Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
февраля
вс
Ночь -7
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.65 58.55
EUR61.20 61.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаРенат Атаев

Про любовь

Главная новость
Бложик у нас околонаучный, посему и «пролюбовь» будет освещена с занудных сциентистских позиций. Поскольку из всех наук больше всего я сейчас торчу от этологии, продолжим разговор о ней.
30.07.2011 10:39 1
Поделиться:

Когда-то (кажется, целую эпоху назад) один известный омский журналист, почитывающий и этот блог, подвизался в городе-герое Москве на ниве продвижения пикапа. Тогда же я, помнится, дал ему почитать книжку Анатолия Протопопова «Трактат о любви, как ее понимает жуткий зануда».

Это шикарнейшее научно-популярное чтиво о биологической эволюции любви и любовном поведении нашего вида. Если в двух словах, то книжка (краткий вариант которой опубликован еще в «совке») посвящена разоблачению пикапа. Она о том, почему приемчики, которые практикуют ребята из множества контор с многообещающими названиями, заведомо ограничены в полезности. Леший его знает, прочел Юлий ту книжицу, или нет (а если прочел – какие выводы сделал), но с бизнесом тем он впоследствии благополучно завязал. На том ему и аминь.

Всем, кто хочет понять, почему женщины столь парадоксальны в выборе партнеров и о том, чем они на самом деле руководствуются – мастрид. Если читатель хорошо учился в школе – некоторый разрыв шаблона ему обеспечен. Гениальнейший текст про любовь для «ботаников».

Заодно – прекрасное введение в этологию человека. Тут надо отметить, что в академическом мире к Протопопову относятся не вполне однозначно – это судьба многих хороших популяризаторов. В книжке автор, например, пытается ввести в оборот довольно спорное понятие «примативность» (мера подверженности человека инстинктам), и она не лишена элементов вульгаризации, но в целом текст написан очень увлекательным языком и содержит большое количество интересных для кругозора фактов.

Эволюция и любовь

Печальные новости для поэтов: любовь – продукт биологической эволюции.

Речь тут не только о том, что «физики» в долгосрочной перспективе всегда бьют «лириков». Просто, несмотря на трепетно культивируемые вокруг «великого чувства» культурные и философские гущи, речь идет о выработанном в ходе естественного отбора «пакете» психофизиологических реакций (в неслабой мере наследуемых), цель которых – эффективно обслуживать размножение.

«Любовь с материалистической точки зрения — субъективно воспринимаемое брачно-сексуальное предпочтение; имеющее в виду не только само зачатие, но и (возможное, но не обязательное) участие в последующем выращивании потомства. Она может принимать различные формы – и увлечённости, и страсти, и флирта, и чего угодно». Это была цитата из Протопопова.

Вроде как ничего такого уж крамольного. Мы – продукт эволюции. Наши тела суть продукты эволюции. Наша психика отчасти тоже – результат ее работы. Но выводы из этой простой посылки, если покопаться, получаются весьма нетривиальные.

О ревности

Например, становится понятна разница между ревностью женщин и мужчин.

Для человеческого самца ревность – инстинктивный страх, что отцом ребенка этой самки может стать не он. Для женщины это совсем другой страх. Ревнуя, она опасается, что кусок мяса, который в будущем добудет этот самец, достанется не ее потомству, а потомству другой бабы.

То есть налицо некоторое несоответствие врожденных стратегий поведения. Для мужчины страшна измена физическая, до платонической же любви к другому ему дела, как правило, нет. Для женщины куда более опасна «измена в душе» – та самая ситуация, когда живя с ней, мужчина думает о другой. И абсолютно не важно, спит он с ней при этом, или нет. Ей гораздо легче простить разовую измену (по пьянке, из сочувствия – мужчины, плетите что угодно) чем просто восхищенный взгляд в сторону соперницы. Такие дела.

Кроме того, такой подход позволяет ответить на вопрос о том, конструктивна ли ревность.

Для женщин ревность очень полезна, потому что позволяет увеличить долю ресурсов, которые будут потрачены самцом на становление ее потомства. Для мужчины ревность крайне деструктивна, потому что стычки с конкурентами ослабляют его. И ничего больше.

Откуда есть пошла эта разница

Из фундаментальной пропасти между двумя полами. Мужчина теоретически может иметь миллионы потомков (при искусственном оплодотворении). Женщина никак нет – число ее потомков ограничено самым жестким образом. Вклад в потомство, таким образом, распределен между полами чрезвычайно неравномерно.

Поэтому эволюционная стратегия, позволяющая самцу максимизировать генетический вклад в будущие поколения, радикально отличается от аналогичной стратегии у женщины. Мужчинам критично количество, женщинам ничего не остается кроме как сосредоточиться на качестве. Именно поэтому они так разборчивы в выборе партнеров по сексу. Именно поэтому они так ревнивы. Именно поэтому 5% самцов в природе являются отцами 90% детей. Именно поэтому распространена ситуация, когда женщина рожает от хама и бабника, а живет с семейным тихоней. И еще чертова куча вещей становится понятна, если взглянуть на нее с циничной точки зрения эволюции.

Еще пара идей на закуску и я пошел

1. Иерархия доминирования. В природе самцы четко ранжируются по степени их крутизны и (как следствие) сексуальной востребованности. Есть «альфы» и есть «омеги». Человек в значительной мере унаследовал эту фишку. Отсюда парадоксальный успех у женщин харизматичных нищебродов, алкашей, богемных и криминальных типов, и неуспех – полностью адаптированных социально, но недостаточно «альфасамцово» выглядящих / ведущих себя мужчин. Женщины не воспринимают их в качестве партнеров «первого эшелона», хотя впоследствии прекрасно выходят за них замуж (родив предварительно, а то и «в процессе», от другого). Курсы пикапа, по сути, пытаются этот разрыв между культурным и природным компенсировать. Через коррекцию поведения. Успех тут возможен, но очень жестко завязан на «данных» кандидата. Проще говоря, неудачника очень легко сделать и из самого элитного генетического материала. Поднять же визуальный статус генетически «низкорангового» мужчины – задачка комплексная и очень нетривиальная. Эволюцию обмануть трудно. Не ведитесь на рекламу.

2. Брак и продолжительность жизни. Протопопов выдвигает чертовски интересную антропологическую гипотезу о том, как наш вид достиг рекордной для приматов продолжительности жизни. Он считает, что всему виной – практикуемые когда-то повсеместно браки «по расчету», а вернее практика выдавания дочерей родителями и родней. Дело в том, что если пустить все на самотек, женщины очень быстро нарожают физически развитых, агрессивных, эгоистичных, при этом не любящих учиться и даже… криминальных людей. Что тренду эволюции нашего вида (больше социальности, больше интеллекта и образования) соответствует слабо. Женщины подвержены чувствам, чувства – инстинктам. Инстинкты же формировались в пору нашего эволюционного детства, и ситуации технотронной цивилизации часто неадекватны. Отсюда – нередко очевидный иррационализм полового поведения женщин. Вывод – нужно решать за них. Обычно это делали родители или другие родственники. А поскольку выгодный брак – брак с высокостатусным и желательно небедным человеком (коими совсем молодые люди бывают редко) – получилось то, что получилось. Сотни и тысячи человеческих поколений старики зачинали детей целым гаремам молодых девушек. Результат – современный человек живет 70-80, а не 25-30 лет, как когда-то. Вот такой вот взгляд.

Вывод

Вывод у меня всегда один и тот же. Читайте научно-популярную литературу, господа. И будьте здоровы.

Приложение

Тем, кому лень читать, будут полезны следующие видосы:

Передача Гордона на тему «Этология любви»

ВВС «Инстинкты человека» – серия про любовь и измены.

Просмотров: 4528
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

12.09.2011
Синяя борода
Любовь смысла не имеет, но придаёт смысл всему остальному!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

568 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

678 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик