Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
Вечер -5
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40 63.35
EUR65.30 67.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаРенат Атаев

Про любовь

Главная новость
Бложик у нас околонаучный, посему и «пролюбовь» будет освещена с занудных сциентистских позиций. Поскольку из всех наук больше всего я сейчас торчу от этологии, продолжим разговор о ней.
30.07.2011 10:39 1
Поделиться:

Когда-то (кажется, целую эпоху назад) один известный омский журналист, почитывающий и этот блог, подвизался в городе-герое Москве на ниве продвижения пикапа. Тогда же я, помнится, дал ему почитать книжку Анатолия Протопопова «Трактат о любви, как ее понимает жуткий зануда».

Это шикарнейшее научно-популярное чтиво о биологической эволюции любви и любовном поведении нашего вида. Если в двух словах, то книжка (краткий вариант которой опубликован еще в «совке») посвящена разоблачению пикапа. Она о том, почему приемчики, которые практикуют ребята из множества контор с многообещающими названиями, заведомо ограничены в полезности. Леший его знает, прочел Юлий ту книжицу, или нет (а если прочел – какие выводы сделал), но с бизнесом тем он впоследствии благополучно завязал. На том ему и аминь.

Всем, кто хочет понять, почему женщины столь парадоксальны в выборе партнеров и о том, чем они на самом деле руководствуются – мастрид. Если читатель хорошо учился в школе – некоторый разрыв шаблона ему обеспечен. Гениальнейший текст про любовь для «ботаников».

Заодно – прекрасное введение в этологию человека. Тут надо отметить, что в академическом мире к Протопопову относятся не вполне однозначно – это судьба многих хороших популяризаторов. В книжке автор, например, пытается ввести в оборот довольно спорное понятие «примативность» (мера подверженности человека инстинктам), и она не лишена элементов вульгаризации, но в целом текст написан очень увлекательным языком и содержит большое количество интересных для кругозора фактов.

Эволюция и любовь

Печальные новости для поэтов: любовь – продукт биологической эволюции.

Речь тут не только о том, что «физики» в долгосрочной перспективе всегда бьют «лириков». Просто, несмотря на трепетно культивируемые вокруг «великого чувства» культурные и философские гущи, речь идет о выработанном в ходе естественного отбора «пакете» психофизиологических реакций (в неслабой мере наследуемых), цель которых – эффективно обслуживать размножение.

«Любовь с материалистической точки зрения — субъективно воспринимаемое брачно-сексуальное предпочтение; имеющее в виду не только само зачатие, но и (возможное, но не обязательное) участие в последующем выращивании потомства. Она может принимать различные формы – и увлечённости, и страсти, и флирта, и чего угодно». Это была цитата из Протопопова.

Вроде как ничего такого уж крамольного. Мы – продукт эволюции. Наши тела суть продукты эволюции. Наша психика отчасти тоже – результат ее работы. Но выводы из этой простой посылки, если покопаться, получаются весьма нетривиальные.

О ревности

Например, становится понятна разница между ревностью женщин и мужчин.

Для человеческого самца ревность – инстинктивный страх, что отцом ребенка этой самки может стать не он. Для женщины это совсем другой страх. Ревнуя, она опасается, что кусок мяса, который в будущем добудет этот самец, достанется не ее потомству, а потомству другой бабы.

То есть налицо некоторое несоответствие врожденных стратегий поведения. Для мужчины страшна измена физическая, до платонической же любви к другому ему дела, как правило, нет. Для женщины куда более опасна «измена в душе» – та самая ситуация, когда живя с ней, мужчина думает о другой. И абсолютно не важно, спит он с ней при этом, или нет. Ей гораздо легче простить разовую измену (по пьянке, из сочувствия – мужчины, плетите что угодно) чем просто восхищенный взгляд в сторону соперницы. Такие дела.

Кроме того, такой подход позволяет ответить на вопрос о том, конструктивна ли ревность.

Для женщин ревность очень полезна, потому что позволяет увеличить долю ресурсов, которые будут потрачены самцом на становление ее потомства. Для мужчины ревность крайне деструктивна, потому что стычки с конкурентами ослабляют его. И ничего больше.

Откуда есть пошла эта разница

Из фундаментальной пропасти между двумя полами. Мужчина теоретически может иметь миллионы потомков (при искусственном оплодотворении). Женщина никак нет – число ее потомков ограничено самым жестким образом. Вклад в потомство, таким образом, распределен между полами чрезвычайно неравномерно.

Поэтому эволюционная стратегия, позволяющая самцу максимизировать генетический вклад в будущие поколения, радикально отличается от аналогичной стратегии у женщины. Мужчинам критично количество, женщинам ничего не остается кроме как сосредоточиться на качестве. Именно поэтому они так разборчивы в выборе партнеров по сексу. Именно поэтому они так ревнивы. Именно поэтому 5% самцов в природе являются отцами 90% детей. Именно поэтому распространена ситуация, когда женщина рожает от хама и бабника, а живет с семейным тихоней. И еще чертова куча вещей становится понятна, если взглянуть на нее с циничной точки зрения эволюции.

Еще пара идей на закуску и я пошел

1. Иерархия доминирования. В природе самцы четко ранжируются по степени их крутизны и (как следствие) сексуальной востребованности. Есть «альфы» и есть «омеги». Человек в значительной мере унаследовал эту фишку. Отсюда парадоксальный успех у женщин харизматичных нищебродов, алкашей, богемных и криминальных типов, и неуспех – полностью адаптированных социально, но недостаточно «альфасамцово» выглядящих / ведущих себя мужчин. Женщины не воспринимают их в качестве партнеров «первого эшелона», хотя впоследствии прекрасно выходят за них замуж (родив предварительно, а то и «в процессе», от другого). Курсы пикапа, по сути, пытаются этот разрыв между культурным и природным компенсировать. Через коррекцию поведения. Успех тут возможен, но очень жестко завязан на «данных» кандидата. Проще говоря, неудачника очень легко сделать и из самого элитного генетического материала. Поднять же визуальный статус генетически «низкорангового» мужчины – задачка комплексная и очень нетривиальная. Эволюцию обмануть трудно. Не ведитесь на рекламу.

2. Брак и продолжительность жизни. Протопопов выдвигает чертовски интересную антропологическую гипотезу о том, как наш вид достиг рекордной для приматов продолжительности жизни. Он считает, что всему виной – практикуемые когда-то повсеместно браки «по расчету», а вернее практика выдавания дочерей родителями и родней. Дело в том, что если пустить все на самотек, женщины очень быстро нарожают физически развитых, агрессивных, эгоистичных, при этом не любящих учиться и даже… криминальных людей. Что тренду эволюции нашего вида (больше социальности, больше интеллекта и образования) соответствует слабо. Женщины подвержены чувствам, чувства – инстинктам. Инстинкты же формировались в пору нашего эволюционного детства, и ситуации технотронной цивилизации часто неадекватны. Отсюда – нередко очевидный иррационализм полового поведения женщин. Вывод – нужно решать за них. Обычно это делали родители или другие родственники. А поскольку выгодный брак – брак с высокостатусным и желательно небедным человеком (коими совсем молодые люди бывают редко) – получилось то, что получилось. Сотни и тысячи человеческих поколений старики зачинали детей целым гаремам молодых девушек. Результат – современный человек живет 70-80, а не 25-30 лет, как когда-то. Вот такой вот взгляд.

Вывод

Вывод у меня всегда один и тот же. Читайте научно-популярную литературу, господа. И будьте здоровы.

Приложение

Тем, кому лень читать, будут полезны следующие видосы:

Передача Гордона на тему «Этология любви»

ВВС «Инстинкты человека» – серия про любовь и измены.

Просмотров: 4481
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

12.09.2011
Синяя борода
Любовь смысла не имеет, но придаёт смысл всему остальному!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

968 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1660 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик