набегался». Как? Что? Неужели вся страна мигом купила кроссовки с иностранными названиями и повсеместно стала бегать? И с таким наслаждением об этом говорит? Блин, красивая картинка, но далека от сути.

Королева спорта легкая атлетика сродни своему Королю – Королю спорта футболу. Или футбол сродни легкой атлетике – здесь, как говорится, кто раньше появился, того и тапки. То есть оба вида весьма и весьма демократичны: купил кеды или консервную банку и иди во двор – оздоравливайся.

В этой связи легкая атлетика даже имеет важное преимущество. Посудите сами. Пинаете вы мяч во дворе с друзьями (ну или с подругами, у кого есть), а старшая по дому – грузная такая женщина с важным видом – выходит из квартиры и начинает учить вас играть в футбол. Мол, нужно пинать мяч аккуратно, не ругаться и не пылить (в общем, сходите на балет, там тоже никто не ругается и не пылит). А потом вовсе потребует уйти в соседний двор, где, к слову, может разыграться такой же спектакль, да и конкуренция за метр футбольной площадки возрастет.

А что с легкой атлетикой? Тут вообще атлеты начинают дышать полной грудью (потому что футболисты рядом не пылят), перед ними открываются невиданные пространства, новые горизонты, расширяется круг интересов (позже объясню, почему). Даже если вас выгнали из одного двора, из другого, где вы надоели старушкам мельканием вокруг трансформаторной будки, вы можете выйти за границы двора и переметнуться в парк. Парковые бабушки, даже если они сидят на одном месте, будут видеть вас реже. К тому же, у вас есть все шансы видеть этих бабушек всего лишь раз в день, если они так же регулярно гуляют, как вы бегаете. Вот это преимущество — бегать можно везде. В буквальном смысле везде — по асфальту, по тропинке, «по долинам и по взгорьям».

А теперь вернемся к нашим будням. Вы снова скажете, что мы бегаем ежедневно, как москвичи, а не телепаемся, как новосибирцы с питерцами. Утром, пытаясь выкрасть лишнюю минутку, спим до победного, а затем быстро прихорашиваемся, завтракаем и бежим к автобусу. Некоторые даже не завтракают, добавляя ко сну еще десять минут, а затем раскладывают бутерброды на рабочем столе. Если в вашем офисе строго следят за опозданиями, вы еще бежите с автобуса до серого здания, где и находится ваш офис. Как полагается в рабочее время наступают минуты, когда надо сделать что-то «срочно», или, как говорит руководитель «вчера», вам снова приходится куда-то бежать в прямом и переносном смысле. Бывает и такое — вы не успеваете сделать намеченные дела и потеете на рабочем стуле до 17.45. А вечером-то хочется уже домой, и вы снова толкаете плечами граждан, пробираетесь в автобус и возвращаетесь к семье. Ох, а если добавить сюда решение кучи житейских проблем, приятных и не очень, получится, что ваши километры возрастут в несколько раз. Как в таком случае говорится - «покупая проездные билеты, вы экономите время и деньги».

Но дело в том, что это все даже не бег, а в лучшем случае быстрая ходьба, которая для красного словца приукрашивается до беговых размеров. Бег это Бег, на него нужно настраиваться, им нельзя заниматься в перерывах между автобусами. И еще скажите, вы получаете удовольствие от бега за желтой маршруткой? Вам нравится толкаться на остановке, влезая в автобус МЕГА? Вам хочется лишиться карманов, лишь бы успеть к любимому сериалу?

Не торопитесь, друзья! Настоящий Бег поможет вам, Алилуйя! Оставьте энергию для беговой дорожки! Перестаньте искать в зеркале отговорки типа «еще рано», «холодно», «темно», «кажется дождь начинается», «выходной», «побегу вечером» и далее по списку! Сделайте так, чтобы лень спала, а вы в это время бегали! А вот почему бег действительно расширяет круг интересов и открывает новые горизонты. Вы можете начать дистанцию на одном краю города, а завершить на другом (правда домой все равно придется возвращаться). За это время вы можете увидеть не один квадратный метр неоновой рекламы, ежедневно мониторить строительство социально значимых объектов и, наконец, сверкать пятками в лицо телепающимся жителям мегаполиса, районного центра или села. К тому же, вы можете построить свой маршрут таким образом, чтобы вам было интересно смотреть по сторонам (за один вечер или утро весь город все равно не пробежишь). В связи с этим можно открыть для себя невиданные ранее старинные здания, осмотреть с разных сторон все достопримечательности своего города, а не только те, что в центре, и пробежаться по незнакомым улицам. Кстати, прошу принять эту рекомендацию, как заставить себя бегать, к сведению. Тому, кто увлекается историей родного края, крайне полезно будет подойти к занятиям именно с этой стороны. Здесь вы вообще убьете сразу двух зайцев – оздоровите облегающее тело и познаете окружающий мир. Наверняка, после пробежки вам захочется окунуться в пространство библиотеки или Интернета, чтобы закрасить яркими тонами белые пятна в вашей голове. Только долго не засиживайтесь, а то забудете, что вам действительно помогло просветиться – бег.

Беговые традиции нельзя забывать. Если вы перестанете быть регулярным бегуном (человеком, который бегает регулярно), вам будет сложно снова выйти на беговую дорожку. Мол, уже оздоровился на полпроцента, пора сделать паузу. Но, согласитесь, продолжить легче, чем начать – вы уже знаете свои слабые стороны, знаете объекты личной мотивации, знаете на какой стадии прогресса находится ваша сила воли.

Вы еще не побежали? Это лень над вами довлеет. Конечно, полпроцента для силы воли маловато, тем более, если у лени больше девяноста. Поднимитесь с кровати раз, второй, третий и процент повысится.

Вам некогда? А это значит, что вы не умеете себя организовать. Если вы действительно хотите бегать, постарайтесь для начала составить график своих пробежек. Если это касается выходных, то поверьте, помидоры на даче за час с небольшим не завянут.

Почему бег, а не плавание, бодифитнес или керлинг? Ответ и здесь найдется. Бегом можно заниматься бесплатно в любой точке населенного пункта, он не требует специализированных площадок, он оказывает сбалансированное воздействие на весь организм.

Вам скучно бегать одному? Возьмите с собой плеер или друзей! Так своим примером вы будете двигать беговые традиции в массы. Кто-то, кому вы сверкнули пятками в лицо, тоже захочет выглядеть стройно (вы видели хоть одного толстого регулярного бегуна?), или он просто не знает, как найти применение кроссовкам — таким беленьким с сеточкой и оранжевыми вставочками по бокам.

К тому же, по рекомендации регионального правительства, нужно повышать процент занимающихся физической культурой и спортом. А за омичами потянутся и другие регионы. И так мы вообще станем самой бегающей нацией.

Ровно после XXII Сибирского международного марафона и я, наконец, начну свои пробежки, затем составлю график тренировок, чтобы увеличивать нагрузки, и в следующем году я уже буду готов преодолеть марафонскую дистанцию. Это будет мой первый марафон.

Рекомендую и вам начать бегать сразу после оглашения результатов нынешнего марафона. Горизонты никуда не денутся, они ждут вас. Абсолютно всех. Глядишь, в следующем году название одной из статей будет звучать традиционно - «Динамо» бежит? Все бегут!»

З.Ы. Я решил для себя так — поставить самому себе условия, чтобы выполнение задачи имело конкретные очертания. За основу взято знаменитое пари канадского журналиста, которое он заключил сам с собой: в 1972 году он в своей газетной колонке написал, что съест публично свою статью, если сборная СССР одержит хотя бы одну победу в хоккейной суперсерии с Канадой. Я попытаюсь съесть печатную версию этой записи в блоге, если, конечно, не завершу дистанцию в 42 км 195 м.

З.З.Ы. Кстати, о подготовке к своему первому марафону я буду периодически рассказывать здесь.

Просмотров: 1958
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

768 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1560 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик